Что где растет? (Овощи)

Содержание

Что где растет? (Овощи)

Цель: систематизировать и расширить знания об овощах; формировать представления детей о сезонных изменениях работах на огороде, в поле, расширять знания о понятии «сбор урожая»; повторить правила гигиены при употреблении овощей; расширить и активизировать словарь по теме.

Оборудование: сюжетные картинки, предметные картинки с изображением овощей, муляжи овощей, две корзинки.

Ход занятия:

Организационный момент.

Какое время года?

Какие изменения в природе?

Беседа по иллюстрациям на тему «Сбор урожая».

-Что изображено на картинках?

-Где растут овощи?

— Что выросло на грядках?

-Когда мы собираем урожай? В какое время года?

Проводится игра «Соберем овощи»

Ребятам раздаются карты корзины с контурным изображением разных овощей (морковь, лук, свекла, огурец, капуста) и наборы карточек — картинок с изображения тех же овощей, такого же размера и формы. Карточки — картинки заранее раскладываются на столах рядами- грядками. Воспитатель -приглашает детей в огород, рассматривает «грядки»- уточняет, что на грядках растет морковь, огурцы, лук, свекла капуста, предлагает помочь убрать урожай — собрать овощи с грядок в корзины. Предлагает детям рассмотреть свои корзинки, дети находят на них и называют нарисованные, но не раскрашенные овощи. Воспитатель объясняет, что сорванные с грядок овощи надо положить в корзину на свое место — наложить на изображение тех же овощей. Все дети должны наполнить корзину и убрать все овощи из огорода. Собирать овощи в корзины, ребята будут вместе с воспитателем. « Давайте все вместе найдем свеклу. Нашли? Положите её в корзину. Правильно, свеклу на свеклу, ровно выкладывайте (проверяет, помогает отдельным детям; спрашивает, что он сорвал и кладет). А теперь сорвите овощ, про который можно сказать загадку: « Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» Правильно это лук. Срываем по одной луковке, кладем в корзинку… и т.д. По окончании игры, воспитатель отмечает, что овощей на грядках не осталось, а корзины полные. Ребята рассматривают овощи в корзинах, проверяют, правильно ли они помещены в корзину.

— Какие ещё овощи вы знаете? Где растут овощи? Где ещё могут расти овощи?

Если ребята не ответят, воспитатель подсказывает – в поле, в теплице.

− Зачем нужны овощи? (Из них готовят вкусные блюда: супы, салаты, рагу.)

− Что надо делать, чтобы овощи выросли? (Подготовить почву, посадить семена, поливать растения, рыхлить землю, полоть сорняки, укрывать пленкой в холодные дни.)

− Что нужно для роста и развития растений? (Солнце, тепло, почва, вода. Солнце согревает землю, дает свет и тепло растениям. В почве находятся корни растения, из нее оно получает питание. Вода питает растение.)

− А кто еще помогает растению? (Насекомые. Божья коровка уничтожает тлю. Птицы и жабы уничтожают гусеницу. Дождевой червь рыхлит землю, чтобы корни растений дышали. Пчелы и шмели пьют сладкий сок из цветов и переносят пыльцу, тем самым опыляя растения.) Весь рассказ сопровождается показом картинок.

Физкультминутка.

Ребята за воспитателем хором произносят стихо­творение и сопровождают его соответствующими действиями.

Мы капусту рубим, рубим, мы капусту трем, трём,

Мы капусту солим, солим, мы капусту жмём, жмём.

Игра «Вершки-корешки»

Уточнить представление детей об овощах, их месте произрастания, где растут, на земле или в земле. Перед ребятами картинки с изображением овощей и две корзины. На первой стрелочка вверх, на второй – вниз.

— Разложите овощи в корзины по их съедобной части. Если съедобен вершок – то в первую корзину, если съедобен корешок – то во вторую корзину.

− Ребята, а ведь у нас есть овощи, у которых съедобны и вершки, и корешки. Назовите их. (Свекла, лук.)

— Все овощи разложены. Молодцы.

Ребята скажите, а где ещё можно встретить овощи и фрукты? Овощи и фрукты покупают на рынке и в магазине.

– Можно ли употреблять в пищу немытые овощи и фрукты? Почему?

– Можно ли немытыми руками брать овощи и фрукты? Почему?

Перед употреблением овощи и фрукты обязательно моют.

Итог занятия.

-О чем мы говорили сегодня?

-Где растут овощи?

-А сейчас я приглашаю вас за стол – отведать дары осени.

multiurok.ru

Домашние задания для детей с ОНР по теме «Овощи»

Тема: «Овощи. Труд людей на полях и огородах»

1. Вспомни и назови овощи, которые ты знаешь. (не меньше 6 названий). Назови овощи которые ты знаешь в ед. и множественном числе. (Огурец – огурцы) Вспомни где они растут.

