Конспект урока по окружающему миру на тему «Разнообразие веществ» ( 3 класс)

Тема: Разнообразие веществ

Цель: познакомить с веществами и их свойствами.

Планируемые результаты: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.

Оборудование: карточки с заданиями; портрет М.В. Ломоносова; раствор йода, пипетки, продукты (картофель, яблоко и т. д.) для практической работы; соль, сахар и крахмал.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

1. Индивидуальные задания

(Учитель раздает учащимся карточки с заданиями.)

1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим — жидкие, зеленым — газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.

2) Приведи примеры естественных, искусственных и небесных тел.

2. Фронтальный опрос

— Что такое тело? Какие бывают тела? Приведите примеры.

— Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.

— Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.) (Учитель вывешивает на доску портрет М.В. Ломоносова.)

— Послушайте рассказ о великом русском ученом М.В. Ломоносове.

(Заранее подготовленный ученик выступает с докладом.)

III. Самоопределение к деятельности

— Отгадайте загадки.

• Думал, что мел, потому что бел,

А в руки взял — он водой побежал. (Снег.)

Не лес, а шумит.

Не конь, а бежит. (Вода.)

— Каким одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества.)

Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать.

Наука, которая изучает вещества, называется химией. (Учитель записывает термин на доске.)

IV. Работа по теме урока

  1. Беседа

Разнообразие веществ

Первое вещество, которое мы рассмотрим, — поваренная соль.

— Что вы знаете о соли?

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.

Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много ее содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.

(Далее заслушивают сообщение одного из учеников о поваренной соли.)

Следующее вещество — сахар.

— Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство. (Сладкий вкус.)

В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для лакомок все равно что наши леденцы.

В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.

Придет время собирать урожай, крестьяне длинным ножом — мачете — срезают тростинку за тростинкой — и в котел. Выварят на огне — получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы — похожим словом «сахар».

Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который и наших краях не растет, а из сахарной свеклы.

Не подумайте, будто это та самая свекла, о которой в загадке сказано: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». Нет, это другая свекла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прапрадедушки, бывало, нарежут ее дольками и с ней чай пьют. Как мы — с белыми кусочками сахара. А еще вместо сахара в те времена ели мед, пили сладкий сок клена, липы. Даже делали из этих соков пастилу.

Продавали сахар не в лавке, а в аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекарство: очень дорого стоил. Чтобы было много тростникового сахара, надо много тростника. Недаром же наши друзья-кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну и чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.

Спросят у вас в шутку: «Где растет сахар?» — смело отвечайте: «В поле!» Ведь сахарная свекла в поле растет. Комбайн ее из земли выбирает, кучками складывает. Приедет грузовик, отвезет свеклу на сахарный завод. Там-то из нее и сварят сахар.

Без сахара у нас и дня не проходит — и чай с ним пьем, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать!

— Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42.

— Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? (Глюкоза.)

— Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.)

Крахмал

Крахмал — это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.

2. Практическая работа

(Учитель делит класс на группы по четыре человека. Каждая получает какое-нибудь тело (картофель, яблоко, хлеб, рисовая каша, груша), пипетку и раствор йода. Продукты учитель берет по своему усмотрению.)

— С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.

— Результаты исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.

(Дети выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради на с. 18.)

— Расскажите о полученных результатах.

3. Работа по учебнику

— Прочитайте в учебнике текст на с. 43—44.

— Как называется большая группа веществ, встречающихся на кухне? (Кислоты.)

— В каких продуктах какие содержатся кислоты? (В лимоне — лимонная, в яблокеяблочная, в листьях щавеля — щавелевая, в прокисшем молоке молочная.)

— Назовите главное свойство кислот. (Кислый вкус.)

— Какие кислоты вы знаете?

— Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? (Нет.)

— Почему этого нельзя делать? (Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.)

— Как образуются кислотные дожди? (Ответы учеников.) Основная причина возникновения кислотных дождей — это

загрязнение воздуха различными вредными газами, и одним из их источников является автомобиль. Выделяющиеся при сгорании топлива химические вещества на большой высоте но влажном воздухе превращаются в кислоты. Эти опасные вещества, которые находятся в облаках и тучах, переносятся ветром на тысячи километров и выпадают в виде кислотных дождей. Огромный вред приносят они лесам, паркам, садам. В разгар лета у растений вдруг желтеют и опадают листья. Побеги становятся хрупкими, словно стекло, ломаются, отмирая, до половины корней.

Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает несущие конструкции мостов, башен, антенн и даже узлы самолетов. Многие исторические памятники, существующие веками, находятся сейчас на грани гибели из-за кислотных дождей.

V. Физкультминутка

Мы топаем ногами,

Мы хлопаем руками,

Киваем головой.

Мы руки поднимаем,

Мы руки опускаем,

Мы кружимся потом.

Мы потопаем ногами:

Топ-топ-топ.

Мы руки опускаем:

Хлоп-хлоп-хлоп.

Мы руки разведем

И побежим кругом.

VI. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

1(с. 16),

Прочитайте задание. Найдите в учебнике часть текста о поваренной соли.

— Назовите главное свойство соли. (Соленая на вкус.)

Где встречается соль? (В природе, под землей, в виде камня.)

— Где содержится поваренная соль? (В морской, озерной воде, в почве, в телах живых организмов.)

— Запишите эти сведения в таблицу.

— Используя текст учебника, аналогично запишите сведения о сахаре и кислоте.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

2 (с. 16).

— Прочитайте задание. Что в этом списке лишнее? Докажите. (Глюкоза —разновидность сахара.)

3(с.17).

— Прочитайте задание. Выполните его.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

VII. Рефлексия

1. Работа в группах

— Прочитайте первое задание в учебнике на с. 44. Составьте описание вещества в виде загадки и загадайте ее классу.

— Прочитайте второе задание на с. 44. Выполните его.

Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать! А ведь крапива и вкусная, и полезная. Ее бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только поди-ка тронь ее. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь. Попала крапива и на стол. Весной из молодой крапивы варят отличные щи. Ведь крапива появляется раньше, чем щавель на лугах, раньше огородной зелени.

А еще в старину из волокон крапивных стеблей делали прочные нитки, а из ниток ткали холст.

Чем жалится-жжется крапива? Ведь острых шипов-колючек у нее вроде бы и нет. Есть, только они такие маленькие, что еле видны. Крапива покрыта колючими волосками. В каждом волоске спрятана крошечная закупоренная «бутылочка» со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки такое острое, что сразу впивается в кожу и ломается, а изнутри выливается та самая «жгучка», из-за которой на руках и ногах ребят появляются волдыри, а на глазах — слезы.

2. Игра «Определи на ощупь»

— Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал. (Учитель проводит игру.)

— Можно ли сделать то же самое, пробуя вещество на вкус? (Неизвестное вещество не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.)

Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.

VIII. Подведение итогов урока

— С какими веществами мы сталкиваемся каждый день?

— Назовите главные свойства сахара, поваренной соли, крахмала, кислоты.

— Что новое вы узнали на уроке?

Домашнее задание

Учебник: прочитать текст на с. 41—45, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 45.

Дополнительный материал

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)

Ломоносов родился в Архангельской губернии, в крестьянской семье. С детства он вместе с отцом ходил в море и ловил с ним рыбу. Мальчик рано научился читать. Ему страстно хотелось учиться дальше. С этой целью Михаил Ломоносов пешком с обозом мороженой рыбы отправился и Москву.

В Москве, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось выдать себя за сына дворянина (крестьянскому сыну туда доступа не было). А через шесть лет Михаил Ломоносов в награду за успехи в учении был направлен в Германию для изучения горного дела и химии.

Годы упорного труда на пути к знаниям — и Ломоносов становится крупнейшим ученым.

Трудно представить себе, как мог один человек сделать так много » самых разных областях знаний, в литературе и искусстве. Один французский историк даже считал, что в России есть два Михаила Ломоносова — поэт и химик.

