Презентация к занятиям по программе «Разговор о правильном питании»

Методическая разработка по теме: «Овощи – много витаминов и помощи»

По программе : «Разговор о правильном питании»

«Две недели в лагере Здоровья»

3 класс

Учитель начальных классов

МАОУ «Гимназия № 108»

г.Саратова

Алексеева Н.В.

Тема: «Овощи – много витаминов и помощи»

  • Познакомить с разнообразием овощей и их значением для организма человека.
  • Познакомить с витаминами, которые находятся в овощах.
  • Расширять знания учащихся о правильном питании.
  • Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Овощи- неотъемлемая часть нашего питания.

1. Расту в земле на грядке –

Красная, длинная, сладкая.

2. Не корень, а в земле,

Не хлеб, а на столе.

И к пище приправа,

И на болезни управа.

3. Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну рассыпчата, вкусна!»

4. Сидит дед, во сто шуб одет.

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

5. Сидит Ермошка на одной ножке,

На нем сто одежек:

Не шиты, не кроены,

А весь в рубцах.

6. Что красно снаружи, бело внутри,

С зеленым хохолком на голове.

Сценка «На даче».

Саша, Вера и Наташа затеяли спор на даче: что полезнее из овощей?»

Саша: «Я очень люблю морковку, она такая сладкая и вкусная, а еще очень полезная!»

Вера: «Подумаешь, морковка! Вот моя бабушка говорит, что в капусте – сила. Значит, она полезнее!»

А Наташа сказала, что каждый день на обед ест витаминный салат, потому что мама говорит ей: «Ешь, дочка, салат. Будешь всегда здоровой и веселой».

Кто из ребят прав?

Витаминный салат:

  • Нашинковать капусту и морковь, порезать сладкий перец и лук. Все посолить, добавить сахар, лимонный сок и растительное масло.

Физминутка.

Чтоб здоровым, сильным быть

Надо овощи любить!

В этом нет сомненья!

В каждом польза есть и вкус!

«Вершки и корешки»

По названию овощей: наземных частей– встать и потянуться; подземных частей – присесть.

Станция Витаминкино.

Все жители станции Витаминкино любили собираться вечерком на скамеечке, и каждый раз они выясняли: кто из них главный?

«-Я,- кричал Помидор, краснея, -потому что я –красивый и полезный!»

«Нет, я ,- говорила взволнованно Капуста,- потому что я большая и умная»

«Нет, я! , говорил Лук, — меня все боятся, ведь я бываю злой и все от меня плачут»

Только огурец молчал и думал: «Все мы -важные и полезные. Все мы –овощи».

Что такое витамин?

«Вита» в переводе с итальянского «Жизнь».

Существует около 30 видов витаминов.

Витамин А – витамин роста.

Больше всего содержится в зелени: укропе, петрушке, кинзе, сельдерее; а также в моркови, помидорах, луке.

Витамин В – важный комплекс для организма человека . Он предохраняет от нервных расстройств.

Содержится в баклажанах, помидорах, перце, картофеле.

Витамин С – очень важный витамин. Он укрепляет иммунитет, т.е. сопротивляемость организма к заражению болезнетворными микробами.

Много этого витамина в моркови, салате, капусте, репе, луке, чесноке.

Витамин Д – сохраняет и укрепляет кости и зубы . Без него зубы становятся хрупкими.

Содержится в сырой капусте.

Пословицы и поговорки:

Капуста не пуста, сама летит в уста.

Хлеб да капуста – лихого не попустит.

Поел бы редьки, да зубы редки.

На Руси картошка – хлеб второй.

Картофель хлебу подспорье.

Картошка хлебу присошка.

Вывод:

ОВОЩИ – один из основных источников витаминов и минеральных солей. Большинство витаминов не образуются и не накапливаются в организме человека, а поступают только с пищей. Поэтому надо употреблять овощи каждый день.

kopilkaurokov.ru

Разговор о правильном питании (презентация)

МБОУ СОШ №108 им.Ю.В.Андропова

Классный час подготовила

учитель начальных классов

Ковалева Наталия Александровна

Самые полезные продукты

Витамин А

Улучшает зрение

Витамин В

Заботится о пищеварении

Витамин С

Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин Д

Укрепляет кости

« Р а з н о ц в е т н ы е столы»

Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

Продукты можно и нужно каждый день.

Продукты нельзя есть часто.

ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

Разгадай кроссворд «В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках.

ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной.

5. Булочная. 6. Овощной.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Золотая голова велика и тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка.

Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

С хвостом, а не мышь.

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу –

Плотно прижаты колечки друг к другу.

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.

Бусы красные висят,

Из кустов они глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков.

В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Вкус у ягоды хорош,

Но сорви её поди-ка:

Куст в колючках, будто ёж,-

Вот и назван…

Чёрных ягод пышный куст –

Хороши они на вкус!

