Картофельные зразы для детей с 1,5 лет — рецепт

Содержание

Возраст – с 1,5 лет

Картофельные зразы для детей – простое и полезное блюдо. Обычно дети, которые нехотя едят картошку, уминают румяные картофельные котлетки за обе щеки.

Готовое блюдо:

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г. картофеля,
  • 1 яйцо
  • мука 3 ст. ложки
  • сыр и\или мясной фарш для начинки
  • панировочные сухари для обсыпки

Пошаговый рецепт «Картофельные зразы для детей»:

  • Картофель необходимо очистить и поставить вариться на среднем огне до готовности. В это время делаем начинку. Начинки для картофельных зраз могут быть самыми разными, например, сыр, мясной фарш или все вместе. Если используете мясной фарш, его нужно предварительно обжарить на сковородке. Сыр можно потереть на терке или порезать соломкой – все равно растает.
  • Картофель готов – сливаем воду полностью и делаем картофельное пюре. Оно должно получиться достаточно крутым, чтобы зразы лепились легко. Молоко тоже добавлять не стоит, только 1 яйцо и пару столовых ложек муки и перемешать.
  • Формуем зразы: Столовой ложкой зачерпнуть картофельное «тесто», скатать шарик и расплющить его на ладошке. В серединку лепешки положить начинку: фарш или сыр, защипать края и придать котлетке слегка продолговатую форму.
  • Перед тем, как отправить на сковородку, картофельную котлетку обваливают в муке либо панировочных сухарях. Жарить с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные зразы подходят для питания детей с 1,5 лет.

Похожие рецепты:

Метки картофель, мука, сыр, фарш, яйцо. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

detkuhnya.ru

Картофельные зразы

Рейтинг: Нет рейтинга

После полутора лет меню крохи постепенно расширяется, в нем появляются более сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Постепенно рацион малыша становится все более приближенным к взрослому. Это значит, что пришла пора побаловать его картофельными зразами с начинкой из мяса или овощей.

Это блюдо очень любят многие детки, поскольку нежный вкус, неповторимый аромат и нежная консистенция делают его фаворитом среди предпочтений карапузов. Как же правильно готовить зразы картофельные, как и когда вводить такое блюдо в рацион, какие начинки использовать? Давайте разбираться вместе!

Польза картофельных зраз для ребенка

Прежде всего стоит подчеркнуть, что польза этого блюда, его состав и пищевая ценность зависят от того, какую начинку вы используете. Мясная и рыбная обеспечит организм белком, овощная – клетчаткой. Помните, что основа зраз – это картофельное пюре, которое отличается нежной текстурой, практически не вызывает аллергии. Также картошка положительно влияет на состояние сосудов, сердце, нормализует работу желудка и кишечника.

Знаете ли вы? Картошку в составе такого блюда за обе щеки уплетают даже те малыши, которые не очень любят этот овощ!


Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.

Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!

В качестве начинки можно взять:

  • куриное мясо – отварное или сырое;
  • нежирную рыбу или рыбный фарш;
  • смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
  • овощи: морковь, капусту, лук;
  • зелень;
  • вареное яйцо и творог или сыр.

Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!

Важно! Не стоит давать зразы слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. Для начала предложите малышу небольшую порцию такого блюда, постепенно ее увеличивайте.

Зразы картофельные – рецепты

Для начала стоит побаловать малыша картофельными зразами с овощной начинкой, запеченными в духовке.

  • Для их приготовления отварите несколько клубней картофеля, после чего пюрируйте его. Добавьте в пюре два яйца, четыре чайные ложки муки. Как следует вымесите полученную массу, немного присолите ее.



  • Приготовьте начинку: нашинкуйте 120 г капусты, немного помните ее, после чего выложите на сковороду и тушите. Через пять-семь минут отправьте туда же две моркови, натертые на крупную терку, и полторы мелко нарезанных луковицы. Добавьте столовую ложку сметаны, немного воды и протушите смесь до готовности. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте немного нарезанной зелени.
  • Из картофельного «теста» сделайте тоненькие лепешки, в центр которых положите начинку. Защипывая края, придайте зразам форму пирожков. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, после чего смажьте сметаной и присыпьте тертым твердым сыром (достаточно 40 г). Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности.

По этому рецепту можно приготовить зразы и с другими начинками: из сыра или творога и нарубленного вареного яйца, рыбы или отварной курятины.


Деткам постарше наверняка понравятся зразы картофельные с мясом. Начинать лучше с куриного филе, а после двух лет его можно смешать с небольшим количеством свинины или телятины для приготовления сборного фарша.

Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео

Если вы решили приготовить зразы картофельные с начинкой из мясного фарша, в следующем видео продемонстрировано, как это сделать. Обратите внимание, что подобное блюдо лучше предлагать крохе в полтора-два года: для деток помладше оно может быть «тяжеловатым». Можно подать его и взрослым, добавив в начинку помидор, как показано в ролике.

Приготовьте для ребенка мясные зразы или мясные биточки, печеночный паштет или рыбные тефтели. Малыш должен полноценно питаться.

Зразы из картофеля – это прекрасный вариант для обеда или ужина: они очень вкусные, питательные и полезные. А как вы готовите это блюдо, каким начинкам отдаете предпочтение? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!

www.beremennost-po-nedeliam.com

11 рецептов приготовления картофельных котлет

Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.

В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Содержание статьи:

Зразы картофельные с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель         — 1 кг
  •  яйца                   — 2 шт.
  • мука                    — 5 ст. ложек
  • ветчина              — 200 г
  • сыр твердый     — 100 г
  • масло сливочное, майонез  — по 1 чайной ложке
  • сухари панировочные, соль, сметана для подачи — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

Для начинки сыр натрите на средней терке,

а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.

Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

Подавайте горячими со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

  • картофель                  — 12 шт.
  • отварная говядина  — 300 г
  • лук репчатый           — 2 шт.
  • сало или жир           — 120 г
  • соль

Рецепт приготовления:

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

 

Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

смешать с поджаренным луком.

Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

поджарить на жире.

Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 30 г отварной говядины
  • 5 г лука
  • 1/4 яйца
  • 10 г масла
  • 10 г сметаны

Приготовление рецепта:

  1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
  2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
  3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
  4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.

Зразы картофельные с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • картофель                                    — 200 г
  • яйцо                                               — 1 шт.
  • масло сливочное                        — 25 г
  • лук репчатый (или зеленый)  — 35 г
  • крошки белого хлеба                 — 15 г
  • соус  сметанный                          — 50 г
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.
  2. Сформировать из этой массы круглые лепешки — по две на порцию.
  3. На середину лепешек положить фарш.
  4. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.
  5. Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.

К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.

Зразы картофельные с морским гребешком

Ингредиенты:

  • картофель              — (8 — 10) шт.
  • гребешки                — из расчета 400 г на порцию
  • лук репчатый        — (2 — 3) шт.
  • масло топленое    — 2 ст. ложки
  • яйцо                         — 1 шт.
  • перец, соль             — по вкусу

Приготовление:

Морские гребешки вы можете купить в магазине — они продаются в замороженном виде.

Из морских гребешков сделайте фарш.

Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.

Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль — все истолочь.

Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.

Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.

Блюдо из картофеля и гребешков готово.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель           — 6 шт.
  • мясо                      — 250 г
  • лук репчатый     — 1 шт.
  • яйцо                      — 1 шт.
  • мука                      — 2 ст. ложки
  • масло                   — 5 ст. ложек
  • соус томатный  — 1 стакан
  • соль, перец        — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.

Добавить муку и яйцо.

Хорошо перемешать.

Молотое мясо поджарить с луком.

Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.

Обвалять заготовки в муке

и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст.ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль

Приготовление:

Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 — 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.

Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.

Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.

На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.

Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Картофельные зразы с яйцом и рисом

Ингредиенты:

  • картофель          — 9 шт.
  • яйца                     — 3 шт.
  • масло                   — 5 ст. ложек
  • лук репчатый    — 3 шт.
  • рис                        — 1/4 стакана
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление:

  1. Отварной картофель протереть.
  2. К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.
  3. Из картофельной массы сделать круглые лепешки.
  4. На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.
  5. Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.

Подавать с томатным луковым и грибным соусом.

Зразы картофельные с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • картофель  — 500 г
  • капуста квашенная  — 400 г
  • лук репчатый  — 3 шт.
  • яйцо  — 1 шт.
  • жир  — 2 ст. ложки
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление рецепта:

  1. Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.
  4. В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
  5. Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
  6. Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.

Подавать с любым соусом.

Картофельные зразы с печенью

Ингредиенты:

  • картофель            — 1 кг
  • куриная печень  — 600 г
  • морковь                — 2 шт.
  • яйца                       — 3 шт.
  • лук репчатый     — 1 шт.
  • мука                      — 100 г
  • зелень, соль, перец, специи  — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
  2. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
  3. Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.
  4. Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
  5. В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
  6. Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.
  7. Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.

Картофельное лакомство с печенью готово.

Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

willcomfort.ru

Зразы — рецепты для детей «от 2 до 3» лет

Зразы овощние

С морковью

  • Мясо — 100 г,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 1 сырой желток,
  • 1 морковь,
  • четверть луковицы,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Прокрутите на мясорубке мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток и вымешайте фарш. Из фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.