Но химиком и поэтом был один и тот же человек. А еще физиком и художником, астрономом и металлургом, географом и историком, просветителем и государственным деятелем.

Физические и химические опыты, которые проводил Ломоносов и своей лаборатории, отличались высокой точностью. Однажды он проделал такой опыт: взвесил запаянный стеклянный сосуд со свинцовыми пластинками, прокалил его, а потом снова взвесил. Пластинки покрылись оксидом, но общая масса сосуда при этом не изменилась. Так был открыт закон сохранения материи — один из основных законов природы. Одного только этого открытия было бы достаточно, чтобы назвать Ломоносова великим ученым.

Ломоносов сконструировал и построил телескоп для наблюдения звёзд и планет. С помощью этого телескопа он открыл, что планета Венера окружена атмосферой, как и наша Земля. Лишь через сто с лишним лет астрономы смогли подтвердить это наблюдение.

Ломоносов всю жизнь неустанно боролся с отсталостью и невежеством за торжество науки. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, а обитаемых миров в ней бесчисленное множество, что как наша Земля, так и все существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом применении астрономии. Ломоносов справедливо считается одним из крупнейших астрономов своего времени.

Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц — молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении — медленнее.

До Ломоносова книги в России писали в основном на церковнославянском языке. Михаил Васильевич изучил живой разговорный язык и написал первую подлинно научную грамматику русского языка. Красоту и силу русского языка он показал в своих собственных стихах.

Недалеко от Петербурга Ломоносов построил фабрику, на которой по его рецептам изготавливали стекло разных цветов и оттенков. Из разноцветных стеклышек Ломоносов создал несколько прекрасных картин-мозаик, например изображение знаменитого Полтавского боя и портрет Петра I.

Немало сил приложил Михаил Васильевич, чтобы добиться открытия первого в России высшего учебного заведения — университета в Москве. Московский государственный университет — один из лучших в мире — с гордостью носит имя М.В. Ломоносова.

Соль

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге — Виа Солариа, что означает «соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль — драгоценное сокровище — не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.

Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает организму, человек может погибнуть. Нехватка соли вызывала и народные волнения — в истории известны «соляные бунты». Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с другом.

Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемы. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы есть и в недрах Земли, и на ее поверхности. Например, гора Ходжа-Мумин в Таджикистане, сплошь состоящая из каменной соли, поднимается на 900 м над уровнем моря.

В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов: в минеральных озерах, соленых ручьях. Вся эта соль в твердом состоянии заняла бы около 70 млн кубических километров. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого превышала бы 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах — примерно так же, как и каменный уголь. Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой: соляной воздух в них целебен.

infourok.ru

Урок окружающего мира на тему: «Разнообразие веществ»

Допускаю________________

Оценка за урок: _____________

План-конспект

урока окружающего мира

в _3б__классе

____17.10.2017____

дата

Консультация учителя________________

План-конспект урока по программе: УМК «Школа России» Плешаков А.А.

Окружающий мир: Учебник: 3 класс, 1 ч., рабочая тетрадь №1

Школа: г. Черняховск, МАОУ СОШ №6

Студентка-практикантка: Рубанова Лилия Евгеньевна, СПО-31 шк.

Организационно-деятельностный компонент:

Дата:17.10.2017

Время:17:05-17:45

Место: МАОУ СОШ № 6 класс № 1

Класс: 3б

Целевой компонент урока:

Тема: «Разнообразие веществ»

Тип урока: комбинированный

Цель: создание благоприятных условий для ознакомления детей, с разнообразием веществ, их характеристиками и свойствами.

Задачи:

Образовательные: : научить сравнивать и классифицировать вещества по основным признакам, расширять кругозор учащихся, дать представления о многообразии веществ в окружающем мире.

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратности в быту, знание их характеристик и свойств.

Развивающие: развивать умения работать со схемами и таблицами, развивать наблюдательность, познавательный интерес к материалу, память.

Здоровье сберегающие: соблюдение гигиенических условий в кабинете, чередование видов деятельности, применение методов, способствующих активизации учебной деятельности обучающихся, применение на уроке ИКТ в соответствии с гигиеническими нормами, проведение физминуток.

Планируемые результаты:

Личностные: формировать действия смыслообразования и самоопределения, развитие мотивов учебной деятельности, формирование адекватной, позитивной самооценки и само приятия, проявлять навыки адаптации в динамично меняющемся мире.

Метапредметные:

Познавательные: формировать умения самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, проблему урока, выполнять действия по алгоритму, логически рассуждать и доказывать, моделировать, сформировать представление о деятельности исследователя; развивать умение использовать информацию.

Регулятивные: формировать умение выполнять и контролировать свои действия по заданному образцу или правилу, оценивать свою деятельность, давать оценочную характеристику деятельности других, ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, усвоено учащимися и того, что еще неизвестно.

Коммуникативные: развитие речи, умения работать в паре, слушать собеседника и вести диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем.

Предметные: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, характеризовать свойства поваренной соли, сахара, крахмала, кислоты; различать сахар, соль, крахмал по их характерным признакам; описывать изученные вещества, доказывать предположения, делать выводы.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная.

Основные образовательные ресурсы: проектор, презентация, раздаточный материал (цветные карандаши, карточки с телами, карточки с заданиями, листы с тестом) практическая работа (картофель, яблоки, печенье).

Содержательный компонент урока:

Ход урока:

I. Организация начала урока.

1) Приветствие.

У.:- Здравствуйте, дети! Меня зовут Лилия Евгеньевна, и сегодня урок окружающего мира проведу у вас я. Садитесь.

2) Проверка готовности к уроку.

У.:- Посмотрите, все ли у вас готово к уроку: учебник, дневник, рабочая тетрадь, пенал с цветными карандашами.

3) Мотивация к обучению и познанию.

Слайд №1

У.:- Чтоб природе другом стать,
Тайны все её узнать,
Все загадки разгадать,
Научитесь наблюдать,
Будем вместе развивать у себя внимательность,
А поможет всё узнать наша любознательность.

II. Актуализация умений и знаний.

1. Индивидуальное задания.

(Раздаются учащимся карточки с заданиями.)

У.: —  Подчеркните красным карандашом твердые вещества, синим — жидкие, зеленым — газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, туман, серебро, молоко, вода.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка)

Слайд №2

У.: — На слайде написано определение, что такое тело, и на какие составы они делятся (искусственные и природные), я буду показывать вам карточки с телами, ваша задача, назвать к какой группе они относятся.

(Показ карточек с телами.)

У.: — Вы знаете, какая наука занимается изучением веществ?

О.: — Нет. (Да)

У.: — Тогда на этот вопрос, мы узнаем ответ в ходе урока.

III. Открытие новой темы. Целеполагание .

1. Введение в тему. Целеполагание.

У.: — Чтобы узнать тему нашего урока, нам предстоит разгадать кроссворд. Я буду загадывать вам загадку, а ваша задача отгадать. Кто знает ответ, поднимает руку, и говорит ответ, если он правильный на слайде появится это слово.

1. Его весной и летом

 Мы видели одетым,

 А осенью с бедняжки

 Сорвали все рубашки. (Дерево.)

2. На Земле он всех сильнее,

 Потому что всех умнее. (Человек.)

3. У нее во рту пила,

 Под водой она жила,

 Всех пугала, всех глотала,

 А теперь в котел попала. (Щука.)

4. Что это за потолок?

 То он низок, то высок,

 То он сер, то беловат!

 А порой такой красивый,

 Кружевной и синий-синий. (Небо.)

5. Белый снег во рту тает. (Сахар.)

6. Летит орлица по синему небу, крылья распластала. (Туча.)

7. Маленький мальчишка

 В сером армячишке

 По дворам шныряет,

 Крохи собирает. (Воробей.)

