Золотая осень, или Грибная сказка осеннего леса

Содержание

Другие записи про за грибами

Ура, наступила золотая осень, мое любимое время года. Золотая осень По традиции мы отправляемся на озеро Банное, люблю это место. Здесь всегда очень красиво, лес играет разноцветными красками. Лес осенний А озеро просто…

Поход за грибами для меня — это отличный способ отвлечься от городской суеты, отдохнуть после рабочей недели.        Тропинка в лесу Как приятно ранним утром зайти в лес… Сквозь могучие деревья пробиваются лучи солнца, тихо щебечут…

— Люблю ли я собирать грибы? — Люблю! Очень! Вот как их не любить?! — Лес обожаю в любое время года! Помните, какой он сказочно-волшебный зимой, звонкий весной, щедрый летом, багряный и золотой осенью. Все лесные дары…

Как и обещала, вот коротенький, но красочный рассказ о наших болотных грибах =) Отправились мы туда с мамой, потому как дождь и болото не располагают к использованию детского грибособирательства =) И ждать не можем — расписание! Так что у…

Вот и пришла моя любимая пора… Конец сентября — начало октября… Отринув все домашние заботы (работа, дом, дети, внуки), отправляюсь на ежегодный сбор черных груздей.  В этом году дождей в Псковской области было не очень много, поэтому грибы…

… Сегодня проснулась в отвратительном настроении… Бывает же так, вроде ничего не случилось, и всё хорошо, никаких бед и катаклизмов, все живы и здоровы, а настроение дрянь. Ничего не радует, ничего не хочется, и раздражает все, буквально…

Смотрите все материалы про за грибами: Смотреть все

7dach.ru

фото и названия, какие грибы растут в сентябре, октябре и поздней осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

ПоказатьСкрыть

Белый гриб

Начнем наше знакомство с представителя грибного царства, который в народе широко известен под именем «царь грибов», поскольку он считается наиболее ценным по питательным и вкусовым качествам. Его также называют боровиком.

Узнать его просто — по крупной выпуклой шляпке 7-30 см в диаметре, которая может быть от коричневого до белого цвета. Чем старше гриб, тем она темнее. При высокой влажности выглядит, как будто покрыта слизью. В обычное время поверхность ее матовая или блестящая.

Ножка у белых грибов обычно смотрится массивной. Она может достигать высоты от 7 до 27 см и толщины 7 см. По форме напоминает бочку или булаву. По мере того как гриб взрослеет, ножка несколько меняет вид и может приобретать цилиндрическую форму с утолщенным низом. Она окрашена либо в тон к шляпке, только несколько светлее, либо в коричневые, красноватые тона. Может быть полностью белой. Ее полностью либо частично укрывает сетка. Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, строчки, дубовик обыкновенный, фиолетовые рядовки, скрипица, говорушки, дождевик, сморчки, пальцы дьявола, песочник, мокрухи, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Мякоть у молодых представителей белая. У более старых приобретает желтизну. Она сочная, мясистая, мягкая по вкусу. При разрезе сохраняет цвет. Запах и вкус у нее слабо выражены, отчетливо проявляются лишь в процессе приготовления.

Трубчатый слой белого цвета состоит из трубок по 1-4 см в поперечнике. С возрастом они желтеют и зеленеют.

Белый гриб является микоризообразователем. Соседствует с различными деревьями, однако больше всего предпочитает хвойники. Произрастает в лесах, богатых мхом и лишайником. Является космополитом, то есть представлен на всех континентах, кроме Австралии.

Период его плодоношения — с середины июня по октябрь.

Является универсальным грибом, то есть подходит для поедания в свежем виде и для всех видов обработок — жарки, варки, маринования, соления, сушки.

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением в мире признан бамбук — в среднем, он прибавляет в сутки по 20 см. Однако его обогнал по этому показателю гриб веселка. Скорость его роста составляет 0,5 см в минуту. Таким образом, за 10 минут он прибавляет 5 см в росте.

