Эксперименты с солью поваренной в домашних условиях

Содержание

Всем привет!

Как настроение, как работается после длительных праздников? Впрочем, насколько я знаю, долгие выходные были только у жителей России, все остальные уже 4-го числа вышли (или выползли?) на работу. Я, например, бодро пошагала, отоспавшись и отдохнув за 4 выходных дня. А вот на следующий день уже начало сказываться недосыпание (хоть убейте, не могу привыкнуть вставать в пять утра!) и на работу пришлось ползти практически с закрытыми глазами…

Как вам прошедший год? Успели задуматься, каким он был и что принес, или все потонуло в предпраздничных хлопотах? Я все-таки успела, хоть и урывками, но проанализировала, подвела итоги. Говорят, полезное и оптимистичное занятие — подводить итоги. А вы что думаете по этому поводу? Есть ли смысл в самокопании?

Жду ваши комментарии, а пока предлагаю продолжить «солёную» тему, которая началась с хлорида натрия, и продолжилось обзором применения пищевой соли в быту. Сегодня я предлагаю посмотреть, какие эксперименты с солью можно провести в домашних условиях. Думаю, они будут интересны и детям, и взрослым.

Про то, как проводить опыты с солью дома я уже писала, теперь просто собираю весь материал в одну статью. В скором времени планирую показать еще несколько интересных опытов, уже готовлю материал на эту тему. Ну что, поехали! Легкие и и простые эксперименты с солью прямо на вашей кухне.

Опыт 1. Соль с медным купоросом

Для любителей цветных реакций. Наблюдаем изменение окраски с нежно-голубого на ярко-изумрудный. Очень красиво!

Опыт 2. Неожиданные вулканы

Хорошо подходит для детей — при проведении экспериментов появляется много нюансов, которые можно обсудить. Например, мой сын с удовольствием смотрит, как разделяются вода и подсолнечное масло. Ему даже не столько сами вулканы нужны, сколько дай перемешать в стакане воду с маслом, а потом — как завороженному наблюдать за их расслоением.

Пошагово с фотографиями эти опыты расписаны вот в этой статье. Здесь же — второй вулкан из соли. Хотя его правильнее было бы назвать «псевдовулкан». Часто в интернете встречается и название «лавовая лампа», когда этот опыт делают с различными вариациями.

Опыт 3. Экспериментируем с йодом, который добавляют в пищевую соль

Определение наличия йода в поваренной соли с помощью уксуса. Познавательный опыт, в дополнение к нему можно почитать про вещества, которые добавляют в соль для йодирования, а также о том, как это влияет на хранение соли в домашних условиях.

Опыт 4. Получение кристаллов из соли и сахара

Несколько утратил уже свою актуальность, так как я делала его когда-то именно в преддверии Новогодних праздников, но, возможно, кому-то пригодится и без праздников — получение красивых блестящих украшений из кристаллов соли и сахара.

Опыт 5. Свойства растворов поваренной соли

Очень простые и очень распространенные опыты, которые где только ни публикуют — например, плавающее в растворе соли яйцо. Кстати, эта статья написана не мной, а одной из моих читательниц в рамках марафона «Поделись опытом и получи приз!».

Вы тоже можете провести какие-нибудь понравившиеся вам домашние опыты по химии и поделиться ими с читателями этого блога. О вас узнает много химиков-любителей, которые часто бывают на моем блоге и в группах «Занимательная химия», ссылки на которые опубликованы под каждой статьей.

Опыт 6. Соленое тесто

Классика жанра — соль с мукой, вот и все дела, ничего сложного. Ну а распорядиться полученной эластичной массой вы можете как хотите. Например, мы с сыном делали слепки его ручек — на память. Хочу каждый год так делать, собрать коллекцию А пока думаю, идти или нет на семинар по «Домашнему Монтессори«. Подскажите, кто уже сталкивался с этой методикой, есть ли в ней смысл?

Опыт 7. Аромакамни

Частично перекликается с предыдущим — аромакамни из соленого теста как альтернатива аромасвечам и ароматизаторам воздуха, в том числе и самодельным.

На этом все на сегодня. До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Выращиваем снежинку из кристаллов соли :: Это интересно!

Еще одна поделка с использованием пушистой (синельной) проволоки (другие поделки из нее можно посмотреть по тегу «из проволоки»). Это даже не совсем поделка, а химический опыт. Мы с детьми его делали не раз. И, думаю, не раз еще сделаем:) Заключается он в выращивании кристаллов соли. На этот раз мы делали снежинку на пушистой проволоке. В новогоднем выпуске журнала  «Фейерверк затей» есть моя статья о том, как сделать подобную снежинку для украшения елки. Но тогда я так и не смогла найти пушистую проволоку для нее и поэтому пришлось делать снежинку из обмотанных шерстяными нитками зубочисток.
Снежинки из кристаллов соли


Нам понадобится:

  • белая пушистая (синельная) проволока (3 кусочка по 7 см)
  • пол-литровая стеклянная банка
  • поваренная соль (NaCl) ( около 18 чайных ложек).  Не используйте во время опытов с маленькими детьми другие соли (например, медный купорос). Хотя их кристаллы могут быть гораздо красивее по форме и по цвету, но большинство из них ядовито. А дети могут не удержаться от искушения «попробовать на зубок» такие красивые кристаллики-крупинки. 
  • белая нитка и деревянная палочка для подвешивания снежинки

Ход эксперимента:

Делаем снежинку, перемотав кусочки проволоки посередине обычной ниткой. Концы нитки должны остаться достаточно длинными, чтобы за них можно было подвешивать нашу снежинку.


В пол-литровую банку нальем кипяток. Можно и просто горячую воду, но чем горячее, тем быстрее будут образовываться кристаллы. Теперь туда же начнем добавлять соль, тщательно размешивая. Нам надо получить перенасыщенный солевой раствор — т.е. соль надо добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде. 

Если раствор получился мутным из-за того, что соль была с примесями, то его желательно отфильтровать и перелить в новую банку.


Теперь в этот раствор опускаем нашу снежинку и ставим банку в тихое место.

Уже через час-два будет видно, как в банке на дне, на стенках, на нитке и на нашей снежинке начнут появляться кристаллики соли, похожие на белый искрящийся снег. 

Процесс активного образования кристаллов будет идти быстро до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Дальше процесс пойдет гораздо медленнее. Поэтому примерно через сутки снежинка уже примет окончательный вид.