2. Вспомни и расскажи, какие бывают овощи. (Подобрать определения (не меньше 4 определений для каждого овоща)). ЛУК , МОРКОВЬ, ПОМИДОР. Раздели слова лук, морковь, помидор на слоги.

3. Продолжи предложение, назвав не менее 5 овощей:

• В ОГОРОДЕ ГРЯДКИ С ОГУРЦАМИ, ………

4. Скажи по образцу:

• Огурец большой, а кабачок еще больше.
• Бобы маленькие, а горошек ……………
• Петрушка высокая, а укроп ……………
• Морковь сочная, а помидор ……………

5. Измени слова по образцу:

• Растет – растут, зреет — , зеленеет — , спеет — , цветет — , краснеет — , сажает — , копает — , окучивает — , рыхлит — , поливает — , убирает — .

6. Что приготовили?

• Салат из огурцов – огуречный салат.
• Сок из моркови –
• Икра из кабачков –
• Рагу из овощей –
• Паста из чеснока —

7. Посчитай овощи до 8, правильно согласовывая слова: 1 зеленый огурец, 1 сочный помидор, 1 рыжая морковка.

8. Прослушать текст. Ответить на вопросы полными предложениями. Подготовить пересказ текста.

НАСТУПИЛА ОСЕНЬ. ДНИ СТАЛИ НЕНАСТНЫЕ, НОЧИ ХОЛОДНЫЕ. ДАВНО СКОСИЛИ И УБРАЛИ ЛУГА И ПОЛЯ. ПОЛЯ ОПУСТЕЛИ, И НАД НИМИ ХОДЯТ НИЗКИЕ ОСЕННИЕ ОБЛАКА. В ПОЛЕ ВЫКОПАЛИ КАРТОФЕЛЬ. НА ОГОРОДАХ СОБРАЛИ УРОЖАЙ СЛАДКОЙ МОРКОВИ, ХРУСТЯЩИХ ОГУРЦОВ И СОЧНЫХ ПОМИДОРОВ. ПОЗЖЕ ВСЕХ СРЕЗАЮТ КАПУСТУ – ТЯЖЕЛЫЕ СВЕТЛО – ЗЕЛЕНЫЕ КОЧАНЫ.

• Когда убирают овощи?
• Какие овощи убрали с полей?
• Какие овощи убрали в огородах?
• Что убирают в огороде позже всех овощей?

Тема: «Овощи. Огород»

1. Назови какие овощи ты знаешь (Не менее 5). Где растут овощи? (Овощи растут в огороде на грядках ) Что можно приготовить из овощей? ( Из картофеля – картофельное пюре, из свеклы – свекольный салат, из моркови – морковный сок и т.д.)

2. Подобрать к каждому овощу по 3 определения: МОРКОВЬ – сочная, хрустящая, оранжевая. ЛУК — …, ПОМИДОР -………, ОГУРЕЦ — ………, ПЕРЕЦ — …….

3. Правильно назвать один овощ и много овощей и наоборот («Один – много»)
• Огурец – огурцы кабачок –

• Помидор — баклажан –
• Тыква — репа –

4. Назови «ласково»: ОГУРЕЦ – ОГУРЧИК, ПОМИДОР — ….., ТЫКВА — …, МОРКОВКА — …., ТЫКВА — …, ПЕРЕЦ — …., ЧЕСНОК — …, ЛУК — …

5. Что получилось?

• Пюре из картофеля – картофельное пюре
• Салат из огурцов –
• Икра из кабачков –
• Суп из овощей –
• Сок из моркови –

6. Составить рассказ о любом овоще по плану: нарисовать этот овощ или приклеить картинку.

• Что это? (Это помидор. Помидор овощ. Помидор еще называют томат)
• Какой это овощ? (Помидор красный, круглый, гладкий, сочный и вкусный)
• Где растет этот овощ? (Помидоры растут в огороде на кустиках.)
• Что из этого овоща можно приготовить? (Из помидоров можно сделать салат, томатный сок)



Тема: «Откуда хлеб пришел?»

1. Выучить названия злаковых культур: пшеница, рожь, ячмень, овес. Рассказать, как выращивают хлеб.

2. Разделить слова на слоги. Отработать четкость произношения слов: комбайнер, хлебороб, элеватор. Объяснить значения слов.

3. образовать прилагательные от существительных:
• Хлеб из пшеницы (какой?) – пшеничный хлеб
• Лепешки из ржи –
• Хлеб из ржи –
• Лепешки из пшеницы –
• Каша из ячменя –

4. «Скажи ласково» — зерно — ……….., поле — ……….., колос — …….., хлеб — ………

5. Объясни пословицу:

• Хлеб всему голова.
• Что посеешь, то и пожнешь.

