Презентация на тему «Картофель, картошка, картошечка…»

Презентация на тему: Картофель, картошка, картошечка…

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Картофель,картошка, картошечка…Казалось бы, что может быть более обыденным, чем картофель!А ведь нет, не всё было так просто и гладко на пути его триумфального шествия на наши столы!Автор: Вагина Елена.

№ слайда 2 Описание слайда:

Характеристика картофеля Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.

№ слайда 3 Описание слайда:

История картофеля Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: «Папа — это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Научные экспедиции советских ученых в 1920-30-х годах убедительно доказали, что родина картофеля — Южная Америка.В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. Картофель — однолетнее растение семейства пасленовых. Продолжительность его роста, в зависимости от сорта, колеблется от 60 до 180 дней.

№ слайда 4 Описание слайда:

Как и за что картофель получил своё название? Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью». Но эти названия не прижились среди испанцев. Они за внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями, которые образуют в земле клубневидные плоды, дали картофелю название трюфель, по-итальянски tartufo. Французы долгое время называли картофель «помм де терр» — земляное яблоко.В других странах Европы в первые годы распространения картофеля его именовали «потатес», «путатис», «потетес».В Германии в начале распространения картофеля его называли «эрдбирне» — земляная груша, а затем они итальянское слово «тартуффоли» преобразовали в «тартофель» и позднее в картофель. Некоторые немецкие ученые картофелеводы из Ростокского университета уверяют, что название «картофель» произошло от двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол. Крафттойфель потом преобразовался в картофель — дьявольская сила. Но эти утверждения сомнительны, поскольку картофель пришел в Германию позднее чем он появился в Италии, где клубни уже имели такое название. Первое ботаническое описание картофеля в Англии сделал ботаник этой страны Джон Джерард в 1596 и 1597 гг. в книге «Гербарий общей истории растений». Но описал он картофель под ошибочным названием «Батат виргинский». Позже, когда вскрылась эта ошибка, настоящий батат пришлось назвать сладким, а картофель в Англии так и называют бататом.

№ слайда 5
Описание слайда:

Вторая родина картофеля С развитием капитализма производство картофеля из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт. В 1865 г. площадь под картофелем в России более чем удвоилась (655 тыс. га), а к концу XIX в. им было занято более 1,5 млн. га. Накануне первой мировой войны (1913 г.) площадь под картофелем уже превысила 4 млн. га, а валовой сбор картофеля достиг 30 млн. т. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля.

№ слайда 6
Описание слайда:

Почему поначалу население России неприняло новую культуру? Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

№ слайда 7 Описание слайда:

Селекционная станция Томской области Какие сорта там выведены? ГНУ СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОРФА СО РАСХН.Красников С. Н., Анисимов Д. М. «Сорта картофеля в память о сибирском селекционере — картофелеводе Рогачёве Николае Ивановиче»; В каждом хозяйстве целесообразно выращивать три сорта картофеля: один ранний (15% площадей под картофель).второй — среднеранний (55%), третий — среднеспелый (30%). Сорт «Антонина»- ранний, столового назначения. Включен в Госреестр РФ по Северному, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Сорт «Памяти Рогачева» — среднеранний, столового назначения. Включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

№ слайда 8
Описание слайда:

Вредители картофеля Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata Say.

№ слайда 9 Описание слайда:

Картофельная мольGnorimoschema operculella Zell.

№ слайда 10 Описание слайда:

Проволочники

№ слайда 11 Описание слайда:

Нематоды

№ слайда 12 Описание слайда:

Сорта картофеля. Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинска, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.

№ слайда 13 Описание слайда:

Лучшее удобрение для картофеля Органические удобрения (навоз, перегной, компосты и др.) имеют особую ценность для получения высокого урожая, поскольку содержат все необходимые питательные вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Удобрительное действие навоза длится в течение нескольких лет: на легких почвах — 2—3 года, на тяжелых — до 5 лет. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2—3 раза больше, чем свежий. Для подкормки применяют навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1 : 4, если в почве небольшое содержание фосфора, то на 10 л раствора добавляют столовую ложку суперфосфата.Хорошим удобрением для картофеля является зола, которую можно вносить под вспашку и культивацию, а также в лунки и на подкормку.

