соль картинки, Фотографии и изображения
#54830714 — food, junk-food, cooking and unhealthy eating concept — close..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#32819703 — Coarse granules of natural rock or sea salt in a rustic old wooden..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36241572 — Spilled salt with salt shaker on wooden background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#44650822 — Pink himalayan salt, selective focus
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36674574 — Salt sprinkled on a wooden table
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#35864143 — Sea salt in wooden bowl on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Соль (29 фото)
В кулинарии соль применяют при приготовлении практически всех блюд, как одну из главных приправ. Она обладает определённым вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в любом блюде. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие применять её при консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.
Солёный водопад
Соль на столе
Четверговая соль
Добыча соли на озере Кэтви в Уганде
Соль под многократным увеличением
Ароматная соль
Соль для ванны
Хлорид кобальта — кобальтовая соль
Соль Мертвого моря
Соль на деревянном столе
Сваи солей
Соль
Соль пинка Гималаев
Текстура соли
Соль и специи
Залежи соли
Кристаллическая соль
Кирпич из гималайской соли
Соль розовая гималайская
Соль для ванны с лавандой
Соль в деревянных ложках
Горсть соли
Морская соль
Морская соль голубого цвета
СПА соль
Морская соль и чёрные камни
Соль — это белое золото
Ложка соли
Соль пищевая
Практически всегда соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Абразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от старых клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.
Поделитесь с друзьями этими фотографиями с изображением соли!
classpic.ru
Фотографии удивительных соляных копи со всего мира
Соль важна для всех животных на Земле. Она в изобилии находится на нашей планете, но ее по-прежнему приходится извлекать из каменных отложений или соленой воды. Процесс добычи соли может производить красивые пейзажи, в том числе глубокие пещеры, разноцветные лужи и геометрические рисунки.
Некоторые из этих мест стали популярными среди туристов. Их даже используют в качестве концертных залов, музеев и курортов, обладающих преимуществами галотерапии (соляного лечения).
В этом выпуске собраны фотографии из соляных шахт, которые расположены по всему миру, как на земле, так и под землей. Смотрите и удивляйтесь.
2
Пруд в соляной шахте Nemocón в Nemocón, Кундинамарка, Колумбия. 22 ноября 2012 года.Шахта глубиной 80 метров с более чем 500-летней историей стала новым центром туризма в Колумбии. (Эйтан Абрамович / AFP / Getty Images).
3
Туристы посещают часовню Святой Кинги в соляных копи в Величке возле Кракова, Польша. 15 декабря 2011 года.По мнению Наблюдательного Совета, соляные копи «Величка» имеют протяженность в общей сложности около 300 км (186 миль). Они непрерывно функционировали еще со времен средневековья до 1996 года, когда соль полностью прекратили добывать. Эти шахты находятся в списке культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время они используются в медицинских целях, как музеи и, как туристический объект. (Reuters / Kacper Pempel). 4 Двое сотрудников Федерального ведомства по защите от радиации в камере хранения номер 7 в бывшей соляной шахте Ассе в Ремлингене (Remlingen), Германия, 24 июня 2009 года.
Бывшая шахта используется в качестве глубокого геологического хранилища для радиоактивных отходов. (AP Photo / Joerg Sarbach).
5
Рабочий проходит через бассейны на соляных копи Марас (Maras) в Куско, Перу, 3 июля 2009 года.Копи Марас были источником добычи соли еще для древних цивилизаций, существовавших до появления инков. В настоящее время они насчитывают около 3000 малых бассейнов, построенных на склоне горы в долине Урубамба в Андах Куско. (Reuters / Enrique Castro-Mendivil).
7
Туристка делает снимки внутри соляной шахты Прайд, что в 350 км (215 милях) к северу от Бухареста. 4 марта 2013 года.Часть шахты, которая расположена на глубине 160 метров и в 1.3 км от входа, открыта для туристов, а также используется в качестве терапии для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит и астма. Здесь высокая степень ионизации воздуха и атмосферное давление выше, чем на поверхности . (Reuters / Radu Sigheti).
8
Слои соли отражаются во внутреннем озере Турда в соляной шахте в городе Турда (Turda). Это место находится в 450 км к северо-западу от Бухареста, 9 декабря 2010 года.Одной из наиболее важных соляных шахт Трансильвании, в центральной Румынии, считается Салина Турда (Salina Turda), которая была известна с древних времен. Ее ввели в эксплуатацию для подземных горных работ во времена римского периода. (Daniel Mihailescu / AFP / Getty Images).