8. Над домами у дорожки

 Висит кусок лепешки. (Луна.)

Слайд №3 (кроссворд на слайде)

1.

д

е

р

е

в

о

2.

ч

е

л

о

в

е

к

3.

щ

у

к

а

4.

н

е

б

о

5.

с

а

х

а

р

6.

т

у

ч

а

7.

в

о

р

о

б

е

й

8.

л

у

н

а

У.: — Какое слово получилось, в выделенной строке кроссворда?

О.: — Вещества.

У.: — Молодцы! Тема нашего урока «Разнообразие веществ».

Слайд №4

У.: — Сейчас определим его цель. С помощью слов написанных на доске, мы должны поставить цель нашего урока:

(Мы узнаем о …., будем рассуждать о, их ….)

О: — Мы узнаем, о разнообразие веществ, будем рассуждать о, их свойствах.

У.: — Правильно! Какие вещества окружают нас в жизни?

О.: — Разные.

У.: — Всё ли мы знаем о веществах?

О.: — Нет.

У.: — Что бы вы хотели узнать о них?

О.: — Узнать их свойства.

У.: — Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать, узнаем, какие вещества опасны для человека и получим ответы на некоторые свои вопросы.

2. Лекция с элементами беседы.

У.: — Первое вещество, которое мы сегодня рассмотрим, — поваренная соль. Кто-нибудь знает о поваренной соли?

Слайд №5

О.: — Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.

У.: — Правильно! Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений. Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

У.: — Вы знаете, где можно встреть соль еще?

О.: — Воде.

Слайд № 6

У.: — Да. Много ее содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.

У.: — Следующее вещество, которое мы рассмотрим — это сахар.

Слайд №7

У.: — Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство. 

О.: — Сладкий вкус.

У.: — В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для лакомок все равно, что наши леденцы.

Слайд №8

Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растет, а из сахарной свеклы.

У.: — Кто из вас знает, как выглядит сахарная свекла?

О.: — Как обычная свекла.

Слайд №9

У.: — Вы почти сказали верно, только это свекла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прапрадедушки, бывало, нарежут ее дольками и с ней чай пьют. Как мы — с белыми кусочками сахара.

У.: — Как вы считаете, где продавался раньше сахар?

О.: — В лавке.

У.: — Раньше сахар продавали не в лавке, а в аптеке, вместе редкими снадобьями. Его и принимали только как лекарство: очень дорого стоил. Чтобы было много тростникового сахара, надо много тростника. Недаром же наши друзья-кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну и чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.

У.: -Правильно! И еще одним веществом, про которое вам расскажу я, будет крахмал.

Слайд №10

У.: — Кто-нибудь знает, что такое крахмал?

О.: — Крахмал это белый порошок, который содержится во многих продуктах растительного происхождения.

У.: — Правильно! Его еще обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. И сегодня мы с вами проведем одну работу, о которой вы скоро узнаете.

IV. Физминутка.

Лебеди летят,

(Ходьба на месте с подниманием рук через стороны вверх и вниз)

Крыльями шумят,

(Наклон вперед, прогнувшись, руки в стороны)

Прогнулись над водой,

Качают головой,

(Повороты головы)

Прямо и гордо

Умеют держаться.

(Выпрямиться, руки за спину-проверить осанку, пауза 3-4 с.)

И очень бесшумно

(Руки вниз-потянуться вверх)

3. Работа по учебнику: стр. 43-44.

У.: — Прочитайте в учебнике текст на стр. 43- 44.

У.: — Как называется большая группа веществ, встречающихся на кухне? 

О.: — Кислоты.

У.: — В каких продуктах, и какие содержатся кислоты?

Слайд №11

О.: — В лимоне – лимонная кислота, в яблоке – яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая кислота, в прокисшем молоке – молочная кислота.

У.: — Назовите главное свойство кислот.

О.: — Кислый вкус.

У.: — Какие кислоты вы знаете?

У.: — Любую ли кислоту можно пробовать на вкус?

О.: — Нет.

У.: — Почему этого нельзя делать?

О.: — Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.

У.: — Правильно! Неизвестное вещество или даже то, которое вы знаете, не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.

У.: — Как образуются кислотные дожди? Вы знаете?

О.: — Нет.

Слайд №12

У.: — Основной причиной возникновения кислотных дождей является — загрязнение воздуха различными вредными газами, и одним из их источников является автомобиль. Выделяющиеся при сгорании топлива химические вещества на большой высоте, но влажном воздухе превращаются в кислоты.

У.: — Как вы думаете, выделение таких кислот опасно?

О.: — Да.

У.: — Верно! Это опасные вещества, которые находятся в облаках и тучах, переносятся ветром на тысячи километров и выпадают в виде кислотных дождей. Огромный вред приносят они лесам, паркам, садам. В разгар лета у растений вдруг желтеют и опадают листья. Побеги становятся хрупкими, словно стекло, ломаются, отмирая, до половины корней, разъедает металлы, краски, башен, антенн и даже узлы самолетов.

4. Работа в тетради: стр.16 №1 -№ 2.

У.: Откройте рабочие тетради на стр. 23 упражнение № 1. Прочитайте задание. Найдите в учебнике часть текста, где говорится о науке изучающей вещества.

У.: — Откройте рабочие тетради на стр. 23 упражнение № 2. Прочитайте задание. В выполнении этого задания вам поможет учебник, откройте его на странице стр. 42. второй абзац текста.

Слайд №

О.: — Сахарный тросик, сахарная свекла, глюкоза.…

У.: — Сейчас откройте рабочую тетрадь на странице 24, упражнение № 5. Прочитайте задание.

(Обучающиеся читают)

У.: — Цель этой практической работы: научится определять, содержится ли в крахмал в продуктах.

(На парту раздается кусочек картофеля, яблока и половинка печенья.)

У.: — У вас на партах лежат продукты, ваша задача следить за реакцией каждого продукта после того как я, капну ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на, сине-фиолетовый, следите внимательно и записывайте в таблицу результат.

V. Закрепление изученного материала.

У.: — Молодцы! Вы хорошо поработали. Сейчас я вам раздам листы с самостоятельную работу, и за короткий отрезок времени, вы должны будете выбрать правильный ответ. Учебниками можно пользоваться.

( Раздаются листы с тестом.)

У.: — Подпишите листочки каждый напротив графы с именем и фамилией.

1. При приготовлении супа используют:

а) глюкозу

б) соду

в) соль

г) крахмал

2. Как называется виноградный сахар?

а) соль

б) крахмал

в) сода

г) глюкоза

3. Какое вещество на кухне может быть опасно?

а) сахар

б) крахмал

в) сода

г) уксус

4.Как называется наука, изучающая вещества?

а) биология

б) математика

в) химия

г) экология

5.Какое вещество может быть лимонным, яблочным, уксусным?

а) соль

б) крахмал

в) кислота

г) лимонад

6.Какие дожди вредны растениям?

а) грибные

б) грозовые

в) косые

г) кислотные

Слайд №14 (На слайде показана таблица с ответами.)

У.: — Теперь обменяйтесь с соседом по парте листами. И сейчас мы с вами узнаем, кто и как усвоил сегодняшний материал.

Слайд №15 (Критерии оценивания.)

У.: — Поднимите зеленые карандаши у кого пять, желтые у кого четыре, и синий у кого три.

У.: — Сейчас мы с вами будем играть. Правила игры такие: когда я буду называть вещество, вы хлопаете в ладоши (один раз), но если то, что я назвала не вещество, вы не хлопаете в ладоши. Будьте внимательны, я буду говорить быстро.

Глюкоза, парта, туман, вода, крахмал, туча, сахар, стул, соль, линейка, яблочная кислота, щавель.

VI. Итог урока. Рефлексия.

У.: — Вы молодцы! Очень активно сегодня поработали! Подведем итог нашего урока. Продолжи фразу.

