Побеги чеснока с мясом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Ингредиенты:
Побеги зеленого чеснока – 300 гр.
Ингредиенты
побеги зеленого чеснока | 300 г |
---|---|
свинина (говядина или куриное филе) | 100 г |
соевый соус | 2 ч.л. |
масло соевое (я использовала подсолнечное) | 3 ст.л. |
крахмал | 2 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
специи (имбирь, красный перец и др.) | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-3
1. Мясо порезать поперек волокон длинными тонкими полосками (толщина ок. 0,5 см).
Побеги чеснока очистить от стрелок и нарезать длиной 3-4 см.
2. Подготовить соус: смешать ок.200 мл. воды, соевый соус, крахмал, соль, сахар и специи.
3. В сковороде раскалить соевое масло(подсолнечное), аккуратно опустить мясо. Обжарить до готовности (ок. 3-5 мин). К поджаренному мясу добавить побеги чеснока и готовить еще 1 мин.
Затем снять с огня, положить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу.
4. Из сковороды вылить масло, налить подготовленный соус.
5. Как только соус закипит, выложить в него побеги чеснока с мясом, тщательно перемешать, дать покипеть еще минутку,
затем снять с огня.
Всё,блюдо готово!
Подавать можно как горячим, так и охлажденным.
Приятного аппетита!
Источник рецепта mamagotovit.ru
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить побеги чеснока: рецепты :: SYL.ru
Чеснок — многолетнее растение, которое человек культивировал тысячу лет назад, когда молодые побеги были завезены даже в самые отдаленные уголки планеты с Востока. Несмотря на переменчивый климат и суровые условия, чеснок оказался живучим растением и смог прижиться во многих странах мира. Сейчас эта культура является незаменимой специей, обладающей ярким ароматом и насыщенным вкусом. Несмотря на то что чеснок популярен во всем мире, некоторые люди даже и не подозревают, что в пищу можно употреблять и листья, и побеги растения. В этой статье мы рассмотрим способы приготовления побегов чеснока. Рецепты с фото вы найдете ниже.
Полезные свойства растения
Чеснок — универсальное средство. Его применяют не только в пищу, но и с целью профилактики различных заболеваний. В состав растения входят белок, витамины В, С и К, фолиевая кислота, аллицин, железо, марганец и йод. Благодаря этому чеснок является отличным средством против вирусных и простудных заболеваний. Его применяют для повышения иммунитета, против паразитов и бактерий, для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Также чеснок — это отличный афродизиак, поэтому во многие блюда добавляют не только это растение, но и имбирь, чтобы была двойная польза для мужской потенции.
Что такое побеги чеснока
Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу. Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения.
В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.
Как правильно использовать стрелки
- Во-первых, стебель вместе с молодой луковичкой отрезается острым ножом. Как правило, используется только темная часть, так как является самой нежной и съедобной. Зеленый отрезок побега представляет собой стебель с жесткими ворсинками внутри.
- Во-вторых, обработанные стрелки необходимо промыть. В кулинарии рекомендуется залить холодной водой побеги и дать постоять несколько минут, чтобы они стали более мягкими.
- В-третьих, рекомендуется перед приготовлением их проварить несколько минут, также можно добавить немного соли в воду.
Мясо по-китайски с чесночными стрелками
Мы предлагаем вам попробовать рецепт побегов чеснока с мясом и насладиться пикантными нотками всех присутствующих ингредиентов. Это необычное блюдо, потому что после употребления готовой порции вам наверняка захочется съесть еще. Побеги чеснока необходимо отварить, а затем обжарить на масле. Во время приготовления говядина или свинина маринуется в специальном соусе.
Необходимые продукты на одну порцию:
- Мясо (выбирается по желанию. Можно использовать и курицу, и свинину, и говядину) — 200 гр.
- Мед (не засахаренный) — 2 ст. л.
- Горчица (паста) — 1 ст. л.
- Растительное масло (на маринад и на обжарку) — 70 мл.
- Чесночные стрелки очищенные — 200 гр.
- Специи по вкусу.
- Кунжут — 10 гр.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад. Для этого необходимо смешать мед с горчицей и растительным маслом (20 мл), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
- Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на лоскуты шириной не более 2 см.
