Презентации на тему “Животные красной книги”. Манул. Выхухоль. Уссурийский тигр

Содержание

Красная книга – это книга, в которую человек записал и продолжает записывать редких животных и их исчезающие виды. Делается это для того, чтобы все знали об этих животных и старались защитить их, не причинять им вреда. Охота на животных, занесенных в Красную книгу, запрещена. В Красной книге животных очень много, и о некоторых из них мы подготовили для вас презентации.

Примерный план презентации или доклада по животным, занесенным в Красную книгу: 1. Где водится. 2. Как выглядит. 3. Чем питается 4. Какой образ жизни ведет. 5. Какие у него детеныши. В конце обязательно упомянуть о важности охраны этого животного и из-за чего снизилась его популяция.

Животное красной книги “Манул”

Манул – небольшая дикая кошка. В России его можно встретить  в Забайкалье, горах Алтая, Тыве, Читинской области.

Манулы  похожи на домашних котов, они такого же размера, но ноги и уши у них короткие. 

И зрачки у манула НЕ как у кошек, а как у человека – круглые.

У манула густая длинная  шерсть.   Окрас шерсти  серый и рыжеватый. Кончики волосков  белые.

Охотится манул ночью из засады. Питается  мелкими грызунами, птичками и насекомыми. Иногда может поймать  зайчонка. Манулы очень медленно бегают и взрослого зайца им не догнать. 

Днем  укрываются под камнями в горах от врагов – волков и хищных птиц.

Манул живет около 12 лет. Детеныши рождаются 1 раз в год, до 4 котят.

Манул занесен в Красную книгу. Охота на него запрещена.

Вопросы по презентации:

1. На какое домашнее животное похож дикий манул?
2. Где живут манулы?
3. Чем манул отличается от домашних кошек?
4. Чем питается манул?

Презентацию подготовил ученик 1 класса Максим Егоров.

Животное красной книги “Выхухоль”

Выхухоль — водяной зверек. Выхухоли появились 30 миллионов лет назад и со времен мамонтов почти не изменились.  Это млекопитающее величиной с крысу. Шерсть у нее короткая и очень густая, благодаря этому шерсть не намокает в воде. 

Нос у выхухоли хоботком. У этого зверька очень маленькие глазки и плохое зрение. Выхухоль ориентируется в воде и на суше на ощупь с помощью хоботка и на слух. 

Хвост чешуйчатый и приплюснутый, на лапах перепонки, это помогает плавать. 

Выхухоли строят длинные норы, вход в них находится под водой. Детеныши появляются в норке 2 раза в год, по 3-5 штук. Самки, когда покидают нору, прячут малышей под одеялом из растений, а если нора приходит в негодность, перетаскивают их на спине в другую нору.

Выхухоль всеядна и прожорлива. Ест моллюсков, мальков, корни растений, личинки насекомых. За сутки она съедает столько еды, сколько весит сама.

Люди истребляли выхухолей для получения от них мускуса, из которого делали духи, клали хвосты выхухоли в шкаф от моли.

Охотятся на выхухолей ради их красивой шкурки с коричневой спинкой и серебристым брюшком. Бывает, выхухоль просто запутывается в сеть рыбака и не может выбраться, гибнет.

Осталось очень мало областей России, где выхухоли сейчас живут в дикой природе. Это Курганская область, районы Рязани и Курска. Русская выхухоль включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Вопросы по докладу про выхухоль

1. Что помогает выхухоли плавать?
2. Что ест выхухоль?
3. Почему люди охотятся на выхухоль?

Презентацию подготовил ученик 2 класса Максим Егоров.

Животное Красной книги “Уссурийский тигр”

В природе из-за истребления человеком и из-за ухудшения экологии амурских тигров осталось сейчас меньше, чем в зоопарках – чуть больше 500 особей в России и 40 в Китае.

Амурский тигр внесен в Красную книгу России, охота на него запрещена. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Краткое описание животного и презентация с картинками по ссылке: доклад про амурского тигра для детей >>

 

7gy.ru

Презентация “Животные Красной книги России”


Животные красной книги России

Проект по окружающему миру ученицы 4 класса Лятиевой Снежаны


Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.


Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!


Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.


Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.


Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.


Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.


Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.


Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.


Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.


Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.


Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.


Спасибо за внимание!

multiurok.ru

Презентация. Редкие животные из красной книги. России.

Красная книга России служит предупреждающим сигналом об опасности, нависшей над природой страны и призывает всех  россиян бережно относиться к окружающей среде и братьям нашим меньшим.


Просмотр содержимого документа

«Презентация. Редкие животные из красной книги. России.»


Редчайшие животные из Красной книги России.


красная


Красный или горный волк.

Внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.


Сивуч.

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!


Беломордый дельфин.

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.


Морж атлантический.