Вешенка

Еще один очень известный среди потребителей гриб — вешенка.

Он характеризуется крупными размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она может напоминать ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей — выпуклые, зрелых — плоские либо широковоронковидные. Поверхность их отличается гладкостью и глянцевостью. По мере того как гриб растет, меняется не только форма, но и цвет шляпки — переходит от темно-серого в светло-серый, иногда с фиолетовым отливом.

Ножка у вешенки небольшая, нередко настолько маленькая, что ее не видно. Она может быть выгнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.

Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, приятная по вкусу, практически без запаха. У зрелых грибов становится жесткой, с волокнами.

Вешенка является сапрофитом, то есть растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, в основном, группами, многоярусными «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются редко.

Время произрастания — сентябрь-декабрь.

Вешенка очень ценна для кулинарии, поскольку в ней содержится большое количество белка и аминокислот, практически столько же, сколько в мясных и молочных продуктах. Причем белки, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом. В пищу пригодны лишь молодые экземпляры. Их используют для приготовления вареных блюд, для засолки и маринования.

Знаете ли вы? В природе существуют плотоядные грибы. Они питаются нематодами, амебами и ногохвостиками. У них есть специальные наросты, которыми они отлавливают насекомых. К плотоядным, в частности, относится вешенка.

Груздь

Гриб из семейства сыроежковых. Шляпка у него крупная — от 5 до 20 см в поперечнике. По форме сначала плоская и слегка выпуклая. В зрелости края у нее закручиваются, а вся она приобретает форму воронки. Поверхность у плодового тела укрыта слизью молочного либо светло-желтого цвета.

Шляпка размещается на небольшой ножке длиной 3-7 см. Ее поперечный размер — 2-5 см. Она вырастает в форме цилиндра и полая внутри. По цвету гармонирует со шляпкой — белая либо желтая.

Мякоть у груздя белого цвета. Она ломкая. Запах у нее резкий, напоминает фруктовый.

Груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него расположены часто. Они широкие, окрашены в желтые, кремовые оттенки.

Гриб попадается в лиственных и смешанных лесах России, Беларуси, в Поволжье и Сибири с середины лета по сентябрь. Его причисляют к условно-съедобным. Солят его после того, как избавляются от горечи путем вымачивания на протяжении 24 часов.

Ежовик съедобный

У ежовика есть несколько съедобных и условно-съедобных видов. Наиболее часто попадается ежовик желтый, а самый вкусный — ежовик гребенчатый. У первого большая шляпка — до 15 см в поперечнике, оранжевая или рыжая. В молодости имеет выпуклую форму, а позднее становится плоской. На внутренней части, как и практически у всех ежовиковых, растут шипики.

Ножка у гриба похожа на цилиндр желтого цвета. Она невысокая, около 2-8 см.

Мякоть ломкая, окрашена в желтые тона. Имеет фруктовый привкус, но только у молодых представителей. У старых она твердая и горькая.

Гриб попадается в Евразии и Северной Америке с первого месяца лета и до середины осени. Может расти до первых морозов.

И шляпку, и ножку кушают в жареном, вареном и соленом видах, однако после предварительной обработки в виде замачивания, позволяющего удалить горечь.

Гребенчатый ежовик встречается гораздо реже, чем желтый. Однако он интересен благодаря своему уникальному вкусу, похожему на крабовое или креветочное мясо, и внешнему виду. Он состоит лишь из плодового тела в виде нескольких ниспадающих гребешков светлых тонов, растущих на стволах деревьев и в разломах древесины. Гриб попадается в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае с конца лета по октябрь.

Важно! Плодовые тела грибов имеют свойство скапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому в кулинарии нужно использовать лишь те экземпляры, которые собраны в экологически чистых зонах.