У.: — И возвращаясь к вопросу, поставленному в начале урока. Какая наука изучает вещества?

О.: — Химия.

Слайд №16 (На слайде появляются слова.)

У — узнали, о …

Р — рассуждали о чём…

О — объясняли, что…

К – как мы сегодня работали?

О.: — Узнали о веществах, узнали их происхождении, что есть сахарная свекла, что кислотные дожди вредят природе и здоровью человека.

О.: — Рассуждали о том, что есть опасные кислоты, которые нельзя употреблять.

О.: — Хорошо, увлекательно…

У.: — Достигли мы цели, которую ставили в начали урока?

О.: — Да.

У.: — Мне очень понравилось, как вы работали сегодня на уроке. Все молодцы, были внимательны и усердно работали. Я надеюсь, что вам понравился урок?

Д.: — Да.

У.: — Я с удовольствием поставлю вам высокие оценки за работу на уроке – (имена детей, которые хорошо работа на уроки).

У.: — Спасибо за урок! Вы можете быть свободны. После того как запишете домашнее задание.

Домашняя работа

Слайд №17

Учебник: прочитать текст на стр. 41—45, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на стр. 45.

multiurok.ru

«Разнообразие веществ» ( 3 класс)

Тема: Разнообразие веществ.

Цель: познакомить с веществами и их свойствами.

Планируемые результаты: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.

Оборудование: карточки с заданиями; портрет М.В. Ломоносо­ва; раствор йода, пипетки, продукты (картофель, яблоко и т. д.) для практической работы; соль, сахар и крахмал.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

  1. Индивидуальные задания

(Учитель раздает учащимся карточки с заданиями.)

1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, си­ним — жидкие, зеленым — газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода. )) При меди примеры естественных, искусственных и небес-

  1. 1 Ч I 4* II

  1. Фронтальный ШфОГ

  • Что такое тело? Какие бывают тела? Приведите примеры.

  • Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.

  • Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)

(Учитель вывешивает на доску портрет М.В. Ломоносова.)

Поспушлйтс рлсскп ! о великом русском ученом М.В. Ло-

MOIUHOIU’

( t.ip.uirr подгш ошшшшй ученик выступает с докладом.)

Ш» Самоопределение к деятельности

Думал, что мел, потому что бел,

А в руки взял — он водой побежал. (Снег;)

Не лес, а шумит.

Не конь, а бежит. (Вода.)

Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать.

Наука, которая изучает вещества, называется химией. (Учитель записывает термин на доске.)

  1. Работа по теме урока 1. Беседа

Разнообразие веществ

Первое вещество, которое мы рассмотрим, — поваренная соль.

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречаю­щихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.

Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много ее содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.

(Далее заслушивают сообщение одного из учеников о пова­ренной соли.)

Следующее вещество — сахар.

(Сладкий вкус.)

В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят со­сать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для лакомок все равно что наши леденцы.

В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.

Придет время собирать урожай, крестьяне длинным ножом — мачете — срезают тростинку за тростинкой — и в котел. Выварят на огне — получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы на­зывают их «саркар», а мы — похожим словом «сахар».

Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растет, а из сахарной свеклы.

Не подумайте, будто это та самая свекла, о которой в загадке сказано: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». Нет, это другая свекла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши пра­прадедушки, бывало, нарежут ее дольками и с ней чай пьют. Как мы — с белыми кусочками сахара. А еще вместо сахара в те време­на ели мед, пили сладкий сок клена, липы. Даже делали из этих соков пастилу.

Продавали сахар не в лавке, а в аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекар­ство: очень дорого стоил. Чтобы было много тростникового са­хара, надо много тростника. Недаром же наши друзья-кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну а чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.

Спросят у вас в шутку: «Где растет сахар?» — смело отвечайте: «В поле!» Ведь сахарная свекла в поле растет. Комбайн ее из земли выбирает, кучками складывает. Приедет грузовик, отвезет свеклу на сахарный завод. Там-то из нее и сварят сахар.

Без сахара у нас и дня не проходит — и чай с ним пьем, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать!

  • Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42.

  • Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? (Глю­коза.)

  • Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях ра­стений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.)

Крахмал

Крахмал — это белый порошок. Его обычно используют, ко­гда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах ра­стительного происхождения.

Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.

  1. Практическая работа

(V’linriii. дппп К1пкч> н*1 группы но четыре человека. Каждая нолу’мгI k;i.mw пиЬудь голо (картофель, яблоко, хлеб, рисовая н.итц груша), пипетку и раствор йода. Продукты учитель берет I к) своему усмотрению.)

  • С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.

  • Результаты исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.

(Дети выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради на с. 18.)

  1. Работа по учебнику

  • Прочитайте в учебнике текст на с. 43—44.

  • Как называется большая группа веществ, встречающихся на кухне? (Кислоты.)

  • В каких продуктах какие содержатся кислоты? (В лимоне — лимонная, в яблоке — яблочная, в листьях щавеля — щавелевая, в прокисшем молоке — молочная.)

  • Назовите главное свойство кислот. (Кислый вкус.)

  • Какие кислоты вы знаете?

  • Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? (Нет.)

  • Почему этого нельзя делать? (Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.)

  • Как образуются кислотные дожди? (Ответы учеников.) Основная причина возникновения кислотных дождей — это

загрязнение воздуха различными вредными газами, и одним из их источников является автомобиль. Выделяющиеся при сгорании топлива химические вещества на большой высоте во влажном воздухе превращаются в кислоты. Эти опасные ве­щества, которые находятся в облаках и тучах, переносятся ветром на тысячи километров и выпадают в виде кислотных дождей. Огромный вред приносят они лесам, паркам, садам. В разгар лета у растений вдруг желтеют и опадают листья. Побеги становят­ся хрупкими, словно стекло, ломаются, отмирая, до половины корней.

Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает несущие конструкции мостов, башен, антенн и даже узлы самолетов. Многие исторические памятники, существую­щие веками, находятся сейчас на грани гибели из-за кислотных дождей.

  1. Физкультминутка

Мы топаем ногами,

Мы хлопаем руками,

Киваем головой.

Мы руки поднимаем,

Мы руки опускаем,

Мы кружимся потом.

Мы потопаем ногами:

Топ-топ-топ.

Мы руки опускаем:

Хлоп-хлоп-хлоп.

Мы руки разведем И побежим кругом.

  1. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради Ml (с. 16).

  • Прочитайте задание. Найдите в учебнике часть текста о по­варенной соли.

  • Назовите главное свойство соли. (Соленая на вкус.)

  • Где встречается соль? (В природе, под землей, в виде камня.)

  • Где содержится поваренная соль? {В морской, озерной воде, в почве, в телах живых организмов.)

  • Запишите эти сведения в таблицу.

  • Используя текст учебника, аналогично запишите сведения о сахаре и кислоте.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

2 (с. 16).

3(с.17).

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

  1. Рефлексия

  1. Работа в группах

  • Прочитайте первое задание в учебнике на с. 44. Составьте описание вещества в виде загадки и загадайте ее классу.

  • Прочитайте второе задание на с. 44. Выполните его.

Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать! А ведь крапива и вкусная, и полезная. Ее бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и сви­ньи. Да только поди-ка тронь ее. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как шпорптш, i;i уши пс оттащишь. Попала крапива и на стол. Весной и * милидой крапины нарит отличные щи. Ведь крапива появляется 1К11п,иц% чем щавель на лугах, раньше огородной зелени.

А еще в старину из волокон крапивных стеблей делали проч­ные нитки, а из ниток ткали холст.

Чем жалится-жжется крапива? Ведь острых шипов-колючек у нее вроде бы и нет. Есть, только они такие маленькие, что еле видны. Крапива покрыта колючими волосками. В каждом волоске спрятана крошечная закупоренная «бутылочка» со жгучей кис­лотой. Горлышко бутылочки такое острое, что сразу впивается в кожу и ломается, а изнутри выливается та самая «жгучка», из-за которой на руках и ногах ребят появляются волдыри, а на гла­зах—слезы.