Тогда ее можно будет вынуть, высушить и использовать для украшения интерьера или как елочную игрушку.

Хотя прошлая, из зубочисток и шерстяных ниток, тоже была красавица 🙂

Теория:


При растворении поваренной соли в воде кажется, что соль полностью исчезает. Но это не так. Частички соли распадаются на мельчайшие кусочки, невидимые глазу. Но при определенных условиях они могут собраться вместе и снова стать видимыми. Да не просто видимыми, а создать причудливые структуры. Когда мы делаем перенасыщенный солевой раствор, растворяя в банке с водой соли больше, чем она может «принять», то излишки соли тут же начинают снова собираться в кристаллы. Очагом роста кристаллов может послужить любое тело в воде: пылинка, нерастворившийся кристаллик той же соли или нитка. Поэтому когда мы опускаем в солевой раствор нашу снежинку, на ней тут же начинают расти кристаллы соли.

Другие наши опыты и эксперименты: Опыты с воздушными шариками, Фокусы с лентой Мёбиуса,  Почему воет ветер?, Проявляющаяся валентинка, Фокус со стаканом, Почему белый медведь не мерзнет?, Ванька-встанька — опыт с равновесием, Опыты с магнитами, Опыт с чаем и молоком, Выращиваем снежинку, Почему сосульки всегда растут вниз, Что такое невесомость и как ее почувствовать в домашних условиях, На каком хлебе плесень растет быстрее,  Строение почвы, Влияние почвы на рост растений, Почему образуются лужи, Играем в детектива — отпечатки пальцев, Почему люди не выпадают из качелей, Солнечные часы, Водяные часы — клепсидра, Добыча и выплавка металлов, Химические опыты, «Луна»,  Ракета на водяном двигателе,  Наблюдаем в микроскоп, Как самим сделать мультфильм.
А как еще можно сделать снежинки, я писала здесь:  Новогодние украшения на окна, Снежинки из бисера

www.tavika.ru

Свойства соли: изучаем с домашними опытами

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию рассказ, присланный на марафон «Поделись опытом и получи приз».

Его автор — учитель начальных классов Ишкильдина Мария Андреевна. Вместе со своими учениками она проводила конкурс научных проектов, один из которых был посвящен обычной поваренной соли. Ребята изучали полезные свойства соли.

Даю слово автору статьи, она поделится с вами подробностями, как все проходило.

Небольшое вступление

Я работаю в школе учителем начальных классов. Работа нелегкая, но интересная и уникальная, мне очень нравится моя работа. Профессия очень ответственная, и требует от человека определенных навыков, умений, качеств, коммуникабельности и, конечно же, времени.

Для каждого человека, на любом этапе его существования необходим человек, который мог бы объяснить ту или иную проблему, ситуацию или просто событие. Безусловно, учитель должен любить детей, быть тактичным и терпеливым.

Еще одна важная задача, которая стоит перед учителем, — это быть другом, примером и наставником для своих учеников, поскольку в школе также формируется будущая личность человека, моральные принципы, взгляды на жизнь, которые в зрелом возрасте повлияют на их жизнь.

Первоочередной обязанностью каждого учителя считается умение подобрать личностный подход к любому ученику.

Я, на данный момент, еще молодой специалист, поэтому стараюсь постепенно развивать в себе все качества, присущие педагогу. Тем более что современная школа многого требует от учителя – и глубокой научной подготовки, и высокого мастерства, и безусловной педагогической грамотности и компетентности.

В своей работе стараюсь придерживаться программы развития детей школьного возраста. Наши дети приходят в школу в возрасте шести или семи лет, это возраст когда они еще не наигрались, не набегались, все для них новое, непонятное для восприятия, дисциплина для них новое понятие, почему надо сделать так, как говорит учитель.

На уроках мы часто используем игровую форму, которая им знакома на данном этапе жизненного пути, делаем с детьми поделки, придумываем игры и сказки, а также детям очень нравится проводить опыты.

Конкурс проектов

В нашей школе проходил конкурс «Проекты в жизни каждого школьника». Для этого конкурса детям необходимо было выбрать самостоятельно любую тему, которая их заинтересовала, провести опыт, создать презентацию, которая содержит информацию об этапах проведении опыта, с какой целью проведен данный опыт и какие выводы получились.

Многие дети из моего класса выявили огромное желание поучаствовать в этом конкурсе. Дети проводили опыты дома, под присмотром родителей.

Все проектные работы мне очень понравились и были достойны наивысшей оценки. Один из проектов хотелось бы вам предоставить. Тема проекта: «Чудесные и полезные свойства соли», проект выполнила Евсеева София, ученица 1 класса.

После того, как София рассказала о своем проекте в классе, я у нее спросила, почему же ее заинтересовала именно эта тема. В свою очередь она объяснила это тем, что соль необходима в повседневной жизни каждого человека, никто не может обойтись без нее, ценится не только в наше время, но была дорога давным-давно.

Она пожелала рассказать ребятам о чудесных и полезных свойствах соли. Я думаю, что ей удалось удивить ребят. София собрала хороший материал, провела дома под присмотром родителей несколько опытов, сфотографировала свои наблюдения, описала четко и понятно каждый опыт. Привела интересные факты о соли.

Например, она рассказала, что давным-давно соль была очень дорогая, и ценилась как золото.  В 6 веке в России произошел Соляной бунт из-за непомерной цены на соль. На Руси солью защищались от злых духов. А в Японии и сегодня солью посыпают помост для борьбы сумо, отгоняя злых духов. Ребятам из класса было интересно слушать ее.

Также она сообщила, что соль бывает разная.

Например, выварочная соль. Добывают ее из-под земли соленым раствором. Она чистая и самая соленая.

Каменная соль. Ее добывают в шахтах и карьерах. В ней много примесей песка и земли.

Морская соль. Добывается путем выпаривания морской соленой воды. Содержит много микро — и макро — элементов, самая полезная соль.

Основные виды применения соли. В кулинарии – используют для приготовления блюд. Без соли еда пресная и невкусная. Доказала применение соли в кулинарии: дала попробовать ребята блюдо без добавления соли и с добавлением соли. Все согласились с ее мнением, что еда без соли пресная и невкусная, а вот с солью очень даже вкусная.

При консервации продуктов соль — антисептик, она не дает размножаться бактериям и сохраняет продукты длительное время.