6. Выучить загадку. Нарисовать отгадку.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.

logoped18.ru

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно

Как растут традиционные для наших широт фрукты и овощи знают все. Но в связи с глобализацией, а также открытием рынков для сельскохозяйственной продукции из стран, находящихся в других климатических зонах, мы можем попробовать самые разные экзотические фрукты и овощи. А ведь чаще всего мы даже не имеем ни малейшего понятия как они выглядят, до того, как попасть на наш стол. Хотите узнать, как растут ананасы, авокадо, киви, гвоздика (пряность), какао-бобы и многие другие плоды? Тогда, посмотрите наш материал.

14 ФОТО

1. Мы уверены, что большинство людей живут в полной уверенности в том, что ананасы растут на деревьях. На самом деле ананас — это травянистое наземное растение, к тому же с колючим стеблем и листьями. (Фото: hiyori13).

 

2. Плоды авокадо, висящие как на верёвочке, выглядят презабавно. А вы знали, что ещё одно употребляемое название авокадо — это персея американская. А в русском языке этот плод ранее назывался агакатом. (Фото: JKdrumdoc).

 

3. Киви ещё называют «китайским крыжовником», потому что растут они на древовидных лианах родом из Китая. Когда в следующий раз Вы будете есть этот фрукт, помните, что в его кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. (Фото: scazza_).

 

4. Артишоки — эти употребляемые в пищу «овощи» на самом деле являются ничем иным как нераскрывшимися корзиночками будущего цветка. Интересно, но в Австралии и Южной Америке артишок считается злостным сорняком. (Фото: Pepperedjane).

 

5. А вот так растёт брюссельская капуста, которая была выведена бельгийскими овощеводами из обычной листовой капусты. В этой капусте содержится столько полезных веществ, витаминов и минералов, что делает её незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным средством. (Фото: Susan Sharpless Smith/cjmartin).

 

6. Гвоздика, широко используемая в мире пряность, это ничто иное как высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.

 

7. Какао-бобы, которое в старину называли «коричневым золотом», находятся в сочных плодах с мякотью и растут на больших вечнозелёных шоколадных деревьях. Их родиной считаются дождевые леса Амазонки, однако, выращиваются они в большинстве субэкваториальных стран. (Фото: IITA Image Library/Nestle).

 

8. Перец чёрный растёт красивыми гроздьями по 20-30 зёрнышек в каждом. Оказывается, что белый, чёрный и зелёный перец — это то же самое растение, просто его плоды собраны в разное время. (Фото: Steenbergs).

 

9. А задумывались ли вы когда-либо почему арахис называют земляным орехом? А всё потому, что стручки этого бобового растения созревают на глубине 5-8 сантиметров под землёй. (Фото: nebedaay).

 

10. Орехи кешью растут на самом деле очень необычно. Та часть, которая выглядит как сладкий перец, это толстый стебель. А сам орех находится под ним, в коричневой части, похожей на хвостик. (Фото: Sepehr Ehsani/ethan.crowley).

 

11. Можно догадаться, как растёт лук-порей, но кто бы мог подумать, что у него такие красивые соцветия? Очень интересным является факт, который делает этот овощ поистине уникальным: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части лука возрастает более чем в полтора раза. (Фото: Derek Ramsey).

 

12. Руккола — растение семейства капустных, которое используют в салатах или как овощную добавку к пастам и мясным блюдам на территории Средиземноморья, в России же считается… сорняком. А зря, поскольку оно обладает антибактериальными и улучшающими пищеварение свойствами. (Фото: arugula).

 

13. Нет, бананы не растут на пальмах. Это травянистое растение, которое не имеет ничего общего с деревом, коим является пальма. А вы знали, что цветки бананов опыляются птицами или летучими мышами? (Фото: Przemyslaw Idzkiewicz/joeshlabotnik).

 

14. Шафран (пряность) получают из высушенных рылец цветков. Для получения одного килограмма этой пряности требуется собрать 150 тысяч цветков. Поэтому это самая дорогая пряность в мире. (Фото: SuBurning).

fullpicture.ru

Вот, как, на самом деле, растут эти фрукты, овощи и специи

Невероятные факты

У многих из нас есть любимые фрукты, овощи и специи, но большинство из нас возможно даже не подозревает о том, как они растут.

Знали ли вы, как выглядит дерево, на котором растут кешью или откуда получают популярную приправу – корицу?

Вот несколько фотографий, объясняющих, как растут многие фрукты и овощи.


