здоровое питание векторные изображения, графика и иллюстрации
#52084821 — Healthy lifestyle, dieting and nutrition concept.Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#26328852 — healthy food over white background illustrationВектор
Похожие изображения
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#34738587 — Healthy eating flat icons set with meat milk fish cheese isolated..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#48359770 — Vector illustration of healthy eating infographics with icons…Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#13896383 — Healthy food, cartoon teenager boy with red apple and fruits.Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40266516 — Food design over blue background, vector illustration.Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#35031110 — Healthy eating infographic set with low fat food symbols and.. ВекторПохожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38419427 — Diet and organic food template. Healthy eating vector concept..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#48477621 — Health or junk food isometeric flat vector illustration. Man..Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#39496529 — Concept of food and vitamins, which are healthy for your brain..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#53240459 — Watercolor background with space for text — Cooking Seafood
Похожие изображения
ru.123rf.com
общественное питание векторные изображения, графика и иллюстрации
#22704922 — CateringВектор
Похожие изображения
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36948039 — Vector icon of human hand with a trayВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбоксru.123rf.com
Здоровое питание школьников в контексте здоровый образ жизни ребенка
Правильное питание позволяет школьникам достигать успехов в учебе и быть здоровымиСодержание:
Важные вещества для детского питания
Обзор питательных веществ и их важность для растущего организма
Рацион и режим питания школьника
Здоровое питание школьников – важная тема, которой уделяется огромное внимание. Родители ребенка, как правило, сильно обеспокоены качеством продуктов, частотой приема пищи и прочее. Такое большое внимание объясняется тем, что организм школьника нуждается в полном наборе питательных веществ, который жизненно необходим для роста, развития тела и мозговой активности. Изучая вопрос как вести здоровый образ жизни детям, огромное внимание следует уделить именно обеспечению правильного питания.
Важные вещества для детского питания
Содержание важных элементов в продуктах питанияЗдоровый образ жизни школьника является базисом для счастливой, успешной взрослой жизни. Правильное питание для детей – важный компонент ЗОЖ, пренебрежение которым может иметь плачевные последствия. У заботливых родителей появляется задача обеспечить своему ребенку вкусные, полезные приемы еды, а также энергетические «перекусы» в учебном заведении.
Особую пользу организму приносят витамины, поэтому стоит изучить основные их функции и список продуктов, где можно встретить достаточное количество этого вещества:
• витамин А – крайне важен для полноценного функционирования зрения, слизистых. Он усиливает сопротивляемость заболеваниям и содержится в субпродуктах, морепродуктах, красных, оранжевых фруктах, овощах, рыбе;
Содержание важных питательных веществ в рыбе• витамин В1 – необходим для пищеварения, улучшает память и нервную деятельность, содержится в мясе, рисе, овощах, птице;
• витамин В2 – важен для психической деятельности, предотвращает ломкость волос, ногтей. Наибольшее количество находится в брокколи, яйце, молоке;
• витамин В6 – требуется организму для обеспечения процесса образования крови, работы печени и нервной деятельности. В большом количестве находиться в бобовых, дрожжах, цельном зерне, яичном желтке;
• витамин В12 — стимулирует периферийную и центральную нервную системы, кроветворение, рост. Находиться в сыре, морепродуктах, мясе;
• витамин РР – необходим для регуляции процессов образования холестерина и кроветворения. Содержится в овощах, мясе, муке грубого помола, орехах, рыбе;
• пантотеновая кислота – обязательна для полноценной работы кишечника и улучшает нервную деятельность. Большое количество содержится в цветной капусте, желтке, фасоли, мясе;
• фолиевая кислота – мощный стимулятор роста, кроме этого она важный помощник в процессе образования крови. Все зеленые овощи богаты этим веществом, его много в шпинате, капусте, зеленом горошке;
• биотин – вещество крайне важно для нормального состояния кожи и регуляции уровня глюкозы. Он содержится в буром рисе, томатах, яичном желтке, соевых бобах;
• витамин С – важное условие для полноценной деятельности иммунной системы. Он является составляющим элементом костной и соединительной ткани, стимулирует заживление ран. Этого витамина много в облепихе, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых, шиповнике;
• витамин D – укрепляет костную ткань, содержится в молоке, икре, печени, яйце;
• витамин Е – обладает антиоксидантным свойством, стимулирует работу желез, препятствует процессам старения. Богаты им растительные масла и орехи;
• витамин К – регулирует свертываемость крови. Вещество находиться в салате, кабачках, шпинате, белокочанной капусте;
Обзор питательных веществ и их важность для растущего организма
Калорийность напитковРациональное питание для молодого растущего организма должно включать достаточное количество белковой, углеводной пищи. Жиры не менее важны, поскольку являются основными энергетическими поставщиками. Следующие картинки здоровое питание – материал, позволяющий рационально составлять меню, используя знания о содержании в продуктах питательных веществ.