№ слайда 14 Описание слайда:

Первые картофельные чипсы… 24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

№ слайда 15 Описание слайда:

Какая картошка более полезная? в 100 г очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в картошке, сваренной в мундире, – 66. Картофель, печенный в кожуре, на те же 100 г даст организму 136 ккал, а очищенный печеный клубень – 77. большая картофелина весит 230 г и содержит около 140 ккал. Но если вы заправите ее маслом или сметаной, прибавьте к блюду еще 420 ккал, если поджарите клубень в масле – плюс 530 ккал, а чипсы, сделанные из этого плода, увеличат калорийность еще на 1200 пунктов!

№ слайда 16 Описание слайда:

Памятники картофелю! В деревне Ильмень рядом с Новгородом пенсионер Николай Зарядов поставил памятник картошке; Памятник картофелю появился в городе Мариинск Кемеровской области

№ слайда 17 Описание слайда:

Музей картофеля 1. Музей одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни — «фритов», более известного как картофель фри или «французская картошка», открылся в центре бельгийского города Брюгге, который благодаря пронизывающим его каналам называют «Северной Венецией». Посетителей музея знакомят не только с историей и рецептами приготовления «фритов», но и с историей появления картофеля в Европе.2. В Ленинградской области откроется музей картофеляВ музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» в Ленобласти откроется музей картофеля. Об этом РИА «Новости» сообщил директор музея-усадьбы Андрей Бурлаков. 3.Выставка картофеля в ПрагеПражский Национальный земледельческий музей представляет широкую экспозицию, посвященную картофелю как основному овощу европейского земледелия. Экспозиция приурочена к провозглашению ООН текущего года — Международным годом картофеля. В музее представлены материалы по истории появления картофеля в Европе и Чехии, различные сорта картофеля, блюда из картофеля, изделия и т.д. Экспозицию дополняют разного рода акции: лекции, представления и дегустации. Партнерами выставки являются Министерство земледелия ЧР и Центральный союз картофелеводов.

№ слайда 18 Описание слайда:

Музыка и песни о картофеле Расскажу-ка вам, ребята,Жили в лагере мы как,И на солнце, как котята,Грелись этак, грелись так.Наши бедные желудкиБыли вечно голодны,И считали мы минуткиДо обеденной поры.Дым костра, луны сиянье,Белый пепел и зола,Дразнит наше обоняньеДух картошки из костра.Ах, ты, милая картошка,Низко бьем тебе челом,Даже дальняя дорожкаНам с тобою нипочем.Ах, картошка, объеденье,Лагерников идеал,Тот не знает наслажденья,Кто картошки не едал.А мальчишки /девчонки/-то обжорыВсю картошку поедят,А потом завоют хором:“Животы у нас болят!”Наши храбрые ребятаИсколесят ближний лес,Понастроят себе хаты,Не залезет в них и бес.На дежурство из палаткиОчень трудно вылезать,И приходится за пяткиНаших мальчиков/девочек/ таскать.Вот собрались бегемоты,Издают протяжный войХоть и знают они ноты,Но поют… О, Боже мой!

№ слайда 19 Описание слайда:

Песня “Бульба” Из мешка бери картошкуИ питайся понемножку.Можешь есть ее варенойИль в мундире запеченой Припев:Трам-там-там-та-ра-та-ра-та-та-тамБез картошки худо нам. 2 раза2. Из картошки сварим кашу,Всю родню накормим нашу.Кому каша надоест,Пусть картошку в супе ест. Припев.3. Ай, туры да растуры,Не дворянской мы натуры.Коль у нас картошки нет,И обед нам не в обед. Припев.

№ слайда 20 Описание слайда:

Картофель, как эквивалент денег На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.В музыке его прославлял великий Бах, о нем слагали песни советские пионеры. На тропических островах его использовали как эквивалент денег. В Бельгии существует музей, среди экспонатов которого тысячи предметов — от почтовых марок до картин с его изображением… И это все об обычном картофеле!