  1. Игра «Определи на ощупь»

(Учитель проводит игру.)

  • Можно ли сделать то же самое, пробуя вещество на вкус? (Неизвестное вещество не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.)

Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахма­лом и различными кислотами.

  1. Подведение итогов урока

  • С какими веществами мы сталкиваемся каждый день?

  • Назовите главные свойства сахара, поваренной соли, крах­мала, кислоты.

  • Что новое вы узнали на уроке?

Домашнее задание

Учебник: прочитать текст на с. 41—45, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 45.

infourok.ru

План-конспект урока по предмету окружающий мир тема «Разнообразие веществ»

План-конспект урока по предмету окружающий мир

тема «Разнообразие веществ»

Класс: 3 класс

УМК: «Школа России»

Предмет: Окружающий мир

Тема: Разнообразие веществ.

Тип урока: ознакомление с новыми знаниями (исследовательская работа)

Планируемые результаты (формирование УУД):

Предметные: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.

Метапредметные:

Личностные: формировать действия смыслообразования и самоопределения, развитие мотивов учебной деятельности, формирование адекватной, позитивной самооценки и самоприятия.

Регулятивные: формировать умение выполнять и контролировать свои действия по заданному образцу или правилу, оценивать свою деятельность, давать оценочную характеристику деятельности других, ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, усвоено учащимися и того, что еще неизвестно.

Познавательные: формировать умения самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, проблему урока, выполнять действия по алгоритму, логически рассуждать и доказывать, моделировать, сформировать представление о деятельности исследователя; развивать умение использовать информацию.

Коммуникативные: развитие речи, умения работать в паре, слушать собеседника и вести диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем.

Оборудование: Вещества для исследования: вода, соль, сахар, крахмал, лимонная кислота, сода пищевая, раствор йода, свежая картошка, кусочки банана, яблоко, хлеба, лимон, уксус, яблочный сок. Защитные перчатки, лакмусовая бумага, пипетка, спиртовка, компьютер.

Ход урока

1 этап.

Организационный момент (1-2 мин.)

Давайте встанем прямо и улыбнемся друг другу.

Будем мы сейчас трудиться,

Отвечать и не лениться.

Начнем наш урок.

 Дети улыбаются друг другу, настраиваются на работу.

Оборудование, необходимое для опытов подготовлено заранее

2 этап.

Мотивационный этап

(самоопределение к деятельности)

(1-2 минуты)

Сегодня вместе с вами проведём урок – исследование. Исследовать – это значит наблюдать для выявления и изучения чего-то нового. Мы все исследователи. Чтобы исследование прошло результативно, вам понадобится умение наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы, думать, рассуждать, активно работать, использовать знания предыдущих уроков, помогать друг другу.

Высказывают предположения о том, что пригодиться для успешной работы на уроке.

3 этап.

Актуализация и пробное учебное действие.(1-2 мин.)

Деятельность

учителя

Вспомним прошлый урок. Мы изучали тела.

Фронтальный опрос:

Какие бывают тела?

Из чего состоят тела?

Какие бывают вещества?

Приведите примеры

естественные искусственные

состоят из веществ

твёрдые жидкие газообразные

Вода, сахар, соль…

Помощь ученикам при включении в работу;

организация живого диалога.

4 этап.

Работа по теме урока. Исследование. (25 минут)

Физминутка

— Мы продолжаем разговор о разнообразии веществ.

— перед вами разные вещества.

— какие?

— сегодня на уроке мы познакомимся с этими веществами и попробуем определить из чего они состоят?

— первое вещество! Загадка. Маленький домик

С дырявой крышей,

Под крышей амбар,

В амбаре – снег;

Кто дом наклонит, тот снег просыпает. ( соль)

— прочитайте про соль в учебнике с. 41.

Вещество № 2. Загадка. Бел, как снег, в чести у всех. В рот попал – там и пропал.

— прочитайте про сахар в учебнике на с. 42. Про крахмал дети читают в учебнике с. 42

Учитель рассказывает о кислотах и щелочи

Разделимся на 3 группы.

Перечисляют вещества, которые могут назвать из тех, что выставлены на столе учителя.

Дети формулируют тему и цель.

Отгадывают загадку.

Отгадывают загадку.

Рассматривают, проводят опыты, делают выводы, заполняют индивидуальную исследовательскую карту. Приложения №1, № 2 и № 3 (см. ниже)

Проводят дежурные

Учащиеся делятся н 3 группы ( по рядам)

1ая – исследует сахар и и соль, 2-ая – крахмал, 3-ая – кислоты и щелочи. 3-ая группа проводит опыты под руководством учителя, соблюдая все требования безопасности.

В каждой группе выбирается Капитан (следит за слаженностью работы), ответственный за проведения опытов (следит за материалами и инструментами), ответственный за презентацию (вносит данные в компьютер)

5 этап.

Самостоятельная работа (7-10 мин.)

Создать презентацию.

Каждая группа по результатам исследований оформляет один слайд презентации (каждый слад – это приложение(только таблиц а) – исследовательская карта, куда нужно вписать результаты опытов) в https://docs.google.com/presentation/u/0/

С сетевым доступом, чтобы работа над презентацией происходила одновременно) Как выглядит презентация см. во втором файле-вложении в письме сообщении.

Создают презентацию

Учитель помогает в создании презентации

В результате самостоятельной работы создается презентация из трех слайдов. Каждая группа комментирует свой слайд и, соответственно, результаты исследований.

6 этап.

Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог) (4-5 мин.)

— фиксация нового знания;

— оценка собственной деятельности на уроке

Наши исследования подошли к концу

Как работали?

Что узнали?

Как вы думаете пригодятся ли нам эти знания?

Урок окончен.

Учащиеся отвечают на вопросы, обсуждают выполнения практической работы.

Приложение №1

СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

Имя___________________

Дата

Свойства

Сахар

Соль

1

Прозрачность?

2

Цвет? Какой?

3

Растворимость в воде?

4

Запах?

5

Вкус?

6

Что происходит при охлаждении?

7

Что происходит при нагревании?

Приложение №2

СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

Имя___________________

Дата

Свойства

Крахмал

1

Цвет? Какой?

2

Запах?

3

Вкус?

3

Растворяется в воде?

Наличие крахмала в

1

Банан?

2

Хлеб?

3

Яблоко?

4

Картошка?

5

Стакан с разведенным крахмалом?

Разрезаем картофель на две части и капаем на него разведенный йод – картошка синеет. Затем капаем несколько капель йода в стакан с разведенным крахмалом. Жидкость тоже синеет.

Капаем с помощью пипетки растворенный в воде йод на яблоко, банан, хлеб, по очереди.

Наблюдаем:

Яблоко — не посинело вообще. Банан – слегка посинел. Хлеб – посинел очень сильно. Эта часть опыта показывает наличие крахмала в различных продуктах.

Обсуждение: Крахмал, вступая в реакцию с йодом, дает синюю окраску. Это свойство дает нам возможность выявить наличие крахмала в различных продуктах. Таким образом, йод является как бы индикатором или анализатором содержания крахмала.

Как известно, крахмал может преобразовываться в сахар, если взять неспелое яблоко и капнуть йода, то оно посинеет, так как яблоко еще не созрело. Как только яблоко созреет весь содержащийся крахмал перейдет в сахар и яблоко при обработке йодом не синеет вообще.

Следующий опыт будет полезен ребятам, которые уже начали изучение химии в школе. Оно знакомит с такими понятиями, как химическая реакция, реакция соединения и качественная реакция.