Белки содержатся в самых разнообразных продуктах. Конечно, одним из самых основных поставщиков по праву считаются мясо и рыба, а также морепродукты, субпродукты. Стоит обратить внимание на растительные белки, которые содержат бобовые: фасоль, соя, бобы, нут и прочие. Наилучший вид кулинарной обработки – это вареные, запеченные или тушеные продукты.
Другим важным компонентом еды являются углеводы. Их делят на простые и сложные. Эти виды углеводов усваиваются с разной скоростью. Так простые, которые еще подразделяются на моносахариды (галактоза, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза), быстро используются нашим организмом и содержатся в различных фруктах, молочных продуктах и прочем. Другая группа – сложных углеводов усваиваются гораздо дольше, что позволяет сохранять чувство насыщения на длительное время. Благодаря им поддерживается определенный энергетический уровень в организме. Сложные углеводы содержится в зерновых, бобовых, картофеле, морепродуктах, дрожжах.
Сводная таблица для молочных и кисломолочных продуктовРецепты здорового питания для детей должны включать достаточное количество жиров, поскольку эти вещества участвуют в процессе жизнедеятельности клеток, позволяют всасываться жирорастворимым витаминам. Предпочтение лучше отдавать растительным нерафинированным маслам, а также качественному сливочному маслу. Достаточным количеством жиров обладают: сметана, сливки, сыр, мясо утки, индейки, свинина.
Рацион и режим питания школьника
Меню здорового питания для школьника необходимо составлять в соответствии с потребностью в калориях на протяжении суток. В возрасте 7 – 11 лет требуется 2300 ккал, с 11 до 14 лет необходимо 2500 ккал, а с 14 до 18 – около 3000 ккал. В случае, когда школьник посещает дополнительно спортивные секции или проходит обучение в специализированных классах по углубленному изучению определенного предмета имеет смысл повысить калорийность употребляемой пищи. К рациону при этом можно добавить до 300 ккал.
Картинки на тему здоровое питание, предложенные в этой статье помогут в определении калорийности продуктов питания, а также являются подспорьем для составления оптимального рациона для учащегося.
Содержание питательных веществ в овощахПравильный режим питания школьника стоит составлять с учетом смены обучения. Если ребенок ходит на занятия с утра и до обеда, то целесообразно устраивать:
• 1 завтрак в районе 7.00;
• 2 завтрак в школьной столовой в 11.00;
• обед дома – 14.00 – 14.30;
• ужин целесообразно устраивать за пару часов до сна, приблизительно в 19.00.
Если учеба школьника проходит во вторую смену, то:
• завтрак должен проходить в 8.00;
• обед в 12.30;
• полдник в школьной столовой в 15.00;
• ужинать оптимально в 19.00.
Оптимально, когда промежутки между приемами еды составляют меньше 4 – 5 часов, поскольку такой режим обеспечивает оптимальное усвоение и переваривание еды.