В косметологии — ее добавляют в крема, гели, шампуни, скрабы. Она восстанавливает в коже минеральный баланс, сужает поры и очищает кожу.

София принесла в класс крем — скраб, который использует ее мама повседневно. Мы прочитали состав крема — скраба, где и в самом деле было указано добавление соли, которая восстанавливает в коже минеральный баланс и очищает кожу.

Соль используют и как чистящее средство. Например, запах сбежавшего молока можно устранить и легко отмыть, посыпав печь солью. Проделали маленький опыт прямо в классе, но с использованием грязной посуды.

Люди всегда знали о чудесных исцеляющих свойствах соли и использовали ее для лечения ран. Так, например, во время Великой Отечественной войны врач Щеглов спас жизни многим солдатам, используя солевые повязки. Соль используют для обезболивания  зубной боли болезни десен.

Но соль может быть не только полезной, но и опасной. Неумеренное употребление соли может привести к серьезным заболеваниям. В пищу человек за день должен использовать не более 4 граммов соли.

Вся полученная информация была очень полезна и интересна детям, так как они каждый день сталкиваются с солью и применяют в своей жизни.

А самым главным из рассказа Софии, были проделанные опыты, что привело детей в восторг, когда они их увидели. Она провела три опыта, про которые я хочу вам рассказать. Все материалы предоставлены с защиты проекта Софии

Опыты с солью

Опыт 1. Сравнение плотности растворов.

Вода — это самый лучший источник жидкости для любых возрастов. Важно только, чтобы вода, которую мы пьем, была действительно чистой, ведь от этого во многом зависит наше здоровье и благополучие на всю оставшуюся жизнь.

Без нее невозможна нормальная работа любого организма, особенно молодого и растущего. Кроме того, чистая вода это единственный «транспорт» для всевозможных полезных веществ. Так, питьевая вода заключает в себе необходимые для полноценного развития организма минералы — кальций и магний. Она не содержит сахара и лишних калорий, а значит, не навредит – хрупкому в наше время здоровью. Благодаря всем своим свойствам чистая вода неизменно помогает нам расти крепкими и здоровыми и радовать нас своими успехами.

Вода играет уникальную роль, как вещество определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором  происходят основные биохимические процессы живых организмов.

Плотность воды можно определить, проделав несколько опытов. И София выбрала один из способов или опытов, провела эти опыты сама и показала нам проделанную работу.

В две трехлитровые банки налили обычную воду. В одну из банок добавили много соли. Получился концентрированный раствор. Во вторую ничего не добавляли. В обе банки опустили по куриному сырому яйцу.

Что же мы наблюдали: во второй банке с пресной водой яйцо опустилось на дно и не всплывало. В первой банке с солью яйцо плавает на поверхности.

Вывод: в солёной воде яйцо плавает на поверхности, в отличие от яйца в пресной воде. Выходит, что яйцо менее плотное, чем соляной раствор, поэтому раствор «выталкивает» яйцо. Но этого не происходит в пресной воде, значит раствор соли тяжелее и плотнее пресной воды.

Опыт 2. «Танцующее» яйцо. Этот опыт был для Софии самым интересным, рассказала она. Когда ребята услышали название опыта, они немного расшевелились и начали спрашивать, как это «танцующее» яйцо. Они ни разу не видели, как яйцо танцевало, для них было большим удивлением и открытием, когда яйцо танцевало прямо в банке. Многие после проделанного опыта спрашивали, можно ли им провести этот опыт дома. Я, конечно же, сказала можно, но только вместе с взрослыми.

Итак, перейдем к опыту. Для того чтобы заставить яйцо танцевать (нырять и выныривать), нужно провести следующий опыт. Нальем в банку сильно соленую воду и опустим туда сырое яйцо. Яйцо плавает над поверхностью воды. Теперь берем пресную воду и потихоньку подливаем её в банку с раствором.

Что же мы наблюдали: яйцо немного опустилось, проделывая в воде причудливые движения, покачиваясь в воде. Добавляем в банку ещё пресной воды. Яйцо опускается ещё ниже, но до дна банки не доходит. Наливаем ещё пресную воду, яйцо ложится на дно банки и больше не всплывает.

Вывод: подливая в концентрированный раствор соли пресную воду, мы наблюдаем, что сырое яйцо может «танцевать», погружаясь постепенно на дно.

Опыт 3. Соль, как консервант. Взяли небольшое яблоко (цвет яблока не имеет значения) и разрезали на две части, пополам. Один кусочек яблока посыпали солью, а второй оставили без изменений.

Что же мы наблюдали: через 1 час яблоко, не посыпанное солью, потемнело, посыпанное солью – выделило сок. Через 10 часов яблоко без соли сморщилось, посыпанное солью – осталось без изменений.

Вывод: продукт, посыпанный солью, не портится дольше, чем продукт, не посыпанный солью.

Еще немного интересной информации

И еще немного о соли как о приправе. Это одна из самых древних приправ к еде, известных человеку. Без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда.

Она не только улучшает вкусовые качества еды, но и жизненно необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для нашего организма. Просто помните, что чрезмерное увлечение солью чревато негативными последствиями.

С незапамятных времен соль играла важную роль в жизни и культуре человека. Соль была эквивалентом денег, из-за нее даже начинались войны. Традиция угощать гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах.

До появления холодильников она была основным консервирующим средством.

Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса и самого продукта. Соль делает еду не только соленой, но и вкусной.

В конце своего выступления София рассказала нам о своих впечатлениях проделанной работы.

Тему для своего проекта, она выбрала по совету родителей. Сначала, как говорит девочка, ей было неинтересно, но постепенно она включилась в проект, а потом вовсе не захотела останавливаться.

Опыты были интересны, использование различных материалов, инструментов, чтение интересной литературы – все это привело ее в восторг. Поэтому ей удалось рассказать о своей проделанной работе с интересом, мастерством, заинтересовать одноклассников.

На мой взгляд, была проделана огромная работа, большое спасибо родителям Софии, которые смогли завлечь ребенка в проектную деятельность, предоставить все необходимые материалы и конечно показать проделанную работу в классе.

Дети, у которых не совсем получилось создать проекты, провести какие-либо опыты, увидели прекрасный пример прямо перед собой в классе. Для них это стало большим уроком. Они еще очень маленькие и в жизни им придется еще многое увидеть, узнать, сделать, поэтому эти опыты стали для них маленьким шагом в большой мир.

