Водопьянова Елена Викторовна

Образование:

Томский государственный университет, физико-технический факультет, 1985.

Аспирантура:

Томский политехнический университет, 1986-1989.

Кандидатская диссертация:

«Философско-социологический анализ технической деятельности», Томский государственный университет, 1989.

Докторская диссертация:

«Технология научной деятельности как объект социально-философского анализа», МГУ им.Ломоносова, 1997.

Должность:

Главный научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований

Профессиональная деятельность:

1989 -1994 –ассистент, старший преподаватель кафедры философии Томского политехнического университета

1995 – по наст. время – старший, ведущий, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

Сфера научных интересов:

проблемы информационного социума, европейская культура, культурная политика ЕС, социальная история науки и техники в России, СНГ и европейских странах.

Основные публикации:

Европейская культура: XXI век» /отв.ред. Водопьянова Е.В. М-СПб.: Нестор-История, 2013. – 480 с.

Водопьянова Е.В. «Европа и Россия на карте мировой науки» — М.: Экономическая литература, 2002. – 220 с.

Водопьянова Е.В. Проблемы европейского образования в XXI веке//Большая Европа.- М., 2014.- С.413-430.

Водопьянова Е.В. Исследовательская составляющая инновационного процесса//Инновационное развитие экономики. – М.-СПб., 2012. – С.95-112.

Водопьянова Е.В. Фантом Сколково//современная Европа. – 2012. — № 3. –С.5-19.

Водопьянова Е.В. Европейский феминизм: идеи и движение//2000. – № 4. –С.60-70.

Vodopyanova Y . The fates of Russia’s science//Social Sciences. – 2005. — № 3. – С.33-41.

Членство в научных ассоциациях:

Член редакционной коллегии журнала «Современная Европа».

www.instituteofeurope.ru

Водопьянова Елена Сергеевна | Я — воспитатель!

Добро пожаловать на мой мини — сайт! Буду рада общению и обменом опыта со всеми педагогами! 

О себе

 

Лучший способ воспитать хороших детей – это сделать их счастливыми. (О. Уайльд)

  •            Я родилась в замечательном городе Горький, в котором прошло мое детство.
  • .        После 9 класса поступила в Нижегородский педагогический колледж имени К.Д. Ушинского, где получила первое мое специальное дошкольное образование. Закончив  педагогический колледж, поступила в Нижегородский государственный педагогический университет на заочное отделение и параллельно устроилась работать воспитателем    в детский сад.
  •          Многие возможно усмехнутся, услышав, что я работаю воспитателем, кто-то меня пожалеет, а найдется и тот, кто покачает головой и скажет«Ну и работу себе выбрала…».
  •          Да, я работаю воспитателем почти 12 лет и горжусь своей профессией. И не разу не пожалела о своем выборе.                                                                 
  •          Мои воспитанники при встрече всегда улыбаются, здороваются, делятся своими новостями, своими достижениями. Моя профессия – это моя жизнь, моя судьба. Да, именно  судьба. Потому что именно воспитатель закладывает у детей ростки будущих характеров, поддерживая их своей любовью, отдавая им тепло своего сердца.
  •          После каждого выпуска остаются воспоминания, а со многими до сих пор очень хорошо общаемся и видимся. И так приятно, встретив на улице выпускников или их  родителей, осознавать, что тебя помнят.

 

 

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Книги сопровождают меня всю жизнь. В каждом возрасте, свои книги.

На  мое профессиональное видение большое влияние оказало произведение А.С. Макаренко "Сердце отдаю детям", прочитанное ещё в студенческие годы.

В последнее время читаю литературу, помогающую и развивающую меня в профессиональном плане.

Моё портфолио

Стихотворение Эдуарда Асадова – своеобразное напоминание родителям, о том что в детстве ребенок получает важный урок воспитания, влияющий на его будущую жизнь.

Берегите своих детей!

Берегите своих детей, их за шалости не ругайте.