9
Небольшой лодочный причал на озере в нижней части соляной шахты Турда, что в одноименном городе Турда, Румыния, 9 декабря 2010 года. (Daniel Mihailescu / AFP / Getty Images).10
Вид с высоты птичьего полета на соляные области деревни Palibelo на окраине Бима. Остров Сумбава в Индонезии, 22 ноября 2012 года. (Reuters / Beawiharta).11
Даллол не имеет аналогов в мире, потому что это единственный вулкан, расположенный ниже уровня моря в низменности Данакиль, которая также известна как Афар. Это одно из популярнейших мест в мире, несмотря на температуру воздуха, которая иногда превышает 60 градусов по Цельсию на солнце. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).
12
Панорамный вид на низменность Данакиль и караван верблюдов, идущий по ее соляным месторождениям в Эфиопии, недалеко от вулкана Даллол, 29 ноября 2004 года. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).13
Люди собирают блоки соли в пустыне Данакиль в Эфиопии, 29 января 2007 года.Поколения купцов караванами перевозили соль из Афар по привычным маршрутам в нагорье Tigray. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse). 14 Туристы и местные полицейские, охраняющие минеральные соляные образования, возникшие с участием вулкана Даллол, 29 января 2007 года. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).
15
Горный велосипедист соревнуется на 21-м «Extrem Mountainbike Race», 17 ноября 2007 года в «Glueck Auf», бывшей соляной шахте в Sondershausen, Германия.Около 50 спортсменов приняли участие в конкурсе, проходившем на глубине 800 метров, где температура воздуха достигает 30 градусов по Цельсию (86 F), а влажность составляет лишь 20 процентов. (Jens-Ulrich Koch / AFP / Getty Images).
16
Соляной «водопад» в шахте Nemocón, 26 сентября 2012 года.Эта шахта стала одной из самых популярных достопримечательностей среди туристов, посещающих Колумбию. (Reuters / Jose Miguel Gomez).
Шахта шириной 300 метров, длиной 120 метров и высотой 30 метров дает превосходный акустический эффект. (Sergei Supinsky / AFP / Getty Images).
18
Кристалл поваренной соли в форме сердца, освещенный изнутри в соляной шахте Nemocón в Колумбии, 26 сентября 2012 года. (Reuters / Jose Miguel Gomez).19
Работница трудится на заводе по производству соли в округе Nangqian на северо-западе Китая в провинции Цинхай, 24 июля 2007 года. (Reuters / Simon Zo).20
Бассейны с разноцветной минеральной водой. Здесь в специально вырытых ямах собирается соль. Место находится на сенегальском побережье неподалеку от границы с Гамбией, 12 июня 2006 года.Местные женщины вручную собирают соль в 50 кг (110 фунтовые) мешки, которые продают примерно по 2 доллара. Они ведут торговлю с жителями соседней Гамбии и Мавритании, где соль используется, как естественный консервант для сохранения рыбы. Некоторые районы в этих местах лишены электричества. (Reuters / Finbarr O’Reilly).
21
Шахтеры по соляной шахте Польковице-Серошовице (Polkowice-Sieroszowice) в Польковице рядом с Любином. Польша, 29 июля 2011 года. (Reuters / Kacper Pempel).22
Часть соляной скульптуры «Тайная вечеря», которая находится в часовне Святой Кинги в соляных копи в Величке возле Кракова. Польша, 15 декабря 2011 года. (Reuters / Kacper Pempel).23
Женщина проходит через солончаки с белыми кристаллами вблизи деревни Ngaye-Ngaye, что в 10 км (6 миль) к югу от Сенегала в северном городе Сент-Луис, 9 апреля 2007 года.Около 3000 человек, в основном женщины, проводят долгие часы под слепящим солнцем, собирая соль палками и руками. Зарабатывают они при этом около 1-2 доллара в день. (Reuters / Finbarr O’Reilly).
24
Грузовик передвигается между прудами на производственном объекте компании Rio Tinto’s Dampier Salt Limited’s в Порт-Хедленде. Это примерно в 1600 км (960 милях) к северу от Перта. Австралия, 26 мая 2008 года. (REUTERS / Tim Wimborne).25
Подземное озеро Вессель, которое находится в соляной шахте Величка. Польша, 10 июля 2007 года. (Janek Skarzynski / AFP / Getty Images).26
Абид позирует для фотографии во время рабочего перерыва. Он покрыт порошком из соли, так как создает украшения резьбой из каменной соли в Хевра. Пакистан, 4 августа 2007 года.Соляные копи Хевра считаются второй по величине соляной шахтой в мире. (Reuters / Adrees Latif).