Родителям стоит осознавать, что здоровый образ жизни ребенка состоит из тех же принципов, из которых строится здоровый образ жизни семьи.
Ребенок может достичь любых целей и высот, однако ему необходимо помочь, объяснить и научить простой истине: здоровое питание — здоровая жизнь. Конечно это не единственная составляющая успешной жизни, однако пренебрежение ею ставит все под угрозу.
Отличная презентация здоровое питание подытожит все сказанное:
neosports.ru
«Панно-аппликации с важной информацией» для школьной столовой
Практико-ориентированнный социальный проект
Разработала: Косарева Ираида Викторовна, учитель обществознания.
МБОУ-ООШ с. Чиганак, Саратовской области, Аркадакского района.
Школьная столовая также должна быть эстетически привлекательной и иметь информационный материал для детей.
Прежде всего, необходима информация о здоровой пище и правильном питании и о важности гигиены.
В школьной библиотеке имеются в достаточном количестве виниловые пластики, которые можно использовать как основу для
Этапы проекта
Работа над проектом проводилась в три основных этапа.
I этап
Подготовительный (поисковый): ищем необходимую информацию.
Вариант 1. За основу берем стихотворение В.Маяковского и подбираем ассоциативный визуальный ряд под текст.
Вариант 2. Подборка иллюстративного ряда осуществляем, используя каталог садовых и огородных культур.
II этап
Основной: готовим основу.
Вариант 1. Пластинки грунтуем гуашью, разведенной водой.
Вариант 2. Основа – обычные обои, вырезанные по контуру.
III этап
Заключительный. Креативно оформляем задуманные идеи.
Результаты.
1. Повысился интеллектуальный уровень учащихся по вопросам правильного и здорового питания и гигиены.
2. Совместная деятельность детей помогла наладить контакт и привести к эмоциональному равновесию, взаимопониманию, сотрудничеству.
3. Цель проекта достигнута – в столовой оформлены стенды с важной информацией при минимальных затратах.
Приложение:
Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.
Еще интересно:
Посмотрите также:Модельная студия «Вдохновение» Елены Стешенко
Дорогие читатели! Многие из вас уже знают постоянную участницу и неоднократную победительницу наших …
Новые снежные фигуры Ижевского детского сада № 267
Дорогие читатели, вы, конечно, помните фотографии снежных фигур, сделанных руками воспитателей детск…
Брошь в виде цветка георгина из фоамирана
Мастер-класс Татьяны Блиняевой, присланный на наш конкурс «Подарки к 8 Марта», как сделать цветок ге…
Цветы из фоамирана
Еще один мастер-класс Татьяны Блиняевой на наш конкурс
цветы из фоамирана
Модный тренд – это Фо…
Диорама «Тундра» (мастер-класс по изготовлению макета)
Продолжаем публиковать интересные наработки преподавателей, недавно мы получили мастер-класс по изго…
Цыпленок пасхальный
Автор: Петрова Дарья, 8 лет, 1 класс Специальной коррекционной школы г.Белебей.
Руководитель: пси…
«Петушок» (в технике «картонный квиллинг»)
Мастер-класс на наш конкурс поделок «Подарки к Пасхе» подготовила Бердникова Марина Аркадьевна.
«…
Игрушка из флиса «Малыш ИнопланеТяша»
Игрушка из флиса «Малыш ИнопланеТяша»
мастер–класс на конкурс «Космос-55»
Автор: Тимофеева Анн…
Новые работы воспитателей детского сада № 267 г.Ижевска
Встречайте новые фотографии, присланные Ольгой Захаровой. Работы прошлого года смотрите здесь: Украш…
Поздравления к Дню Учителя
Поздравления к Дню учителя в стихах
Поздравления учителю
Труд учительский так сложен.
Быть учител…
Дидактическое пособие для дошкольников старшей группы по теме «Осень»
Дидактическое пособие своими руками
для дошкольников старшей группы по теме «Осень»
Автор: Шестако…
Подарок к Дню учителя
Мастер-класс на конкурс “Осеннее вдохновение”. Автор: Трушина Лидия Сергеевна.
