Ягоды из соленого теста. | Страна Мастеров

Сразу извиняюсь за качество фотографий,телефон никак не хотел делать четкие снимки. Идею я взяла отсюда https://stranamasterov.ru/node/844456 Нам понадобится-Соленое тесто,проволока,бисер,краска.

Протыкаем проволокой.

Оставляем сушиться(примерно 2-3 дня).

Потом красим,у меня гуашь с ПВА.

Сушить удобнее в тарелке с солью(чем на губке для посуды).

На проволоку нанизываем сначала бисеринку,делаем петельку,затем ягодку.

Ну дальше я думаю понятно,по фото.

   

Теперь скручиваем вместе,я скручивала по три штучки.

Здесь я просто собрала их в кучку,для примера грозди рябины.Листик из ткани.

Можно сделать двойные,только проволоку нужно брать тоньше,чем в первом случае.

  

На этапе покрытия лаком,можно обмакнуть в блестки или мелкую соль.

Получаются сахарные ягоды,жаль плохо видно.

Примерка к ободку.

Здесь, я просто на скорую руку,прикрутила ягоды к ободку.что-бы посмотреть как это выглядит на голове.

Вполне симпатично,по-моему)

 

Планирую наделать листьев из ткани и сделать осенний веночек на голову.

stranamasterov.ru

Выращиваем соленые ягодки. МК | Страна Мастеров

Приветствую всех у себя в гостях. Очень рада вас видеть, слышать, и хочу поделиться сегодня своим способом изготовления садовых сладостей, позволяющие даже зимой радовать нас!
Это мой первый МК, возможно получился растянутым, несуразным, но хотелось ничего не упустить. Ягодки будем лепить из соленого теста, расписывать гуашью, и покрывать лаком.

Итак начнем. Для работы нам понадобится: соленое тесто, маникюрные ножницы, стек, зубочистка, фольга, провольчка (побольше….).
Первая в работе будет клубничка!!!

На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая фому капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.

Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.

Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии «приглаживания» по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее (может мне так просто кажется:)))

Начинаем стеком проставлять углубления для будущих «зернышек». Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем «посвободнее» располагаем ямочки, но симметрия желательна.

У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.

Полузаготовки ягодок ставим сохнуть так, чтоб она была не прикосновенная ни с чем. Я ставлю в крупу, насыпанную в чашечку от сметаны, острием зубочистки. Не забываем, что ягодки в природе встречаются разнообразные, тем и эффектней получится работа.

Когда ягодка высохнет, вынимаем зубочистку, изъятие не сложное, немного зубочистку покрутить и без фанатизма, аккуратно, и она на «воле». Приготовили проволочку, кончик загнуть в крючок….

Кончик с крючком вставляем в отверстие от зубочистки, и залепливаем маленьким кусочком теста, предварительно капнув туда немного ПВА.

Вот такие заготовки у нас получились….. Почему я делаю не в месте роста ягодки…., она все-таки тяжеловата для непринужденного свисания, а когда собирается в пучок, выглядит, как только сорванная…..

Для чашелистика взять маленькую горошинку соленого теста, расплющить (прямо пальчиками)

и вырезать листики маникюрными ножницами….

зубочисткой от центра раскатать тесто, держа на пальцах, придавая более живую форму листикам.

Пристраиваем на ягодку, тем самым определяя ей изгибы и пластику……. Сушить лучше не на ягодке, тесто с тестом может «схватиться». Можно перед примеркой на ямочку в ягодке припудрить мукой, тогда сушить будет абсолютно безопасно прямо так!!!

Теперь роспись. С кончика — берем более насыщенный красный (малиновый) прокрашиваем примерно до середины…..

От середины к верху — красным алым…..

