Осенние листья в воске не ломаются. Как сохранить и креативно использовать осенние листья

Особую презентабельность букетам из сухих цветов придадут листья и плоды, сохранившие свой цвет и текстуру благодаря обработке по особой технологии. Из свежих плодов и только что срезанных листьев создают прекрасные композиции. Но эти компоненты можно использовать и как дополнение к букетам из сухих цветов, от которых они так отличаются текстурой, формой, окраской. Листья и плоды особенно хороши в золотую пору, когда на смену увядающей печальной красоте цветов приходят яркие краски осени.

Глицерин-помощник

Технология обработки, основанная на применении глицерина, помогает сберечь красоту осенних листьев: их цвета станут ярче и богаче, появится глянцевый блеск. После такой обработки листья могут сохранять окраску в течение нескольких лет.

Подготовка листьев

Если на стебле есть нижние листья, удалите их. Срежьте кору с одеревенелых стеблей (5 см). Слегка разбейте их концы молотком или расщепите острым ножом крест-накрест, чтобы раствор быстрее впитался.

Делаем раствор

Постоянно помешивая, разведите 1 часть глицерина в 2 частях кипятка, затем доведите до кипения на среднем огне и слегка остудите. Перелейте в жаропрочную емкость, накройте крышкой и встряхните, чтобы хорошо перемешать раствор. (Если останется лишняя порция разведенного глицерина, ее можно охладить и хранить для дальнейшего использования в герметично закрытом контейнере). Потихоньку, не спеша Опустите стебли растений в горячий раствор: он должен покрыть их как минимум на 8 см. Поместите емкость с растениями в прохладное место, защитите от прямых солнечных лучей и оставьте до полного впитывания раствора. Появление капелек влаги на листьях свидетельствует о том, что весь глицерин впитался. (Процесс впитывания может занять около трех недель.) Регулярно проверяйте заготовки, потому что стебли некоторых растений впитывают глицериновый раствор быстрее. Если жидкость иссякла, но капельки появились не на всех листьях, долейте в емкость дополнительную порцию раствора (при этом он должен быть горячим, но не кипящим). Когда листья полностью впитают глицерин, извлеките их из емкости и протрите сухой тканью. Прежде чем использовать заготовки, просушите их в течение двух недель, повесив на веревку. Заготовки, покрытые водостойким лаком, можно применять для составления букетов из свежих цветов. (Такие смешанные букеты без опаски помещают в воду.)

Консервируем большие листья

Большие листья некоторых растений, таких как фиговое дерево и японская аралия (фатсия), не могут полностью пропитаться глицериновым раствором, поэтому их края становятся ломкими. Эти листья

консервируют иначе: отделяют от стебля, затем помещают одновременно 2-3 листа в неглубокую емкость с раствором. Когда у них изменится цвет и края при этом не будут ломкими, можно считать процесс завершенным (на это уйдет примерно одна-три недели). Листья извлекают из раствора и раскладывают на промокательной бумаге для просушки.

Листья садовых деревьев собирают в сухую погоду. Поврежденные или пораженные болезнью листья не годятся для «»консервации.

Листья вечнозеленых растений заготавливают в любое время года, а остальных растений — в конце лета.

Листья филодендрона очень красивы, но их не консервируют: в процессе обработки они могут изменить цвет.

Не используйте молодые весенние листья: они завянут, не выдержав обработки.

Осенние законсервированные»» листья хранят между страницами книги, но обращаются с ними осторожно, потому что многие из них становятся хрупкими.

Отлично переносят консервацию в глицериновом растворе листья кукурузы, которые затем можно накрутить на палку (высохнув, они приобретут необычную форму).

Прикрепляем листья

Наденьте каждый лист на тонкую проволоку, замаскировав ее подходящей по цвету изолентой.

Когда консервировать плоды? Обработка плодов занимает намного меньше времени. Лучше всего законсервировать их в конце лета — начале осени, хотя это можно делать в любое время года. Такие консервы, смотрящиеся весьма эффектно, послужат чудесным дополнением любой композиции.

Блеск на скорую руку

На кожицу яблок нанесите прозрачный лак. Проденьте через хвостик яблока кусочек проволоки и соедините ее концы: такой плод с успехом используют при составлении композиций. Выберите несколько яблок разной окраски.