Зонтик краснеющий

Это одна из разновидностей шампиньона. Гриб назван так, поскольку в зрелом возрасте он похож на раскрытый зонт. Однако сразу после появления его шляпка шаровидная или в виде яйца. Окрашена в бежевый, светло-коричневый цвет, покрыта чешуйками.

Ножка высокая — от 10 до 25 см и тонкая — 1-2 см в поперечнике, с гладкой поверхностью. Внутри пустая.

Мякоть нежная, с сильным запахом. Полностью белого цвета, но при разломе или разрезе становится оранжевой.

Изменяют цвет при надавливании и пластинки — с белого на оранжево-красный. Их ширина около полутора сантиметров. Расположены они часто.

Зонтик краснеющий относится к сапротрофам. Попадается на открытых местностях в лесах, парках, степях, лугах. Места его обитания — Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Предпочитает расти в группах, поодиночке попадается довольно редко. Растет с июля до начала ноября.

В пищу употребляют лишь шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Их кушают свежими и используют для засушки.

Каштановый гриб

Каштановый гриб похож на белый, однако у него коричневая полая ножка. Шляпка имеет разные формы — от выпуклой до абсолютно плоской. Размеры у нее небольшие — 3-8 см. По цвету она каштановая. Поверхность молодых представителей бархатистая, зрелых — гладкая.

Ножка — в виде цилиндра высотой 4-8 см и толщиной 1-3 см. У некоторых экземпляров она утолщается к основанию. В молодости сплошная, потом переходит в полую. Ее цвет гармонирует с цветом шляпки, может быть на пару тонов светлее.

Мякоть белая. Такой же остается и при разрезе либо надломе. Запах и вкус не особо выражены. Во вкусе преобладают нотки лесного ореха.

Это трубчатый гриб. Трубочки под шляпкой короткие до 0,8 см длиной, белого цвета. С возрастом желтеют.

Ареал произрастания — лиственные и смешанные леса северных регионов с умеренным климатом. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

Каштановый гриб используют, в основном, для сушки, поскольку при варке он может горчить.

Козленок

Гриб козленок имеет еще несколько дополнительных названий — моховик ржавый, моховник. Представитель трубчатого вида. Шляпка у него от 3 до 12 см в поперечнике. По форме — в виде выпуклой подушки. В старости — в виде тарелки. При большой влажности покрывается слизью. По цвету рыже-, желто-бурая, охряная.

Ножка невысокая, 4-10 см в длину, в форме цилиндра, сплошная. По цвету образует гармонию со шляпкой. Низ ее имеет желтый цвет.

Мякоть плотная, в старости похожа на резину, светло-желтого цвета. При разрезе немного изменяет цвет на красноватый или розоватый. Запах и вкус у свежего гриба практически незаметные.

Ареал произрастания — хвойники северных регионов с умеренным климатом в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Козленок микоризирует с сосной. Он может произрастать в группах либо поодиночке с конца лета и до начала осени.

Кулинары готовят козленка свежим. Он также пригоден для маринования и засолки.

Лисичка

Лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело в виде воронки неправильной формы желтого, оранжевого цветов. Такой внешний вид делает лисичку непохожей ни на один другой гриб. В диаметре шляпка достигает 3-14 см. Ножка вырастает в высоту на 3-10 см. Она утолщается снизу вверх.

Мякоть у нее белая или желтая. В разрезе часто синеет или краснеет. Вкус у нее кисловатый, запах слабый, напоминает аромат фруктов, смешанных с корнями.

Гименофор складчатый. Складки волнистые.

Лисичка, в основном, растет на почве, однако также может произрастать на мхе. Образует микоризу со множеством лиственных и хвойных деревьев. Растет только группами. Имеет два периода плодоношения. Первый наступает в июне, второй длится с августа по октябрь.

Лисичка является универсальным грибом, может употребляться в любом виде.