- В глубокую миску кладем мясо и добавляем готовый маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- В кастрюлю набираем воду и даем закипеть, а в это время чесночные побеги нарезаем лоскутами длиной по 5 см.
- В кипящую воду опускаем стрелки и варим несколько минут, затем достаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
- Раскаляем масло на сковороде, опускаем мясо и жарим до появления золотистой корочки, а затем на слабом огне.
- Когда мясо будет готово, в сковороду добавляем чесночные стрелки. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем кунжут и обжариваем 3-5 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе.
Маринуем чесночные стрелки на зиму
Многие домохозяйки задаются вопросом: «Как мариновать побеги чеснока?» Рецепт, приведенный ниже, поможет вам сделать засолку ароматных стрелок на зиму.
Для приготовления вам необходимо очистить побеги растения и нарезать на части длиной в 7-10 сантиметров. Когда стрелки будут готовы, нужно приступить к маринаду.
На литр воды добавляем сахар и соль по 3 чайных ложки, даем рассолу закипеть в течение 3 минут. Затем добавляем 100 мл уксуса, тщательно перемешиваем и заливаем маринадом чесночные стрелки, утрамбованные в стерильную банку. Маринованные побеги нужно закрыть плотно крышкой, дать остыть, после чего убрать в холодильник. Такие рецепты помогут сделать отличные заготовки на зиму. Только сами чесночные стрелки настолько вкусные, что до весны все запасы будут съедены.
Ароматный китайский салат
Что будет, если сделать салат из побегов чеснока? Рецепт, приведенный ниже, идеально подходит для гурманов и любителей китайской, пекинской кухни.
Нам понадобятся:
- Мясо (можно выбрать по желанию) — 300 гр.
- Корейский соус — 20 мл. Состоит из перца, соевого соуса, рисового вина, яблочного пюре, сахара и кукурузного соуса. Можно использовать просто сладкий соус.
- Побеги чеснока (обработанные) — 200 гр.
- Дольки лимона — 2 шт.
- Масло — 50 мл.
Следуя рецепту, побеги чеснока обжаривают вместе с мясом на огне в течение 10 минут. По желанию можно добавить специи (соль, перец). Обжаренный салат выкладывается на тарелку. Дольки лимона выжимаются так, чтобы сок попал на готовое блюдо. Корейским соусом заправляют салат и подают к столу.
Для красивой сервировки и насыщенности вкуса можно добавить орехи, травы (базилик, орегано), овощи. Чесночные стрелки помогут разнообразить ваш рацион, а все друзья будут просить вас поделиться понравившимся рецептом.
Маринованные побеги чеснока, жаренные с мясом или тушенные с фасолью и баклажанами — все эти блюда являются отличным способом удивить родных и близких, подарить им невероятное гастрономическое удовольствие.
www.syl.ru
Побеги чеснока с мясом
Не так давно в нашей стране стали появляться на прилавках овощных магазинов молодые побеги чеснока, но многие хозяйки до сих пор не знают, что же из них можно приготовить. Как правило, их добавляют в различные рагу, салаты и даже в супы. Очень вкусным и сочным получается салат из молодых побегов чеснока и нежирной свинины, о котором пойдет речь в данном рецепте. Готовить побеги чеснока с мясом меня научила китайская знакомая, которая говорила, что главное правило – делать все быстро и не передержать овощи!
Побеги чеснока с мясом по-китайски
рецепт теплого салата из побегов чеснока со свининой
Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется каких-либо редких ингредиентов, а времени будет затрачено по минимуму.
Ингредиенты:
- зеленые побеги чеснока 400 г.;
- мясо (свинина) 300 г.;
- лук 2 головки;
- морковь 1 большая;
- соевый соус;
- растительное масло;
- специи.
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку. Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.
Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.
Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.
Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).
Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.
Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.
Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.
Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.
Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.
Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса. Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник. Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота. Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе.
Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Побеги чеснока с мясом » УДачные советы
Не так давно в нашей стране стали появляться на прилавках овощных магазинов молодые побеги чеснока, но многие хозяйки до сих пор не знают, что же из них можно приготовить. Как правило, их добавляют в различные рагу, салаты и даже в супы. Очень вкусным и сочным получается салат из молодых побегов чеснока и нежирной свинины, о котором пойдет речь в данном рецепте. Готовить побеги чеснока с мясом меня научила китайская знакомая, которая говорила, что главное правило – делать все быстро и не передержать овощи!
Побеги чеснока с мясом по-китайски
рецепт теплого салата из побегов чеснока со свининой
Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется каких-либо редких ингредиентов, а времени будет затрачено по минимуму.
Ингредиенты:
- зеленые побеги чеснока 400 г.;
- мясо (свинина) 300 г.;
- лук 2 головки;
- морковь 1 большая;
- соевый соус;
- растительное масло;
- специи.
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку.
Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.
Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.
Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.
Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).
Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.
Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.
Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.
Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.
Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.
Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса.
Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник. Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота.
Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе.
Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
udachnyesovety.ru
как из простого получить оригинальное? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Использование стрелок чеснока в кулинарии
- Рецепт вкусной аджики и чесночных побегов
- Рецепт маринованных побегов чеснока
- Как приготовить побеги чеснок по-корейски?
Уникальные и целебные свойства чеснока стали известны людям давным-давно. Этот, казалось бы, довольно неприглядный овощ содержит в своем составе много полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему и успешно применялся и применяется при лечении многих заболеваний. Однако не только сама луковица овоща обладает подобными свойствами, чесночные побеги также ценятся в качестве действенного продукта для борьбы с многими заболеваниями. А еще они могут быть использованы в качестве отличного ингредиента для приготовления многочисленных вкуснейших и оригинальных блюд.
Наверное, никто не станет отрицать того факта, что без характерного чесночного аромата невозможно представить себе ту же сочную мясную котлету или овощное рагу. Практически во всех кулинариях мира чеснок и его побеги используются для приготовления кулинарных шедевров. И если сам чеснок обладает более ярко выраженным вкусом и запахом, то его стрелки имеют мягкий и более пикантный вкус. Что особенно нравится тем, кто равнодушно относится к такому овощу. Из побегов чеснока можно приготовить вкусную маринованную закуску, добавлять их в любимые рецептуры при консервации, дополнять стрелками различные бутерброды, салаты, мясные и рыбные блюда. В общем практически любое полюбившееся блюдо с их добавлением станет более ярким по вкусу и необычным по внешнему виду.
Оказывается, что из побегов чеснока можно приготовить оригинальную по своему вкусу аджику. Такое блюдо особенно понравится тем, кто устал о традиционной аджики и находится в поиске новых кулинарных решений. Самое главное, что для приготовления необычной аджики из чесночных стрелок не требуется каких-то особых навыков. Такое вкусное угощенье готовится в считанные минуты, а наслаждение приносит незабываемое.
Чтобы приготовить аджику из побегов чеснок понадобится заготовить следующие продукты:
- 1 кг чесночных стрелок;
- По два пучка петрушки и кинзы;
- 1 острый перец;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка крупной соли.
Начинать приготовление блюда следует с подготовки чесночных стрелок. Для этого собранные побеги необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, а затем перебрать. Острый перец необходимо разрезать пополам и удалить с него семена. Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера или мясорубку (по желанию). Если предпочтение было отдано блендеру, то в чашу с чесночными стрелками, зеленью и перцем стоит также высыпать соль и вылить подсолнечное масло. Затем все ингредиенты для будущей аджики нужно хорошенько перебить. Как только аджика будет готова, ее нужно переложить в банки и накрыть пластмассовыми крышками. Стерилизовать банки под аджику не нужно. Она прекрасно хранится и без стерилизации.
Еще один замечательный рецепт с использованием побегов чеснока будет рассказан в этом видеоролике.
Рецепт маринованных побегов чеснока
Летом практически в каждой семье занимаются заготовками на зиму. Это мероприятие стало настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение. И если о консервации огурцов и помидоров большинство наслышаны, то вот о том, что побеги чеснока тоже можно мариновать и закатывать в банки знает далеко не каждый. Маринованные чесночные стрелки получаются ни чуть не хуже тех же соленых огурцов. Такая оригинальная закуска может стать прекрасным дополнением к полюбившимся блюдам. Маринованные стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлык. Даже те, кто вначале отказывается от столь оригинального угощенья, распробовав вкус блюда, впоследствии уже не могут остановится пока не съедят все.