Приложение № 3

Кислоты и

щёлочи

Дата

Фамилии

Предмет (продукт)

Предполо-жение

Резуль-тат

Вывод

1

Лимон

2

Уксус

3

Вода

4

Яблочный сок

5

Банан

Сравнение кислоты и щелочи

В чем разница между кислотой и щелочью? Щелочи и кислоты – антиподы. Кислоты создают кислую среду, а щелочи – щелочную. Они вступают в реакцию нейтрализации, в результате которой образуется вода, а среда из кислой и щелочной преобразуется в нейтральную.

В домашних условиях кислоту и щелочь распознают, прибегая к простому опыту. К пищевой соде приливают жидкости и наблюдают за реакцией. Если реакция сопровождается бурным выделением пузырьков газа, значит, в склянке находится кислота. Щелочь же с содой, которая по своей природе та же щелочь, не вступает в реакцию.

Отличие кислоты и щелочи

Кислоты и щелочи неспособны мирно сосуществовать даже одну секунду, находясь в соприкосновении. Перемешавшись, они мгновенно начинают бурное взаимодействие. Химическая реакция с ними сопровождается шипением и разогревом и длится до тех пор, пока эти ярые антагонисты не уничтожат друг друга.

Кислотам свойственно образовывать кислую среду, а щелочам – щелочную.

Химики отличают щелочь от кислоты по ее поведению с лакмусовой бумажкой или фенолфталеином.

infourok.ru

Урок окружающего мира на тему «Разнообразие веществ»(3 класс)

Конспект урока по теме «Разнообразие веществ»

Класс: 3 класс

УМК: «Школа России»

Предмет: Окружающий мир

Тема: Разнообразие веществ

Тип урока: Открытие новых знаний

Цель урока: создать условия для знакомства детей с веществами: поваренная соль, сахар, мука, крахмал.

Задачи:

Образовательная: создать условия для сравнения и классификации веществ по основным признакам, расширять кругозор учащихся.

Воспитательная: создать условия для воспитания правильного и бережного отношения к продуктам питания, аккуратности в быту.
Развивающая: создать условия для выработки умения работать по плану, развития наблюдательности, внимательности, памяти.

Планируемые результаты (формирование УУД):

Предметные: учащиеся научатся различать вещества по их свойствам, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы.

Метапредметные:

Личностные: формировать действия смыслообразования и самоопределения, развитие мотивов учебной деятельности, формирование адекватной, позитивной самооценки и самоприятия.

Регулятивные: формировать умение выполнять и контролировать свои действия по заданному образцу или правилу, оценивать свою деятельность, давать оценочную характеристику деятельности других, ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, усвоено учащимися и того, что еще неизвестно.

Познавательные: формировать умения самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, проблему урока, выполнять действия по алгоритму, логически рассуждать и доказывать, сформировать представление о деятельности исследователя; развивать умение использовать информацию.

Коммуникативные: развитие речи, умения работать в группе, слушать собеседника и вести диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем.

Ход урока

  1. Мотивация к познавательной деятельности

Итак, друзья, внимание –

Ведь прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее –

Начнем скорей урок!

Сегодня к вам на урок я пришла не с пустыми руками. Посмотрите, что я принесла вам.

Опишите, что вы видите? (коробка, предмет, ТЕЛО)

Что такое тело? (это любой предмет) На доску «Тело»

(На стол выкладываю баночки с веществом)

(поваренная соль, сахар, крахмал, мука, сахарная пудра, сода, лимонная кислота в одинаковых баночках)

Что вы можете сказать о содержимом баночек? (оно одинаковое )

А как можно назвать содержимое баночек? (ВЕЩЕСТВО) На доску «ВЕЩЕСТВО»

  1. Актуализация знаний и пробное учебное действие.

А что такое вещество? (это то, из чего состоит тело)

Из чего состоят вещества? ( из ЧАСТИЦ (молекул и атомов))

В каком виде встречаются вещества? (жидком, твердом и газообразном)

На доске появляется схема :

Тело

Вещество

Частицы (молекулы и атомы)

жидкое твердое газообразное

Вернемся к нашим баночкам. Можно ли определить какие вещества находятся в этих баночках?

(Предложить некоторым учащимся определить вещества с места.)

  1. Выявление места и причины затруднения.

Можно ли на взгляд определить вещества? (нет)

Какое у нас возникло затруднение? (не смогли определить на взгляд, что за вещества находится в баночках)

  1. Целеполагание и построение выхода из затруднения

Если у нас возникло затруднение, то чем мы будем заниматься на уроке? Какую цель поставим на урок? (научиться различать вещества по их свойствам)

Как вы думаете, как можно определить, что за вещества находятся в баночках? (открыть, попробывать ,понюхать)

  1. Реализация построенного проекта.

Перед вами разные вещества. А какие общие свойства этих веществ вы можете назвать?

(твердое состояние, цвет белый, сыпучие )

Хотите узнать, что за вещества находятся в баночках?

Для этого мы проведем исследование.

Сейчас мы разделимся на 6 групп и будем работать чётко по инструкции. Каждая группа получит вещество и будет его описывать. А результаты заносить в таблицу. Затем вы представите свои результаты классу.

Инструкция.

1. Взгляните на баночку. Опишите в таблице внешние признаки вещества.

2. Попытайтесь узнать вещество по внешним признакам.

2. Если не получилось узнать вещество, откройте баночку и ОСТОРОЖНО понюхайте содержимое.

3. Возьмите в руки небольшое количество вещества, потрите между подушечками пальцев.

4. Определите вещество.

5.Попробуйте растворить 1 чайную ложку вещества в воде. Запишите свойство в 3 колонку.

6. Заполните оставшиеся колонки таблицы. Если возникли затруднения — используйте учебник и дополнительную справку.

Работа в группах 4-5 минут. Представление групп 5 минут.

  1. Первичное закрепление

Итак, вы смогли самостоятельно определить три вещества. Давайте узнаем, что за вещество находится в этой баночке.

Отгадайте загадку.

Как хрустит он хорошо-

Этот белый порошок.

Он в блины идёт, в кисель.

Очень вкусно, ты поверь.

Ты уж, верно, отгадал?

То – картофельный …(крахмал)

Крахмал очень интересное вещество.

Опишите внешние признаки ( цвет белый, состояние твердое, сыпучее)

А давайте попробуем его растворить в воде. ОПЫТ

Какие главные признаки вы можете назвать? (не растворяется в воде, скользкий на ощупь, не имеет запаха)

Где встречается в природе? ( в картофеле)

Оказывается, он находится не только в картофеле, но и в таких продуктах, о которых мы даже не догадывались. Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная настойка йода. Если ею капнуть на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.

(капнуть йод в воду и в воду с крахмалом – для определения цвета)

Сейчас вы в группе получите различные тела (картофель, белый хлеб, капуста, яблоко, рисовая каша, кабачок). Ваша задача, определить есть ли в этом теле крахмал.

Давайте поставим цель нашей работы (определить, есть ли крахмал в исследуемых телах)

До работы давайте вспомним технику безопасности.

1. Аккуратно капать раствором йода

2. Ни в ком случае не нюхать и не пробовать на вкус йод.

3. Работать в перчатках.

4. Не махать руками, не толкаться.

Результаты исследования сфотографируйте и продемонстрируйте классу.

Работа в группах 3 минуты.

Представление групп. Запись на доске.

Вывод.
  1. Рефлексия

Нам пора подводить итоги урока.

Какую цель мы ставили на урок?

Смогли ли достичь её?

А вы узнали что-то новое об этих веществах?

На листах с инструкцией у вас есть табличка самооценки. Заполните ее.

Домашняя работа

Посмотрите, у нас остались три баночки, вещества в которых мы не узнали. Открою вам секрет. В этих баночках сода, лимонная кислота и сахарная пудра. Ваше домашнее задание будет следующее: Выбрать любое вещество из предложенных, найти это вещество дома и заполнить табличку, которую мы заполняли на уроке.

Мука.