1. Арахис растет под землей.

rastut-3.jpg

2. Кешью растут из плодов или “яблок” и имеют ядовитую оболочку, потому вы никогда не встретите кешью в оболочке.

rastut-4.jpg

3. Спаржа растет прямо из земли.

rastut-1.jpg

Экзотические фрукты и овощи

4. Ананасы растут посреди этих растений на ананасовых полях.

Читайте также: 20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

rastut-7.jpg

5. Авокадо растут гроздьями на деревьях.

rastut-8.jpg

6. Киви растут на лианах.

fructi-1.jpg

7. Так растет баклажан, который в ботаническом смысле считается ягодой.

rastut-2.jpg

8. Артишоки — это цветы, при этом съедобная часть является бутоном цветка, который красиво распускается, из-за чего оставшаяся часть растения становится несъедобной.

rastut-5.jpg

9. Киноа — это съедобные семена этого растения.

rastut-6.jpg

10. Миндаль является семенами этого дерева.

fructi-8.jpg

11. Имбирь — это корень данного растения.

rastut-11.jpg

12. Папайя растет как бананы гроздьями на деревьях.

rastut-12.jpg

13. Финики растут крупными пучками на пальмах.

rastut-13.jpg

14. Каперсы — это цветочные бутоны этого растения.

rastut-14.jpg

15. Брюссельская капуста растет над землей на стеблях.

rastut-15.jpg

16. Сельдерей растет прямо из земли.

rastut-16.jpg

17. Нут или турецкий горох растет низко над землей в небольшой зеленой оболочке.

rastut-17.jpg

18. Оливки растут на деревьях и их собирают, стряхивая с дерева.

rastut-18.jpg rastut-18-1.jpg

19. Брокколи — это цветок этого растения.

rastut-20.jpg

20. Какао бобы, которые используются для изготовления шоколада, растут внутри ярких стручков на дереве.

fructi-2.jpg

21. Бананы растут связками на высоких растениях (фактически не являются деревьями) вокруг цветоноса.

fructi-4.jpg

Приправы и специи

22. Корица – это, по сути, высушенная кора этого дерева.

rastut-19.jpg 

23. Шафран представляет собой небольшие оранжевые тычинки внутри цветка крокуса.

fructi-3.jpg  

24. Черный перец получается из перечных зерен, которые растут на лиане.

fructi-5.jpg

25. Ваниль

fructi-7.jpg

26. Семена кунжута

fructi-9.jpg

27. Кофе

fructi-10.jpg

28. Чайный куст

fructi-11.jpg

29. Фисташки

fructi-12.jpg

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Содержание:

  1. Какие растения относят к овощным культурам
  2. Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
  3. Совместимость растений при высадке на грядки

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

К ним относятся:

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

Листовые (капустные)

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные

К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Лук

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

ogorodsadovod.com

Как растут всем знакомые фрукты и овощи

Ананасы, оливки, спаржа, клюква и арахис – эти продукты давно стали неотъемлемой частью нашего праздничного или просто обеденного стола, а в случае с клюквой – еще и полезного «лекарства» для поднятия иммунитета в зимний период.

Но, возможно, многие не знают, как растут всем знакомые фрукты, овощи и орехи, поэтому ниже мы решили разобраться с этим вопросом.

 

1. Начнем с полезных овощей: так, например, выглядит брюссельская капуста на грядке, а справа – уже в «собранном виде».

 

 

2. Не менее полезная спаржа представляет собой многолетнее растение, которое произрастает из земли в виде массивного стебля.

 

3. Оливки – это плоды масленичного дерева, причем во всем мире существуют оливки черные – зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки -недозревшие плоды оливкового дерева. У нас оливками называют плоды зеленого цвета, а черные оливки именуют маслинами. Кстати, такое разделение существует только в России.

 

4. Кто бы мог подумать, что артишок – в первую очередь, эффектный фиолетовый цветок? Верхнее фото демонстрирует цветущее растение, а нижнее – продукт в процессе приготовления.

 

5. Способ появления некоторых видов орехов также может стать для многих открытием – например, на фото изображен кешью, точнее, неочищенный орех кэшью прикреплен к красивому красному плоду снизу. Вот так растут эти вкусные орехи, весьма полезные для нашего здоровье.

 

6. А вот арахис, оказывается произрастает в земле, и между прочим это вовсе не орех, хотя плоды арахиса, или земляного ореха, выглядят точь-в-точь как настоящие орехи: они покрыты твердой скорлупой, а их ядра – семена – тонкой кожицей. Своим вкусом они тоже напоминают орехи. Но орехами их все-таки считать нельзя, так как настоящие орехи обычно образуются на деревьях или кустарниках, в то время как арахис является однолетним травянистым растением. Плоды растения завязываются над землей, но, когда цветок увядает, его ножка начинает расти вниз и проникает в почву. В почве на глубине 8 – 10 см и созревают земляные орехи арахис.