Для приготовления маринованных побегов чеснока понадобятся такие ингредиенты:
- 700 г стрелок чеснока;
- 600 мл воды;
- 60 мл уксуса;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- Перец горошком;
- Лавровый лист.
Для начала необходимо простерилизовать банки под будущую закуску. Удобнее всего для этих целей использовать банки емкостью 0,5 литра. После того, как банки будут подготовлены, можно приступать к промывке и сортировке чесночных побегов. Стрелки чеснока лучше выбирать молодые насыщенного зеленого цвета и без раскрытых цветоносов. В подготовленные банки разложить стрелки чеснока максимально плотно и затем приступить к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю вылить воду, добавить в нее сахар и соль, высыпать лавровый лист и перец. Довести воду до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Вылить в жидкую смесь столовый уксус и выключить огонь. Залить маринадом стрелки до самого верха. Сверху в банки выложить лавровый лист и перец. Прикрыть банки стерильными крышками и отправить на хранение.
Читайте также интересную статью «Готовим жареные опята: оригинальные рецепты на каждый день»
И материал «Вкуснейшие томатные супы из разных уголков мира»
Как приготовить побеги чеснока по-корейски?
Большинство людей хоть раз в жизни пробовали морковь, капусту, спаржу и даже баклажаны по-корейски. Но оказывается, что помимо этих, уже достаточно привычных блюд приготовить по-корейски можно и чесночные стрелки. Побеги чеснока по-корейски, приправленные ароматными и вкусными приправами – это экзотическое и одновременно довольно простое блюдо.
Для приготовления такой закуски понадобится подготовить такие ингредиенты:
- 100 г стрелок чеснока;
- 5 столовых ложек столового или рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- Немного молотого имбиря;
- Зерна кориандра;
- Зерна горчицы;
- Пару бутонов гвоздики;
- Парочка горошин перца;
- Треть стручка перца чили;
- Семена тыквы.
Приготовление блюда следует начинать с мытья побегов чеснока и их нарезки. Что касается нарезки чесночных стрелок, то их лучше резать небольшими кусочками размером в 5-6 см. Затем необходимо поставить на плиту сковороду, сбрызнуть ее небольшим количеством растительного масла и включить огонь. Как только масло нагреется, все чесночные стрелки нужно высыпать в нее. Обжарить побеги чеснока до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавить к ним уксус, сахар и специи. Еще раз все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на несколько минут. Считается, что блюдо полностью готово тогда, когда стрелки чеснока приобретают темно-оливковый цвет. Перед подачей на стол блюду дать немного остыть.
В качестве альтернативы в этом видеоролике будет рассказан рецепт приготовления жареных стрелок чеснока. Оставляйте под материалом свои комментарии и не забывайте высказывать пожелания.
www.rutvet.ru
Как приготовить побеги чеснока ? пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото ? Кулинарные рецепты
Зеленые стрелки с цветоносами появляются на чесноке через полтора-два месяца после всходов и сохраняются около двух недель. В них содержится большое количество ароматных и полезных веществ, поэтому это хороший вариант для приготовления самостоятельных блюд: салатов, пасты, соусов. Их можно варить, жарить, мариновать или употреблять в сыром виде. Замороженные стрелки станут хорошим источником витаминов в зимний период.Стрелки, как и головки чеснока, предотвращают брожение и гниение остатков пищи в кишечнике, уничтожают вредных для организма паразитов, грибки, дизентерийную палочку. Также предотвращают сгущение крови, что позволяет избежать атеросклероза и гипертонию. Известен чеснок и в качестве антибактериального средства в период распространения инфекционных заболеваний.
По количеству витаминов и минеральных веществ стрелки чеснока опережают все овощи и фрукты. Эта особенность в сочетании с очень низкой калорийностью (24 ккал на 100 г) превращает их в натуральное лекарство от многих болезней.