Подарок к Дню Учител…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Публикации педагогов, Школа
podelki-doma.ru
Социальный проект «Школьное питание-здоровое питание»
МКОУ Ольховатская СОШ
Проект
«Здоровое питание — школьное питание»
Выполнили ученицы 8-х классов
Брыкало Е., Гвозденко К.,
Зверяк Д., Колесник Ю.,Кудренко Ю.,
Никитина А.,Уварова А., Шафаева М.
в составе школьного объединения
внеурочной деятельности
«Проектная деятельность»
Ольховатка 2015
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………….……….3
Глава1.Школьная столовая……………………………………………….. ……..…..……9
Глава 2. Организация питания в школе……………………………….………………….10
Глава 3. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье……………………………………………………………………………………….13
Заключение…………………………………………………………………………………..14
Приложение 1…………………………………………………………………………………..15
Приложение 2………………………………………………………………………………16
Приложение 3………………………………………………………………………………….17
Приложение 4……………………………………………………………………………..25
ВВЕДЕНИЕ
Идея проекта:
улучшение условий организации и сбалансированности рационов полноценного школьного питания обучающихся для повышения общего уровня здоровья детей и подростков.
Авторы и исполнители проекта:
участники школьного объединения внеурочной деятельности «Проектная деятельность».
Участники проекта:
педагоги (3) и учащиеся 5-11кл. (340) МКОУ Ольховатская СОШ, родители исполнителей проекта(4), школьные специалисты (2),работники столовой (2).
Актуальность проекта:
одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка сбалансированных рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей района, особенностей организации питания и других факторов.
Цель проекта:
улучшение условий организации и сбалансированности рационов полноценного школьного питания обучающихся для повышения общего уровня здоровья детей и подростков, а также профилактики заболеваний.
Исходя из цели, коллектив МКОУ «Ольховатская средняя общеобразовательная школа» ставит перед собой следующие задачи:
Расширение ассортимента предоставляемого школьникам питания.
Удешевление стоимости питания за счет эффективного использования выращенных учащимися на пришкольном участке картофеля, капусты и других овощей, фруктов, ягод.
Повышение качества приготовления блюд за счет сохранения полноценного состава минеральных веществ и витаминов в продуктах питания.
Воспитание культуры питания и ответственности за своё здоровье у детей и подростков.
Повышение статуса школьной столовой за счёт организации двухразового питания детей и подростков.
Организация проведения мониторинга среди родительской общественности и учащихся «Удовлетворённость школьным питанием».
Для реализации поставленных задач коллективу школы необходимо поддерживать постоянный контакт с общественными организациями, родителями и средствами массовой информации для ведения пропаганды здорового питания в школе, вести широкую разъяснительную работу среди детей и подростков, направленную на повышение у них популярности здорового питания.
Ресурсное обеспечение:
Кадровое – руководитель проекта О.А.Бурлуцкая, работники столовой (2), инженер-информатик (1), зам. директора (1).
Материальное – библиотека, компьютерный класс (1),столовая(1), кабинеты для занятий (2), мультимедйные установки (2).
Календарь проекта
Изучение условий для осуществления проекта.
(2-9.09.2015г.)
Анализ уровня питания в школьной столовой.
(16-23.09.2015г.)
Создание презентации.
(30.09-7.10.2015г.)
Подготовка и выступление на классных часах.
(7-14.10.2015г.)
Мониторинг «Удовлетворённость школьным питанием».
(14-21.10.2015г.)
Изучение сущности проблемы и
реализация проекта
Социологи: Никитина Анастасия
Колесник Юлия
Произвели социологический опрос среди учащихся 5х-11х классов на предмет удовлетворённости школьным питанием. При опросе мы учитывали следующие факторы: качество приготовленных обедов, сбалансированность, польза продуктов питания, витаминизированность .