27
36-летний Мохаммад Шэббир добавляет последние штрихи к скульптуре из каменной соли на окраине Лахора. Пакистан, 29 июня 2011 года. (Reuters / Mani Rana).28
Рабочие строят отель из соляных блоков в Салар де Уюни, крупнейшей соляной пустыне в мире, на юго-западе Боливии, 14 июля 2007 года. (Reuters / Jose Luis Quintana).29
Посетитель возносит молитвы в мечети из соляных кирпичей внутри многовековой соляной шахты Хевра в Пакистане, 30 марта 2010 года.Многовековая соляная шахта предлагает экспериментальную терапию для страдающих аллергической астмой, тем самым привлекая пациентов со всего мира. В клинике утверждают, что больные астмой и страдающие другими заболеваниями дыхательных путей исцеляются, вдыхая антибактериальные частицы соли в стерильной среде. Это эффективно помогает очистить легкие. (AP Photo / B.K. Bangash).
30
Сын работника играет в соляном месторождении вблизи Бхавнагара в западном индийском штате Гуджарат, 5 марта 2009 года. (Reuters / Арко Датта).31
Вконтакте
Одноклассники
cameralabs.org
Какие бывают виды соли (8 фото) » Триникси
Соль – это самая популярная приправа, без которой не обходится приготовление большинства блюд. Многие из нас знакомы лишь с самой распространенной поваренной солью, однако, на самом деле существует большое количество разных видов соли. С некоторыми из них вас познакомит этот пост.Поваренная соль
Получить такую соль позволяет метод выпаривания самодостаточной, садочной или каменной соли. Соляные озера таят самодостаточную соль, морская вода дает нам садочную соль, в то время как каменную добывают в шахтах из соляных отложений. Садочная и морская соль имеют особый вкус, так как в них больше всего минералов. Мелкие белые кристаллы хлорида натрия различают по сортам: второй, первый, высший и экстра. Количество хлористого натрия и полезных элементов зависит от сорта.
Кошерная соль
Данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.
Органическая соль
Органическая соль произведена по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто. Отметки Bio-Gro (Новая Зеландия), Nature&Progres (Франция) и Soli Association Certified (Уэльс) говорят о том, что перед вами настоящий продукт.
Черная соль
Еще с древних времен придумали способ производства черной соли. Для изменения цвета соль запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.
Гималайская розовая соль
Естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.
Красная гавайская соль Alaea
Добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.
Соль Fleur de Sel
Это французское название переводиться, как «цветок моря». Соляные фермы в Геранде занимаются производством данного вида соли из морской воды. Технология производства не изменилась с древних времен. Кристаллы соли собираются вручную, она обладает особо мягким вкусом и стоит достаточно дорого.
Соль Kala Namak
Обладающую специфическим запахом, эту соль добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха.
trinixy.ru
Виды соли (9 фото) — FotoJoin
Хотя соль и считалась во все времена «белой смертью», она всегда была одной из самых популярных приправ, и без нее не обходилось приготовление ни одного блюда. К тому же, порой соль может самым необычным образом повлиять на вкус того или иного продукта. К примеру, если посолить дыню, то она станет слаще, а если свежесваренный кофе, то он потеряет свою горечь. Существует множество видов соли, с самыми популярными из которых мы сегодня и познакомимся.
1. Поваренная соль Этот вид соли получают путем выпаривания из самодостаточной, садочной или каменной соли. Самодостаточную соль получают из соляных озер, садочную из морской воды, а каменную – шахтным способом из соляных отложений. Больше всего минералов содержится в садочной или морской соли, из-за чего ее вкус резко отличается от других видов соли. По своей структуре хлорид натрия представляет собой мелкие белые кристаллы, различаемые по сортам – экстра, высший, первый и второй. От сорта соли зависит количество находящегося в ней хлористого натрия и полезных элементов.
2. Кошерная соль Нередко в рецептах можно встретить понятие кошерная соль. Это значит, что следует брать соль со среднезернистыми кристаллами. Такой вид соли подходит для мясных блюд.
3. Органическая соль При производстве органической соли производители придерживаются очень жестких требований. Только в этом случае компания сможет получить сертификат и заниматься производством в дальнейшем. То, что соль органическая, подтверждают отметки компаний Nature&Progres (Франция), Bio-Gro (Новая Зеландия), Soli Association Certified (Уэльс).
4. Черная соль Рецепт приготовления черной соли известен еще со времен древней Руси. Именно тогда соль начали запекать, чтобы добиться для нее черного цвета. Этот вид соли считается очень полезным, так как благодаря наличию в ней частиц угля из организма выводятся вредные шлаки и токсины.