И делаем небольшое теплое, светлое пятнышко с одной стороны, как бы эффект солнечного блика, используя желтый цвет. Переходы все плавные, за счет того, что красочку на кисть берете не сухо, и пока сырое, она перемешивается. Светлое пятнышко можно немного сделать светлее, протерев полусухой, чуть влажной кисть. Оставляем хорошенько все просохнуть. Я подвешиваю за край стакана, делая петельку у проволочки. Так как делаю все по ночам, сохнет до следующего «марафона», сутки от меня ягодки отдыхают:)))

Настала очередь семечек….. Саперы держись…., со мной им точно делать нечего, так как даже у них бы не хватило нервов….. Медленно и основательно…..:)))

Начинаем от острого опять же конца, смешиваю белый и желтый цвета на палитре, проставляем точечки, похожии на петельку-запятую, в шахматном порядке. Даем просохнуть, покрываем лаком, я использовала для ногтей, но расходно…… Расписываем чашелистики, сверху они светлые, почти бледно-зеленые, с внутренней стороны темнее. Приклеиваем в ямочки, где им и положено быть от природы……

Что-то в этом роде. Вообще, чашелистик чем «хулиганистей», тем лучше, они ведь в разные стороны могут быть взъерошены: и вверх, и веером, так, что…..

Теперь будем делать крыжовник!
На петельку проволоки накручиваем фольгу, делая шарик, сжимаем….

Берем кусочек соленого теста и надеваем на форму, формируя шарик, или немного продолговатую, сорта разные бывают…..

Пальчиками и стеком придаем форму ягодке.

Берем малюсенький кусочек теста, и дополняем нашему изделию детали, у основания ягодки и черенка небольшое уплотнение.

Лучше процедуру эту делать, когда ягодка высохнет, а то можно ни нароком смять всю форму. Немного промазать клеем ПВА и проволочку и основание «шарика». Легкими, растягивающими движениями, делаем тоненько ножку.

Вот так они выглядят перед покраской.

Берем цвета: зеленый, только насыщенный — глубокий, желтый, охристый. И начиная с зеленого делаем мазки, не дожидаясь высыхания быстро, споласкивая кисть, берем желтый, теми же мазками по свободным участкам, перекрываю немного зеленый, и несколько пятен охристого, обязательно, это такие пятнышки, придающие тепло и живость.

 

При такой легкости мазков создается иллюзия прозрачности плода……

Подвешиваем просыхать.

Теперь прожилочки. Где растет хвостик ставим светлое пятнышко.

И начинаем рисовать легкие и тоненькие линии, немного с извилинами, и разные по толщине. Начинать можно и от этого пятнышка, и с другого конца.

Линии-прожилки немного у основании приглушаем, цвет здесь ненасыщенный, кистью влажной проглаживаем.

Таже картина……

Очередь хвостика! На листе обычной офисной бумаги коричневым и черным цветом наносим полосу, для будущих «хвостиков». Вырезаем ножничками кусочек, примерно 1,5 см.х 1,5см. Она может кончено быть и меньше, все зависит, какая у вас ягодка. Вырезаем «аля» зубчики расчестки. Затем каждый прищипываем пальчиками, как показано ниже.

Скруживаем в трубочку и края заклеиваем ПВА, чуть прижать — подержать….
Затем раскрываем зубчики, капаем капельку клея в центр и хаотично сжимаем их вместе, отклыдваем в сторону. Когда подсохнет, отрезаем ножку почти до линий разреза.

Ягодку сначала покрыть лаком, потом приклеить хвостик, и его тоже немного лачком пройтись…..
Здесь ягодка без лака, пришлось переделывать для фотосессии, ночные фотки многие не удались….

Вот таки ягодки сладкие получились:)))

 

Остается собрать их в нужную вам композицию, ну или……угостить ими своих доверчивых друзей:)))))

stranamasterov.ru

Лепка ягод из соленого теста |

Приветствую всех!

Хочу поделиться сегодня своим способом изготовления

садовых сладостей, позволяющие даже зимой радовать нас!
Ягодки будем лепить из соленого теста,

расписывать гуашью, и покрывать лаком.
  Итак, начнем.