 

7. Один из самых питательных фруктов – гранат – растет на небольших кустарниках высотой 5-6 метров.

 

8. Всем известно, что кокосы растут на пальме, но удивляет высота этого вида пальм – она достигает 27- 30 метров!

 

9. Не сложно догадаться, что финики растут на финиковой пальме. Однако все же интересно посмотреть, как созревает этот всем знакомый сухофрукт.

 

10. Как ни странно, ананасы выращивают не на деревьях, а вот таким образом: ананас – это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Весит один фрукт от 2 до 15 кг и внешне напоминает большую шишку.

 

11. Шафран – самая дорогая пряность в мире, которую делают из высушенных рыльцев фиолетового цветка «крокуса». Для производства 30 грамм специй требуется около 75,000 цветков, урожай которых собирают преимущественно вручную.

 

12. Вот так, практически «по пояс стоя в болоте», собирают ягоды полезнейшей клюквы, чтобы потом приготовить вкусный и питательный десерт или напиток.

 

13. Каперсы (также каперцы, капорцы) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции, также в маринованном виде.

Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 % белковых веществ, в семенах — масла до 30 %, в бутонах — рутина около 0,32 %.

Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки. Любителям пряностей известен ещё один вид растений, ошибочно называемый каперсами — кавказские джонджоли. Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают антиревматическим эффектом.

animalworld.com.ua

Там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

1) Обиходное название стоянки для машин в городе (7 букв):

ПАРКИНГ

2) Вид автоспорта (7 букв):

КАРТИНГ

3) Источник знаний (5 букв):

КНИГА

4) Не свои волосы (5 букв):

ПАРИК

5) Мера пива (5 букв):

ПИНТА

6) Место отдыха горожан (4 буквы):

ПАРК

7) Грызть … науки (6 букв):

ГРАНИТ

8) Где выращивают овощи и фрукты там, где холодно (6 букв):

ПАРНИК

9) Актер, играющий печальную роль (6 букв):

ТРАГИК

10) Опасное, но красивое кошачье (4 буквы):

ТИГР

11) Военный человек на Руси (6 букв):

РАТНИК

12) Боевая машина (4 буквы):

ТАНК

13) Простейший гоночный автомобиль без кузова (4 буквы):

КАРТ

14) От названия этой рыбы произошла фамилия великого шахматиста (4 буквы):

КАРП

Рекомендуется питаться продуктами, выращенными и произведенными в местности проживания и в «свой сезон» . Обусловлено это тем, что на человека, растения, животных постоянно действуют различные факторы внешней среды, в том числе различные полевые структуры, память которых закладывается во все клетки собственной структуры.

При употреблении свежесорванных овощей или плодов, выращенныхв своем огороде, пространственно-временные полевые структуры клеток растений и человека полностью согласовываются между собой и такие продукты наиболее полезны для организма. При этом организм затрачивает минимум энергии для переваривания и усвоения пищи, а также накапливает устойчивость к природно-климатическим условиям данной местности. Когда продукты потребляются после месячного, а тем более, после годового хранения в консервированном

виде, полевые структуры таких продуктов и организма человека рассогласовываются.

При употреблении продуктов, выращенных или произведенных
в дальних странах (эти продукты несут соответствующую информацию исвойства), в организме человека возникает микростресс (от дезориентации и дезадаптации), величина которого зависит от его здоровья. Этот микростресс приводит к малозаметному нарушению обмена веществ и саморегуляции организма. При постоянном употреблении продуктов,
выращенных и произведенных вдалеке от места проживания, микрострессы могут приводить к малозаметным нарушениям обмена веществ и саморегуляции организма, а по мере их накопления, — к различным недомоганиям, а порой и к заболеваниям.

Если обратиться к опыту народов мира, проживающих в экстремальных условиях, и проанализировать, чем они питаются, то выявится одна важная закономерность. Народы Крайнего Севера, жители Тибетского высокогорья и африканской пустыни питаются только той пищей, которая выращивается или производится в местах их проживания, и не используют продукты, привезенные из отдаленных мест. При употреблении привозных продуктов у этих людей теряется полноценная приспособляемость
организма к погодным и климатическим условиям своей местности и развиваются болезни.

Многие народы традиционно используют продукты, которые позволяют им успешно противостоять экстремальным природным факторам. Например, северные народы пьют тюлений жир, тибетцы — особый
чай с топленым маслом, а россияне, украинцы и белорусы едят сало, что позволяет всем им успешно противостоять воздействию холода.