Зло своих неудачных дней, никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез, даже если они провинились,

Ничего нет дороже слез, что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног совладать, с нею нету мочи.

Ну а к Вам подойдет сынок, или руки протянет дочка.

Обнимите покрепче их, детской ласкою дорожите

Это счастье, короткий миг, быть счастливыми поспешите.

Ведь растают как снег весной, промелькнут дни златые эти

И покинут очаг родной повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом с фотографиями детства,

С грустью вспомните о былом о тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть в это время опять вернуться

Чтоб им маленьким песню спеть, щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех, от игрушек некуда деться,

Вы на свете счастливей всех,

Берегите ж, пожалуйста, детство!

Мои публикации:

Добавить грамоту в портфолио

nsportal.ru

Открытый Чемпионат Школ по Экономике

Елена Водопьянова — директор по специальным мероприятиям Заявочного комитета Чемпионата мира по футболу «Россия 2018». Выпускница экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (2001). Директор ЭМШ.

Елена, Вы участвуете в глобальном проекте — организации ЧМ по футболу и в большом студенческом проекте, Открытом чемпионате школ по экономике. Какие параллели можно провести между этими двумя мероприятиями? Что общего и что различного (помимо масштабов) есть в их организации?

Интересная параллель, мне как-то и не приходила в голову…
Наверное, общее то, что каждый из проектов — какой-то абсолютно новый шаг в своей области. И это, с одной стороны, очень интересно, можно креативить, искать решения, а с другой — как и во всех новых начинаниях, очень много критики, вопросов и сомнений с разных сторон.
Я очень рада, что мне посчастливилось иметь отношение к целым двум таким беспрецедентным соревнованиям.

Вы работаете с огромным количеством абсолютно разных людей, и, как известно, успех предприятия очень сильно зависит именно от кадров. Что вы можете сказать о команде ОЧ? Как Вы оцениваете вероятность успеха проекта при существующем составе оргкомитета? Справятся ли ребята, при условии, что многие из них еще не имели опыта организации подобных больших проектов?

Признаюсь честно — в Заявочный комитет ЧМ я попала потому что его генеральный директор был уверен — если я ответственный человек, который любит и умеет работать, то я справлюсь с чем угодно. Так оно и было, мне пришлось на ходу осваивать совершенно новые для себя области работы, и это «выстрелило».
Так что я уверена — желание работать, вовлеченность в процесс и особенно настрой на результат для успеха гораздо важнее формального опыта. Я сама иногда не успеваю за ребятами — мне иногда кажется, что они весь день пишут письма и успевают что-то сделать, обсудить и переделать заново, пока я только к вечеру доберусь до почты.
Я уверена, что они справятся и по мере возможностей стараюсь помогать.

Расскажите пожалуйста, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать школьник, чтобы стать победителем Чемпионата? Будет ли достаточно глубоких знаний, приобретенных в школе, или необходимо обладать какими-то сверх-знаниями и навыками?

Думаю, что нужно уметь «выйти за рамки» и «посмотреть на ситуацию сверху», пытаться не просто применять имеющиеся знания, а комбинировать их, искать неожиданные параллели — между экономикой и физикой, биологией, вспоминать примеры из литературы, истории, географии, да просто из жизни. Пожалуй, преимущество будет у тех, кому нравится творить, искать разные решения и пробовать нестандартные подходы. Кстати, я не знаю, что такое «сверх-знания» и никогда ими не обладала, но хорошо знать математические и экономические закономерности никогда не помешает.

Как Вы считаете, обучение в ЭМШ дает школьникам преимущество на Чемпионате перед их соперниками, которые не учатся в ЭМШ?

Думаю, что нет, я знаю, что есть сильные школы, дающие хорошие знания по экономике и математике, а дальше всё зависит от личных способностей. Единственное маленькое преимущество состоит в том, что школьники ЭМШ знают дорогу в МГУ, бывали в аудиториях, обстановка чуть более знакомая..