Надеюсь, всем понравится наш рассказ об опытах из школьной жизни наших любимых детей. Спасибо за внимание!

Ишкильдина Мария Андреевна

kidschemistry.ru

Опыты с водой для школьников

«Потому что без воды и не туды, и не сюды…» пелось в старом добром фильме. Действительно, без воды жизнь на Земле просто невозможна. Вода нужна всему живому: и растениям, и животным, и человеку. Вода покрывает более 60% поверхности нашей планеты, вода составляет 65% человеческого тела. Вода – особая субстанция, способная принимать форму того сосуда, в котором находится. Она может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Занимательные опыты станут для школьников прекрасным способом знакомства с водой, с ее свойствами и возможностями. Для проведения опытов с водой не нужно сложного оборудования или повышенных мер безопасности, достаточно самого элементарного инвентаря, доступного всем и каждому.

Интересные опыты с водой для детей

Итак, начнем экспериментировать.

Опыт с водой и солью

Для опыта нам понадобится:

  • вода;
  • стакан;
  • поваренная соль.

Ход опыта

  1. Наполним стакан водой до краев.
  2. Аккуратно помешивая содержимое стакана тонкой проволочкой или зубочисткой, начнем всыпать в него соль.
  3. В ходе опыта выясняется, что в стакан воды можно добавить еще около половины стакана соли, не пролив при этом воду.

Объяснение

Когда вода находится в жидком состоянии, между ее молекулами остается свободное пространство, которое и заполняется молекулами соли. Когда все свободные участки заполнятся молекулами соли, она перестанет растворяться в воде (раствор достигнет насыщения) и жидкость перельется через край стакана.

Опыт с водой и бумагой

Для опыта нам понадобится:

  • ножницы;
  • карандаши или фломастеры;
  • клей;
  • цветная бумага разной плотности;
  • широкая емкость – таз или поднос;
  • вода.

Ход опыта

  1. Разрезаем бумагу на квадраты со стороной 15 см. Складываем квадраты вдвое и вырезаем из них цветы. Отгибаем лепестки у цветов вверх.
  2. Помещаем цветы в емкость с водой.
  3. Через некоторое время цветы начинают раскрывать свои лепестки. Время, через которое это происходит, зависит от плотности бумаги.

Объяснение

Распускаться бумажные цветы начинают от того, что волокна бумаги напитываются водой, бумага становится тяжелее и распрямляется под собственной тяжестью.

Опыт с шариком и водой

Для опыта нам понадобится:

  • воздушный шарик;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • чайник.

Ход опыта

  1. Наполняем воздушный шарик холодной водой таким образом, чтобы он не мог пройти в горлышко трехлитровой стеклянной банки.
  2. Нагреваем воду в чайнике и наполняем ею банку.
  3. Оставляем воду в банке на некоторое время, пока стены банки не прогреются.
  4. Выливаем воду из банки и кладем шарик на ее горлышко.
  5. Наблюдаем за тем, как шарик начинает «всасываться» в банку.

Объяснение

После того как стенки банки нагрелись и из нее была вылита вода, они начинают отдавать тепло находящемуся внутри банки воздуху. Воздух, соответственно, начинает нагреваться и его молекулы движутся быстрее. Когда мы перекрываем шариком горлышко банки, мы создаем разницу давления внутри и извне нее. За счет этого шарик и втягивается в банку.

Опыт с водой и зубочистками

Для опыта нам понадобится:

  • емкость с водой;
  • мыло;
  • сахар-рафинад;
  • деревянные зубочистки.

Ход опыта

  1. Помещаем в емкость с водой несколько зубочисток.
  2. В центр емкости аккуратно помещаем сахар-рафинад и через несколько секунд наблюдаем, как зубочистки начинают двигаться в сторону сахара.
  3. В центр емкости помещаем мыло и наблюдаем, как зубочистки начинают двигаться в противоположную сторону.

Объяснение

Сахар-рафинад впитывает воду и тем самым создает поток, направленный к центру емкости. Мыло же существенно ослабляет поверхностное натяжение воды в центре емкости, и зубочистки перетягиваются областями с более высоким поверхностным натяжением.

Также детям будут интересны опыты по выращиванию кристаллов.

 

womanadvice.ru

Исследовательская работа «Волшебная соль»

Тема исследовательской работы: Волшебная соль.

Задачи исследования: 1. изучить исторические сведения о соли; узнать о значении соли в жизни человека; провести опыты с солью; проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: Мы предположили, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Актуальность работы: заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом. Мы выбрали соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме.

Практическое значение: Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.

Методы: изучение литературы, беседа, наблюдение, сравнение, опыты, опрос.

Из литературных источников узнали, что чистая поваренная соль – это бесцветное, кристаллическое вещество, растворяется в воде, не поглощает влагу из воздуха и плавится при 801° С. Происхождение слова «соль» связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — С

олонь. С солью связано множество примет. Много-много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, это приведет к ссоре.

В беседе с врачом узнали о значении соли для жизни человека. Она регулирует работу сердца и мышц, содержится в желудочном соке. Все знают, что слезы, пот, кровь человека на вкус соленые – значит, там тоже содержится соль. Всего в нашем организме находится около 200 г соли. Однако и много соли есть вредно. Врач рекомендует употреблять до 4 г соли в день. Я решила узнать, сколько соли съедает в день наша семья. В моей семье 4 человека. Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) используем в течение 57 дней. Произвела расчеты (1000г: 4 (члена семьи) : 57 дней = 4,3г ) и получила, в день на каждого члена семьи приходится: 4,3г Вывод: немного больше нормы, стоит задуматься, т. к. это может привести к заболеванию организма.

С целью, что знают наши одноклассники о соли, мы провели опрос. Вопросы на слайде. (Почему соль считают символом дружбы и какой обычай с этим связан? Какую роль соль играет в жизни людей? Как с помощью соли можно очистить свой дом и тело человека?) Результаты опроса вы видите на диаграмме. Узнав, что знают и чего не знают ребята, мы рассказали о соли, разработали пособие «Всё о соли», дали практические советы по изготовлению поделок из соли для развития творчества, т.к. нашей стране требуются любознательные, активные и творческие дети.

Но все-таки, в чём же волшебство соли?

