Презентация к занятиям по программе «Разговор о правильном питании»
Методическая разработка по теме: «Овощи – много витаминов и помощи»
По программе : «Разговор о правильном питании»
«Две недели в лагере Здоровья»
3 класс
Учитель начальных классов
МАОУ «Гимназия № 108»
г.Саратова
Алексеева Н.В.
Тема: «Овощи – много витаминов и помощи»
- Познакомить с разнообразием овощей и их значением для организма человека.
- Познакомить с витаминами, которые находятся в овощах.
- Расширять знания учащихся о правильном питании.
- Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Овощи- неотъемлемая часть нашего питания.
1. Расту в земле на грядке –
Красная, длинная, сладкая.
2. Не корень, а в земле,
Не хлеб, а на столе.
И к пище приправа,
И на болезни управа.
3. Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!»
4. Сидит дед, во сто шуб одет.
Кто его раздевает, тот слезы проливает.
5. Сидит Ермошка на одной ножке,
На нем сто одежек:
Не шиты, не кроены,
А весь в рубцах.
6. Что красно снаружи, бело внутри,
С зеленым хохолком на голове.
Сценка «На даче».
Саша, Вера и Наташа затеяли спор на даче: что полезнее из овощей?»
Саша: «Я очень люблю морковку, она такая сладкая и вкусная, а еще очень полезная!»
Вера: «Подумаешь, морковка! Вот моя бабушка говорит, что в капусте – сила. Значит, она полезнее!»
А Наташа сказала, что каждый день на обед ест витаминный салат, потому что мама говорит ей: «Ешь, дочка, салат. Будешь всегда здоровой и веселой».
Кто из ребят прав?
Витаминный салат:
- Нашинковать капусту и морковь, порезать сладкий перец и лук. Все посолить, добавить сахар, лимонный сок и растительное масло.
Чтоб здоровым, сильным быть
Надо овощи любить!
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус!
«Вершки и корешки»
По названию овощей: наземных частей– встать и потянуться; подземных частей – присесть.
Станция Витаминкино.
Все жители станции Витаминкино любили собираться вечерком на скамеечке, и каждый раз они выясняли: кто из них главный?
«-Я,- кричал Помидор, краснея, -потому что я –красивый и полезный!»
«Нет, я ,- говорила взволнованно Капуста,- потому что я большая и умная»
«Нет, я! , говорил Лук, — меня все боятся, ведь я бываю злой и все от меня плачут»
Только огурец молчал и думал: «Все мы -важные и полезные. Все мы –овощи».
Что такое витамин?
«Вита» в переводе с итальянского «Жизнь».
Существует около 30 видов витаминов.
Витамин А – витамин роста.
Больше всего содержится в зелени: укропе, петрушке, кинзе, сельдерее; а также в моркови, помидорах, луке.
Витамин В – важный комплекс для организма человека . Он предохраняет от нервных расстройств.
Содержится в баклажанах, помидорах, перце, картофеле.
Витамин С – очень важный витамин. Он укрепляет иммунитет, т.е. сопротивляемость организма к заражению болезнетворными микробами.
Много этого витамина в моркови, салате, капусте, репе, луке, чесноке.
Витамин Д – сохраняет и укрепляет кости и зубы . Без него зубы становятся хрупкими.
Содержится в сырой капусте.
Пословицы и поговорки:
Капуста не пуста, сама летит в уста.
Хлеб да капуста – лихого не попустит.
Поел бы редьки, да зубы редки.
На Руси картошка – хлеб второй.
Картофель хлебу подспорье.
Картошка хлебу присошка.
Вывод:
ОВОЩИ – один из основных источников витаминов и минеральных солей. Большинство витаминов не образуются и не накапливаются в организме человека, а поступают только с пищей. Поэтому надо употреблять овощи каждый день.
kopilkaurokov.ru
Разговор о правильном питании (презентация)
МБОУ СОШ №108 им.Ю.В.Андропова
Классный час подготовила
учитель начальных классов
Ковалева Наталия Александровна
Самые полезные продукты
Витамин А
Улучшает зрение
Витамин В
Заботится о пищеварении
Витамин С
Повышает сопротивляемость организма к болезням
Витамин Д
Укрепляет кости
« Р а з н о ц в е т н ы е столы»
Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.Продукты можно и нужно каждый день.
Продукты нельзя есть часто.
ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
Разгадай кроссворд «В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках.
ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной.
5. Булочная. 6. Овощной.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.
Девица укуталась в листья над грядкой,
Выбилась только кудрявая прядка.
Одета она в золотую кольчугу –
Плотно прижаты колечки друг к другу.
Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.
Бусы красные висят,
Из кустов они глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков.
В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
Вкус у ягоды хорош,
Но сорви её поди-ка:
Куст в колючках, будто ёж,-
Вот и назван…
Чёрных ягод пышный куст –
Хороши они на вкус!
Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.
ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день .
Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей.
ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.
Что надо есть, если хочешь
стать сильнее?
Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.
Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.
А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.
ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания .
Покажи на часах время твоего приёма пищи.
Дорисуй стрелки на циферблатах.
На печать учащимся
1
2
3
Интернет- ресурсы:
- http://www.xrest.ru/original/726178/
- http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html
- http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934
- http://matricca.ru/ask/nav_185.html
- http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/
- http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0
videouroki.net
Презентация «Разговор о здоровом питании»
Пояснительная записка к внеклассному занятиюв рамках недели ЗОЖ.
Автор.Высоцкая Т.В.
Подготовительная работа.
Дети получили задание
-нарисовать рисунки, плакаты,составить ребусы, кроссворды на тему: «Здоровое питание»
-составить книжки-малышкис загадками, пословицами, поговорками о продуктах питания;
-составить сьорники полезных блюд;
Некоторые из работ были использованы в презентации.Остальные составили выставку.
Группа ребят подготовила инсценировку стихотворения С.Михалкова.
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Разговор о здоровом питании»»
Разговор о правильном питании
Подготовила учитель начальных классов Высоцкая Т.В.
Белки – строительный материал организма
Жиры – источник энергии
Углеводы – источник энергии
Витамин – от латинского « vita » — жизнь
Витамин А – улучшает зрение
Витамин В – укрепляет организм, даёт запас энергии
Витамин D – укрепляет костную систему
Витамин С – закаливает организм, помогает бороться с болезнями
Правильное питание – это здоровая, полезная пища и выполнение следующих правил:
1. Перед едой мой с мылом руки
2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин)
3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом
4. Во время еды не разговаривай и не читай
5. Ешь в меру, не переедай
6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей
7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое
Вредные и опасные для здоровья продукты:
- Газированная сладкая вода – “Fanta”, “Pepsi”, “Coca-cola” и другие напитки с консервантами, на ароматизаторах и с красителями
- Чипсы
- Продукты быстрого приготовления (супы, лапша, пюре и т.д.)
- Гамбургеры, хот-доги
- Сладости (в большом количестве)
польза
вред
Пословица не даром молвится
Худ обед,
и обед и ужин.
Каковы еда да питье,
я глух и нем.
Всякому нужен
коли хлеба нет.
Когда я ем,
таково и житье.
2
о
л
к
о
б
я
1
а
н
5
4
и
р
б
а
к
о
с
3
м
н
л
о
у
б
р
н
р
д
и
и
к
н
а
а
1
м
г
д
в
и
н
о
р
а
2
р
4
3
а
т
у
п
с
а
к
о
в
ё
в
5
л
у
к
к
а
л
а
ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ!
ССЫЛКИ
- http://www.gifpark.ru
- http://www.lenagold.ru
kopilkaurokov.ru
Презентация «Разговор о правильном питании»
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: « В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?» На что Сократ ответил: « Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть ».
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Разговор о правильном питании» »
Разговор
о правильном питании
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: « В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?» На что Сократ ответил: « Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть ».
Правильное (здоровое) питание — лекарство от многих болезней. Если вы хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми,
физически и духовно активными,
придерживайтесь правильного питания!
Чтобы правильно питаться,
нужно выполнять условия:
- умеренность,
- разнообразие
Продукты , дающие организму энергию,
чтобы двигаться,
хорошо думать, не уставать
Продукты, помогающие строить организм и
делать его сильным
Фрукты и овощи содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться.
Они – кладовая здоровья!
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик
Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся
в оболочке бобового зерна, жизненно необходимо людям.
Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин»,
ученый получил слово «витамин».
Счастье в вашей жизни – правильное питание каждый день.
Позвольте себе стать немного лучше!
Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!
kopilkaurokov.ru
Урок «Разговор о правильном питании»
Каша – густоватая пища, крупа, варёная на воде или на молоке. Крутая каша – гречневая, пшённая, полбенная, ячневая, овсяная, ржаная или зеленая. Готовится в горшке, в печи, запекаясь сверху.На нашем шарике земном,
Где мы родились и живём,
Где в травах летняя роса и голубые небеса,
Где море, горы, степь и лес –
Полно таинственных чудес
На этот раз пойдёт рассказ
О вкусной гостье нашей –
великолепной каше.
Просмотр содержимого документа
«Урок «Разговор о правильном питании» »
Выполнил ученик 3 класса МОУ СОШ № 3 г. Котово
Белошапкин Николай Алексеевич
Руководитель: Кин Наталья Ивановна
Такое определение дал каше В.И. Даль:
Каша – густоватая пища, крупа, варёная на воде или на молоке. Крутая каша – гречневая, пшённая, полбенная, ячневая, овсяная, ржаная или зеленая. Готовится в горшке, в печи, запекаясь сверху.
В.И. Даль
«Праматерью хлеба» называют кашу в народе.