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день .

Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей.

ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.

Что надо есть, если хочешь

стать сильнее?

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания .

Покажи на часах время твоего приёма пищи.

Дорисуй стрелки на циферблатах.

На печать учащимся

1

2

3

Интернет- ресурсы:

  • http://www.xrest.ru/original/726178/
  • http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934
  • http://matricca.ru/ask/nav_185.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/
  • http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0

videouroki.net

Презентация «Разговор о здоровом питании»

Пояснительная записка к внеклассному занятиюв рамках недели  ЗОЖ.

Автор.Высоцкая Т.В.

Подготовительная работа.

Дети получили задание

-нарисовать рисунки, плакаты,составить ребусы, кроссворды на тему: «Здоровое питание»

-составить книжки-малышкис загадками, пословицами, поговорками о продуктах питания;

-составить сьорники полезных блюд;

Некоторые из работ были использованы в презентации.Остальные составили выставку.

Группа ребят подготовила инсценировку стихотворения С.Михалкова.

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Разговор о здоровом питании»»

Разговор о правильном питании

Подготовила учитель начальных классов Высоцкая Т.В.

Белки – строительный материал организма

Жиры – источник энергии

Углеводы – источник энергии

Витамин – от латинского « vita » — жизнь

Витамин А – улучшает зрение

Витамин В – укрепляет организм, даёт запас энергии

Витамин D – укрепляет костную систему

Витамин С – закаливает организм, помогает бороться с болезнями

Правильное питание – это здоровая, полезная пища и выполнение следующих правил:

1. Перед едой мой с мылом руки

2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин)

3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом

4. Во время еды не разговаривай и не читай

5. Ешь в меру, не переедай

6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей

7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое

Вредные и опасные для здоровья продукты:

  • Газированная сладкая вода – “Fanta”, “Pepsi”, “Coca-cola” и другие напитки с консервантами, на ароматизаторах и с красителями
  • Чипсы
  • Продукты быстрого приготовления (супы, лапша, пюре и т.д.)
  • Гамбургеры, хот-доги
  • Сладости (в большом количестве)

польза

вред

Пословица не даром молвится

Худ обед,

и обед и ужин.

Каковы еда да питье,

я глух и нем.

Всякому нужен

коли хлеба нет.

Когда я ем,

таково и житье.

2

о

л

к

о

б

я

1

а

н

5

4

и

р

б

а

к

о

с

3

м

н

л

о

у

б

р

н

р

д

и

и

к

н

а

а

1

м

г

д

в

и

н

о

р

а

2

р

4

3

а

т

у

п

с

а

к

о

в

ё

в

5

л

у

к

к

а

л

а

ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ!

ССЫЛКИ

  • http://www.gifpark.ru
  • http://www.lenagold.ru

kopilkaurokov.ru

Презентация «Разговор о правильном питании»

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: « В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?»  На что  Сократ ответил: « Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть ».

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Разговор о правильном питании» »

Разговор

о правильном питании

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили:  « В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?»  На что Сократ ответил:  « Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть ».

Правильное (здоровое) питание — лекарство от многих болезней. Если  вы хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми,

физически и духовно активными,

придерживайтесь правильного питания!

Чтобы правильно питаться,

нужно выполнять условия:

  • умеренность,
  • разнообразие

Продукты , дающие организму энергию,

чтобы двигаться,

хорошо думать, не уставать

Продукты, помогающие строить организм и

делать его сильным

Фрукты и овощи содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться.

Они – кладовая здоровья!

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик

Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся

в оболочке бобового зерна, жизненно необходимо людям.

Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин»,

ученый получил слово «витамин».

Счастье в вашей жизни – правильное питание каждый день.

Позвольте себе стать немного лучше!

Спасибо за внимание!

Будьте здоровы!

kopilkaurokov.ru

Урок «Разговор о правильном питании»

Каша – густоватая пища, крупа, варёная на воде или на молоке. Крутая каша – гречневая, пшённая, полбенная, ячневая, овсяная, ржаная или зеленая. Готовится в горшке, в печи, запекаясь сверху.На нашем шарике земном,
Где мы родились и живём,
Где в травах летняя роса и голубые небеса,
Где море, горы, степь и лес –
Полно таинственных чудес
На этот раз пойдёт рассказ
О вкусной гостье нашей –
великолепной каше.

Просмотр содержимого документа
«Урок «Разговор о правильном питании» »

Выполнил ученик 3 класса МОУ СОШ № 3 г. Котово

Белошапкин Николай Алексеевич

Руководитель: Кин Наталья Ивановна

Такое определение дал каше В.И. Даль:

Каша – густоватая пища, крупа, варёная на воде или на молоке. Крутая каша – гречневая, пшённая, полбенная, ячневая, овсяная, ржаная или зеленая. Готовится в горшке, в печи, запекаясь сверху.