Особенно нам понравилось экспериментировать с целью изучения особенностей соли, а в этом её и волшебство. Опыт 1. Выращивание кристаллов. В насыщенном растворе соли шерстяная нитка находилась целый месяц. Вода полностью испарилась. Видны кристаллы соли. Вывод: проделав в течение месяца опыт с солью, мы смогли в домашних условиях повторить процесс солеобразования, наглядно показывающий, как в природе под воздействием испарения и наличия соленой воды образуется соль. (Наливаем в стакан тёплую воду, насыпаем соль, получаем. Взяли нитку с гаечкой, погрузили в раствор, но не дна. Поставили стакан с раствором, где нет сквозняков. Уже через 2 дня грузик оброс кристаллами. Продолжаем наблюдать за ростом кристаллов. Прошёл месяц с начало постановки опыта.)

Опыт 2. Нетающий иней. С трудом верилось, что из обычной соли может получиться такая красота! Наш иней не растает. Помог процесс кристаллизации.

(Для создания новогоднего настроения в доме мы взяли веточки ели с шишками. Для «заснеживания» веток мы приготовили крепкий солевой раствор. Дальше опыт проводила мама, а я наблюдал. Мама вскипятила нашу солёную воду в кастрюле, опустила в нее ветки примерно на 5 — 6 часов. Когда время прошло, я посмотрел на ветки и немного разочаровался. На ветках ничего не было, они просто намокли. Я их осторожно вытащил и положил сушиться. После полного высыхания ветки заблестели и покрылись белым «инеем», как бывает в сильные морозы.)

Опыт 3. Плавающее яйцо. Самым весёлым был опыт, который мы провели с яйцом. Вывод: В соленой воде физическое тело не тонет. Поэтому в морской воде легче плавать.(1.Положили сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой — яйцо опустилось на дно стакана. 2. Добавили в воду несколько ложек соли. 3. Опустили яйцо в стакан с солёной водой – оно осталось плавать на поверхности воды.)

Опыт 4. Незамерзающая соль. Проводя этот опыт, сделали вывод, что соль снижает температуру замерзания воды, поэтому при помощи соли дорогу зимой можно сделать нескользкой (до -3º). (Две чашечки воды, в одну добавили соль, в другую — нет. Потом обе чашки поставили в морозилку. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставили воду в морозильной камере. Через два дня проверили. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашицу.)

Мешочки с солью мы используем на уроках для укрепления осанки.

Итак, мы видим соль — интересный материал для опытов и наблюдений, для здоровья. Пробуем использовать соль в творчестве – готовим сувениры. Вот наши результаты: Баночки с цветной солью, бабушка называет их «оберегом»; поделки из солёного теста, рецепт на слайде; аппликация из соли. Творили сами и научили одноклассников.

Выводы: 1. Наша гипотеза подтвердилась.

2. Мы узнали, что соль хорошо растворяется в воде; в меру полезна для здоровья человека, соль — интересный материал для опытов, наблюдений и творчества. 3. Мы научились выращивать кристаллы, использовать соль в творчестве, изготовили различные сувениры.

Спасибо за внимание!

videouroki.net

Исследовательская работа на тему:«Волшебная соль».