 Для работы нам понадобится:

соленое тесто, маникюрные ножницы,

стек, зубочистка, фольга, проволочка (побольше….).
Первая в работе будет клубничка!!!
  На зубочистку надеваем комочек фольги,

придавая форму капельки, сжимаем,

чтоб сидела довольно таки плотно.
  Берем кусочек теста и облепливаем фольгу.

Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия

и более легкое, потому как в композиции,

все-таки масса общая чувствуется.

Пальчиками придаем форму ягодке,

при необходимости помогаем стеком.

На последней стадии «приглаживания» по ягодке,

я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее

(может мне так просто кажется )
  Начинаем стеком проставлять углубления

для будущих «зернышек».

Начинаем с острого конца в шахматном порядке,

сначала часто, затем «посвободнее»

располагаем ямочки, но симметрия желательна.
  У основания чашелистика,

стеком продавливаем углубление.
  Полузаготовки ягодок ставим сохнуть так,

чтоб она была не прикосновенная ни с чем.

Я ставлю в крупу, насыпанную в чашечку от сметаны,

острием зубочистки. Не забываем,

что ягодки в природе встречаются разнообразные,

тем и эффектней получится работа.
  Когда ягодка высохнет, вынимаем зубочистку,

изъятие не сложное,

немного зубочистку покрутить и без фанатизма,

аккуратно, и она на «воле».

Приготовили проволочку, кончик загнуть в крючок….
  Кончик с крючком вставляем в отверстие от зубочистки,

и залепливаем маленьким кусочком теста,

предварительно капнув туда немного ПВА.
  Вот такие заготовки у нас получились…

Почему я делаю не в месте роста ягодки….,

она все-таки тяжеловата для непринужденного свисания,

а когда собирается в пучок,

выглядит, как только сорванная…..
  Для чашелистика взять маленькую горошинку соленого теста,

расплющить (прямо пальчиками)

и вырезать листики маникюрными ножницами….
  зубочисткой от центра раскатать тесто,

держа на пальцах, придавая более живую форму листикам.
  Пристраиваем на ягодку,

тем самым определяя ей изгибы и пластику…

Сушить лучше не на ягодке,

тесто с тестом может «схватиться».

Можно перед примеркой на ямочку

в ягодке припудрить мукой,

тогда сушить будет абсолютно безопасно прямо так!!!
  Теперь роспись.

С кончика — берем более насыщенный красный

(малиновый) прокрашиваем примерно до середины…
  От середины к верху — красным алым…
  И делаем небольшое теплое,

светлое пятнышко с одной стороны,

как бы эффект солнечного блика,

используя желтый цвет.

Переходы все плавные, за счет того,

что красочку на кисть берете не сухо,

и пока сырое, она перемешивается.

Светлое пятнышко можно немного сделать светлее,

протерев полусухой, чуть влажной кистью.

Оставляем хорошенько все просохнуть.

Я подвешиваю за край стакана,

делая петельку у проволочки.

Так как делаю все по ночам,

сохнет до следующего «марафона»,

сутки от меня ягодки отдыхают:)))
  Настала очередь семечек…

Саперы держись….,

со мной им точно делать нечего,

так как даже у них бы не хватило нервов…

Медленно и основательно…..:)))
Начинаем от острого опять же конца,

смешиваю белый и желтый цвета на палитре,

проставляем точечки, похожие на петельку-запятую,

в шахматном порядке.

Даем просохнуть, покрываем лаком,

я использовала для ногтей, но расходно…

Расписываем чашелистики,

сверху они светлые, почти бледно-зеленые,

с внутренней стороны темнее.

Приклеиваем в ямочки,

где им и положено быть от природы…


  Что-то в этом роде.

Вообще, чашелистик чем «хулиганистей»,

тем лучше, они ведь в разные стороны

могут быть взъерошены: и вверх, и веером, так, что…..
  Теперь будем делать крыжовник!
На петельку проволоки накручиваем фольгу,

делая шарик, сжимаем…

Берем кусочек соленого теста и надеваем на форму,

формируя шарик, или немного продолговатую,

сорта разные бывают…

Пальчиками и стеком придаем форму ягодке.
  Берем малюсенький кусочек теста,

и дополняем нашему изделию детали,

у основания ягодки и черенка небольшое уплотнение.