При всех достоинствах чеснок относится к числу «острых» продуктов, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям с больными почками, язвенной и желчнокаменной болезнью, а также анемией.
Стрелки чеснока, как правило, употребляют в свежем виде или заготавливают впрок. Чтобы приготовить что-то оригинальное, их можно пожарить. Для этого необходимо свежие стрелки хорошо вымыть, нарезать на полоски (4-5 см) и обжаривать в растительном масле около 5 минут. Затем их нужно посолить, можно добавить специи, соевый соус, острый или сладкий перец, лук и тушить, пока стрелки не будут готовы. В идеале должна чуть-чуть оставаться «хрустинка» – это позволит сохранить полезные свойства продукта. Другой вариант – обжарить стрелки в течение 5 минут на растительном масле, влить немного воды и потушить около 10-15 минут. После этого можно добавить специи, томатную пасту (все зависит от вкусовых предпочтений). В результате получится самостоятельная закуска или блюдо для гарнира.
Из стрелок можно приготовить пасту: хорошо измельчить блендером, посолить и сложить в чистую баночку. Такой пастой можно намазывать хлеб или приготовить с ней ароматное и полезное масло для бутербродов.
Для приготовления блюд лучше использовать свежесорванные стрелки, выдернутые из стебля чеснока: именно эта часть является самой вкусной и нежной.
Срок употребления стрелок в свежем виде весьма короткий, поэтому лучше их заготовить для употребления в зимний и весенний период, когда организм очень нуждается в витаминах. Самый простой способ – нарезать их на крупные кусочки, сложить в пакет и заморозить.
Еще один вариант приготовления – маринованные стрелки. Стрелки вымыть, ошпарить кипятком, сложить в стерилизованные банки, залить рассолом и закатать. Пропорции соли и сахара для рассола могут быть разными, это полностью зависит от вкусовых пожеланий: на 1 стакан воды и 2 ст. ложки столового (можно яблочного) уксуса берется 1,5 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли или 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли. По желанию можно добавить горошины перца, бутон гвоздики, лавровый лист.
Стрелки можно высушить, измельчить и затем использовать в качестве приправы.
www.kakprosto.ru
Стрелки жареные и маринованные. Как приготовить побеги чеснока | Продукты и напитки | Кухня
Растущий на огороде чеснок выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно приготовить — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу.
Кроме отличного пряного вкуса чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.
Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.
Жареные чесночные стрелки
Фото: Shutterstock.com- Чесночные стрелки
- Растительное масло
- Кунжут
- Соль
Шаг 1. Стрелки нарезать и обжарить в растительном масле. Жарить 5 минут.
Шаг 2. Посолить, посыпать кунжутом и обжарить в течение пары минут.
Шаг 3. Снять с огня, подавать к столу.
Творожная паста с чесночными стрелками
Фото: Shutterstock.com- 1 пачка творога
- Чесночные стрелки
- Соль
Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.
Омлет с чесночными стрелками
Фото: Shutterstock.com- Чесночные стрелки
- 3 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- Соль
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Стрелки нарубить на небольшие кусочки.
Шаг 2. Обжарить стрелки на растительном масле.
Шаг 3. Взбить яйца со сметаной, посолить.
Шаг 4. Залить стрелки омлетной массой.
Шаг 5. Довести омлет до готовности под крышкой.
Чесночные стрелки с солью на зиму
Фото: Shutterstock.com- 2 части чесночных стрелок
- 1 часть соли
Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить к стрелкам соль.
Шаг 3. Разложить по чистым банкам, хранить в холодильнике.
Чесночное масло
Фото: Shutterstock.com- 1 пачка сливочного масла
- 70 г чесночных стрелок
Шаг 1. Чесночные стрелки измельчить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло смешать со стрелками.
Шаг 3. Сформировать колбаски завернуть их в пищевую пленку, хранить в морозилке.
Маринованные чесночные стрелки
Фото: Shutterstock.com- Чесночные стрелки
Для маринада:
- 50 г сахара
- 1 л воды
- 50 г соли
- ½ стакана уксуса
Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.
Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.
Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.
Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.
www.aif.ru