Результаты социологического опроса представлены в диаграммах
(см. Приложение 2)
Лекторы: Брыкало Екатерина Зверяк Дарья
Никитина Анастасия Шафаева Марианна
Подобрали текстовый материал о правильном рациональном питании.
Выступили с сообщениями на классных часах в 5А, 5Б, 6А, 6Б классах.
(см. Приложение 3)
Редакторы: Кудренко Юлия
Гвозденко Карина
Уварова Анна
Сердюкова Кристина
Создали презентацию к выступлению на классных часах о правильном питании, выпустили информационные листы о здоровом и правильном питании человека.
Сопровождали выступление лекторов на классных часах.
(см. Приложение 4)
Глава 1. Школьная столовая
В столовой МКОУ « Ольховатская средняя общеобразовательная школа» имеются оборудованные помещения необходимые для работы. В школьной столовой, добросовестно выполняя все свои должностные обязанности, трудится 5 человек: зав.столовой, повар, помощник повара, посудомойка, уборщица.
Питание учащихся организованно согласно рекомендациям и нормативным документам: СанПин 2.4.2.2821-10 рекомендуемые среднесуточные наборы для питания детей 7-11и 11-18 лет. Методические рекомендации; примерные меню горячих школьных обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных общеобразовательных учреждениях.Ежедневно ведётся брокеражный журнал сырой и готовой продукции, журнал осмотра сотрудников столовой, журнал С-витаминизации.
Безукоризненная чистота и опрятность в кухне — важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи. Уборку кухни проводят согласно принятых правил. Здесь имеется необходимая документация: инструкция по охране труда с кухонной электроплитой, инструкция по охране труда при кулинарных работах, режим мытья кухонной посуды, режим мытья стеклянной посуды, режим мытья столовых приборов и столовой посуды и др.
Глава 2. Организация питания в школе
На сегодняшний день в МКОУ «Ольховатская средняя общеобразовательная школа» обучается 460 человек.
Питанием охвачено 395 учеников, 20 учеников ГПД, 20 учителей
Время питания учащихся установлено расписанием, которое составлено в соответствии с учебной нагрузкой.
Расписание питания учащихся
Время
Классы
1-я перемена
9:15-9:25
1 классы
2-я перемена
10:10-10:30
2-4 классы
3-я перемена
11:15-11:35
5-7 классы
4-я перемена
12:20-12:35
8-11 классы
Под руководством классных руководителей, в школе организованно дежурство учащихся по столовой, что способствует развитию навыков самообслуживания, эстетики и гигиены.
Школа располагает большим и уютным помещением столовой. Очень важной составляющей является интерьер обеденного зала, который постепенно преображается в лучшую сторону. На столах появились салфетницы и скатерти.
Раньше, когда вопрос о школьном питании не стоял так остро, как сегодня, когда на первое место ставились другие вопросы, меню не было таким разнообразным и полноценным, каким хотелось бы. (Приложение 1)
Сегодня меню, предлагаемое в школьной столовой должно отличаться разнообразием блюд и содержать весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Формирование меню основывается на ряде положений науки о питании, с учетом особенностей детского организма.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры
и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
С целью обеспечения учащихся полноценным сбалансированным горячим питанием нами разработано примерное цикличное меню, в котором учитывается энергетическая ценность блюд. Примерное циклическое меню составлено на две недели, чтобы разнообразить ассортимент блюд, кроме этого оно разрабатывается по сезонам года для школьных завтраков и обедов.
Таким мы хотим видеть меню после полного внедрения нашего проекта. (Приложение 2)
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь , сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень , плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа , помидоры, черная и красная смородина , красный болгарский перец, цитрусовые, картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень , яйца , овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола , молоко , творог , печень , сыр , яйца , капуста, яблоки, помидоры , бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Глава 3. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье
Важно помнить, что при воспитании культуры питания и ответственности за своё здоровье школьники должны знать и принимать для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, учителей и самого ребёнка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания. В этой ситуации важна кропотливая работа родителей и педагогов. Необходимо убедить детей в том, чтобы они не употребляли в пищу вредные продукты, навязанные нам западной системой «быстрого питания». В нашей школе проводится разнообразная систематическая работа.