В настоящее время яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, киви,
виноград и другие плоды можно купить чуть ли не в каждом киоске
или продовольственном магазине. Обилие свежих плодов круглый год — это благо для пополнения организма витаминами и минеральными веществами.
Однако сочные фрукты выращены, как правило, на других
континентах, в теплое время года, и в них заложены природные свойства противодействия жаркому климату обилием влаги. При регулярном употреблении этих плодов в холодный период года человек вносит в свой организм холод и влагу, которые могут приводить к ощущению зябкости и понижению способности к перевариванию и усвоению пищи. Именно это и происходит в летнее жаркое время, когда съеденные фрукты охлаждают разгоряченное тело, создают чувство свежести, утоляют жажду
и быстро насыщают.

Конечно, полакомиться экзотическими фруктами или иными заморскими продуктами можно, но их регулярное употребление весьма нежелательно. Импортные продукты полезно попробовать для определения их индивидуальной переносимости и для тренировки системы
пищеварения, особенно тем, кто собирается в отпуск или в командировку в дальние страны. Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок получил летом максимум витаминов, то самые доступные фрукты, ягоды и овощи выполнят эту задачу лучше, чем отдельные экзотические плоды.

2400 лет назад Гиппократ сказал: «Употребление в пищу всех растений, которые произрастают в той стране, где человек живет, есть лучший залог того, что организм получает все необходимые ему минералы». 

https://new.vk.com/facts_about_food?w=wall-52501243_1075

Просмотров: 3143

  • Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного
  • Школа, хлеб и вопли учащихся: 1911-2018
  • НЕ ешьте соленое перед сном!
  • Как фальсифицируют молочные продукты?
  • Спонтанное переедание: 5 НЕОЧЕВИДНЫХ причин
  • Россиян травят фальсификатом, скрывая страшную правду
  • ТЯГА К СЛАДКОМУ: 4 типа сахарозависимости
  • ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ: почему возникает зависимость от сахара, сыра и мяса
  • Как уберечь себя от опасных овощей и фруктов
  • «Пальмовое лобби» лишило россиян натурального молока

Содержание:

  • Где купить овощи? Супермаркет
  • Безопасность овощей. ГМО и добавки Е
  • Овощи с рынка

Где покупать овощи и фрукты летом – в привычном супермаркете, магазине у дома или предпочесть им рынок и ярмарку выходного дня? И как выбирать овощи в сезон, когда в продаже и отечественные помидоры, и грунтовые огурцы, и продукция тепличных хозяйств, и импортные овощи и фрукты? Советами и рекомендациями по выбору самых полезных овощей в магазинах, супермаркетах и на местных рынках делится директор по развитию группы компаний «Долина Овощей» Элене Берая.

К содержанию

Где купить овощи? Супермаркет

В условиях современного города многие хозяйки отдают предпочтение именно супермаркетам из-за удобного расположения и качества обслуживания. Но что мы знаем о качестве овощей в больших магазинах? Как выбирать овощи в супермаркете?

1. Доверьтесь чувствам. Распознать качественный помидор или огурец поможет плодоножка: просто понюхайте овощ в соприкосновении с ней. Если ощущаете живой запах спелого овоща — смело покупайте. Выбирая огурцы, пощупайте плодоножку, которая считается залогом их свежести. Если она слишком мягкая – стоит отказаться от покупки.

Многие считают, что наличие плодоножки у томата является гарантией его свежести, но это далеко не так. Кисточки – приманки для покупателей, хотя они не отрываются от помидора даже при гниении, поэтому обращайте внимание на свежесть веточки. Она должна быть неломкой и зеленого цвета: только это гарантирует свежесть томатов.

2. Красивые овощи? Не все то золото, что блестит, следовательно, избегайте глянцевых помидоров: их обрабатывают парафином, который фактически не смывается, и может вызвать сильное расстройство желудка.

Бытует мнение, что бордовые помидоры вкуснее и полезнее красных, но бордовый цвет означает лишь одно – они будут дольше храниться, а по вкусу явно будут уступать красным братьям. Помните главное: природа не создает идеальных форм, поэтому идеальные овощи на 99% содержат в себе вредные вещества.

3. Покупаем отечественное. Выбирая овощи из многообразия продуктов в супермаркете, в первую очередь обращайте внимание на отечественные бренды. Производителей свежих овощей в России не так много, и информацию о большинстве из них легко найти в интернете. Советуем вам присмотреться к компаниям с собственным производством, которые имеют опыт в выращивании свежих овощей, следят за соблюдением необходимых требований и за качеством продукции. Существуют и компании, которые занимаются лишь фасовкой продукции и не имеют собственного производства – проследить происхождение овощей, предложенных ими, сложнее.