li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-5}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-2 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-8 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-3 0}#doc6579861 .lst-kix_list_6-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-6}#doc6579861 .lst-kix_list_6-3>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-3,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_6-7>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-7,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-5 0}#doc6579861 .lst-kix_list_6-2>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-2,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_5-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-1}#doc6579861 .lst-kix_list_6-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-3}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-1 0}#doc6579861 .lst-kix_list_1-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-5}#doc6579861 .lst-kix_list_4-3>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-4 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-6 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-0 0}#doc6579861 .lst-kix_list_1-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-0}#doc6579861 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 .lst-kix_list_5-2>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-2,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_7-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-3}#doc6579861 .lst-kix_list_6-8>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-8,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_7-2>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-2,decimal) «. «}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_7-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-7}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-6,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_5-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-4}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_6-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-8}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-8 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-4 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_4-8>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_5-5>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-5,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_1-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-1}#doc6579861 .lst-kix_list_6-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-0}#doc6579861 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-2 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-4 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-2 0}#doc6579861 .lst-kix_list_5-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-7}#doc6579861 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 .lst-kix_list_4-2>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-1 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-8{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-7{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_7-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-4}#doc6579861 .lst-kix_list_4-1>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-4{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-3{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-6{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_5-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-2}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-5{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-0 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-0{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-1{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-2{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_5-8>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-8,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-6 0}#doc6579861 .lst-kix_list_7-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-2}#doc6579861 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:»o «}#doc6579861 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-8 0}#doc6579861 .lst-kix_list_5-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-8}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-5 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-5 0}#doc6579861 .lst-kix_list_6-0>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-0,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_1-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-2}#doc6579861 .lst-kix_list_4-0>li:before{content:»\002713 «}#doc6579861 .lst-kix_list_7-8>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-8,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_5-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-6}#doc6579861 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:»o «}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-7,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_5-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-5}#doc6579861 .lst-kix_list_7-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-1}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_5-1>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-1,decimal) «. «}#doc6579861 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_7-3>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-3,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:»\0025aa «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-3 0}#doc6579861 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_7-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-0}#doc6579861 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-5,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_7-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-6}#doc6579861 .lst-kix_list_5-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-3}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-0 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-7 0}#doc6579861 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-4,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_5-7>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-7,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-7 0}#doc6579861 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_1-8,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_1-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-6}#doc6579861 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-1 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_1-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-3 0}#doc6579861 .lst-kix_list_1-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-3}#doc6579861 .lst-kix_list_6-4>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-4,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_6-1>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-1,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_6-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-1}#doc6579861 .lst-kix_list_4-7>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-7 0}#doc6579861 .lst-kix_list_6-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-4}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-8 0}#doc6579861 .lst-kix_list_5-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-0}#doc6579861 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 .lst-kix_list_6-5>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-5,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 .lst-kix_list_7-7>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-7,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_7-1>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-1,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_1-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-7}#doc6579861 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:»o «}#doc6579861 .lst-kix_list_6-6>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-6,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_1-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-8}#doc6579861 .lst-kix_list_7-0>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-0,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:»\0025aa «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-0 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-7{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-8{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-5 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-5{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-6{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-3{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-7 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-4{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-1{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_4-6>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-2{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-4{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-5{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_5-3>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-3,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-2{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_4-5>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-3{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-8{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-6{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-7{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:»\002713 «}#doc6579861 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:»\002022 «}#doc6579861 .lst-kix_list_7-6>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-6,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-1{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-0{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_5-4>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-4,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-0{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_4-4>li:before{content:»\0025cf «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_6-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-6 0}#doc6579861 .lst-kix_list_7-4>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-4,decimal) «. «}#doc6579861 .lst-kix_list_5-0>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-0,decimal) «. «}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-8{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-7{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-6{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_6-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-5}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-1{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-0{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_7-5>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_7-5,decimal) «. «}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-5{list-style-type:none}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-6 0}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-4{list-style-type:none}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-3{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:»\0025aa «}#doc6579861 ul.lst-kix_list_4-2{list-style-type:none}#doc6579861 .lst-kix_list_7-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_7-8}#doc6579861 .lst-kix_list_6-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-2}#doc6579861 ol.lst-kix_list_7-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_7-3 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-4 0}#doc6579861 .lst-kix_list_1-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-4}#doc6579861 .lst-kix_list_5-6>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-6,decimal) «. «}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-1 0}#doc6579861 ol.lst-kix_list_5-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-2 0}#doc6579861 .lst-kix_list_6-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-7}#doc6579861 ol{margin:0;padding:0}#doc6579861 .c4{line-height:1.0;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;text-align:justify;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc6579861 .c10{line-height:1.0;padding-top:14pt;widows:2;orphans:2;height:11pt;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc6579861 .c5{line-height:1.1500000000000001;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;margin-left:7.1pt;padding-bottom:10pt}#doc6579861 .c9{line-height:1.1500000000000001;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc6579861 .c6{line-height:1.1500000000000001;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;padding-bottom:10pt}#doc6579861 .c11{line-height:1.0;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc6579861 .c14{line-height:1.0;padding-top:14pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc6579861 .c0{line-height:1.0;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;padding-bottom:10pt}#doc6579861 .c12{vertical-align:baseline;color:#d99694;font-size:32pt;font-family:»Times New Roman»;font-weight:normal}#doc6579861 .c3{vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:»Times New Roman»;font-weight:bold}#doc6579861 .c1{vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:»Times New Roman»;font-weight:normal}#doc6579861 .c13{vertical-align:baseline;font-size:12pt;font-family:»Times New Roman»;font-weight:bold}#doc6579861 .c7{max-width:467.7pt;background-color:#ffffff;padding:56.7pt 42.5pt 56.7pt 85pt}#doc6579861 .c8{text-align:justify}#doc6579861 .c2{font-style:italic}#doc6579861 .title{widows:2;padding-top:24pt;line-height:1.15;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:36pt;font-family:»Arial»;font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc6579861 .subtitle{widows:2;padding-top:18pt;line-height:1.15;orphans:2;text-align:left;color:#666666;font-style:italic;font-size:24pt;font-family:»Georgia»;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6579861 li{color:#000000;font-size:11pt;font-family:»Arial»}#doc6579861 p{color:#000000;font-size:11pt;margin:0;font-family:»Arial»}#doc6579861 h2{widows:2;padding-top:24pt;line-height:1.15;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:24pt;font-family:»Arial»;font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc6579861 h3{widows:2;padding-top:18pt;line-height:1.15;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:18pt;font-family:»Arial»;font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6579861 h4{widows:2;padding-top:14pt;line-height:1.15;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:14pt;font-family:»Arial»;font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6579861 h5{widows:2;padding-top:12pt;line-height:1.15;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:12pt;font-family:»Arial»;font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6579861 h5{widows:2;padding-top:11pt;line-height:1.15;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:11pt;font-family:»Arial»;font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6579861 h6{widows:2;padding-top:10pt;line-height:1.15;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:10pt;font-family:»Arial»;font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6579861 ]]]]>]]>

Мы, Селина Лина, Шевченко Тимофей ученики 3 класса Троицкой школы.                                    

Тема исследовательской работы: Волшебная соль.

Мы провели много опытов с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.

Задачи исследования: 1. изучить исторические сведения о соли; узнать о значении соли в жизни человека; провести опыты с солью; проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: Мы предположили, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Актуальность работы: заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом. Мы выбрали  соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме.

Практическое значение: Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.

Методы: изучение литературы, беседа, наблюдение, сравнение, опыты, опрос.

Из литературных источников узнали, что чистая поваренная соль – это бесцветное, кристаллическое вещество, растворяется в воде, не поглощает влагу из воздуха и плавится при 801° С. Происхождение слова «соль» связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь. С солью связано множество примет. Много-много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, это приведет к ссоре.

В беседе с врачом узнали о значении соли для жизни человека. Она регулирует работу сердца и мышц, содержится в желудочном соке.  Все знают, что слезы, пот, кровь человека на вкус соленые – значит, там тоже содержится соль. Всего в нашем организме находится около 200 г соли. Однако и много соли есть вредно. Врач рекомендует употреблять до 4 г соли в день. Я решила узнать, сколько соли съедает в день наша семья. В моей семье 4 человека. Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) используем в течение 57 дней. Произвела расчеты (1000г: 4 (члена семьи) : 57 дней = 4,3г ) и получила, в день на каждого члена семьи приходится: 4,3г Вывод: немного больше нормы, стоит задуматься, т. к. это может привести к заболеванию организма.

С целью, что знают наши одноклассники о соли, мы провели опрос. Вопросы на слайде. (Почему соль считают символом дружбы и какой обычай с этим связан? Какую роль соль играет в жизни людей? Как с помощью соли можно очистить свой дом и тело человека?) Результаты опроса вы видите на диаграмме. Узнав, что знают и чего не знают ребята,  мы рассказали о соли, разработали пособие «Всё о соли», дали практические советы по изготовлению поделок из соли для развития творчества, т.к. нашей стране требуются любознательные, активные и творческие дети.        

Но все-таки, в чём же волшебство соли?

Особенно нам понравилось экспериментировать с целью изучения особенностей соли, а в этом её и волшебство.                                                                    Опыт 1. Выращивание кристаллов. В насыщенном растворе соли шерстяная нитка находилась целый месяц. Вода полностью испарилась. Видны кристаллы соли. Вывод: проделав в течение месяца опыт с солью, мы смогли в домашних условиях повторить процесс солеобразования, наглядно показывающий, как в природе под воздействием испарения и наличия соленой воды образуется соль. (Наливаем в стакан тёплую воду, насыпаем соль, получаем. Взяли нитку с гаечкой, погрузили в раствор, но не дна. Поставили стакан с раствором, где нет сквозняков. Уже через 2 дня грузик оброс кристаллами. Продолжаем наблюдать за ростом кристаллов. Прошёл месяц с начало постановки опыта.)