Морковь натрите на крупной терке и немного потушите с мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Выложите фарш на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или мясного бульона.

Тушите до готовности, пока не испарится жидкость в жаровне.

Картофельные зразы

  • Картофель — 2 штуки,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • мясо отварное — 70 г,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • четверть луковицы,
  • мясной бульон — 1 стакан,
  • растительное масло — 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Для начала картофель отварите в мундире, очистите и протрите горячим через сито. Добавьте в картофель муку, яйцо и вымесите тесто. Мясо отварите в горячей подсоленной воде. Лук мелко порежьте и немного потушите с растительным маслом. Прокрутите на мясорубке вареное мясо, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, тушенный с маслом, 2 столовые ложки бульона и перемешайте.

Из картофельного фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Выложите прокрученное мясо с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте оставшийся мясной бульон. Тушите до готовности.

Зразы из рыбы

  • Рыбное филе — 100 г,
  • ломтик белого хлеба,
  • 1 сырой желток,
  • 1 вареное яйцо,
  • молоко — 1 ст. ложка,
  • рубленая зелень петрушки — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Прокрутите на мясорубке филе рыбы с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток, растительное масло и вымешайте фарш. Из фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Вареное яйцо мелко нарежьте и добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Этой смесью наполните лепешки из рыбы (примерно 1 чайная ложка на 1 зразу) и соедините края лепешек.

Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или рыбного бульона. Тушите до готовности.

К столу зразы можно подать с соусом

Зразы с рисом

  • Рис — 1 столовая ложка,
  • мясо отварное — 100 г,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • молоко — 1 столовая ложка,
  • 1 яйцо,
  • четверть луковицы,
  • мясной бульон — 1 стакан,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Прокрутите на мясорубке мясо, посолите, добавьте ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и введите в фарш сырое яйцо. Вымесите фарш. Рис отварите, и смешайте с мелко нарезанным луком, тушенным с маслом. Из мясного фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.

Выложите рис с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте воду или бульон.

Тушите до готовности.

vkusno-je.ru

Картофельные зразы с мясом (мясным фаршем): пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Возьмем 4 большие картофелины,
  • 1 яйцо,
  • 6 ст. ложек муки,
  • сливочное масло,
  • соль.

Из этих продуктов будет сделана основа наших зраз.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. А уж блюд из него просто не счесть. Помните, сколько их перечислила повар Тоня в известном фильме «Девчата»? Этот уникальный овощ любим многими и не зря его называют вторым хлебом. А хлеб, как известно – всему голова!
Сегодня приготовим сытное и очень вкусненькое блюдо – картофельные зразы с мясом. Из перечисленного выше количества продуктов получится 5 порций (по 2 шт.).

Картофельные зразы с мясом — Приготовление:

Для начинки берём 1 куриный окорочок (или любое другое отварное мясо), 3 небольшие луковицы, соль, перец.
Очищаем картофель. Отвариваем в подсоленной воде (воду сливаем) и давим его как на пюре. В готовое пюре добавляем небольшой кусочек масла и яйцо – перемешиваем.

 

Далее начинаем добавлять муку и снова хорошо вымешиваем в однородную массу.
Оставляем остывать.

 

Отвариваем куриный окорочок с луком и морковью. Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.
Кстати, полученный куриный бульон, приправленный зеленью, будет очень к месту на столе в сочетании с нашими картофельными зразами.

 

Продолжаем готовить начинку. Лук мелко режем и пассируем на сковороде (на растительном масле) до прозрачного состояния, он становится мягким и сладким.

 

К готовому луку добавляем измельченное мясо. Перемешиваем, солим (по вкусу). Слегка обжариваем, выкладываем в тарелочку – наша начинка готова.

 

На подготовленную (хорошо посыпанную мукой) поверхность, столовой ложкой выкладываем картофельную массу, придавая ей продолговатую или круглую (тут уж по желанию) форму.

 

Добавляем начинку и аккуратно (используя муку) защипываем края.

 

Присыпаем слегка мукой и приплескиваем (делаем плоскими).

 

Приготовленный таким образом зраз, аккуратно с помощью лопаточки, перекладываем на разогретую, политую растительным маслом сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон, до образования красивой корочки.

 

Выкладываем на тарелочку наше мясное блюдо и подаём со сметаной.  Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Картофельные зразы с фаршем пошаговый рецепт

Блюдо, которое мы предлагаем вам сейчас приготовить, одинаково подойдет и для буднего дня, и для длинных новогодних праздников, когда есть желание и время попробовать что-то новое в кулинарии. Возможно, вы ни разу не готовили картофельные зразы с фаршем, но сегодняшний рецепт точно вдохновит вас на это!