Пшеница – это важная зерновая культура. Из неё получают пшеничную муку. Долгое время люди употребляли в пищу зерна пшеницы в сыром виде. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Из муки изготавливают макаронные изделия, крахмал, спирт. Зерно пшеницы, отруби и солома служат кормом для животных.

Мука.

Пшеница – это важная зерновая культура. Из неё получают пшеничную муку. Долгое время люди употребляли в пищу зерна пшеницы в сыром виде. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Из муки изготавливают макаронные изделия, крахмал, спирт. Зерно пшеницы, отруби и солома служат кормом для животных.

infourok.ru

Конспект урока по окружающему миру на тему «Разнообразие веществ » (3 класс)

Конспект урока

Дата: 03.10.17

Предмет: окружающий мир

Класс:

Учитель: Боровова Галина Николаевна

Руководитель практики: Медведева Наталья Викторовна

Тема: Разнообразие веществ

Тип урока: ОНЗ

Цель урока: продолжать формировать представление о разнообразии веществ.

Задачи урока:

образовательные: познакомить с веществами и их свойствами.

— развивающие: развивать внимание, память, мышление, речь, умение работать с учебником и рабочей тетрадью;

— воспитывающие: воспитание экологической культуры; формировать чувство ответственности за всё живое.

Предметные: знать, иметь представление, какие бывают вещества и их свойства.

Метапредметные:

познавательные: осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения.

регулятивные: уметь ставить учебную задачу, планировать пути её решения; формировать у обучающихся уметь оценивать и контролировать свои действия.

коммуникативные: вступать в диалог, аргументированно высказывать своё мнение в соответствии с задачами и условиями коммуникации; формировать навыки учебного сотрудничества в ходе групповой работы;

Личностные: включаться в деятельность на личностно значимом уровне; осознавать ответственность за общее благополучие группы.

Средства обучения: раздаточный материал, учебник Плешакова А.А. «Окружающий мир» 3 класс 1 часть, рабочая тетрадь, наглядный материал, материал для практической работы.

ХОД УРОКА:

— Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анастасия Александровна , и сегодня я проведу у вас урок окружающего мира. Садитесь.

— Прочитайте пословицу: «Красна птица перьями, а человек ученьем!»

-Как вы понимаете значение этой пословицы?

-Какой вывод можно сделать ?

— Я надеюсь, что мы с вами сегодня хорошо поработаем и узнаем много нового.

Приветствуют.

Рассуждают, высказывают суждения.

— Человек красив тогда, когда он много знает, умеет.

Формулируют вывод.

  1. Актуализация знаний.

1. Наблюдение за погодой.

Дата. Облачность, температура, осадки.

2. Актуализация знаний по пройденной теме.

Карточки.

1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим — жидкие, зеленым — газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.

2) Приведи примеры естественных, искусственных и небесных тел.

Наблюдают за погодой.

Дата 03.10.2017, малооблачно, +6, без осадков.

Выполняют задания самостоятельно.

  1. Проблемное объяснение и фиксирование нового знания.

Фронтальный опрос

Словесная оценка знаний учеников отметками.

— Что такое тело?

-Какие бывают тела? Приведите примеры.

— Что такое вещество?

— Какие бывают вещества? Приведите примеры.

— Из чего состоят вещества? 

-Предположите, над изучением какой темы мы будем работать сегодня?

-Верно мы продолжим изучать вещества и тема нашего урока «Разнообразие веществ».

(Учитель вывешивает на доску портрет М.В. Ломоносова.)

— Послушайте рассказ о великом русском ученом М.В. Ломоносове. Кто готов выступить с докладом ?

— О ком вы прослушали сообщение?

-Что вам запомнилось из рассказа?

Беседа с элементами рассказа

Первое вещество, которое мы рассмотрим, — поваренная соль.(картинка на доске)

— Что вы знаете о соли?

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.

-А вы знаете, как добывают соль?

-Где используют соль?

Следующее вещество — сахар. .(картинка на доске)

— Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство. 

-Из чего получают сахар ?

В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для лакомок все равно что наши леденцы.

В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.

-А из чего получают сахар у нас ?

-А прорастает ли она у нас?

Не подумайте, будто это та самая свекла, о которой в загадке сказано: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». Нет, это другая свекла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прапрадедушки, бывало, нарежут ее дольками и с ней чай пьют. Как мы — с белыми кусочками сахара.

-А чем раньше могли заменять сахар?

-Верно, вместо сахара в те времена ели мед, пили сладкий сок клена, липы. Даже делали из этих соков пастилу.

Продавали сахар не в лавке, как мы сейчас называем магазин.

-Как вы думаете где продавали?

— В аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекарство: очень дорого стоил.

Кислоты

— В каких продуктах, какие содержатся кислоты? 

— Назовите главное свойство кислот. 

— Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? 

— Почему этого нельзя делать? 

— Как образуются кислотные дожди?

Основная причина возникновения кислотных дождей — это загрязнение воздуха различными вредными газами, и одним из их источников является автомобиль. Выделяющиеся при сгорании топлива химические вещества на большой высоте но влажном воздухе превращаются в кислоты. Эти опасные вещества, которые находятся в облаках и тучах, переносятся ветром на тысячи километров и выпадают в виде кислотных дождей. Огромный вред приносят они лесам, паркам, садам. В разгар лета у растений вдруг желтеют и опадают листья. Побеги становятся хрупкими, словно стекло, ломаются, отмирая, до половины корней.

Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает несущие конструкции мостов, башен, антенн и даже узлы самолетов. Многие исторические памятники, существующие веками, находятся сейчас на грани гибели из-за кислотных дождей.

Крахмал

-что вы знаете о крахмале ?

— из чего добывают крахмал ?

Крахмал — это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.

-А хотели бы и вы проверить, в каких продуктах содержится крахмал?

Практическая работа в парах.

Учитель раздает на каждую парту тарелочки с разными телами(картофель, яблоко, хлеб, лимон.) Берет пипетку и раствор йода.

— С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.

— Результаты исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.

(Дети выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради на с. 18.)

— Сделайте вывод, расскажите о полученных результатах.

Формулируют полные ответы

-Любой предмет, любое живое существо можно назвать телом

Естественные тела (тела природы)

Камень, дерево, птица….

Искусственные тела (тела созданные руками человека)

Стол, стул, телефон…

Тела состоят из веществ. Кусок сахара – тело, а сам сахар – вещество.

-Твердые(сахар, алюминий), жидкие(вода) и газообразные(воздух).

— Из молекул и атомов.

Предполагают.

Заранее подготовленный ученик выступает с докладом.

Отгадывают загадки.

Формулируют полные ответы.

Рассказывают, что уже известно о соли.

-В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много ее содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.

-Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

Рассказывают, что уже известно о сахаре.

Думают, предполагают.

-У нас сахар получают из сахарной свеклы.

-Да, сахарная свекла прорастает на территории Курской области.

-Сахар могли заменять медом, соком деревьев.

Думают, предполагают

-В лимоне — лимонная, в яблоке—яблочная, в листьях щавеля — щавелевая, в прокисшем молоке — молочная.

-Кислый вкус

-нет

-Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.

-Предполагают.

Рассказывают, что уже известно о крахмале

— Крахмал добывают из картофеля.

Да , хотели бы

Выполняют практическую работу в парах.

Записывают результаты исследования в рабочую тетрадь.

— В ходе практической работы мы проверяли содержится ли крахмал в картофеле, яблоке, лимоне и белом хлебе. Опыт показал , что только на лимоне капля йод не поменяла стой цвет , значит в лимоне нет крахмала.

Физ. минутка

  1. Первичное закрепление во внешней речи.

— Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42.

— Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? 

— Где в природе встречается глюкоза? 

Читают.

— В природе встречается глюкоза.

-Глюкоза встречается в различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.

5. Самостоятельная работа с самопроверкой.

Выполнение заданий в рабочей тетради

1(с. 16),

— Прочитайте задание. Вам понятно задание?