Не забывайте про сезонность: очевидно, что в России в середине января не будет молодой картошки и свежей капусты – эти культуры сложно вырастить в тепличных условиях. Однако многие овощи сейчас растут на территории России и круглый год – это касается томатов, огурцов, салата и некоторых других культур. Современные технологии позволяют стирать грань между временами года.

Если вы отправляетесь за свежими овощами, не выращиваемыми в теплицах, то лучше держать в голове текущее время года и помнить, что отечественные продукты полезнее.

К содержанию

Безопасность овощей. ГМО и добавки Е

В супермаркетах можно увидеть то египетскую картошку, то белокочанную тунисскую капусту, то израильские перцы – все это далеко не всегда качественный и стоящий продукт. В странах-импортерах приняты свои стандарты качества. Такие продукты поступают на отечественный рынок постоянно и зачастую по заниженным ценам, но пользы для организма могут не нести. Согласно рейтингу Роспотребнадзора, чаще небезопасные овощи приезжают из следующих стран:

  • Польша;
  • Турция;
  • Китай;
  • Египет.

Поставщики из этих стран не раз нарушали санитарные требования.

В справочнике потребителя Гринпис вы можете найти полный список вредных для организма ГМО-добавок. ГМО-организмы могут повлиять на развитие тяжелых болезней, хотя агрономам они позволяют создать идеальные с точки зрения маркетинга продукты: ровные, блестящие, но, к сожалению, безвкусные и бесполезные.

В составе многих продуктов они начинаются с буквы Е:

  • Е322, содержащийся в шоколаде,
  • Е150, или карамель,
  • Е153, E473, E475, E476b, E477, E479a,
  • Е101 и 101А и другие.

В нашей стране разрешено только 14 видов ГМО продуктов, которые безопасны для употребления. Зарубежные страны имеют другой список разрешенных ГМО-организмов, и они не всегда безопасны.

К содержанию

Овощи с рынка

Из СМИ мы порой слышим о скандалах, связанных с превышением содержания пестицидов в овощах из магазинов, и делаем выбор в пользу похода на рынок, где все натуральнее. Но это не значит, что на рынке нет овощей, содержащих вредные вещества – просто там их меньше проверяют. Тем, кто отправляется за овощами на рынок, — наши советы.

1. Как хранятся овощи. Идеальная температура для хранения овощей – 10, 12 градусов. Важно и то, как они хранятся. Так, например, помидоры должны лежать в больших ящиках с соломенным «ковром» в глубине — если вы не видите этого у продавца, то лучше воздержаться от приобретения товара. Лучшее место хранения для огурцов –картонные коробки, затянутые полиэтиленом, который не позволят лишней влаге проникнуть к плодам. Такие огурцы дольше других сохраняют полезные качества.

Особый совет по выбору овощей на рынках – ориентироваться на интерес насекомых. Если около овощной палатки летает много мух – это плохой знак, ведь они чувствуют портящиеся продукты. Но может быть и другая ситуация, когда ни одна муха даже не подлетает к помидорам или огурцам – значит, товар не натурален.

2. Хитрости продавцов. Покупать овощи на рынке лучше у проверенных или знакомых продавцов. Некоторые недобросовестные торговцы помещают овощи в ледяную воду, что позволяет увеличить массу товара на 15-20%. Этого обмана можно избежать, если слегка сжать помидор: если вы чувствуете, что на ощупь он похож на мешок с водой – не приобретайте его. Часто продавцы набирают товар за прилавком и могут положить вниз пакетика гнилые овощи – не ленитесь перед покупкой пересмотреть их все.

На рынках часто появляются овощи и помидоры из любых стран в зависимости от желания продавца. Чтобы быть уверенным в происхождении товара, обратитесь к календарю «созревания» овощей по месяцам.

В апреле созревают помидоры и огурцы в Турции, а в Узбекистане редис и зелень.

Май дарит покупателям помидоры из Армении.

Июнь радует нас овощами, в частности огурцами и помидорами, из Краснодарского края и продуктами из Молдавии.

Июльские овощи – обычно овощи из всех регионов России и стран бывшего СССР.

В августе к нам приезжают огурцы и помидоры из Польши, Казахстана, Украины и Испании.

Вспоминайте этот календарь, когда захотите купить свежие огурцы в начале апреля.

3. Доверьтесь интуиции и приборам. К сожалению, на рынках часто предоставлен несертифицированный товар, поэтому всегда стоит быть настороже и следовать простым советам при покупке огурцов и помидоров. И слушать свое сердце, которое в совокупности с опытом ведения хозяйства подскажет, какие помидоры и огурцы купить.