Лучше процедуру эту делать,

когда ягодка высохнет,

а то можно нинароком смять всю форму.

Немного промазать клеем ПВА

и проволочку и основание «шарика».

Легкими, растягивающими движениями,

делаем тоненько ножку.
Вот так они выглядят перед покраской.

Берем цвета: зеленый,

только насыщенный — глубокий, желтый, охристый.

И начиная с зеленого делаем мазки,

не дожидаясь высыхания быстро, споласкивая кисть,

берем желтый, теми же мазками по свободным участкам,

перекрываю немного зеленый,

и несколько пятен охристого, обязательно,

это такие пятнышки, придающие тепло и живость.
  При такой легкости мазков создается

иллюзия прозрачности плода…

Подвешиваем просыхать.

Теперь прожилочки.

Где растет хвостик ставим светлое пятнышко.
И начинаем рисовать легкие и тоненькие линии,

немного с извилинами, и разные по толщине.

Начинать можно и от этого пятнышка, и с другого конца.
  Линии-прожилки немного у основании приглушаем,

цвет здесь ненасыщенный,

кистью влажной проглаживаем.

Таже картина…
  Очередь хвостика!

На листе обычной офисной бумаги

коричневым и черным цветом наносим полосу,

для будущих «хвостиков».

Вырезаем ножничками кусочек,

примерно 1,5 см.х 1,5см.

Она может кончено быть и меньше,

все зависит, какая у вас ягодка.

Вырезаем «аля» зубчики расчески.

Затем каждый прищипываем пальчиками,

как показано ниже.
Скручиваем в трубочку и края заклеиваем ПВА,

чуть прижать — подержать….
Затем раскрываем зубчики,

капаем капельку клея в центр

и хаотично сжимаем их вместе,

откладываем в сторону.

Когда подсохнет, отрезаем ножку почти до линий разреза.

Ягодку сначала покрыть лаком,

потом приклеить хвостик,

и его тоже немного лачком пройтись…..
Здесь ягодка без лака,

пришлось переделывать для фотосессии,

ночные фотки многие не удались…

Вот таки ягодки сладкие получились:)))

  Остается собрать их в нужную вам композицию,

ну или…угостить ими своих доверчивых друзей:)
Постаралась поделиться с вами своим небольшим знанием,

если кому-то мк пригодится, буду очень даже рада!

Автор и источник мк GALA1507

Возможно Вам будет интересно


www.ochagidom.com

Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё — поделки из соленого теста цветы — запись пользователя Ice (id1320385) в сообществе Развивающие занятия с детьми в категории Самодельные игры, пособия. Хвастаемся!

Фруктово-овощные страсти из ИГ меня тоже не оставили равнодушной. Насмотрелась я на чудеса из полимерной глины и решилась слепить свой кривой огород))). Материалом может быть и полимерная глина, и масса для лепки из соды и крахмала, или соленое тесто. Овощи, фрукты, любую другую еду, фигурки или всё, что в голову взбредет, можно использовать во всяческих сенсорных коробках, изучать с их помощью цвета, форму, разыгрывать спектакли по сказкам, да и вообще, столько всего можно придумать! Под катом я собрала немного материала о способах лепки разной еды.


Начнем с материала. Вот несколько рецептов.

1. Самоотвердевающая масса для моделирования (рецепт найдет тут, кстати блог шикарный, однозначно в закладки!)

Нам понадобятся:

1 стакан пищевой соды

1/2 стакана кукурузного крахмала

3/4 стакана холодной воды

В кастрюльку высыпаем крахмал и соду

Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь

Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал (у автора рецепта это тесто получилось не с первого раза). Я сварила до такого состояния, как на фото - все получилось!

Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.

Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья

Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской.


Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно - на эту массу хорошо ложится все!

2. Солёное тесто

Нам понадобится:

1 стакан соли (мелкой, типа "Экстра")

1 стакан муки без добавок

0,5 стакана воды

1 ст. ложка растительного масла (можно обойтись без него)

красители по желанию

Соль смешать с мукой, влить масло и воду, перемешать. Вымешивать лучше руками до однородного состояния. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и терять форму.

********

С материалом мы разобрались. Теперь несколько советов по лепке.


Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета.

Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.

Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.

Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.

Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков. Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки. Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.

Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.

Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.

Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.

Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.

Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.

Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.

Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.

Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.

Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.

Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.

Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, на

ББ

1. Яблоко - фрукт из соленого теста
Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок - тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, слива
Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики - они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста - огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно - делаете тоньше, где нужно - заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка - овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________











И последнее - сушка готовых изделий.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.

На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.



как проверить емкость батареи

www.babyblog.ru

Лепка из соленого теста: мастер-классы и идеи

Решили взяться за лепку из соленого теста? Мы собрали для вас коллекцию идей и мастер-классов, которые точно понравятся детям.

Текст: Дарья Пряникова

31.10.2014

Соленое тесто — податливый и благодарный материал для детского творчества. Если отвлечься от экспериментов с формочками для печений, немедленно обнаруживаешь, какой разнообразной может быть лепка из соленого теста: от игрушечных булочек или овощей до ежиков и монстриков.

Овощи, фрукты, ягоды и другая еда из соленого теста

Булочки из соленого теста

Кухня как место действия и тесто как материал всегда подсказывают ребенку очевидную идею: налепить булочек, батонов, крендельков, косичек. Все это потом становится новыми игрушками и темой для игры в магазин, в дом, в ярмарку, в пекарню.





Венки и корзины из соленого теста

Когда лепка булочек из соленого теста поднадоест детям, предложите им развитие той же темы: слепите из соленого теста венок или корзинку, а им поручите налепить мелких элементов — булочек, листочков, или фруктов и овощей — и украсить ими основу. Эта «корзина изобилия» будет отлично смотреться на кухонной двери.




Овощи, фрукты и ягоды из соленого теста

Разложите на столе овощи, фрукты и ягоды и предложите детям повторить знакомые формы с помощью лепки из соленого теста. Такие поделки лучше всего сушить не на окне, а в духовке — их можно будет раскрасить, глядя на те же самые образцы.

С этими поделками тоже можно будет поиграть: в рынок, в сбор урожая (или посадку) или обустройство кладовки.







Лепка животных из соленого теста

Ежик из соленого теста

Ежик из соленого теста — одна из самых доступных поделок. Чтобы сделать ежика, нужно скатать шарик, а потом вытянуть из него носик ежа. Следующий этап — изготовление колючек. Их можно сделать ножницами (как ни странно, для этого обычно хорошо подходят в остальном бесполезные ножницы из автомобильных аптечек) или же воткнуть в основу макаронины. После этого вам останется только нарисовать ежику носик и глаза и раскрасить готовую поделку.



Монстры и чудики

Если заменить макароны цветными трубочками для коктейлей и использовать заготовки с глазками, можно вырастить целую армию симпатичнейших чудищ и монстриков из соленого теста. Эта одна из самых простых и самых увлекательных поделок.


Другие звери из соленого теста

 

Самая простая в мире поделка — змейки из соленого теста. Интересной она становится, когда вы начинаете раскрашивать змеек.


Этим возможности соленого теста не исчерпываются: вы можете слепить и лягушку, и улитку, и даже динозавра.



Розы из соленого теста

Чтобы слепить из соленого теста реалистичные розы, расплющите тестяной жгут и сверните из него рулончик, прихватывая тесто только с одной стороны. Эта заготовка похожа на бутон и очень декоративна (при желании вы можете использовать такие бутоны для декора, например, валентинки).

К серединке-бутону крепятся лепестки, от меньших к большим. Если у вас не получаются розы из соленого теста, это может быть связано с качеством муки или тем, что соль плохо растворилась в тесте.