-Обменяйтесь тетрадями и выполните взаимопроверку.

Читают. Находят в учебнике.

После выполнения задания проводится взаимопроверка.

  1. Включение нового знания в систему знаний и повторение.

Выполнение заданий в рабочей тетради.

2 (с. 16).

— Прочитайте задание. Что в этом списке лишнее? Докажите. 

-Сегодня на уроке мы знакомились с разными веществами и их свойствами. Назовите их.

— Расскажите, что интересного вы узнали об этих веществах?

-Какое растение выращивают на территории Курской области для получения сахара ?

-Какой общий вывод можно сделать ?

-Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.

Выполняют задание в рабочей тетради.

Читают

-Глюкоза — разновидность сахара

-Мы познакомились с сахаром, солью, кислотами и крахмалом.

Рассказывают

-На территории Курской области выращивают сахарную свеклу.

-Делают вывод по пройденной теме.

  1. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

-Что интересного было для вас на уроке?

-Чем он вам запомнился?

— У вас на партах лежат кружки. Поднимите зеленый, если вы были активны и у вас все получилось. Желтый , если вы были малоактивные. Красный, если вы были не активные и у вас ни чего не получилось.

— я вижу, что вы все были активны и у вас все получилось. Молодцы.

Домашнее задание

Учебник: прочитать текст на с. 41—45, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 45.

Формулируют полные ответы.

Обобщают изученное на уроке.

Сахарная свекла

Записывают задание на дом.

Подпись учителя_________________

Подпись руководителя практики________________

Отметка_______________

infourok.ru

Конспект урока по окружающему миру 3 класс на тему «Разнообразие веществ»

Учитель Сеттарова С.П.

Поурочный план

урока 8

Дата проведения 28.09.2018 г.

Класс 3 -А

Окружающий мир

Тема урока. Разнообразие веществ.

Цели деятельности учителя: познакомить с веществами и их свойствами; учить различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, развивать устную речь, память, умение анализировать, доказывать предположения, делать выводы; расширять кругозор учеников.

Планируемые образовательные результаты

Предметные: создать условия для ознакомления учащихся с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота, обучения правильному пользованию этими веществами; обучения сравниванию и классификации веществ по основным признакам; расширения кругозора учащихся.

Личностные результаты

Способствовать развитию внимания, логического мышления, памяти, воображения, умений рассуждать, чётко отвечать на поставленные вопросы.

Универсальные учебные действия (метапредметные)

Регулятивные: планируют, контролируют и оценивают учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, определяют наиболее эффективные способы достижения результата.

Познавательные: общеучебные – используют знаково-символические средства для решения учебной задачи; логические – выполняют логические действия (сравнение, анализ, построение рассуждений, отнесение к известным понятиям).

Коммуникативные: проявляют готовность слушать собеседника и вести диалог, признают возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагают свое мнение и аргументируют свою точку зрения и оценку событий

методы и формы обучения: частично-поисковый; индивидуальная, фронтальная, парная

Оборудование: проектор, экран, компьютер.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

1. Индивидуальные задания

1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим — жидкие, зеленым — газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.

2) Приведи примеры естественных, искусственных и небесных тел.

2. Фронтальный опрос

— Что такое тело? Какие бывают тела? Приведите примеры.

— Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.

— Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)

III. Самоопределение к деятельности

Думал, что мел, потому что бел, а в руки взял — он водой побежал. (Снег.)

Не лес, а шумит. Не конь, а бежит. (Вода.)

— Каким одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества.)

– Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать.

– Наука, которая изучает вещества, называется химией.

IV. Работа по теме урока

  1. Беседа

Разнообразие веществ

Первое вещество, которое мы рассмотрим, — поваренная соль. Что вы знаете о соли?

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.

Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много ее содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.

Следующее вещество — сахар. Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство.

В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для лакомок все равно что наши леденцы.

В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своем клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.

Придет время собирать урожай, крестьяне длинным ножом — мачете — срезают тростинку за тростинкой — и в котел. Выварят на огне — получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы — похожим словом «сахар».

Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растет, а из сахарной свеклы.

Это другая свекла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прапрадедушки, бывало, нарежут ее дольками и с ней чай пьют. Как мы — с белыми кусочками сахара. А еще вместо сахара в те времена ели мед, пили сладкий сок клена, липы. Даже делали из этих соков пастилу.

Продавали сахар не в лавке, а в аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекарство: очень дорого стоил. Чтобы было много тростникового сахара, надо много тростника. Недаром же наши друзья-кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну и чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.

Спросят у вас в шутку: «Где растет сахар?» — смело отвечайте: «В поле!» Ведь сахарная свекла в поле растет. Комбайн ее из земли выбирает, кучками складывает. Приедет грузовик, отвезет свеклу на сахарный завод. Там-то из нее и сварят сахар.

— Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42. Какие еще сладкие вещества встречаются в природе?

— Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.)

Крахмал

Крахмал — это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.

2. Практическая работа

Класс делится на группы по четыре человека. Каждая получает какое-нибудь тело (картофель, яблоко, хлеб, рисовая каша, груша), пипетку и раствор йода.

— С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.

— Расскажите о полученных результатах.

3. Работа по учебнику

— Прочитайте в учебнике текст на с. 43—44.

— Как называется большая группа веществ, встречающихся на кухне? (Кислоты.)

— В каких продуктах какие содержатся кислоты? (В лимоне — лимонная, в яблокеяблочная, в листьях щавеля — щавелевая, в прокисшем молоке молочная.)

— Назовите главное свойство кислот. (Кислый вкус.)

— Какие кислоты вы знаете? Любую ли кислоту можно пробовать на вкус?

— Почему этого нельзя делать? (Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.)

— Как образуются кислотные дожди? Основная причина возникновения кислотных дождей — это загрязнение воздуха различными вредными газами, и одним из их источников является автомобиль. Выделяющиеся при сгорании топлива химические вещества на большой высоте но влажном воздухе превращаются в кислоты. Эти опасные вещества, которые находятся в облаках и тучах, переносятся ветром на тысячи километров и выпадают в виде кислотных дождей. Огромный вред приносят они лесам, паркам, садам. В разгар лета у растений вдруг желтеют и опадают листья. Побеги становятся хрупкими, словно стекло, ломаются, отмирая, до половины корней.

Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает несущие конструкции мостов, башен, антенн и даже узлы самолетов. Многие исторические памятники, существующие веками, находятся сейчас на грани гибели из-за кислотных дождей.

V. Физкультминутка

VI. Закрепление изученного материала

1. Работа в группах

— Прочитайте первое задание в учебнике на с. 44. Составьте описание вещества в виде загадки и загадайте ее классу.

— Прочитайте второе задание на с. 44. Выполните его.

Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать! А ведь крапива и вкусная, и полезная. Ее бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только поди-ка тронь ее. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь. Попала крапива и на стол. Весной из молодой крапивы варят отличные щи. Ведь крапива появляется раньше, чем щавель на лугах, раньше огородной зелени.

А еще в старину из волокон крапивных стеблей делали прочные нитки, а из ниток ткали холст.

Чем жалится-жжется крапива? Ведь острых шипов-колючек у нее вроде бы и нет. Есть, только они такие маленькие, что еле видны. Крапива покрыта колючими волосками. В каждом волоске спрятана крошечная закупоренная «бутылочка» со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки такое острое, что сразу впивается в кожу и ломается, а изнутри выливается та самая «жгучка», из-за которой на руках и ногах ребят появляются волдыри, а на глазах — слезы.

Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.

VII. Итог урока

— С какими веществами мы сталкиваемся каждый день? Назовите главные свойства сахара, поваренной соли, крахмала, кислоты.

VIII. Рефлексия

Домашнее задание. Учебник: прочитать текст на с. 41—45, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 45.

infourok.ru

Советы рукодельницам