Важно! Все виды лисичек съедобные. Однако некоторые несъедобные и ядовитые грибы под нее маскируются и могут нанести вред здоровью человека. К таким относится, например, ядовитый омфалот или несъедобная ложная лисичка. Поэтому важно иметь информацию о том, как отличить обыкновенные лисички от их двойников.

Масленок

Масленок назван так, поскольку шляпка у него покрыта маслянистым скользким слоем. У масленка обыкновенного она может быть крупной и достигать 14 см. По форме она полушаровидная. Со временем форму меняет и может становиться плоской, выпуклой, похожей на подушку. По цвету бывает темных оттенков коричневого, бурого.

Шляпка расположена на невысокой ножке от 3 до 11 см в длину. Цвет ее белый. На ней размещено кольцо белого цвета, которое с возрастом становится коричневым.

Мякоть сочная, белая либо светло-желтая, в основании рыжая.

Трубчатый слой переходит на ножку. Цвет его — желтый.

Масленок попадается в хвойных и смешанных лесах Северного полушария и субтропиков, на хорошо освещенных участках. С хвойниками образует микоризу. Массово появляется в сентябре. Плодоношение длится до конца октября.

В кулинарии масленок очень популярен. Его активно используют для приготовления супов, соусов, гарниров. Он вкусен, если его пожарить, замариновать, засолить. Пригоден для сушки.

Моховик

Гриб, который чаще всего встречается во мху, поэтому и получил такое название. Он имеет множество видов, большинство из которых съедобны. Грибники его любят за отличный вкус и малую червивость. Наиболее вкусные зеленый, пестрый, красный, польский виды. Моховик имеет внешнее сходство с подберезовиком. Однако шляпки у них отличаются.

У моховика зеленого шляпка полусферическая, 3-10 см в диаметре. Со временем она выпрямляется и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. По цвету она коричневая, бурая. Поверхность у нее сухая, матовая.

Ножка вырастает в длину на 5-10 см, иногда до 12 см. Толщина ее от 1 до 3 см. Она плотная, ржаво-коричневого цвета, иногда покрыта не очень выразительной сеткой.

Мякоть белая. Обладает приятным ароматом и вкусом.

Любит расти в лесах с хвойниками и лиственными деревьями Евразии, Северной Америки, Австралии. Период плодоношения длительный — с июня по ноябрь.

Моховик зеленый относится к грибам с хорошими вкусовыми качествами. К примеру, в Германии его ценят больше, чем белый гриб. Моховик едят в свежем виде, тушат, жарят, солят и маринуют. Про запас засушивают.

Мокруха

Шляпоножечный гриб со шляпкой, покрытой слизью, диаметром 5-12 см и крупной ножкой со слизистым кольцом длиной до 12 см. Шляпка окрашена в пурпурные, розовые, фиолетовые с серым и коричневым тона. Имеет форму полушария, а затем — тарелки. Ножка — желтая, светло-желтая, пурпурная. Мякоть — белая. Пластинки редкие, нисходят на ножку, окрашены в светлые тона. Запах и вкус не сильно выражены. Вкус несколько сладковатый.

Территория произрастания — хвойники Северного полушария. Наиболее распространенные разновидности — еловая, сосновая, пятнистая, розовая. Время плодоношения — лето-осень. Произрастает группами.

Кулинары мокруху варят и солят. Используют также для консервирования и маринования после 15-минутной варки. Перед приготовлением ее обязательно очищают от кожицы и слизи. Во время термической обработки гриб может темнеть.

Опенок осенний

Выпуклая шляпка у осеннего опенка к окончанию плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет различные оттенки коричневого, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки достигают 3-10 см в поперечнике.

Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью усыпана чешуйками.

Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По цвету белая.

Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.

Опенок осенний — гриб-паразит. Поражает около двух сотен деревьев и несколько травянистых растений. Произрастает лишь группами. Может жить и на мертвых растениях. Ареал произрастания — Северное полушарие. Больше всего его в лесах с повышенной влажностью. Поселяется на стволах, пнях, в оврагах с августа и до начала зимы.