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.


Амурский леопард.

На грани исчезновения находится обитатель Приморского края амурский леопард. О критичности ситуации свидетельствует ограниченное количество особей этого животного на территории России, Китая и на Корейском полуострове. В 2013 году специалисты насчитали 49 особей дальневосточных леопардов. В Китае существуют довольно строгие природоохранные законы. Например, за убийство амурского леопарда браконьер может поплатиться собственной жизнью.


Западнокавказский тур.

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России “благодаря” деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.


Амурский тигр.

Когда речь заходит о животных, занесенных в Красную книгу России, каждый вспоминает амурского тигра, обитающего на Дальнем Востоке. Амурский тигр единственный из тигров, приспособившийся к суровым условиям выживания в тайге. Пятисантиметровый слой жира на брюхе дает возможность животному пережить морозную дальневосточную зиму.


Амурский тигр оказался на грани исчезновения в тридцатые годы прошлого столетия, когда количество животных перестало превышать 20 или 30 особей. Охота на тигра была запрещена и количество животных возросло. По последним данным количество амурских тигров достигает около 400 особей. Самое большое количество этих хищников встречается в местах, недоступных для человека и там, где есть условия для проживания пятнистых оленей и кабанов- основной пищи тигра.


Берегите природу!

Красная книга России служит предупреждающим сигналом об опасности, нависшей над природой страны и призывает всех россиян бережно относиться к окружающей среде и братьям нашим меньшим.


  • Презентацию подготовила ученица

1 «А» класса Теппеева Бэлла.

  • В презентации использованы материалы:

www.infoniac.ru

www.simple-fauna.ru

kopilkaurokov.ru

Презентация на тему “Животные Красной книги. Пума”

Презентация на тему “Животные Красной книги. Пума” – скачать бесплатно презентации по Биологии

53335531463039513235404944384142294843374734365045565452

X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Животные Красной книги. Пума

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Окружающий мир 3 класс Животные Красной книги

2 слайд

Как только ни называли этого зверя: и львом, и тигром, и пантерой, и леопардом, и серебристым львом, и американским львом, и горным львом, и кугуаром. Но зоологи эту крупную кошку называют… Пумой.

3 слайд

Распространены пумы от юга Канады до Огненной Земли у самого конца Южной Америки. Пума хорошо себя чувствует и в прохладе высокогорий, и рядом с тропическими болотами, и в различных лесах (но везде предпочитает селиться на опушках).

4 слайд

Это крупная и сильная кошка. Длина взрослой пумы до кончика хвоста достигает 2,5 метров. Вес до 90 килограмм. Пума отлично лазает по деревьям и обрывам. Хорошо, но неохотно плавает. Прыжок у пумы почти 8 метров. Любимая добыча пумы – белохвостый олень.

5 слайд

Пумы это охотники-одиночки. Котят они рождают высоко в горах в пещерах. Их бывает не больше 6, а то и вовсе 1. Рождаются котята слепыми, мать их кормит молоком, пока они не откроют глаза. Это происходит через 2-3 недели после рождения. Держатся с матерью они до двух лет. Живут пумы около 15 лет.

6 слайд

Это хищник, а хищник – враг. Вот потому-то человек начал уничтожать Пуму. Она может броситься на человека только когда ей не куда деваться, если человек загнал её на дерево или в тупик. Пумы очень тихие животные. Даже в ловушке или затравленная собаками она хранит молчание. Визжит она только в том случае, если теряет детёнышей.

7 слайд

За добычу пум даже выплачивали премии. Только в США с 1937—1969 гг. убили почти 7,3 тыс. этих хищников. Численность животных сократилась из-за разрушения мест обитания (вырубка лесов). Сохранилось лишь небольшое количество пум на западе Канады и США и немного во Флориде, в болотах Эверглейдс (ныне там национальный парк).

8 слайд

Работу выполнил ученик 3 «В» класса Волков Алексей учитель Бурмистрова О. В.

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз “Скачать материал”.

71587204729077407858816881738188

340763407734131341443415234212342453425634333343443435234405

У вас есть презентация, загружайте:

Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться.


uslide.ru

Презентация – Зубр – животное Красной книги

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Зубр-животное Красной книги
Выполнила учитель начальных классов I категории Прогимназия №63 ОАО «РЖД» Григорян С.С.

Слайд 2

Он хозяин леса, рощи. Обладает силой, мощью. Охраняется законом. Вес его в пределах тонны. Высота – два метра в холке, Близоруких глаз две щелки. Есть рога и есть копыта, Тело шерстью все покрыто. С кистью хвост его короткий, Борода на подбородке… Он питается корою, Также – листьями, травою… Первым зверь не нападает – При угрозе убегает. В гневе, в ярости ужасен – Для  обидчиков  опасен. Справедлив всегда и  мудр Беларуси символ –   …   

Слайд 3

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков.