№ слайда 21 Описание слайда:

Можно ли картофель считать лекарственным средством? В медицине сок свежего картофеля, особенно розового (с большим количеством лугового меда), используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Он регулирует функций кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке. В традиционной медицине картофельный сок с луговым медом используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает общее состояние и самочувствие больных, у них увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы. Обладая противовоспалительным действием, сок способствует заживлению язв. Клубни картофеля, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием, используют для наружного лечения. Кожные заболевания, особенно экземы, в народе лечат так: свежие ломтики картофельных клубней накладывают на пораженные участки кожи 2—3 раза в сутки, смазывая потом эти места пчелиным воском. Тертый сырой картофель используют также при ожогах I степени (при покраснении кожи) и незаживающих ранах, чередуя с аэрозольным препаратом прополиса. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. В народной медицине настой и отвар цветков картофеля применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них алкалоида соланина. Он образуется в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.

№ слайда 22 Описание слайда:

Внимание, внимание!Всем в назидание:Кто хочет хоть трошки -Покушать печеной картошки,Готовьте загадки, стихи, поговорки-Всего понемножку ,Но все про картошку!Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою.

№ слайда 23 Описание слайда:

ЗАГАДКИ Неказиста, шишковата,А придёт на стол она —Скажут весело ребята:«Ну, рассыпчата, вкусна!»Под землёю птицаГнездо свила,Яиц нанесла

№ слайда 24 Описание слайда:

Пословицы о картошке 1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.3. Картошка хлеб бережет.4. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.5. При солнышке тепло — при матери добро.6. Мать кормит детей, как земля людей.7. Не тот отец, кто родил, а тот кто вскормил.8. Без труда картошка не родится никогда.19. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

№ слайда 25 Описание слайда:

СказкаКартофель, картошка, картошечка… Жили-были муж и жена. И были у них дочка и сын. Мать любила обоих детей одинаково, а отец признавал только сына. «Из мальчика вырастет мужчина, семье будет польза, а дочь выйдет замуж и нас забудет» — так объяснял отец свое отношение к дочери. Даже разговаривать с ней перестал. С отчаяния девочка аж лицом потемнела. И однажды она сказала матери:- Зарой меня живою в поле. Так будет лучше для всех.Мать долго не соглашалась, но потом уступила. На том месте, где мать зарыла свою дочку, вырос зеленый куст. На нем распустилось немного белых цветов. Но они были без запаха.- Ах, дочка, — воскликнула мать. — Какую скромную память ты о себе оставила!- Мама, ты не плачь, — сказал вдруг кустик. — Я буду жить долгие годы. Ты выкопай меня и собери клубни. Их можно варить и есть. Только не все вари! Несколько клубней посади в землю.Женщина сделала, как было сказано. Так, по индейской легенде, появился картофель. И люди до сих пор едят его да хвалят.Сначала были цветыСказка сказкой, но индейцы в Южной Америке ели картофель с незапамятных времен. В Европу же картофель был привезен испанцами лишь в середине шестнадцатого века. Например, во Франции картофель был известен с 1600 года, но французы долгое время воротили нос от «ядовитой индейской затеи», утверждая, что ее клубни ядовиты. Что и не удивительно, ведь люди пытались есть не клубни, а маленькие зеленые плоды, которые иногда развиваются на месте соцветий. Или ели картофель в сыром виде. Кстати, букеты из цветов картофеля преподносились тогда лишь королевским особам.Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с «земляным яблоком» состоялось позже, во время царствования Екатерины II.

№ слайда 26 Описание слайда:

Картофельное блюдо Картофель запеченный с сыромДля рецепта Вам потребуются:- картофель (крупный) — 4 шт.- творожный сыр (с зеленью) — 200г- сыр рокфор — 100г- вареный постный окорок или ветчина (по желанию) — 100г- яйцо (желток) — 1 шт.- тмин — 1 ч.л.- соль, черный перец (молотый) — по вкусу.