Томаты очень чувствительные овощи, и их цвет сильно зависит от того, чем их прикармливали: неестественная яркость говорит о том, что при выращивании использовалось множество опасных веществ. Цвет плода должен быть равномерным как на внешней стороне, так при его разрезе, а шкурка помидоров – без белых прожилок и черных точек.

Рыночные овощи редко проходят все необходимые проверки качества, и в них возможно превышение показателя вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и родных, приобретите нитрат-тестер, который есть в любой аптеке. Допустимое количество нитратов следующее: 150 миллиграмм для огурцов и столько же для помидоров, а для зелени – 2000 миллиграмм. Нитраты, употребляемые в большом количестве, ведут к отравлению, последствия которого знакомы многим.

Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных продуктов, старайтесь приобретать овощи конкретного производителя, товар которого подлежит обязательной сертификации и проверке со стороны санитарных служб. Лучше покупать товар у хорошо зарекомендовавшей себя компании, поставляющей продукцию в крупные торговые сети.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Комментировать статью «Как выбирать овощи на рынке и в магазине: 6 советов»

Свежие овощи из нового тепличного урожая невозможно обойти стороной — зелень, редиска, капуста… Какая весна без этих вкусных продуктов? Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению.

 Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/Corbis

Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно.

Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые  урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.

Поэтому отравления, вызванные нитратами, чаще всего случаются весной. 

Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши.

Нитраты в организме человека

В нашем организме нитраты под воздействием определенных ферментов восстанавливаются и превращаются в нитриты. Именно нитриты представляют наибольшую опасность!

В большинстве случаев негативные последствия от «передозировки» нитратов проявляются не сразу. Между тем длительное избыточное поступление в организм нитратов оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору и приводит к развитию патологических состояний: авитаминоза, дефицита йода.

Более уязвимы в  отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии). Необходимо принять реалии сегодняшнего дня: выращивание зелени, овощей и фруктов не обходится без использования нитратов. Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ. Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Где больше нитратов?

Запомни, в каких растениях и частях плода накапливается больше всего нитратов, и позаботься о безопасном рационе для малыша. У нитратов есть особенность в большей степени оседать в корнях (корнеплодах), стеблях и крупных листьях. Соответственно, наиболее «богаты» нитратами ранняя редиска, морковь, свекла, листовые (зеленый салат и капуста).

Причем распределение нитратов в «теле» растения неравномерное. Так, в белокочанной капусте нитратов больше всего в кочерыжке, верхних листьях и мясистых черешках. В моркови нитраты задерживаются в верхней части корнеплода и в сердцевине. К овощам и фруктам с высоким содержанием нитратов относят зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук, листовую капусту, дыни и арбузы. Хуже накапливают нитраты картофель, брюссельская капуста, горошек, томаты, фрукты и ягоды.

 На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы.

Чтобы нитратов стало меньше

Существуют способы, позволяющие снизить количество нитратов в съедобных растениях.

  • Выбирай только спелые неповрежденные плоды.
  • Не поддавайся желанию выбрать самый крупный плод, но и не экономь, выбирая особо мелкий.
  • Очищай плоды от кожуры и срезай «попки» с огурцов и кабачков: там нитратов больше! Используешь ароматную зелень?
  • В укропе и петрушке срезай черенки, используй в пищу только листья. Тщательно промывай овощи и фрукты.
  • Картофель, редис и огурчики можешь оставить на некоторое время замоченными в слегка подсоленной холодной воде.
  • Количество нитратов снижается при термической обработке овощей: при варке и тушении. Можешь просто обдать свежие плоды кипятком.

Не оставляй приготовленное блюдо – свежий салатик или отваренный картофель – «на потом». Доказано, что вследствие длительного пребывания на воздухе количество нитратов в овощах увеличивается.

Всему свое время!

В первом летнем месяце собирают урожай зелени – перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха. Хотя, как правило, это культуры, выращенные в теплицах. Июнь открывает сезон клубники.  С середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше. К концу месяца созревает садовая и лесная земляника. Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе. То, что представлено на рынках раньше – скорее всего, ягоды, привезенные из южных стран.

Будем знать! Интересуйся, откуда привезен товар! У официального, серьезного поставщика всегда есть документы, подтверждающие безопасность продукции, в том числе и по параметру содержания нитратов.

Советы по приготовлению ранних овощей

  • Чтобы нитраты не превращались в особо вредные нитриты, храни плоды в холодильнике.
  • Тщательно перебирай овощи и фрукты. Вялые или подгнившие плоды выбрасывай без сожаления
  • Витамин С и Е (природные антиоксиданты) обезвреживают нитраты. В качестве заправки к салату используй сок лимона и «правильные» жиры: оливковое и кукурузное масло, сметану.

Источник

Published: 08/04/16

Читайте также

dacha-posadka.ru

Советы рукодельницам