Яркое семейство тыквенных

Представителей семейства тыквенных обычно выращивают из семян в открытом грунте, в хорошо освещенном месте. Осенью появляются оригинальные плоды различной формы (круглые, овальные), которые могут быть маленькими (до 5 см в диаметре) и размером с тарелку (до 30 см). Кожура у тыкв -ребристая, гладкая. Расцветка необычайно разнообразная: кремово-белая или оранжевая, зеленая и зеленовато-белая; бывают также полосатые плоды. Собирают полностью созревшие тыквы поздней осенью, накануне первых заморозков. Плоды срывают, сохраняя небольшой стебель, очищают, подсушивают на солнце пару дней, а затем хранят в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Спелые ты

sds-us.ru

Как сохранить осенние листья — 4 варианта

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые),  ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.

К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить ? А если укладывать листики слишком часто, они высыхают неровными. И, к сожалению, кленовые листья темнеют, становятся из бордовых скорее коричневыми…

Второй способ — прогладить листья утюгом, проложив их между двух листов бумаги. Под них тоже нужно положить что-то твердое на гладильную доску, например, картон. Листики быстро становятся сухими и плоскими, правда, в воздухе на какое-то время появляется характерный запах опавшей листвы, что не всем нравится. ? Но ради красоты можно потерпеть.

Третий способ — окунуть листики в расплавленный воск (или парафин). Я выбрала этот вариант. Думаю, лучше для пересылки сохранить листья таким способом. Тогда они не будут такими хрупкими, как засушенные. Растопить свечку в микроволновке у меня не получилось, да и неудобно было бы каждый раз его там подогревать, поэтому я воспользовалась обычной плитой.

Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон.

Затем аккуратно вынимаем, давая стечь излишкам парафина. Укладываем на газетку, чтобы листик высох и затвердел.

Здесь необходимо подобрать среднюю температуру, чтобы парафин не кипел (иначе листья потеряют цвет),

но и не густел, потому что тогда слой воска получается слишком толстым:

Увлекательное занятие :). Да и капли воска с печки потом удалить несложно.

Заодно я решила законсервировать таким способом и ягоды рябины:

Из этих листьев и ягод мы сделали поделку в садик — аппликация «Осенний хоровод» (две воспитательницы, нянечка и детки :)):

Есть еще четвертый способ — законсервировать листья в глицерине (в растворе 1 часть глицерина и 2 части воды), для этого их нужно замочить на несколько дней. Листочки получаются с жирноватым блеском (крайние слева):

Еще в глицерине консервируют цветы, получаются такие баночки.

Если вы знаете еще способы, как сберечь красоту осенних листьев, пишите в комментариях.

А пока можете полюбоваться, какие композиции с моими подарками получилась у Альбины Николаевны здесь и здесь.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Посмотрите также:

Поделки из пластиковых бутылочек
Поделки из пластиковых бутылочек Сегодня у нас опять тема про поделки из мусора, точнее — из пласти…

Павлин из пластиковых бутылок для сада
Все, что можно сделать из пластиковых бутылок, смотрите в соответствующем разделе: http://podelki-do…

Наша VIP — кормушка!
Встречаем конкурсную работу от Юлии Елисеевой. Кормушка для птиц своими руками «Конкурс на этот …

Как декорировать блузку
Наверно у каждой женщины есть своя любимая вещь, которая ей идет, удобная, с которой связаны приятны…

Барышня из кабачка
Мастер-класс Марии, как сделать поделку из кабачка «Барышня». Мамы знают, что кабачок является очень…

Поделки из овощей и фруктов
На этой странице все фотографии детских поделок из овощей, фруктов, ягод, присланных на конкурс «Под…

Поделки из ракушек, глины, песка
Здесь публикуются фото поделок из ракушек, глины, песка, камушков и прочих природных материалов, при…

Поделки из шишек, листьев, семян, соломки (вторая часть)
Поскольку работ на конкурс-2015 приходит очень много, здесь будет вторая часть фотографий поделок из…

Как красиво сложить салфетки — мастер-классы
Как красиво сложить бумажные салфетки Если вы хотите украсить праздничный стол украшениями — цветам…

Как компактно сложить вещи в чемодан
Еще одна интересная идея для тех, кто собирает вещи ребенку в лагерь или мужу в командировку. Ею с н…

«Смешарики» — поделки для сада
Еще одна работа на конкурс «Вторая жизнь вещей». Автор работы: Гасникова Екатерина Андреевна, 13 ле…

Поделки из каштанов и желудей
Осенняя пора щедра дарами. Обычная семейная прогулка в парке или лесу может закончиться сбором краси…


Поделиться новостью в соцсетях