Идеи для лепки из соленого теста

Что еще можно слепить из теста? Заготовки в виде грибков или домиков — их потом интересно раскрашивать в яркие цвета. А еще тарелочку для кукол, украшенную бусинками и блестками или детское домино в виде божьих коровок — словом, все, что вы только захотите.




А еще к новогодним праздникам или просто так, для души, можно налепить барашков и коз из соленого теста. Это несложно и вполне по силам и взрослым, и детям.

womanonly.ru

Ягодки из соленого теста. Мастер класс

Приготовьте предметы, которые могут вам пригодиться в ходе выполнения работы: соленое тесто, пару зубочисток, небольшие ножницы, стек и фольгу, отрезок проволоки.

Приступайте к непосредственному процессу. Для начала сделайте из фольги небольшой комок в форме капли дождя, а затем наденьте его на конец зубочистки.

Соленым тестом плотно и аккуратно обмотайте всю площадь фольги. Фольга позволяет слегка уменьшить общую массу композиции, а также делает процесс высыхания значительно проще.

Придайте получившемуся изделию форму ягоды. Если вручную это сделать не удается, используйте стек.

Далее тем же стеком сделайте в ягоде углубления для зерен. Начните с наиболее узкого конца и продвигайтесь к широкому краю в порядке расположения шахмат. Обязательно учтите и сохраните симметрию.

С широкой стороны (там, где должна быть листва) продавите углубление.

Изготовив несколько подобных ягодок, оставьте их в сторону сушиться так, чтобы они ни к чему не притрагивались. Помните, что в природе нет повторений. Не делайте однотипные изделия, старайтесь придавать им наиболее природный внешний вид.

После того, как ягоды высохнут, аккуратно выньте зубочистку, на которой они держались. Приготовьте небольшой кусочек загнутой с одной стороны проволоки.

Загнутый конец вставьте в зубочистку, залепляя его небольшим количеством клея и теста.

Для чашелистика используйте небольшой комок соленого теста, предварительно размятый пальцем.

Ножницами аккуратно вырежьте тонкие листочки.

С помощью зубочистки придайте им более живой и первозданный вид, раскатывая тесто от центра до краев.

После того, как листочки будут полностью готовы, разместите их сверху ягод.

Приступайте к росписи. Для этого разукрасьте все изделия красной гуашью, придавая им книзу более насыщенный оттенок.

Для живости композиции с одной из сторон изделия сделайте небольшое пятнышко оранжевого или желтого цвета. Такая манипуляция позволит добиться присутствия эффекта солнечного блика.

Далее позаботьтесь о семечках. Смешайте на специально приготовленной палитре белые и желтые цвета, которыми затем проставьте небольшие запятые. Не забывайте о шахматном порядке.

Распишите чашелистики.

Дайте изделию просохнуть, а затем покройте его толстым слоем лака.

Приступите к приготовлению крыжовника. Для этого точно так же накрутите и сожмите фольгу, используя длинную проволоку.

Фольгу обмотайте соленым тестом разнообразной формы.

Придайте изделью разную форму.

Небольшим кусочком теста дополните готовый шарик у основания.

Приготовьте несколько оттенков зеленого и желтого цветов. Начиная самым темным из них, делайте специфические мазки вдоль всего крыжовника.

После того, как изделие высохнет, сформируйте прожилки и отметьте несколько светлых пятнышек.

По всей длине ягод разрисуйте белым цветом тонкие волнистые линии.

Для хвостика используйте бумагу коричневого или черного цвета.

Вырежьте ножницами кусочки бумаги (как показано на фото) и хаотично сожмите их, используя при этом небольшое количество клея.

.

После того, как ягода будет вскрыта лаком, приклейте к ней хвостик.

Соберите все ягоды вместе, оформив чудесную композицию!