Тематические классные часы: «Питание и здоровье», «Моё питание — здоровье моего организма», «Скатерть-самобранка», «Правильно питаться — хорошо заниматься», «Режим дня» и т.д.
Элективные курсы «Химия в быту».
Конкурсы рисунков «Моя школьная столовая», «Мой рацион».
Творческие проекты по технологии «Здоровое питание».
Родительские собрания.
Ежегодно в нашей школе проводится мониторинг среди родительской общественности и учащихся «Удовлетворенность школьным питанием». По результатам опроса можно отметить положительную динамику работы школьной столовой. (Приложение 4)
Как это ни банально, но нет более важной задачи для родителей, чем выработать у ребенка привычку питаться здоровой домашней пищей и не допускать употребления вредного для здоровья фаст-фуда. Дело родителей и учителей — проследить за тем, чтобы дети привыкли к нашей традиционной и здоровой пище.
Заключение
Реализация школьного проекта обеспечит:
Сбалансированный рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций.
Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков.
Улучшение здоровья школьников, благодаря повышению качества школьного питания
Обеспечение доступности двухразового школьного питания.
Чтобы принципиально изменить к лучшему сложившуюся ситуацию одной заменой оборудования не обойтись. Необходимо комплексное решение проблем в этой сфере, учитывающее и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые и технологические аспекты. Причем, чем больше денежных средств будет выделяться на питание наших детей, тем интереснее и привлекательнее будут становиться школьные завтраки и обеды.
Здоровый человек нужен семье, обществу, России. Здорового любят все. Быть здоровым — тяжелый каждодневный труд, но трудиться надо.
Приложение 1
Меню
День недели
Меню
Понедельник
Тефтели
Картофельное пюре
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Вторник
Запеканка из творога
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Среда
Сосиски
Капуста тушеная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Четверг
Оладьи с повидлом
Чай с молоком
Пятница
Каша молочная с молоком и сахаром
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный
Приложение 2
Результаты социологического опроса
Удовлетворенность школьным питанием
2013-2014г.
Удовлетворенность школьным питанием
2015г.
Приложение 3
Выступление на классных часах в 5-6 классах
План классного часа:
I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».
II. Мини-лекция «Вредная пятерка».
III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно».
IV. Игра «Полезная десятка».
V. Работа в группах по теме «Простые рецепты».
VI. Заключительное слово.
VII. Подведение итогов (рефлексия).
Ход классного часа:
I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»
Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно — у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню — выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать.
Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения — это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.
II. Мини-лекция «Вредная пятерка»
Вот что я прочитала в газете «Аргументы и факты». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка».(1 слайд)
(Помощница прикрепляет табличку к доске.)
Классный руководитель (читает и комментирует).
1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.
Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!
Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Самое печальное, что именно эти вредные продукты и продаются в нашей школьной столовой. Но есть и обнадеживающие известия. Недавно все газеты напечатали новость: в московских школах скоро запретят вредные продукты: сладости, газировку и чипсы. Детей будут кормить рационально. Надеюсь, что во всех школьных столовых скоро не будет этих продуктов.
III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»
Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?
Примерные ответы детей:
— Это вкусно, не надо разогревать, готовить.
— Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду…
— Красивая упаковка, да и вкусно.
— Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.
— От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…
Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В младших классах вам говорили о правильном питании. Давайте вспомним самое главное.
— На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)
— Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)
— Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)
— Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)
— Что такое баланс? (Равновесие.)
— Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание — это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)
— Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)
— Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)
— Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)
— К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)
Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей?
(Дети высказываются.)
Оттого, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание — это важнейшее условие здорового образа жизни.