Слайд 4

Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Продолжительность жизни — 23–25 лет. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны.

Слайд 5

Бо́льшую часть дня зубры спят или дремлют, лишь изредка проводя дневное время на пастбищах. В большинстве случаев на пастбище или водопой они идут за 3—4 часа до захода солнца.

Слайд 6

Вес теленка при рождении — 19–25 кг. Через 1,5 часа после рождения телёнок следует за матерью. Телёнок ест траву с 19–22 дней.

Слайд 7

Исторически зубры были стадными животными, даже старые самцы держались небольшими группами. Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка.

Слайд 8

Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами число зубров неуклонно сокращалось. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Слайд 9

Катастрофой для зубров стала Первая мировая войнаи годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще в 1921, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус.

Слайд 10

В отличие от домашних коров, зубры практически не издают никаких звуков. Голос у них очень тихий и представляет собой отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении переходящее в урчание, а при испуге — в фырканье.

Слайд 11

Первый зубровый питомник, появившийся в России в1948 году, находится в Серпуховском районе Московской области в Приокско – Террасном заповеднике.

Слайд 12

На 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причём все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

Слайд 13

В 1946г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу. В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей.

Слайд 14

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. На территории России Красная книга РФ (1998) ставит зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

Слайд 15

Загадка Бородат, гриваст, вынослив, Иву вмиг согну в дугу! И рогами пень подбросить Выше дерева смогу!

Слайд 16

Берегите эту Землю, эту воду, Даже малую былиночку любя, Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя!

lusana.ru

Красная книга «Растений и животных»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Красная книга
Растений и животных

Слайд 2

Статья 42 Конституции РФ Статья 58 Конституции РФ
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду.

Слайд 3

Появление Красной книги
В 1948 году учёные мира создали МСОП(Международный союз охраны природы). Учёные стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Созданы были списки и издали книгу, которая называется Красная книга. Международная Красная книга была издана в 1966 г. Обложка у неё – красная, а страницы- разноцветные.

Слайд 4

Почему книгу назвали Красной?
Красный цвет – сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда».

Слайд 5

Информирует, какие виды живот- ных и растений в опасности.
Призывает изучать эти виды
Предупреждает об исчезновении этих видов.
Советует, как сохранить эти редкие виды расте- ний и животных.

Слайд 6

Разноцветные страницы книги
Красные страницы Жёлтые страницы Белые страницы Серые страницы Зелёные страницы Чёрные страницы

Слайд 7

Животные и растения

I том – животные
II том – растения

Слайд 8

Виды животных и растений Красной книги
исчезающие
неопределённые
восстанавливающиеся
редкие
сохраняющиеся

Слайд 9

Женьшень
подлинное чудо природы, растение, которое у многих народов мира считается лекарством от всех болезней.

Слайд 10

Василёк Талиева
красивый цветок, относящийся к семейству сложноцветных.

Слайд 11

Кувшинка белая
многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых.

Слайд 12

Подснежник Борткевича
Подснежники, или галантус(ы) насчитывают около 18 видов. Подснежник достигает в длину 10-15 см. И он необязательно белоснежный и в форме колокольчика, каким мы привыкли его видеть. Подснежники бывают разных цветов и форм, есть, к примеру, жёлтые подснежники, в форме шара.

Слайд 13

Венерин башмачок
Легенда говорит, что некогда, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная туфелька богини тут же превратилась в цветок – так и появился башмачок Венеры.

Слайд 14

Ландыш майский
Ландыш – замечательное декоративное растение. Его цветки отличаются изысканной формой и расцветкой, имеют неповторимый сильный запах. На букеты собирают преимущественно дикорастущий ландыш, что наносит существенный урон его природным популяциям. Цветки ландыша – ценное сырье для парфюмерной промышленности.

Слайд 15

Путоранский снежный барс(ирбис)
В настоящее время в Сибири снежные барсы обитают в труднодоступных горных массивах, чаще в субальпийском и альпийском поясах.

Слайд 16

Белый медведь
Это самый крупный представитель млекопитающих, хищник семейства медвежьих. В длину он может достигать трех метров, а вес набирать до 800 килограммов.

Слайд 17

Японский журавль
Японский журавль занесен в Красную Книгу России и классифицируется как вид, находящийся под угрозой уничтожения, численность особей которого уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время он может исчезнуть, и отнесен к 1 категории.

Слайд 18

Гренландский кит
Размеры кита невероятно велики, гренландского кита можно считать самым большим животным на земле. Взрослая особь весит около 72-91 тонн, имею при этот длину 16-18.5 м. Женская особь больше мужской, впрочем, эта особенность есть у всех усатых китов. Кожа у гренландского кита обычно черная с белой полоской на нижней части морды.