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

dvordekorblog.ru

Ягодки из соленого теста. Мастер класс

. Это цитата

Ягодки из соленого теста. Мастер класс

Ягодки из соленого теста. Мастер класс. Эксклюзивное украшение любой комнаты!

Если вы хотите создать комфортное и уютное настроение в доме, а также привнести «изюминку» в ваш интерьер в стиле Шале http://rmnt.net/dizajn-interera-v-stile-shale/22018, попробуйте разнообразить помещение эксклюзивными подделками из настоящих садовых ягод. Вручную приготовленные и расписанные яркой гуашью, они будут радовать членов вашей семьи даже в самые холодные дни. Следуйте нашим поэтапным рекомендациям и у вас все получится!

Приготовьте предметы, которые могут вам пригодиться в ходе выполнения работы: соленое тесто, пару зубочисток, небольшие ножницы, стек и фольгу, отрезок проволоки.

Приступайте к непосредственному процессу. Для начала сделайте из фольги небольшой комок в форме капли дождя, а затем наденьте его на конец зубочистки.

Соленым тестом плотно и аккуратно обмотайте всю площадь фольги. Фольга позволяет слегка уменьшить общую массу композиции, а также делает процесс высыхания значительно проще.

Придайте получившемуся изделию форму ягоды. Если вручную это сделать не удается, используйте стек.

Далее тем же стеком сделайте в ягоде углубления для зерен. Начните с наиболее узкого конца и продвигайтесь к широкому краю в порядке расположения шахмат. Обязательно учтите и сохраните симметрию.

С широкой стороны (там, где должна быть листва) продавите углубление.

Изготовив несколько подобных ягодок, оставьте их в сторону сушиться так, чтобы они ни к чему не притрагивались. Помните, что в природе нет повторений. Не делайте однотипные изделия, старайтесь придавать им наиболее природный внешний вид.

После того, как ягоды высохнут, аккуратно выньте зубочистку, на которой они держались. Приготовьте небольшой кусочек загнутой с одной стороны проволоки.

Загнутый конец вставьте в зубочистку, залепляя его небольшим количеством клея и теста.

Для чашелистика используйте небольшой комок соленого теста, предварительно размятый пальцем.

Ножницами аккуратно вырежьте тонкие листочки.

С помощью зубочистки придайте им более живой и первозданный вид, раскатывая тесто от центра до краев.

После того, как листочки будут полностью готовы, разместите их сверху ягод.

Приступайте к росписи. Для этого разукрасьте все изделия красной гуашью, придавая им книзу более насыщенный оттенок.

Для живости композиции с одной из сторон изделия сделайте небольшое пятнышко оранжевого или желтого цвета. Такая манипуляция позволит добиться присутствия эффекта солнечного блика.

Далее позаботьтесь о семечках. Смешайте на специально приготовленной палитре белые и желтые цвета, которыми затем проставьте небольшие запятые. Не забывайте о шахматном порядке.

Распишите чашелистики.

Дайте изделию просохнуть, а затем покройте его толстым слоем лака.

Приступите к приготовлению крыжовника. Для этого точно так же накрутите и сожмите фольгу, используя длинную проволоку.

Фольгу обмотайте соленым тестом разнообразной формы.

Придайте изделью разную форму.

Небольшим кусочком теста дополните готовый шарик у основания.

Приготовьте несколько оттенков зеленого и желтого цветов. Начиная самым темным из них, делайте специфические мазки вдоль всего крыжовника.

После того, как изделие высохнет, сформируйте прожилки и отметьте несколько светлых пятнышек.

По всей длине ягод разрисуйте белым цветом тонкие волнистые линии.

Для хвостика используйте бумагу коричневого или черного цвета.

Вырежьте ножницами кусочки бумаги (как показано на фото) и хаотично сожмите их, используя при этом небольшое количество клея.

После того, как ягода будет вскрыта лаком, приклейте к ней хвостик.

Соберите все ягоды вместе, оформив чудесную композицию!

Материал подготовлен rmnt.net

moyarozochka.livejournal.com

Советы рукодельницам