№ слайда 27 Описание слайда:

Благодарю за внимание

ppt4web.ru

Презентация — Картофель

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Картофель
Колтунова Светлана Ивановна учитель начальных классов МБОУ СОШ №32

Слайд 2

Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, все хозяйки любят и ценят картофель. В любом доме он занимает на столе почетное место. Картофель замечательно сочетается с любым продуктом: с рыбой, мясом, грибами, молоком, овощами, травами. Картофель жарят, варят, тушат, запекают, пекут, делают пюре, котлеты, оладьи, рагу. Не даром народная мудрость гласит: « Хлеб-батюшка, картошка-матушка. Картофель — второй хлеб, а блюда из картофеля – незаменимы на каждом столе». Поэтому я решила побольше узнать об этом овоще и рассказать вам.

Слайд 3

Содержание.
Что такое картофель? Как картофель появился в России? Чем богат картофель. Интересные факты о картофеле. Вредители картофеля. Картофельное меню. Викторина.

Слайд 4

Это было почти 500 лет назад. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Такая участь постигла и картофель. Его обнаружили в 1536- 1537 г. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада.. Переправившись через океан, картофель начал своё быстрое шествие по Европе. Вначале, разумеется, — Испания. Затем картофель перебрался в Италию, оттуда в Бельгию, Австрию, после чего благополучно достиг берегов Англии. Затем Германия и Франция, где картофель окрестили “земляным яблоком”.

Слайд 5

Что такое картофель?
декоративный цветок;
лекарство от всех болезней;
средство для выведения пятен;
универсальное удобрение;
Наконец пищевое сырьё из которого можно приготовить :
хлеб;
крахмал;
масло;
дрожжи;
Не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом?
Оказывается, нет ничего проще –ведь речь идёт о самом обыкновенном
картофеле.

Слайд 6

Как картофель появился в России?
Появление картофеля в России связывают с именем Петра I. Но, как и везде, картофель был принят народом отнюдь нелегко. Картофель хорошо прижился на новом месте, но его распространению мешало то, что русские крестьяне боялись заморского растения. Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только несъедобны, но и ядовиты. Плоды картофеля — ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после их цветения.

Слайд 7

Картофель
Крахмал.
Все незаменимые аминокислоты.
Пектины.
Сахариды.
Клетчатка.
Почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А.
Минеральные соли (особенно калий и фосфор)
Макро — и микроэлементы, органические кислоты и стерины.

Слайд 8

День картофельных чипсов.
В знаменательный день 24 августа 1853 года впервые были приготовлены картофельные чипсы. Как и большинство других изобретений, чипсы появились случайно и, проделав огромный путь на рынок, заняли место одной из самых любимых закусок в мире. Легенда донесла до нас не только конкретную дату изобретения чипсов, но и имя изобретателя, и даже огромное количество подробностей. Джордж Крам, первый в мире человек приготовивший чипсы.

Слайд 9

Картофель в искусстве.
Самая известная картина с изображением картофеля — «Едоки картофеля» Винсента Ван Гога. О картошке писали песни: «Товарищи ученые» (слова и музыка В. Высоцкого), « Ах , картошка» (слова и музыка В. Попова), «Картошка» (слова Л. Коростина, музыка Н. Подкольской), в кинофильме «Завтрак на траве» звучала песня «Картошка» на музыку В.Шаинского, слова М Львовского. В Китае создают бонсай из деревьев, но в последнее время делают это и из картофеля, причем вырастить бонсай причудливых форм из обычного клубня картофеля можно без особых усилий и затрат времени. В разных странах картофелю поставлены памятники, существуют и музеи картофеля.

Слайд 10

Поистине картофель так много сделал для человечества, что заслуживает увековечивания. Каждый из нас готов петь гимн картофелю. Мы хорошо знаем, что “сколько раз на привале мы картошку пекли”. А что может быть романтичнее ужина с печёной на костре картошкой на берегу реки под звёздным небом…

Слайд 11

Слайд 12

«Едоки картофеля»

Слайд 13

.
.
Памятник картофелю. В Кузбассе увековечили картошку. Памятник этой сельскохозяйственной культуре установлен в Мариинске. Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картофеля, установленного более 65 лет назад.
Хотя родиной картошки считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.  Существует около десятка памятников самому картофелю.

Слайд 14

В Швеции есть памятник крестьянам с картошкой.

Слайд 15

В Польше тоже есть памятник картошке. Он установлен в городе Бесекеж Кошалинской области. 