Конечно же, большую часть времени вы проводите в школе, поднимите руки те, кто питается в шк.столовой? Нравится ли вам пища, приготовленная в столовой? Скажите, а зачем нам необходимо питаться в школе? Совершенно верно-горячее питание во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания вашего здоровья и способности к эффективному обучению. Вот как происходит организация питания в столовой ( 2 слайд).
IV. Игра «Полезная десятка»
Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь.
1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)
2. Этот овощ — кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ — фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)
3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)
4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)
5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)
6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии — 92 кг в год. А в России — только 15 кг. (Рыба.)
7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. Его вам дают в столовой 3 раза в неделю .(Молоко.)
8. Этот продукт — не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)
9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.)
10. Родина этого ароматного напитка — Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.)
Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (читает). (3 слайд)
Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.
Послушайте небольшие рекомендации питания (4 слайд)
V. Работа в группах по теме «Простые рецепты»
Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале — короткая история одного восьмиклассника Сергея.
Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста… Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят 6 групп (дети, сидящие за тремя соседними партами в одном ряду). Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.
(Включается музыка, дети работают.)
Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.
( дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)
Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисек, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально — он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни.
VI. Заключительное слово
Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.(5слайд)
VII. Подведение итогов (рефлексия)
С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?
Примерные ответы детей:
— Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.
— Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.
— Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.
— Не согласен, что чипсы вредные — их бы запретили продавать!
— Думаю, что не нужно убирать из школы некоторые продукты. Кто захочет, все равно их купит в ларьках на улице.
Приложение 4
Презентация-сопровождение
к выступлению на классных часах
infourok.ru
Питание школьников — правильное меню на каждый день
Как организовать здоровое питание школьника. Какие существуют особенности питания школьников и на что в первую очередь обратить внимание родителям.
Хорошая память, усидчивость и старательность в выполнении домашних заданий – это не только результат наследственности и нравоучений родителей. Чтобы ребенок хорошо учился, он в первую очередь должен быть здоров.
А в поддержании детского здоровья, как известно, не последнюю роль играет питание. Сбалансированный рацион и достаточное количество нужных витаминов и минералов сделают иммунитет ребенка сильнее, а значит, он будет меньше подвержен вирусным инфекциям, так часто появляющимся в детском коллективе.
Помимо этого, правильно составленное питание позволит лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что, конечно же, лучшим образом скажется на успеваемости. Итак, что же должно включать в себя здоровое питание школьника?
Правила здорового питания для школьников
Первое, на что стоит обратить внимание родителям – это на режим питания школьника. Особенно это касается учеников младших классов. В детском саду об их распорядке дня и режиме питания заботились воспитатели и нянечки.
Те же дети, которые не посещали садик, всегда были под присмотром родителей. Конечно, в большинстве школ организовано питание младшего школьника в школьных столовых. Однако следить за тем, что он ест и когда никто не будет.
Именно поэтому очень часто можно увидеть на переменах огромные очереди детей за чипсами или сухариками. Чтобы этого избежать, нужно приучать ребенка к правильному питанию уже с первого класса.
По мнению гастроэнтерологов, частота приема пищи для детей младших классов должна быть не менее 4-5 раз в день. Завтрак обязательно должен быть сытным и желательно углеводным. Углеводы очень полезны для организма, так как вырабатывают глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга.
Идеальным углеводным завтраком для школьника будут каши, например, овсяная, рисовая, гречневая. Можно варить их на молоке и добавлять кусочки фруктов, чтобы ребенок ел их с большим аппетитом.
На обед школьник обязательно должен есть горячее. Если ваш ребенок приходит со школы рано, вы можете организовать ему обед самостоятельно.
Если же он учится долго или посещает после занятий кружки, вы должны позаботиться о полноценном обеде для него.
Не забывайте также класть ему в портфель полезные перекусы, чтобы он мог подкрепиться ими на перемене. Это могут быть сырники, ватрушка, сладкая булочка. Позаботьтесь также о напитках.