КАША
На нашем шарике земном, Где мы родились и живём, Где в травах летняя роса и голубые небеса, Где море, горы, степь и лес – Полно таинственных чудес На этот раз пойдёт рассказ О вкусной гостье нашей – великолепной каше .
Какие продукты приготовлены из злаков
Пословицы и поговорки о каше
Кашу маслом…
Русского мужика без каши -…
Каша на ложки, а молодец…
Щи да каша…
не испортишь.
не прокормишь.
на ножки.
пища наша.
Фразеологические обороты
не сделаешь дела с кем-либо.
износились до дыр.
скажут о том, кто говорит неясно, нечётко.
она в голове у путаников.
затеять хлопотливое дело.
распутывать хлопотливое дело.
С тобой каши не сваришь –
Сапоги каши просят –
У тебя каша во рту –
Каша в голове –
Заварить кашу –
Расхлёбывать кашу –
Примерное соотношение веществ содержащихся в каше
белки
жиры
микроэлементы
крахмал
витамины
минеральные вещества
1
18%
18%
2
3
4
15%
20%
5
7%
22%
6
Были заданы следующие вопросы:
- Вы любите кашу?
- Какую кашу любите больше?
- Когда вы едите кашу, утром, днём или вечером?
Результаты:
Вопрос 1
Да, люблю –30 чел
Нет, не люблю –19 чел
Вопрос 2
гречневая –15чел
манная –21чел
геркулесовая – 9 чел
пшённая – 28 чел
Вопрос 3
утром –30чел
днём – 5 чел
вечером -0 чел
Из чего варят кашу?
Крупа
Сахар
Молоко
Вода
Все каши хороши! Выбирай на вкус!
kopilkaurokov.ru
Презентация «Разговор о правильном питании»
Презентация «Разговор о правильном питании» доступно и красочно объяснит детям какие продукты нужно есть и почему.
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Разговор о правильном питании»»
ГБОУ СОШ №22
г.о. Чапаевск
Самарской области
Занятие подготовила
учитель начальных классов
Фокина Марина Евгеньевна
- Что такое правильное питание?
- Правила питания.
Уметь:
- Выбирать полезные продукты.
Самые полезные продукты
Витамин А
Улучшает зрение
Витамин В
Заботится о пищеварении
Витамин С
Повышает сопротивляемость организма к болезням
Витамин Д
Укрепляет кости
« Р а з н о ц в е т н ы е столы»
Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.
Продукты можно и нужно каждый день.
Продукты нельзя есть часто.
- Хорошего понемножку, сладкого не до сыта.
- Сладок мёд, да не по две ложки в рот.
- Гречневая каша- матушка наша, хлебец ржаной- отец наш родной.
- Если много съешь- то и мёд горьким покажется.
- Наелся, как бык, не знаю, как быть.
- Когда я ем, я глух и нем.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Что надо есть, если хочешь
стать сильнее?
Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.
Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.
А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.
1.Перед едой всегда тщательно мойте руки.
2.Главное – не переедайте.
3.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
4.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
5.Не разговаривайте и не читайте во время еды.
6.Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов из которых приготовлена пища.
7.Никогда не забывайте о правилах культурно
kopilkaurokov.ru
Презентация » Разговор о правильном питании»
Презентация содержит 16 слайдов , подготовленных к внеурочному занятию
«Разговор о правильном питании. Самые полезные продукты.
Как правильно есть» в 1 классе
Просмотр содержимого документа
«Презентация » Разговор о правильном питании»»
Занятие подготовила
учитель начальных классов
Фокина Марина Евгеньевна
- Что такое правильное питание?
- Правила питания.
Уметь:
- Выбирать полезные продукты.
Самые полезные продукты
Витамин А
Улучшает зрение
Витамин В
Заботится о пищеварении
Витамин С
Повышает сопротивляемость организма к болезням
Витамин Д
Укрепляет кости
« Р а з н о ц в е т н ы е столы»
Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.
Продукты можно и нужно каждый день.
Продукты нельзя есть часто.
- Хорошего понемножку, сладкого не до сыта.
- Сладок мёд, да не по две ложки в рот.
- Гречневая каша- матушка наша, хлебец ржаной- отец наш родной.
- Если много съешь- то и мёд горьким покажется.
- Наелся, как бык, не знаю, как быть.
- Когда я ем, я глух и нем.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Что надо есть, если хочешь
стать сильнее?
Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.
Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.
А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.
1.Перед едой всегда тщательно мойте руки.
2.Главное – не переедайте.
3.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
4.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
5.Не разговаривайте и не читайте во время еды.
6.Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений, мысленно поблагодарив тех, кто принял участие в создании продуктов из которых приготовлена пища.
7.Никогда не забывайте о правилах культурного поведения за столом.
- http://www.xrest.ru/original/726178/
- http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html
- http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934
- http://matricca.ru/ask/nav_185.html
- http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/
- http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0
multiurok.ru