Различные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его обязательно нужно варить, поскольку в сыром или недоваренном виде он может вызывать расстройства пищеварения. Пригоден опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.

Подберезовик

Подберезовик имеет несколько видов. Все они относятся к съедобным, имеют отличия во внешних характеристиках, но схожи по вкусовым качествам. Как понятно из названия, гриб микоризирует с березой.

Подберезовик обыкновенный может иметь шляпку, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Она крупная — до 15 см в поперечнике, по форме похожа на полушарие, однако со временем становится схожей с подушкой. При высокой влажности на ее поверхности появляется слизистый слой.

Шляпка размещается на толстой длинной ножке — 15 см в длину и 3 см — в поперечнике. Она имеет форму цилиндра, книзу слегка расширяется. Ее поверхность усыпана чешуйками темного цвета.

Мякоть белая. При надломе либо разрезе цвет обычно не изменяет. Обладает хорошим вкусом и аппетитным стойким ароматом.

Трубчатый слой образован длинными трубками грязноватого цвета.

У подберезовика длительный период плодоношения, который начинается в начале лета, а оканчивается глубокой осенью. Попадается в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

Гриб подходит для варки, жарки, маринования и сушки. У старых экземпляров рекомендуется срезать трубчатый слой.

Подосиновик

Так называют несколько видов грибов, которые чаще всего произрастают рядом с осиной. Главная их особенность — оранжевый, красный цвет шляпки и посинение мякоти при разрезе. Все виды подосиновиков можно употреблять в пищу.

Рассмотрим более детально наиболее распространенный вид — красный, в народе известный больше как красноголовик, красюк или красик. Шляпка у него вырастает до 15 см в окружности. Сначала она показывается в форме полушария, затем становится похожей на подушку. Поверхность бархатистая, окрашена в различные оттенки красного.

Ножка — довольно высокая: от 5 до 15 см, мясистая и толстая — до 5 см в поперечнике. Окрашена в светло-серый цвет и покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, но по мере взросления гриба смягчается.

Под шляпкой расположены трубочки белого цвета по 1-3 см длиной.

Подосиновики — очень частые соседи лиственных деревьев в лесах Евразии. Появляются они в июне, а оканчивают плодоносить в октябре. Для этих грибов характерны три фазы плодоношения. Осенью оно наиболее массовое и затяжное.

Подосиновик причисляют к наиболее вкусным грибам и нередко ставят на второе место по пищевой ценности после белого «царя грибов». Кулинары считают его универсальным.

Рыжик

Рыжики любимы грибниками и высоко ценятся кулинарами. Из некоторых видов делают деликатесные блюда. Эти грибочки кушают свежими, маринованными и солеными.

Узнать их легко — у них яркая, рыжих оттенков шляпка. У рыжика настоящего она крупная — от 4 до 18 см в поперечнике. При рождении выпуклая, однако со временем она расправляется и образует воронку. Края постепенно заворачиваются. Поверхность гладкая и блестящая.

Ножка небольшая по величине — 3-7 см в длину и 1,5-2 см толщиной. Чаще всего бывает одного цвета со шляпкой, иногда окрашена в более светлые тона. По форме в виде цилиндра, который заужен книзу.

Мякоть по консистенции плотная, желто-оранжевого цвета.

Пластинчатый слой состоит из частых пластинок оранжево-красного цвета.

Рыжики — обитатели хвойных лесов. Попадаются с июля по октябрь. Пики плодоношения приходятся на июль и на сентябрь.

Рядовка

Это общее название для пластинчатых грибов со шляпками разных окрасок в виде полушарий, с волокнистой либо чешуйчатой кожицей, которые чаще всего растут рядами. Один из самых вкусных видов — монгольский. Поперечный размер его шляпки — 6-20 см. После появления она полусферическая либо яйцевидная, к концу жизни — распростертая, выпуклая, с загнутыми книзу краями. Шляпка покрыта белой кожицей.