Опыт 2. Нетающий иней. С трудом верилось, что из обычной соли может получиться такая красота! Наш  иней не растает. Помог процесс кристаллизации.

(Для создания новогоднего настроения в доме мы взяли веточки ели  с шишками.  Для «заснеживания» веток мы приготовили крепкий  солевой раствор.  Дальше опыт проводила мама, а я наблюдал. Мама вскипятила нашу солёную воду в кастрюле, опустила в нее ветки примерно на 5 — 6 часов. Когда время прошло, я посмотрел на ветки и немного разочаровался. На ветках ничего не было, они просто намокли. Я их осторожно вытащил и положил сушиться. После полного высыхания ветки заблестели и покрылись белым «инеем», как бывает в сильные морозы.)

Опыт 3. Плавающее яйцо. Самым весёлым был опыт, который мы провели с яйцом. Вывод: В соленой воде физическое тело не тонет. Поэтому в морской воде легче плавать.(1.Положили сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой — яйцо опустилось на дно стакана. 2. Добавили в воду несколько ложек соли. 3. Опустили яйцо в стакан с солёной водой – оно осталось плавать на поверхности воды.)

Опыт 4. Незамерзающая соль. Проводя этот опыт, сделали вывод, что соль снижает температуру замерзания воды, поэтому при помощи соли дорогу зимой можно сделать нескользкой (до -3º). (Две чашечки воды, в одну добавили соль, в другую — нет. Потом обе чашки  поставили в морозилку. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставили воду в морозильной камере. Через два дня проверили. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашицу.)  

Мешочки с солью мы используем на уроках для укрепления осанки.

Итак, мы видим соль — интересный материал для опытов и наблюдений, для здоровья. Пробуем использовать соль в творчестве – готовим сувениры. Вот наши результаты: Баночки с цветной солью, бабушка называет их «оберегом»; поделки из солёного теста, рецепт на слайде; аппликация из соли. Творили сами и научили одноклассников.

Выводы: 1. Наша гипотеза подтвердилась.

2. Мы узнали, что соль хорошо растворяется в воде; в меру полезна для здоровья человека, соль — интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.                                                                                                                                    3. Мы научились выращивать кристаллы, использовать соль в творчестве, изготовили различные сувениры.

Спасибо за внимание!

 

nsportal.ru

10 интересных экспериментов для детей

Полезные советы

Хотите занять детей и вместе с ними познавать мир и чудеса физических явлений? Тогда приглашаем в нашу «экспериментальную лабораторию», в которой мы расскажем, как создавать простые, но очень интересные эксперименты для детей.


Эксперименты с яйцом

Яйцо с солью

experimentw2.jpg

Яйцо опустится на дно, если Вы поместите его в стакан с обычной водой, но что произойдет, если в воду добавить соль? Результат очень интересен и может наглядно показать интересные факты о плотности.

Вам понадобятся:

  • Яйцо
  • Вода
  • Поваренная соль
  • Высокий стакан.

Инструкция:

1. Половину стакана наполняем водой.

2. Добавляем в стакан много соли (около 6 столовых ложек).

3. Мешаем.

4. Осторожно опускаем яйцо в воду и наблюдаем за происходящим.

Объяснение

Соленая вода имеет большую плотность, чем обычная водопроводная. Именно соль поднимает яйцо на поверхность. А если добавлять в уже имеющуюся соленую воду пресную, то яйцо будет постепенно опускаться на дно.

Яйцо в бутылке

experimentw3.jpg

Знаете ли Вы, что вареное цельное яйцо можно легко поместить в бутылку?

Вам понадобятся:

  • Бутылка с диаметром горлышка меньшим диаметра яйца
  • Вареное яйцо вкрутую
  • Спички
  • Немного бумаги
  • Растительное масло.

Инструкция:

1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.

2. Теперь поджигайте бумагу (можно просто несколько спичек) и сразу кидайте в бутылку.

3. Положите на горлышко яйцо.

Когда огонь погаснет, яйцо окажется внутри бутылки.

Объяснение

Огонь провоцирует нагревание воздуха в бутылке, который выходит наружу. После того, как погаснет огонь, воздух в бутылке начнет охлаждаться и сжиматься. Поэтому в бутылке образуется низкое давление, а наружное давление заталкивает яйцо в бутылку.

Эксперимент с шариком

experimentw4.jpg

Этот опыт показывает, как взаимодействуют между собой резина и апельсиновая цедра.

Читайте также: Как сделать светящуюся жидкость и другие фокусы

Вам понадобятся:

  • Воздушный шарик
  • Апельсин.

Инструкция:

1. Надуйте воздушный шарик.

2. Почистите апельсин, но апельсиновую шкурку (цедру) не выбрасывайте.

3. Выжмите апельсиновую цедру над шариком, после чего он лопнет.

Объяснение.

Цедра апельсина содержит вещество лимонен. Он способен растворять резину, что и происходит с шариком.

Эксперимент со свечой

experimentw6.jpg

Интересный эксперимент, показывающий возгорание свечи на расстоянии.

Вам понадобятся:

  • Обычная свеча
  • Спички или зажигалка.

Инструкция:

1. Зажгите свечу.

2. Через несколько секунд потушите ее.

3. Теперь поднесите горящее пламя к дыму, исходящему от свечи. Свеча снова начнет гореть.

Объяснение

Дым, поднимающийся вверх от погасшей свечи, содержит парафин, который быстро загорается. Горящие пары парафина доходят до фитиля, и свеча снова начинает гореть.

Сода с уксусом

experimentw7.jpg

Шарик, который сам надувается, это очень интересное зрелище.

Вам понадобятся:

  • Бутылка
  • Стакан уксуса
  • 4 чайных ложки соды
  • Воздушный шарик.

Инструкция:

1. Наливаем стакан уксуса в бутылку.

2. Засыпаем соду в шарик.

3. Надеваем шарик на горлышко бутылки.

4. Медленно ставим шарик вертикально, высыпая при этом соду в бутылку с уксусом.

5. Наблюдаем за тем, как надувается шарик.

Объяснение

Если добавлять соду в уксус, то происходит процесс, называемый гашение соды. Во время данного процесса выделяется углекислый газ, который и надувает наш шарик.