Слайд 16

В 2011 году в Упоровском районе Тюменской области местные аграрии установили памятник картофелю сорта «Зикура». Памятник представляет собой двухметровую картофелину.

Слайд 17

У основания «памятника» нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру! «Чуть выше еще одна надпись: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь». Непосредственно вокруг валуна по кругу идет третья надпись — «Царице огорода».
Деревня Ильмень Новгородской области.

Слайд 18

А в Беларуси, считающейся самой «картофельной страной», национальный продукт так и не увековечили.

Слайд 19

На берегу Азовского моря в курортном городе Бердянске на площади возле центрального рынка установлен памятник огородникам, которые ведут активную борьбу с колорадским жуком .

Слайд 20

На Украине есть памятник в поселке Немешаево . На памятнике высечена картофелина сорта Скарбныця.

Слайд 21

Музеи картофелю
 

В Лиме, столице Перу, функционирует Международный центр картофеля, где имеется обширный генетический материал — 3,8 тыс. образцов различных сортов, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов диких родственников картофеля.
 

Слайд 22

Музей картофеля в Мюнхене
В Германии существует три музея картофеля. Один из них находится в Мюнхене (Das Kartoffelmuseum — Музей картофеля») . Открыт он был в апреле 1996 года. 

Слайд 23

Есть среди экспонатов и портреты, выполненные из сырых клубней картофеля.

Слайд 24

Музей картофеля в России

В 1937 году при участии знаменитого генетика Николая Вавилова в «Суйде» была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них — картофель «Невский», входящий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», известный огородникам как «Синеглазка». 
В Ленинградской области в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» осенью 2005 года открылся отдельный музей картофеля.

Слайд 25

Музей картофеля в Канаде
Музей картофеля находится в самой маленькой провинции Канады, на острове Принца Эдуарда в городе О’Лэри. Земля там очень плодородна, а железистые почвы идеально подходят для выращивания картофеля. Картофель, выращиваемый на острове, популярен среди потребителей по всей Канаде. На острове находится много пищевых предприятий, в основном это заводы картофеля фри. Перед музеем картофеля возведен огромный макет картофелины.

Слайд 26

Музей картофеля фри в Бельгии
В центре бельгийского города Брюгге в старинном здании находится музей чипсов и фритюра, открытый бельгийским коллекционером ламп Эдди ван Белле.  Как гласит легенда, во время холодных и суровых зим, когда реки замерзали и было возможности наловить рыбы, жители вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.

Слайд 27

Вредители картофеля.
Колорадский жук поедает листву и молодые побеги.
Проволочники
Проволочники повреждают клубни картофеля, проделывая в них ходы.
Колорадский жук

Слайд 28

Картофельная моль повреждает клубни.
Вредители картофеля.
Нематоды повреждают корни растений.
Нематоды
Картофельная моль.

Слайд 29

Сны о картофеле.
Если вам снится, что вы копаете картофель, вас ожидает успех. Если во сне вы готовите блюдо из картофеля — сон обещает вам подходящую работу. Если во сне вы едите картофельное блюдо — к существенной выгоде в чём-то. Если приснилось, что вы сажаете картофель — к исполнению желания. А вот если приснилось, что вы перебираете или видите гнилой картофель — вашим удовольствиям приходит конец, а будущее ваше неопределённо.

Слайд 30

Жареная картошка
Жареная картошка -быстрое и очень вкусное блюдо, для приготовления которого нужен минимум продуктов и совсем немного времени. Да и разнообразить его можно тоже очень просто – например, зажарить с яйцом, зеленью и сыром…

Слайд 31

 Картофельники
Что делать, если у Вас осталось с вчера немного картофельного пюре. Есть никто уже его не хочет, а выкидывать ведь жалко. Тут на помощь могут прийти картофельники. Пожалуй, это наиболее лучший способ утилизации вчерашнего пюре. Да и получается очень вкусно и аппетитно…

Слайд 32

Драники или рёшти
Драники или их тезки из Швейцарии решти – еще один неплохой способ избавится от завалявшихся в доме пару-тройку клубней картофеля. Получается довольно вкусно и быстро. К тому же драники или решти могут служить отличным гарниром к блюдам из мяса или рыбы.