Ножка растет по центру, достигает длины 4-10 см. По мере того как гриб растет, цвет ножки меняется с белого на серый или желтовато-грязный.

Мякоть белого цвета, очень вкусная и пахучая.

Этот гриб попадается в Средней Азии, Монголии и Китае.

В хвойниках российских регионов больше распространены рядовка землистая, лиловоногая, мацутакэ, гигантская. Рядовки, как правило, плодоносят с августа по октябрь.

Кулинары их засаливают, маринуют, варят.

Сыроежка

Практически половина грибов, которые встречаются под лиственными и хвойными деревьями в Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америке, — это сыроежки. Массово они появляются в августе и сентябре. Оканчивают плодоношение в октябре. Эти грибы не слишком ценны в плане вкусовых характеристик, тем не менее, с охотой собираются грибниками. Наиболее вкусными считаются те представители, шляпки которых окрашены преимущественно в зеленые, синие, желтые тона и имеют как можно меньше красных оттенков.

Одна из самых вкусных сыроежек — зеленоватая или чешуйчатая. У нее крупная зеленая шляпка в форме полушария, покрытая трещинками. Она достигает диаметра от 5 до 16 см. Ножка у этой сыроежки невысокая — 4-12 см, белого цвета. Мякоть плотная, белая, острая по вкусу. Пластинки частые, окрашены в белый или кремовый цвет.

Этого представителя сыроежковых можно кушать в сыром виде, сушить, варить, мариновать, солить.

Важно! Нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать пригодную в пищу зеленоватую сыроежку с ядовитой бледной поганкой, ведь они довольно похожи. Главное отличие — это ножка. У сыроежки она прямостоячая, зауженная книзу, белая. У бледной поганки внизу имеется утолщение в виде клубня, кольцо и светлые зеленые либо желтые разводы и прожилки. У поганки также под плодовым телом присутствует пленка.

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной или благушка имеет небольшую шляпку, достигающую в диаметре 10 см. В молодом возрасте она растет в форме колокольчика или яйца, в зрелом становится плоской распростертой, с горбиком на верхушке. По цвету она коричневая.

Ножка у этого гриба высокая — до 11 см, булавовидной формы. В толщину вырастает до полутора сантиметров. В молодости белая, потом сереет. Молодые экземпляры имеют на ножке кольцо, которое в дальнейшем исчезает.

Мякоть тонкая, светлая. При надавливании краснеет. По вкусу и запаху приятная.

Пластинки под шляпкой расположены часто. Они белого цвета, с возрастом темнеют.

Растет шампиньон группами в хвойниках. Преимущественно попадается около муравейников. Плодоносит с августа по сентябрь.

В кулинарии шампиньон лесной используют, чтобы готовить жареные, вареные, соленые, маринованные блюда, а также его сушат.

Знаете ли вы? На сегодня самым большим грибом на Земле считается найденный в 2000 году темный опенок. Площадь его грибницы составляет 880 га национального парка в штате Орегон (США). Рекордсмен внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой живой организм на Земле.

В заключение отметим, что осень традиционно считается грибным сезоном, поэтому выбор грибов в этот период очень велик. Разгар грибной поры обычно приходится на первый осенний месяц. В это время еще отходят летние грибы и появляются боровики, грузди, рыжики, лисички и другие виды. С октября плодоношение идет на спад, однако еще встречаются белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики. Грибные заготовки, сделанные в данном месяце, дольше хранятся, чем летние. В ноябре попадаются вешенки, опята, рядовки. Одним словом, на протяжении всей осени любители «тихой охоты» могут наслаждаться сбором грибов.