Невидимые чернила

experimentw8.jpg

Поиграйте со своим ребенком в секретного агента и создайте свои невидимые чернила.

Вам понадобятся:

  • Половина лимона
  • Вода
  • Ложка
  • Миска
  • Ватный тампон
  • Белая бумага
  • Лампа.

Инструкция:

1. Выжмите немного лимонного сока в миску и добавьте столько же воды.

2. Опустите ватный тампон в смесь и напишите что-нибудь на белой бумаге.

3. Подождите, пока сок высохнет, и полностью станет невидимым.

4. Когда вы будете готовы, чтобы прочитать секретное сообщение или показать его кому-то еще, нагрейте бумагу, держа ее близко к лампочке или к огню.

Объяснение

Лимонный сок является органическим веществом, которое окисляется и становится коричневым при нагревании. Разбавленный лимонный сок в воде делает его трудно заметным на бумаге, и никто не будет знать, что там есть лимонный сок, пока он не нагреется.

Другие вещества, которые работают по такому же принципу:

  • Апельсиновый сок
  • Мед
  • Молоко
  • Луковый сок
  • Уксус
  • Вино.

Как сделать лаву

experimentw9.jpg

Далее мы расскажем, как создать домашнюю лаву для детей.

Вам понадобятся:

  • Подсолнечное масло
  • Сок или пищевой краситель
  • Прозрачный сосуд (можно стакан)
  • Какие-либо шипучие таблетки.

Инструкция:

1. Сперва наливаем сок в стакан так, чтобы он заполнил примерно 70% объема тары.

2. Оставшуюся часть стакана заполняем подсолнечным маслом.

3. Теперь ждем, пока сок отделится от подсолнечного масла.

4. Бросаем в стакан таблетку и наблюдаем эффект, похожий на лаву. Когда таблетка растворится, то можно бросить еще одну.

Объяснение

Масло отделяется от воды, так как оно имеет меньшую плотность. Растворяясь в соке, таблетка выделяет углекислый газ, который захватывает части сока и поднимает его наверх. Газ выходит полностью из стакана, когда достигает вершины, при этом частицы сока падают обратно вниз.

Таблетка шипит за счет того, что содержит лимонную кислоту и соду (бикарбонат натрия). Оба эти ингредиента вступают в реакцию с водой с образованием цитрата натрия и газообразного диоксида углерода.

Эксперимент со льдом

experimentw10.jpg

На первый взгляд можно подумать, что кубик льда, находясь сверху, в конечном итоге плавится, за счет чего и должен заставить воду разлиться, но так ли это на самом деле?

Вам понадобятся:

  • Стакан
  • Вода
  • Кубики льда.

Инструкция:

1. Заполните стакан теплой водой до самого края.

2. Осторожно опустите кубики льда.

3. Наблюдайте внимательно за уровнем воды.

По мере таяния льда уровень воды совершенно не меняется.

Объяснение

Когда вода замерзает, превращаясь в лед, она расширяется, увеличивая свой объем (вот почему зимой могут разрываться даже отопительные трубы). Вода из растаявшего льда занимает меньше места, чем сам лед. Поэтому когда кубик льда тает, уровень воды остается примерно такой же.

Как сделать парашют

experimentw11.jpg

Узнайте о сопротивлении воздуха, сделав небольшой парашют.

Вам понадобятся:

  • Полиэтиленовый пакет или другой легкий материал
  • Ножницы
  • Нить
  • Маленький груз (возможно, какая-либо фигурка).

Инструкция:

1. Вырезаем большой квадрат из полиэтиленового пакета.

2. Теперь обрезаем края так, чтобы получился восьмиугольник (восемь одинаковых сторон).

3. Теперь привязываем 8 отрезков нитей к каждому углу.

4. Не забудьте сделать небольшое отверстие в середине парашюта.

5. Другие концы нитей привяжите на маленький груз.

6. Используем стул или находим высокую точку, чтобы запустить парашют и проверить, как он летает. Помните, что парашют должен лететь как можно медленнее.

Объяснение

Когда выпускается парашют, груз тянет его вниз, но при помощи строп парашют занимает большую площадь, которая сопротивляется воздуху, за счет чего груз медленно опускается. Чем больше площадь поверхности парашюта, тем больше сопротивляется эта поверхность падению, и тем медленнее будет опускаться парашют.

Небольшое отверстие в середине парашюта позволяет воздуху медленно проходить через него, а не заваливать парашют на одну сторону.

Как сделать торнадо

experimentw12.jpg

Узнайте, как сделать торнадо в бутылке с этим веселым научным экспериментом для детей. Использованные в эксперименте предметы легко найти в обиходе. Сделанный домашний мини-торнадо намного безопаснее торнадо, который показывают по телевидению в степях Америки.

Читайте также: Интересные аппликации для детей

Вам понадобятся:

  • Две пластиковые бутылки с крышками
  • Клей (клеящий пластмассу)
  • Вода
  • Нож
  • Скотч.

Инструкция:

1. Заполните пластиковую бутылку водой, но не полностью.

2. Аккуратно сделайте отверстия в крышках с помощью ножа.

3. Теперь приклейте крышки друг к другу со стороны отверстий.

4. Прикручиваем обе бутылки к крышкам.

Заполненную водой бутылку переворачиваем наверх. Раскручиваем бутылку с водой круговыми движениями и наблюдаем интересное явление торнадо.

Объяснение

Круговое вращение бутылки создает вихрь воды, который выглядит как торнадо. Вода быстро вращается вокруг центра вихря за счет центробежной силы. Следует отметить, что вихри в природе бывают в виде смерчей и ураганов.

Распространение молекул

experimentw13.jpg

При помощи этого эксперимента мы наглядно будем наблюдать тот факт, что молекулы горячей воды действительно двигаются быстрее, чем холодной.

Вам понадобятся:

  • Стакан с горячей водой
  • Стакан с холодной водой
  • Любой краситель (например, марганцовка)
  • Пипетка.

Инструкция:

1. Стаканы заполняем водой одинаково. Капаем краситель с помощью пипетки одновременно в стакан с горячей и холодной водой.

2. Наблюдаем, что происходит.

Горячая вода окрашивается быстрее холодной.

Объяснение

Пищевой краситель распространяется в горячей воде быстрее, чем в холодной. Это называется диффузией. Этот опыт также подтверждает существование так называемого броуновского движения.  

www.infoniac.ru

Советы рукодельницам