Слайд 33

1. Кто завёз картофель в Россию? 2. Родина картофеля? 3. Какую роль играли цветы картофеля? 4. Что вызвала посадка картофеля в России? 5. В каком году изобрели чипсы по ошибке? 6. Как называли картофель в 18 веке?
(Чили, Перу, Южная Америка).
Викторина
(Пётр 1).
(украшение).
(бунт).
(24 августа1853 г).
(тартофель).
(Франция).
7. Где картофель вводили хитростью?

Слайд 34

Картофель и печём, и жарим, Его кладем и в суп, и в борщ. И эту истину мы знаем: Вкуснее пищи не найдешь!

lusana.ru

Презентация — Проект «Выращивание картофеля»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проектная деятельность ученика 2 «В» класса МОУ СОШ №21 Попова Михаила в 2011 – 2012 учебном году Учитель: Белоусова Марина Ивановна

Слайд 2

Проект: «ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ»

Слайд 3

Тип проекта: познавательный, межпредметный, долгосрочный. Форма работы: внеурочная. Задачи исследования: Образовательная: познакомиться с растением «картофель», изучить историю возникновения картофеля в России и узнать о полезных свойствах картофеля. Развивающая: развить речевые умения, умение анализировать собранный материал и выбирать необходимый. Воспитательная: привлечение к трудовой деятельности и участию в школьной жизни.

Слайд 4

В данной исследовательской работе мы познакомимся с растением «картофель» и поэтапно опишем процесс его выращивания

Слайд 5

Строение картофеля

Слайд 6

Общие сведения о растении «картофель» Картофель — это травянистое растение, принадлежащее к роду паслёновых. Оно представляет куст, состоящий из нескольких стеблей, которые называют плетьми. В зависимости от сорта картофеля его куст может иметь прямостоячие или раскидистые, высокие или низкие стебли. Некоторые сорта достигают высоты одного метра. Листья также могут иметь различную окраску от светлых до тёмных тонов зелёного цвета. Они могут несколько отличаться по форме у разных сортов картофеля. Небольшие цветки картофеля собраны в соцветия, располагающиеся на цветоносе, расположенном в самой верхней части растения. Они бывают белого, розового, сиреневого и близких к этому колеру оттенков в зависимости от сорта. После отцветания из них образуется плод – ягода диаметром до 2 см. Она обладает ароматом земляники, но ядовита, поэтому есть её нельзя. В вызревшей ягоде находятся семена картофеля. Используя их можно проводить размножение картофеля из семян. Но чаще семена применяют для выведения новых сортов. Для размножения используют клубень картофеля, который является утолщённым окончанием подземного побега (столона), отходящего от стебля картофеля в почве. Являясь видоизменённым побегом, клубень имеет несколько спящих точек — глазков. Корни у картофеля мочковатые. Они располагаются близко к поверхности земли. При созревании клубней они отмирают. Клубни разных сортов различаются по цвету и форме. Они могут быть круглые, овальные, и длинноовальные, по цвету кожуры — белыми, розовыми, сине- или красно-фиолетовыми. Мякоть клубней, как правило, белая, кремовая или жёлтая.

Слайд 7

История возникновения картофеля в России Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах. Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. В конце 18-го века в литературе посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (так называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а позже он стал основным сырьем для изготовления крахмала и спирта. Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.

Слайд 8

Участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Выбранный участок осенью перекапывают. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыка лопаты. Клубень картофеля высаживают на глубину 8 – 10 см росточками вверх.

Слайд 9

Через 2 недели после посадки проводят раннее рыхление граблями или тяпкой на глубину 2—3 см, чтобы увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. Рыхлят почву очень осторожно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность.

Слайд 10

Окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13-15 см. Земля обязательно должна быть влажной. Ее подгребают к ботве тяпкой небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Благодаря окучиванию идет быстрое развитие куста и ускорение цветения.

Слайд 11

Второе окучивание делают через 10—12 дней после первого окучивания. Окучивание предохраняет клубни от фитофторы, инфекции которая быстро проникает с пораженной ботвы на клубни.