Видео: грибной сезон, съедобные грибы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

58 раз уже
помогла


agronomu.com

название ядовитых и съедобных видов, какие растут в лесу, сбор осенних в Ростовской области, видео

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Содержание материала

Сезон сбора грибов осенью в регионах России

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.

Как растут белые грибы (видео)

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Опята

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.

Также рекомендуем прочитать:


Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.

Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами. Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.

Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.

Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.  

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.

Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.

Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Данная грибная популяция являются паразитирующей, вырастающей на поврежденных либо мертвых лиственных деревьях, обычно на иве и тополе.

Зеленушки

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.

Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.

Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Post Views: 272

5gribov.ru

виды съедобных лесных, растущих осенью, отличительные черты ложных опят

Осень — прекрасное время для прогулок по лесу. Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным. Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

  • осенние опята;
  • лисички;
  • грузди;
  • рыжики.

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

  • сушить;
  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

  • обыкновенный;
  • перечный;
  • чёрный;
  • синеющий.

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

  • вешенки;
  • зеленушки;
  • рядовки;
  • зимние опята.

Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов. Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями. С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой. Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества. Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Отличие ложных опят от настоящих

Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:

  • У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
  • Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
  • В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
  • Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
  • Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.

Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.

Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.

mukhomor.com

съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, места произрастания, грибные слои, правила сбора

Вид осеннего грибаПик плодоношенияОбразование плодовых тел тёплой осеньюПроизрастание
Белые грибыПоследние числа июля — первая декада сентябряПоследние числа октябряОбразует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
ПодосиновикКонец июня – начало августаПоследняя декада сентябряОбразует микоризу не только с осинами, но и с березами
БерезовикС первых чисел августа до первой декады сентябряСередина октябряЧаще всего можно встретить в березовых рощах
ЛисичкаСо второй декады августа до первых чисел сентябряПервая декада октябряОбразует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
МаслёнокСо второй декады августа до первых чисел сентябряСередина октябряГрибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
МаховикНа протяжении всего сентябряПервая декада октябряОбразует грибокорень с разными видами деревьев
ОпёнокС середины сентября до середины октябряПоследняя декада октябряОтмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
РыжикС начала сентября и по середину октябряПоследние дни октябряОбразует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
ВолнушкаНа протяжении всего сентябряСередина октябряВступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
ГруздьСо второй декады августа до первых чисел сентябряСередина октябряВ зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
ЗеленушкаС первых чисел сентября до второй декады октябряДо первых чисел ноября или до наступления сильных заморозковЭтот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
КозлякС середины августа до второй декады сентябряПервая декада октябряОбитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
ГорькушаС начала августа и по середину октябряПоследние дни октябряОбразует микоризу наиболее часто с березами и соснами
РядовкаПервая декада сентябряДо последних чисел октябряОбразует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
СкрипицаКонец августа – начало сентябряДо последних дней сентябряВступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

dachadecor.ru

Осенние грибы. Фото

С наступлением осени начинается грибной сезон. Прошли обильные дожди, и еще стоит теплая погода. В это время в лесу можно увидеть много грибников. В лесу продолжают расти многие из летних грибов, и появляются осенние грибы, в статье приведено их описание и фото.

 

Грибы в сентябре

Сентябрь – это месяц разгара грибной поры, сезон заготовки грибов. Почти все ранее встречавшиеся в лесу грибы вновь появляются в сентябре. К ним присоединяется осенние грибы – опята, ложная лисичка, мокруха и рядовки: фиолетовая, тополевая, дымчатая (говорушка), серая и зеленая (зеленушка), есть их описание и фото.

В это время интенсивно растут летние грибы, приведено их описание и фото: белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, моховики, дождевики, грибы-зонтики, рядовки, сыроежки, валуи, горькушки и даже дубовики и заячьи грибы,(подробнее: Летние грибы) .