5. Гималайская розовая соль Этот вид соли высушен естественным образом еще миллионы лет назад. В ней содержится около 85 микроэлементов, благодаря чему она наделена многими целебными свойствами. Гималайская розовая соль считается самой натуральной из всех и экологически чистой.
6. Красная гавайская соль Alaea Чтобы добиться красного цвета соли в нее добавляют глину, добываемую из прожилок между застывшими потоками лавы. Это не только придает соли красно-рыжий цвет, но и обогащает ее соединениями железа и множеством микроэлементов.
7. Соль Fleur de Sel В переводе с французского название этой соли звучит как «цветок моря». Производят ее на соляных фермах в Геранде из морской воды, для чего используются старинные технологии. Из-за того, что образующие кристаллы собираются вручную, стоимость этой соли достаточно высока, но она этого стоит, ведь обладает особым, мягким вкусом.
8. Соль Kala Namak Эта соль добывается на серных озерах северной Индии и Пакистана и отличается достаточно специфическим запахом. Эта соль является основным ингредиентом приправы «Чат масала», а благодаря сернистому запаху и кисловатому «яичному» привкусу она удивительным образом преображает вкус блюд.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
fotojoin.ru
10 видов соли, которые нужно знать — The Village
Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.
Происхождение
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.
Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.
Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.
Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.
Мелкая поваренная соль
Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.
Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.
Кошерная соль
Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.
Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.
Каменная соль
Иранская голубая соль
Поваренная пищевая каменная соль помола № 1
Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.
Морская соль
Морская йодированная соль из Адриатического моря
Морская гавайская соль Black Lava
Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.
Fleur de sel
Fleur de sel с озера Рё
Шведские соляные хлопья
Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.
Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.
Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.
Чёрная гималайская соль
Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.
Розовая гималайская соль
Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.
Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.
Розовая гавайская соль
Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.
Интересный факт
В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.
Ароматизированные виды соли
Чёрная четверговая соль
Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.
Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.
Интересный факт
Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.
www.the-village.ru
Виды солей. Какая соль лучше?
Достоинства этой приправы человечество обнаружило много веков назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает негативное влияние на наше здоровье. Чем ее заменить? Может, другими видами?
Поваренная соль
Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов. Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) — это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.
Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая «Экстра»). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.
Каменная соль
Это самый старый вид специи. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, кроме того, имеет горьковатый привкус. Однако нет никаких сомнений в том, что это более здоровая соль, потому что в производственном процессе ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых для нашего организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома. Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации.
Морская соль
Она пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. И это позитивная тенденция, поскольку продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная. Этот тип соленой специи на протяжении веков получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Неслучайно исследования показали, что крупнейшие потребители морской соли – японцы — болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.
Главный плюс морской соли — наличие йода. И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой — не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.
Цветы соли
Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой. Она также производится путем натурального испарения морской воды, а кристаллики, напоминающие цветы, собирают с помощью специальных сит.
В кристаллах Fleur de Sol содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Кроме того, они прекрасно подчеркивают и выявляют достоинства пищи. Цветы соли имеют такой нежный вкус, что их часто используют для приготовления десертов, например, из шоколада.
Гималайская соль
Один из крупнейших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских деревень на территории современного Пакистана она известно на протяжении многих веков. Кристаллы, подвергающиеся огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на земле. В ней содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых восемьдесят четыре! Благодаря этому продукт регулирует уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на нервную и дыхательную систему. Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур, например, для ванной.
Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.
Черная индийская соль
Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане. Продукт напоминают по составу «нашу» каменную соль, но отличается специфическим «яичным» привкусом: это заслуга большого содержания соединений серы. Kala Namak (так ее называют в Азии) широко используется в индийской кухне как приправа или добавка к острым соусам или пикантным закускам. Считается неотъемлемым атрибутом Высокой кухни.
Не стоит путать индийскую черную соль с «угольной» солью, которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.
Гавайская соль
Кристаллический продукт встречается в разных цветах: розовом, зеленом, красном и даже черном. Своим цветом он обязан минеральным добавкам, таким как уголь (соль борется против токсинов и помогает пищеварению), или оксиду железа, или растениям (листьям бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи. Продукт этот очень соленый и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.
Перуанская розовая соль
Также ее называют мараской. Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира. Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов. Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.
Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях
Сделать необычную соль можно и своим руками дома. Для этого достаточно смешать в емкости с солью любую приправу — сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду. Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде — необъемлемому атрибуту мексиканской кухни.
Экспериментируйте и удивляйтесь!
volshebnaya-eda.ru