В.И. Даль

«Праматерью хлеба» называют кашу в народе.

КАША

На нашем шарике земном, Где мы родились и живём, Где в травах летняя роса и голубые небеса, Где море, горы, степь и лес – Полно таинственных чудес На этот раз пойдёт рассказ О вкусной гостье нашей – великолепной каше .

Какие продукты приготовлены из злаков

Пословицы и поговорки о каше

Кашу маслом…

Русского мужика без каши -…

Каша на ложки, а молодец…

Щи да каша…

не испортишь.

не прокормишь.

на ножки.

пища наша.

Фразеологические обороты

не сделаешь дела с кем-либо.

износились до дыр.

скажут о том, кто говорит неясно, нечётко.

она в голове у путаников.

затеять хлопотливое дело.

распутывать хлопотливое дело.

С тобой каши не сваришь –

Сапоги каши просят –

У тебя каша во рту –

Каша в голове –

Заварить кашу –

Расхлёбывать кашу –

Примерное соотношение веществ содержащихся в каше

белки

жиры

микроэлементы

крахмал

витамины

минеральные вещества

1

18%

18%

2

3

4

15%

20%

5

7%

22%

6

Были заданы следующие вопросы:

  • Вы любите кашу?
  • Какую кашу любите больше?
  • Когда вы едите кашу, утром, днём или вечером?

Результаты:

Вопрос 1

Да, люблю –30 чел

Нет, не люблю –19 чел

Вопрос 2

гречневая –15чел

манная –21чел

геркулесовая – 9 чел

пшённая – 28 чел

Вопрос 3

утром –30чел

днём – 5 чел

вечером -0 чел

Из чего варят кашу?

Крупа

Сахар

Молоко

Вода

Все каши хороши! Выбирай на вкус!

kopilkaurokov.ru

Презентация «Разговор о правильном питании»

Презентация «Разговор о правильном питании» доступно и красочно объяснит детям какие продукты нужно есть и почему.

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Разговор о правильном питании»»

ГБОУ СОШ №22

г.о. Чапаевск

Самарской области

Занятие подготовила

учитель начальных классов

Фокина Марина Евгеньевна

  • Что такое правильное питание?
  • Правила питания.

Уметь:

  • Выбирать полезные продукты.

Самые полезные продукты

Витамин А

Улучшает зрение

Витамин В

Заботится о пищеварении

Витамин С

Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин Д

Укрепляет кости

« Р а з н о ц в е т н ы е столы»

Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

Продукты можно и нужно каждый день.

Продукты нельзя есть часто.

  • Хорошего понемножку, сладкого не до сыта.
  • Сладок мёд, да не по две ложки в рот.
  • Гречневая каша- матушка наша, хлебец ржаной- отец наш родной.
  • Если много съешь- то и мёд горьким покажется.
  • Наелся, как бык, не знаю, как быть.
  • Когда я ем, я глух и нем.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Что надо есть, если хочешь

стать сильнее?

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

1.Перед едой всегда тщательно мойте руки.

2.Главное – не переедайте.

3.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

4.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

5.Не разговаривайте и не читайте во время еды.

6.Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов из которых приготовлена пища.

7.Никогда не забывайте о правилах культурно

kopilkaurokov.ru

Презентация » Разговор о правильном питании»

Презентация содержит 16 слайдов , подготовленных к внеурочному занятию

«Разговор о правильном питании. Самые полезные продукты.

 Как правильно есть» в 1 классе

Просмотр содержимого документа
«Презентация » Разговор о правильном питании»»

Занятие подготовила

учитель начальных классов

Фокина Марина Евгеньевна

  • Что такое правильное питание?
  • Правила питания.

Уметь:

  • Выбирать полезные продукты.

Самые полезные продукты

Витамин А

Улучшает зрение

Витамин В

Заботится о пищеварении

Витамин С

Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин Д

Укрепляет кости

« Р а з н о ц в е т н ы е столы»

Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.

Продукты можно и нужно каждый день.

Продукты нельзя есть часто.

  • Хорошего понемножку, сладкого не до сыта.
  • Сладок мёд, да не по две ложки в рот.
  • Гречневая каша- матушка наша, хлебец ржаной- отец наш родной.
  • Если много съешь- то и мёд горьким покажется.
  • Наелся, как бык, не знаю, как быть.
  • Когда я ем, я глух и нем.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Что надо есть, если хочешь

стать сильнее?

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

1.Перед едой всегда тщательно мойте руки.

2.Главное – не переедайте.

3.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

4.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

5.Не разговаривайте и не читайте во время еды.

6.Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов из которых приготовлена пища.

7.Никогда не забывайте о правилах культурного поведения за столом.

  • http://www.xrest.ru/original/726178/
  • http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934
  • http://matricca.ru/ask/nav_185.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/
  • http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0

multiurok.ru

Советы рукодельницам