Грибы в октябре

Очень красив октябрьский лес. Буйная палитра осенних красок делает его таинственным и сказочным. Ярко-желтые, желто-зеленые, алые, оранжевые, бежевые и коричневые листья плотным ковром покрывают землю, плавают в маленьких лесных озерах.

В октябре количество видов грибов уменьшается. Изредка можно встретить боровик, подосиновик, моховик и заячий гриб. Зато по-прежнему обильно растут маслята, опенки осенние и зимние, зеленушки, черные грузди, гиродоны, козляки, сыроежки, говорушки дымчатые и рядовки: серая, тополевая, фиолетовая, лиловоногая. В эту пору ночи становятся холодными, утром обычно бывают густые стелющиеся туманы, стоят нежаркие, приятные для сбора грибов дни. Грибных мух становится меньше, и грибы доживают в целости и сохранности до зрелого возраста.

Грибы, заготовленные в октябре, хранятся лучше тех, которые заготовлены летом. В середине октября в многоэтажных домах включают паровое отопление. На батареях очень хорошо досушивать предварительно подвяленные грибы. Прохладные дни и ночи позволяют держать на балконе соленые грибы до первых декабрьских морозов.

Грибы в ноябре

К концу октября из всего обилия осенних грибов в лесу остаются зеленушки, серая рядовка, опята и осенние вешенки, (подробнее: Весенние грибы). Эти последние дары леса грибники могут собирать даже после первых ноябрьских морозов. В ноябре на покрытых инеем пнях и стволах деревьев по-прежнему растут вешенки и дружные колонии рыжеватых зимних опят. Их можно видеть даже в декабрьские оттепели. Вместе с первым снегом закрывается грибной календарь. Познакомившись с описанием осенних грибов и их фото грибники смогут отличить хорошие съедобные грибы от ядовитых грибов.

Загрузка…

libtime.ru

Грибы в сентябре и поиск железа в осеннем лесу

В этом выпуске: покосим металлоискателем под березами, добудем металла и конечно наберем грибов

Доброго времени суток, господа!

Лето закончилось и пришла осень. А что делают заядлые грибники в это время года? Конечно же отправляются в лес. На дворе 16 сентября 2018. Я в очередной раз собрался побродить с корзинкой по знакомым тропам. Дождей накануне было мало, поэтому в лесу гуляй хоть босый. Дорога к лесу сухая, высохли даже самые глубокие лужи. Казалось бы что можно набрать в такой пустыне. Но результат есть. Хоть и небольшой.

Листьев на земле уже много. Шляпки грибов сливаются с местностью и отыскать их сложнее. Вот среди листвы вырос подосиновик, да еще и листом прикрылся. Поди отыщи такого хитреца.

Посмотрим сбоку. Он вроде мал и невысок.

А на самом деле почти великан. Всего лишь спрятался во мху. Под фразу «Красааавчик, люблю таких собирать», ядреный толстоногий красношляпик отправился в лукошко.

Иду бреду дальше. Попутно прозваниваю лес в поиске железных грибов. И ведь есть они. Попадается мелочевка в виде соединительных планок от траспортерной ленты. Набралось около 30 штук. Также был гаечный ключ, парочка непонятных железяк и планки поменьше. Насобирал полрюкзака такого добра. Больших находок в этот раз не попалось.

Дальше пошли только подберезовики. Крепкие, молодые, все обычной формы и без особых примет. Вот такие экземпляры скрывались среди берез и листвы.



Новое в этот день развлечение для Маруськи — папа пришел с грибами. Когда из-за спины появилась целая корзинка, сразу начался разбор лесных жителей и посыпался град вопросов: Пап, что это? А это что? А это? Следующие полчаса изучаем грибной улов.

По итогу поездка удалась. Главное не было лосиных вшей, таких назойливых и не любимых мной. Если не считать парочки сонных паразитов, все-таки залетевших на одежду, то ничто не докучало тихой охоте.

Другие статьи

bakstrer.ru

Советы рукодельницам