Лучше, если это будут домашние напитки, а не магазинные, и уж тем более, не сладкая газировка. Идеальным вариантом будет купить ребенку маленький термос и наливать в него чай или другие напитки. Не забывайте также давать школьнику с собой в школу фрукты, например, банан или яблоко.
А вот чего предлагать не стоит, так это всевозможные чипсы, сухарики и различные магазинные сладости. Многие родители дают такие продукты в надежде, что ребенок хоть что-то поест. Но нужно понимать, что от такой пищи пользы нет, а вот вред здоровью она нанести может.
К тому же, быстрые углеводы, которые содержат перечисленные продукты, способны перебивать аппетит. Поэтому когда наступит время полноценного обеда, ребенок просто не захочет ничего есть.
Здоровое питание: меню на неделю для школьника
Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами.
На завтрак:
- Рисовая каша на молоке с яблоками. Чай или компот.
- Яйца-пашот. Бутерброд с домашней колбасой из куриного филе. Травяной чай.
- Омлет с сыром. Бутерброд с маслом. Напиток из ревеня и каркаде.
- Мюсли или овсяные хлопья с кусочками фруктов. Чай.
- Манная каша с орехами и абрикосами. Какао или чай с лимоном.
- Макароны с сыром. Чай.
- Картошка пюре с котлетой или фрикаделькой. Клубничный компот.
Читайте также — что приготовить школьнику на завтрак
Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома.
Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи.
Второй завтрак:
- Ватрушка с творогом. Мандарин.
- Блинчики с маком, творогом или грибами.
- Сырники. Банан.
- Бутерброд с сыром.
- 100 г рассольного сыра, типа Адыгейского. Яблоко.
- Бананы. Бутерброд с домашней колбасой.
- Булочка с фруктами. Клубничный йогурт.
Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты.
В качестве обеда на первое можно предложить:
- Борщ без свеклы с помидорами.
- Овощной суп с курицей.
- Рассольник с пшеницей.
- Бульон с яйцом.
На второе:
- Рис или гречка с куриной котлетой.
- Тушеные овощи с мясом.
- Плов.
- Фрикадельки с пюре.
Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник.
Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно.
На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем.
Ужин:
- Куриные котлеты с овощами.
- Тушеные овощи с мясом.
- Омлет с колбасой, грибами или сыром.
- Кусочек запеченной скумбрии с овощами.
- Куриное филе с зеленым горошком, дополненное картофельным пюре.
- Фрикадельки.
- Фрикасе из кролика.
Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии.
Рациональное питание школьников должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. Источники полезных углеводов – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед.
Рацион питания школьника младших классов должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.
Составляя меню для школьника, вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка.
Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует.
edimihudeem.info
Наш адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, м — н Интернациональный, дом 23 |
|||||||||||||||||||
КАРТА САЙТА |
СХЕМА ПРОЕЗДА К ШКОЛЕ |
||||||||||||||||||
ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ |
ДОКУМЕНТЫ | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕСТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШИ ШЕФЫТРАДИЦИИШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ ЭКСКУРСИЯ ПО ШКОЛЕ |
НОРМАТИВНО — ПРАВОВАЯ
|
||||||||||||||||||
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ |
ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
||||||||||||||||||
МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТУЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ |
МУЗЕЙ «ИСТОКИ»УЧЕНИЧЕСКОЕ
САМОУПРАВЛЕНИЕГАЗЕТА
«ГЛОБУС»ГАЗЕТА
«МИР ДЕТСТВА»БИБЛИОТЕКАДЕТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВОПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ
|
||||||||||||||||||
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
||||||||||||||||||
|
ФОТОАЛЬБОМНАШИ ВЫПУСКНИКИТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ ШКОЛЬНЫЕ ГРУППЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА |
||||||||||||||||||
Дата последнего обновления страницы 14.12.2014 г. |
|||||||||||||||||||
stosh11.narod.ru