К детской еде важно подойти внимательно, так как именно дети — маленькие привереды в семье. Но, кроме маленьких членов семьи, это блюдо порадует и взрослых.

«Горошки для принцессы (или принца) с хлебными бегемотиками и гречкой», — так назвали мы это блюдо. Основу составят детские зразы, а почему оно так называется — вы узнаете, прочитав рецепт.

  • Мясной фарш300 гр.
  • Яйцо куриное сырое1 шт.
  • Картофельное пюре5 ст. ложек
  • Зеленый горошек консервированный50 гр.
  • Молоко по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Калории: 174 ккал

Белки: 10.17 г

Жиры: 11.69 г

Углеводы: 6.37 г

  • Почистите картофель и нарежьте небольшими дольками, чтобы он скорее сварился.

  • Сварите картофель в небольшом количестве подсоленой воды.

  • Пока продукт горячий, сделайте пюре по вашему обычному рецепту, можно добавить молоко и масло.

  • Подготовьте фарш (посолите, перемешайте, вбейте яйцо и снова перемешайте).

  • Разложите пюре, горошинки и фарш в блюдечки так, чтобы вам было удобно брать их по очереди. Сделайте из фарша небольшую лепешку на левой ладони.

  • Положите на нее чайную ложку пюре, а в пюре вдавите 5-6 горошинок.

  • Закройте сверху фаршем, тщательно соединив края (яйцо внутри фарша имеет объединяющую роль).

  • Положите котлетку с начинкой на сковороду (с растительным маслом).

  • Жарьте с двух сторон до готовности.


Если вы противник жареной еды или готовите исключительно для детей, то добавьте в сковороду воды (чтобы тушить) или приготовьте их на пару.

Дети будут в восторге, обнаружив внутри котлетки «секретик», причем от раза к разу вы можете варьировать начинку. Экспериментируйте! Добавляйте вареные морковки, яичко, можно перепелиное, сладкую кукурузу или все. что подскажет ваша фантазия.

Если «крышечка» в процессе жарки слегка сдвинулась, то представьте котлетку как «коробочку, шкатулку с драгоценностями». Это понравится девочкам. Для мальчика можно оформить блюдо в виде веселой рожицы. Главное, сделать это с любовью и заботой!

В таком виде дети наверняка съедят за 5 минут и котлетку, и ее начинку, а заодно и гарнир.

Но ведь детям полезно есть и хлеб, скучные кусочки их не заинтересуют! Возьмите трафареты для печенья и вырежьте таких симпатичных бегемотиков.

Кстати, оформлять блюда в виде интересных картинок и красивых композиций можно и для взрослых, они будут рады ничуть не меньше детей.
Картофельные зразы с фаршем готовы, приятного аппетита!

Так же можете приготовить рецепт красная рыба в маринаде из соевого соуса или курицу с картошкой в пакете.

vcusnye-recepty.ru

Картофельные зразы | Рецепт вкусных картофельных зраз

Картофельные зразы —  удивительное блюдо для всей семьи. Зразы питательные и очень вкусные. Можно даже смело назвать их сестрицами пирожков. Вот только их основа  не тесто, а картофель.  Начинкой зраз может быть как и у пирожков что угодно: и грибы, и печенка, и мясо. Сегодня мы будем готовить картофельные зразы с мясом. Итак, что же нам нужно для приготовления?

Ингредиенты: картофель, мука, соль, подсолнечное масло, яйца, куриное филе, лук, перец.

Все у хозяюшки готово? Тогда время творить!

Приготовление:

Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю, залейте водой. До кипения варите на среднем огоньке. Тем временем готовьте начинку для зраз. Заранее отвареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, хорошенько перемешайте. Начинка готова!

Когда картофель закипит, убавьте огонь, и посолите. Пусть варится до готовности. Когда поймете, что готов, снимите с плиты, слейте всю воду и поставьте остывать. Когда картофель остынет, добавьте пару яиц и размешайте. Затем добавьте муки и также все размешайте. Когда ваше картофельное «тесто» будет готово, можете приступать к приготовлению красивых картофельных зраз. Обязательно ладонь хорошенько присыпьте мукой, чтобы картошка не прилипала и аккуратно наполняйте тесто начинкой. Готовые картофельные зразы выкладывайте на горячую сковороду.

Подавать картофельные зразы можно со сметаной либо с соусом.

Приятного аппетита!

Также готовьте с картошки «Картофель «Лодочки»



moy-maluch.com

Советы рукодельницам