По какому принципу Вы бы посоветовали участникам формировать команду? Какая тактика, на Ваш взгляд, оптимальнее: звать тех, кто знает больше или тех, кто лучше других умеет слушать коллег по команде? Стоит ли 11-классникам брать в команду более младших ребят, скажем, из 8 класса, при условии, что те знают по школьной программе заведомо меньше?

Мне кажется, что успех команды в том, что там есть разные люди, разделяющие общие убеждения. Разные — означает, что у них знания в разных областях, различный опыт, характер и темперамент. Общие убеждения — это нацеленность на победу, доверие друг к другу.. Советую каждой команде до Олимпиады немного порепетировать — попробовать сыграть в футбол, написать коллективно рассказ, вслух решить какую-то задачку и поиграть в ассоциации, мафию, объяснения слов. Это очень весело и вдобавок помогает лучше узнать друг друга, заговорить на одном языке..

Футбол — самый популярный командный вид спорта на планете, как Вам кажется, экономика — это командный “вид спорта”?

Экономика безусловно командный «вид спорта», в ней очень много направлений и я не знаю ни одного экономиста, который был бы хорош во всем.

Нам бы хотелось получить от Вас несколько пожеланий или напутствий участникам Чемпионата.

Разносторонних интересов, уверенности в своих силах и, конечно победы!

Фото с сайта http://www.spbtv.ru/

Почитать другие интервью

Назад

openchampionship.ru

Елена Водопьянова: «Мы готовы обыграть «Торнадо»

5-6 марта «Арктик-Университет» возобновил сезон выездными матчами против «Динамо СПб». А уже 12-13 марта поединками против дмитровского «Торнадо» ухтинские хоккеистки откроют восьмиматчевую домашнюю серию игр в рамках чемпионата ЖХЛ. Мнением о встречах в Санкт-Петербурге и предстоящих матчах против действующего чемпиона страны поделилась экс-хоккеистка подмосковного клуба, двукратный чемпион ЖХЛ Елена Водопьянова.

«Вторую игру с «Динамо» точно должны были брать»

— Обе игры против петербурженок могли выигрывать, а в итоге два обиднейших поражения. Почему так получилось?

— Не дотерпели минуту во втором матче, к тому же заработали удаление. Они сняли вратаря и играли вшестером, а нас осталось четверо на площадке. В такой ситуации пришлось очень сложно, и «Динамо» удачно разыграло момент.

— В первой встрече вы сравняли счёт, но всего через две минуты пропустили снова. Потеря концентрации?

— Сложно сказать. В любом случае мы хорошо играли. На протяжении всего чемпионата бывают отрезки, которые мы проводим неудачно, уступаем в каких-то эпизодах, и это в итоге приводит к поражениям. Ничего не поделаешь, будем настраиваться на следующие матчи.

— Вторая игра сложилась ещё более драматично. О чём подумали, когда пропустили за минуту до конца третьего периода?

— Подумала, что нужно доиграть встречу, быть внимательными в обороне и попробовать поймать шанс в контратаке. А если не получится, то ждёт овертайм. Обидно, что пропустили, но никакой паники не было, никто не впал в ступор.

— В конце того матча «Динамо» вас немного поддавило. Подустали или сознательно отдали инициативу сопернику и сосредоточились на обороне, стремясь сохранить победный счёт? Или есть другая причина?

— Часто удалялись во втором и третьем периодах, это сказалось. Тяжело постоянно играть в меньшинстве и обороняться. Конечно, в итоге и усталость накопилась.

— «Арктик» в этом сезоне по игре лучше смотрится в гостях, чем дома. У вас есть этому логическое объяснение?

— Мы не так много пока провели игр дома. Сейчас как раз у нас серия матчей в Ухте, и я уверена, мы будем выглядеть не хуже, чем в гостевых поединках.

— Если подводить итоги: исход противостояния с «Динамо» закономерен?