Слайд 12

Одним из самых опасных вредителей картофеля является колорадский жук. Для борьбы с этим вредителем кустики картофеля необходимо опрыскивать специальными препаратами.

Слайд 13

Опрыскивать картофель необходимо в безветренный день и строго придерживаться инструкции по применению препарата против колорадского жука.

Слайд 14

Наиболее интенсивный прирост клубней начинается в период цветения картофеля и продолжается до увядания ботвы.

Слайд 15

Выкапывают картофель, когда ботва его начинает отмирать.

Слайд 16

Для уборки выбирают солнечный, ясный день.

Слайд 17

Картофель сушат, а затем сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.

Слайд 18

Блюда из картофеля Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель и много других блюд. Картофель прекрасно сочетается буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Слайд 19

Полезные свойства картофеля Картофель обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных продуктов. Но особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля — сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В картофеле, который употребляется в пищу, например, в январе, содержится только половина, а к апрелю — всего четверть этого полезного вещества. Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины В и Р делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку яйца), в состав которого входят незаменимые для человека аминокислоты. Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натёртая картофельная кашица незаменимая при лечение ран, ожогов, язв. А в косметических целях особенно полезна маска из молодого картофеля.

lusana.ru

Презентация на тему «История картофеля»

Презентация на тему «История картофеля» — скачать бесплатно презентации по Биологии

53335531463039513235404944384142294843374734365045565452

X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

История картофеля

Описание презентации по отдельным слайдам:

2 слайд

История картофеля

4 слайд

Картофель настолько всем привычен, что кажется, как будто он был в России всегда. Однако у картофеля длинная и интересная история. В конце XV – начале XVI века испанцы и португальцы устремились в неведомые страны в поисках богатств и новых земель. Нередко в этих экспедициях делались важные открытия.

6 слайд

В Перу испанцев удивило, что население питалось какими – то странными, на их взгляд, подземными, плодами. Климат в Перу разнообразный: ночью здесь холодно, а днём сильно греет солнце. По ночам индейцы замораживали клубни, а днём сушили их на солнце. Так получались своего рода консервы, которые перуанцы называли «чуньу».

7 слайд

Родина картофеля – Чили. Здесь он возделывался ещё в самом начале нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены высушенные клубни. Отсюда картофель, по – местному папас,распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу конкистадоров в Южную Америку картофель занимал уже обширные пространства.

9 слайд

В числе прочих диковинных трофеев мореплаватели привезли из заокеанской страны в Европу клубни картофеля. В 1556г в испанском городе Севилье вышла книга «Хроника Перу». Её автор, вернувшийся из этой страны, писал: «Папас – это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля…» Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени, собственно, и начались странствия картофеля по Старому свету. Из Испании он попадает в Италию, затем – в Бельгию и Австрию. Не оставались в стороне такие страны, как Франция, Германия, Англия. В Италии за сходство с трюфелями картофель назвали тартуфолли.

10 слайд

Баклажан Это один из ближайших теплолюбивых родственников картофеля и помидоров, выходец из Индии и Бирмы.

11 слайд

Красный перец Первые сведения о красном перце датированы 1494г. О нём упомянул о своих записках врач, сопровождающий Колумба в его нелёгком путешествии. Он рассказывал, что местные индейцы использовали этот овощ как приправу.

12 слайд

Сладкий перец Чемпион среди овощей по содержанию витамина С (150 мг в 100г зелёных плодов и 250 мг в 100г красных). Чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность в витамине С, нужно съедать всего 50г зелёного перца, а красного ещё меньше. В перце есть другие витамины – В1, В2, РР, Е, каротин.

13 слайд

Табак Табак известен двух видов: настоящий табак и махорка, высушенные листья которой курят, жуют и нюхают.

14 слайд

Декоративные растения семейства Паслёновые

15 слайд

Табак душистый

16 слайд

Петуния

17 слайд

Ядовитые растения семейства Паслёновые

18 слайд

Дурман

19 слайд

Белена

20 слайд

Растения эти встречаются на пустырях, у дорог, как обычные сорняки, но обладают такой страшной силой. Белена. На стеблях одновременно можно увидеть бутоны, распустившиеся цветы и плоды. Все органы белены сильно ядовиты! Именно настой белены вложил Шекспир в руку убийцы короля в трагедии «Гамлет». Причины широкого распространения белены – громадное количество семян: одно растение образует 10000 – 900000 семян. Семена сохраняют всхожесть даже в неблагоприятных условиях.