Слайд 19

Индийский носорог
НОСОРОГ ИНДИЙСКИЙ или панцирный, сохранился лучше других азиатских видов. Это самое крупное животное в Азии после слона: длина его тела до 4,2 м, высота в плечах до 2 м и масса до 2 т. Голая кожа этого носорога поделена складками на большие участки, свисающие, как панцирь.

Слайд 20

Атлантический морж
длиною более 4 м, вес до 2 тонн. Это единственное животное из ластоногих, которое вооружено бивнями. Его клыки имеют размер 80 см и весят 12 кг. С их помощью он взбирается на вершины скал.

Слайд 21

Калифорнийский кондор
Крупная птица, являющаяся редким исчезающим видом из семейства американских грифов. Питаются калифорнийские кондоры преимущественно падалью, которую высматривают, осуществляя медленное парение на большой высоте.

Слайд 22

Лошадь Пржевальского
В последний раз эту низкорослую лошадку на свободе видели в 1968 году. Теперь на нее можно полюбоваться только в зоопарках.

Слайд 23

Будь природе другом !
Не шуми в природе. Не ломай ветки деревьев и кустарников Не рви лесные и полевые цветы без надобности Не обижай и не убивай животных Не загрязняй водоёмы Не оставляй в лесу после себя мусор!

Слайд 24

Мы – друзья !

Слайд 25

Давайте стараться жить так,
чтобы природа оставалась щедрой, прекрасной, чтобы пели птицы, цвели сады, журчали ручьи.

lusana.ru

Презентация “Животные Красной книги” | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Автор: ученик 2 б класса ГБОУ СОШ №2 п.г.т . Суходол Ясавин Александр животные Красной книги

Слайд 2

Серый журавль – это крупная птица высотой до 115 см и весом до 6 кг. Размах крыльев 180-200 см. Оперение серого цвета. На голове словно надета красная шапочка. Он живёт почти на всей территории России, кроме тундры и пустыни. Гнездится в болотистых местах. Гнёзда большие, не менее 1 м в диаметре. Живёт от 30 до 40 лет. Серый журавль занесён в Красную книгу. Численность его сокращается. Причины исчезновения: осушение и высыхание болот, загрязнение среды обитания. Серый журавль.

Слайд 3

Питание серого журавля ягоды молодые побеги лягушки мелкие грызуны мелкая рыба черви зёрна пшеницы

Слайд 4

Ёж Ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, масса тела — 700—800 г. Продолжительность жизни от 3 до 5 лет. Спина и бока покрыты иголками. Остальное тело покрыто шерстью. Специальные мышцы позволяют зверьку свернуться в колючий шар в случае опасности. У ежей плохое зрение, зато хорошее обоняние и слух. Ежи живут на всей территории Европы, на Кавказе и в Азии. Населяют лиственные леса, парки, поляны, опушки. Ёж не роет нор на своём участке, а делает несколько-до десяти-гнёзд, спрятанных в укромных местах. На зиму ежи впадают в спячку. Обыкновенный ёж занесён в Красную книгу. Причины исчезновения: загрязнение среды обитания, застройка сельской местности, много зверьков гибнет под колёсами автотранспорта.

Слайд 5

Питание ежа ягоды грибы лягушки яблоки мыши дождевые черви гусеницы

Слайд 6

Зубр Зубр – самое тяжёлое и крупное млекопитающее в Европе и последний представитель диких быков в этой части света. Длина его тела до 3 м, высота до 2 м, вес до 1 тонны. Тело как у коровы, на шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Несмотря на внушительные габариты, это подвижные и ловкие животные, способные быстро бегать и преодолевать различные преграды. Зубр – стадное животное. Их среда обитания — лиственные, хвойные и смешанные леса. Продолжительность жизни 22-27 лет. Зубр – занесён в Красную книгу. Он избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Причины исчезновения: вырубка лесов, постоянная охота на зубров ради мяса.

Слайд 7

Питание зубра побеги, почки деревьев кора деревьев листья трава жёлуди

Слайд 8

Выхухоль Выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками. Нос хоботом. Мех у выхухоли густой и красивый. Окраска спины коричневая, брюшка — серая. Продолжительность жизни 4-5 лет. Она селится в неглубоких водоёмах с обрывистыми берегами. Там она роет норки, причём вход в нору всегда находится под водой – для безопасности. Основные места её обитания сейчас – это бассейны рек Дон и Волга. Выхухоль — редкий вид, занесённый в Красную книгу. Причины исчезновения: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, строительство плотин и дамб, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

Слайд 9

Питание выхухоли пиявки личинки насекомых моллюски лягушки мелкие рыбы водные растения

nsportal.ru

Советы рукодельницам