— Вторую игру мы точно должны были брать. Доминировали, смотрелись лучше соперника, шайбу уверенно контролировали, долго вели в счёте. Когда я играла в «Торнадо», в поединках с нами «Динамо» смотрелось иначе. Возможно, была недооценка.

— Такое обидное поражение, как во второй игре, не станет ударом по команде?

— Нет, точно нет. Сыграли-то хорошо.

«У меня хорошее предчувствие перед ближайшими матчами»

— Когда вы выступали в подмосковном клубе, как вас настраивали на игры с «Арктиком», на что обращали внимание тренеры на установках?

— В составе соперника выделяли Фанузу Кадирову и Карину Верховцеву. Отмечали, что «Арктик» использует диагональные передачи. Чего-то особенного не говорили. Мы выходили побеждать с уверенностью в своих силах. Я пытаюсь сохранить это чувство сейчас и выходить на матчи с чемпионской психологией.

— В этом сезоне «Торнадо» на выезде не слишком убедительно – четыре поражения в шести встречах. С чем это может быть связано?

— Этот сезон – олимпийский. Много хоккеисток задействовано в сборной России, много сил потрачено на Олимпиаде. Наверняка сказывается усталость, поэтому не всегда девочки показывают всё, на что способны.

— Будут ли лично для вас игры против «Торнадо» принципиальными?

— В матчах первого круга у меня был определённый момент принципиальности, может быть, желание что-то доказать. Я не считаю это правильным, надо просто стараться приносить пользу той команде, в которой играешь сейчас. Уже прошло достаточно времени с момента ухода из «Торнадо», поэтому предстоящие встречи – это обычные матчи, которые не выделяются среди других.

— В прошлом сезоне вы «украли» у «Арктика» победу, сравняв счёт в поединке, который затем «Торнадо» выиграло в серии буллитов. Сможете в этот раз помочь уже «Арктику»?

— Не хочу загадывать, но у меня хорошее предчувствие перед ближайшими матчами.

— Как нужно сыграть, чтобы наконец-то победить команду Чистякова?

— С полной концентрацией от начала до конца, не расслабляться ни на секунду. Тактические моменты нам подскажут тренеры.

— Ваши ощущения: команда готова обыграть «Торнадо»?

— Да.

Максим Меньшенин, пресс-служба ЖХК «Арктик-Университет»

whl.khl.ru

Водопьянова Елена Павловна | сайт учителя русского языка и литературы

«Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна».

Сенека

 

 

О себе

В 2008 году закончила Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П.Гайдара с красным дипломом по специальности учитель русского языка и литературы. По специальности работаю с 2010 года в общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов.

Педагогический стаж — 7 лет, из которых 1 год — воспитателем в специализированном учебно-оздоровительном учреждении.

Люблю свою профессию, потому что работа учителя требует постоянного общения, самосовершенствования и творчества.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

1. В детстве — таинственно-фантастические произведения В.Губарева : «Путешествие на Утреннюю Звезду «, «Трое на острове»и др., а также А.Беляев «Человек-амфибия».

2. Г.Мало «Без семьи». О состадании, стойкости духа, детском труде  мальчика-подростка.

3. Б.Васильев «В списках не значился». Это произведение побудило посетить Беларусь.

4. Произведения Э.М.Ремарка, повествующие о преданности, любви к жизни.

5.  Произведения В.Г. Распутина, В. П. Астафьева, А.П. Чехова, А.И.Куприна.

6. И из недавно прочитанных… С.Арсеньев «Ленка-пенка». Таких произведений о ВОВ я еще не читала… Ленинградская блокада со всеми ее ужасами передается глазами маленькой девочки Ленки…

 

Моё портфолио

Приветствую на страницах этого сайта (и моей лично) всех, кто имеет отношение к образованию. Здесь будут размещены полезные и интересные материалы для коллег, учеников и их родителей.

Мои публикации:

Добавить грамоту в портфолио

nsportal.ru

Советы рукодельницам