21 слайд

Дурман и белена были широко известны вавилонянам и персам, арабам и египтянам, римлянам и грекам, употреблявших их в лекарственных целях. Все органы этих растений ядовиты. В современной медицине вещества, получаемые из них, входят в состав лекарств, используемых для лечения бронхиальной астмы.

22 слайд

Красавка ( белладонна)

23 слайд

В Древнем Риме существовал миф, согласно которому продолжительность жизни человека находится в руках трёх парок. Одна из них- Лахезис – свивала нить жизни, вторая – Клото держала веретено, а третья – самая страшная. Атропа, — обрезала нить жизни, что вело к смерти. Когда Карл Линней давал название этому растению, он вспомнил о безжалостной парке ( латинское название этого растения – Atropa). Подобно ей, красавка может оборвать человеческую жизнь, если съесть несколько её сочных ягод, напоминающих вишню. Ядовито всё растение, как для человека. так и для животных. Только кролики и гусеницы едят его без вреда для себя.

24 слайд

В переводе с итальянского «белладонна» — прекрасная женщина. Римлянки соком красавки расширяли зрачки глаз, втирали сок в глаза. В настоящее время препараты красавки используют при отравлении грибами. Бесалол, беллалгин, солутан – лишь некоторые из большого количества лекарств, получаемых из красавки.

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

340763407734131341443415234212342453425634333343443435234405

У вас есть презентация, загружайте:

Для того чтобы загрузить презентацию на сайт, необходимо зарегистрироваться.

uslide.ru

Презентация к внеклассному мероприятию «Ах. картошечка!»

Ах, картошка,картошка!

История картошки

500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение — картофель.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.

Паппо” и «чунью». Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь паппо устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

  В некоторых странах расположенных в тропиках картофель  считался эквивалентом денег.

Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам.

 

Но в Европе не сразу поняли, что главное — это клубни. В пищу шли горькие зеленые ягоды и даже листья, а цветы служили украшением платьев знатных особ.

 

В России

Распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому , который заинтересовался этим заморским корнеплодом, находясь в Голландии, и прислал «для расплода» мешок клубней из Роттердама графу Шереметьеву.

Массовое же знакомство с «земляными яблоками» состоялось позже, при ЕкатеринеII . Ровно 248 лет назад, в 1765 году, в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России.

Знакомая незнакомка

Картофель применяется

  • В питании людей
  • На корм животным
  • В медицине
  • В косметологии
  • В промышленности

Из картофеля изготавливают:

  • Крахмал
  • Глюкозу
  • Лекарства
  • Спирт
  • Патоку
  • Клей
  • Синтетический каучук
  • Витамин С
  • При болезнях желудка помогает…

(картофельный сок)

  • Согревающие компрессы готовят из…

(варёного картофеля)

  • Больное горло можно вылечить, если подышать над …

(паром от сваренного картофеля)

Картофель может быть

лекарством!

Это интересно!

  • В мире известно 44000образцов картофеля.

Это интересно!

  • Иоганн-Себастьян Бах написал музыкальную пьесу в честь картофеля.
  • В Бельгии есть музей картофеля.

Это интересно!

  • Ван Гог написал картину «Едоки картофеля».

Картофель, картошка, картошечка!

Памятники картошке

Пословицы о картофеле Картошка хлеб бережёт. Без труда картошка не родится никогда. Картошка да каша – еда наша. Картошку копать, не руками махать.

Игра «Огородник»

Ах, картошка, ты, картошка. Кормишь ты честной народ! Если есть картошка в доме, Будешь сытым целый год!

КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ

  • Картофель- культура уникальная и универсальная!
  • Картофель полезен и может быть лекарством!
  • Из картофеля можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд!

Любимые блюда из картофеля

Славься, любимая картошка!

videouroki.net

Советы рукодельницам