Не зря сажали деды репку…

Содержание

Репу по праву можно назвать одной из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Представьте только — уже в египетских папирусах четырехтысячелетней давности расписано, сколько выделяется репы рабам, строившим пирамиды! Древние персы тоже кормили репой рабов, хотя и сами не гнушались ею, добавляя к своему разнообразному меню.

 

Древние греки ценили ее, но почему-то ниже свеклы, и когда приносили жертву богу солнца Аполлону, то несли свеклу на серебряном блюде, а репу — на оловянном. Римляне же оставили в своих манускриптах о земледелии свидетельства того, с каким азартом культивировали этот сладковатый и сочный овощ некоторые огородники, выращивая огромные плоды до пудового веса — в 14—16 кг. Еще в недавнем прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

Но ни один народ не ценил репу так, как русские!
О ней, кормилице, «зеленой лепешке», как ее называли в народе, что часто заменяла в неурожайные на хлеб годы мучные лепешки, сложено множество сказок, баек, пословиц, поговорок, загадок, шуточных песен и прибауток. Долгие века была репа «вторым хлебом» многих российских народов. 15 сентября (по ст. стилю) по всей средней России убирали репу. Именно этот день назывался «репорез»: бабы вооружались ножами, и ходила по Руси поговорка: «Не дремли, баба, на репорезе!»

Ее парили, то есть долго томили, до обильного истечения сока в печи в закрытом горшке. И дух от нее шел такой ядреный, что родилась пословица: «Пареная репа из своей избы выживет». Ее вялили на зиму — разрезав на дольки, держали под солнышком на противнях, а после, подвесив на веревке, досушивали. Ее, тертую, добавляли в хлебный квас, как хрен — в квас Петровский. Из нее приготовляли десятки блюд и делали — из пареной, печеной, вареной и даже жареной — начинку для пирогов. Вот несколько рецнптов.

 

 

Суп с брюквой или репой и ячневой крупой

. Сварить белый бульон из 3 фунтов ( 1 фунт= 405гр.), говядины, процедить. За два часа до обеда взять 1/2 ст. в холодной воде перемытых ячневых круп, 1 луковицу и очищенную репу или брюкву, нарезанные ровными кубиками, сварить до мягкости отдельно в процеженном бульоне. Затем положить туда очищенного и нарезанного картофеля, сварить. Подавая, можно полить по желанию сметаной или сливками и всыпать зелени.  3 фунта говядины, 1 луковица, 1 фунт репы или брюквы, 6 — 10 шт. картофелин, 1/2 ст. ячневых круп.

Суп-пюре из репы с уткой. Сварить белый бульон из 1—2 фун. говядины (без кореньев), процедить. Между тем распустить в кастрюле масла, положить очищенную утку, поджарить ее на плите, чаще переворачивая; вымыть репу, не дотрагиваясь до нее ножом (видимо, чтоб не потек сок). Опустить в теплую воду, только раз вскипятить, т. е. обланжирить, чтоб удалить горечь и вкус сыровизны, откинуть на решете. Снять с репы слой верхней кожи, нарезать как можно мельче.

Положить к утке, подлить бульона, варить под крышкой до мягкости. Вынуть утку, поставить на пар, чтобы обсохла, т. е. сложить в кастрюлю с кипящей водой, чаще ее подливая, а репу протереть сквозь сито. Ложку муки поджарить с 1/2 ложкой масла, развести стаканом говяжьего бульона, размешать, прокипятить, смешать с протертою репою, подогреть, развести горячим бульоном, посолить, влить 1/2 стакана малаги, раз вскипятить. Разрезать утку, опустить в миску, налить горячим супом и подавать.

Суп-пюре из моркови или репы, или брюквы. Сварить бульон из 3 фун. говядины, процедить; взять два фунта красной моркови или репы, или брюквы, вымыть овощи, но не чистить, опустить в холодную воду, раз только вскипятить, откинуть на сито, очистить, мелко нарезать (у моркови выкинуть сердцевину), налить бульоном, положить 1/2 ложки масла с 1/2 ложкой муки, сварить до мягкости, протереть все через дуршлаг, положить соли и немного сахара. 2 желтка смешать с полстаканом сливок, процедить в кастрюльку, налить кипящего бульона; шибко мешая, влить в общий бульон, подогреть до самого горячего состояния, процедить в суповую миску, подавать с греночками из поджаренного хлеба.

Баранья грудинка с репой. 3 фунта грудинки налить водой, вскипятить, снять дочиста накипь, посолить, положить кореньев и репу, нарезанную четырехугольниками, сварить до мягкости. Когда будет готово, положить 1/2 ложки масла с 1/2 ложкой муки, вскипятить раза два, положить зеленой петрушки и укропу, выложить на блюдо, обложить грудинкою, посыпать, кто любит, толченым перцем.
3 фун. бараньей грудинки, 5—6 шт. репы, луковица, 1/2 ложки масла, 1/2 ложки муки, зелень, соль, 5—6 зерен перца.

Репу ставят после брюквы, картофеля и моркови, но все-таки предлагает несколько старых рецептов из нее для барского стола.

Морковь, репа, картофель и капуста с молотым бешемелем. Подается в 4-местном салатнике или на блюде, разделенном печеным тестом на 4 части, а именно: взять яйцо, 1 ложку воды и столько муки, чтобы тесто было крутое; раскатать длинную полосу, отрезать две полоски, один край красиво вырезывая: положить на блюдо (стальное или противень), крест-накрест, помазать яйцом и поставить на печь подрумяниться. После чего вынуть, поделить ими салатник на 4 части.

Овощи нарезать небольшими кусочками, отварить каждый отдельно в воде с солью, слить воду. За 5 минут до отпуска всыпать их в приготовленный бешемель, раз вскипятить и разложить в 4 отделения салатника. По 1 стакану нарезанных моркови и репы, 1 кочан капусты (небольшой), разрезанный на части; 1 фунт картофеля ломтиками,
полторы ложки масла, бульон.

 

Соус бешемель: ложку масла растереть с полстаканом муки, развести, понемногу мешая, 2 стаканами молока или жидких сливок, прокипятить до густоты сметаны, помешивая, чтоб не пригорело. Процедить, посолить, положить немного мускатного ореха, остудить.

Таким бешемелем покрывается любое жаркое: телятина, индейка, говядина, а также тушеные овощи, и затем посыпаются тертым сыром и ставятся на печь, чтоб подрумянились.

Бешемель можно развести вместо молока или сливок бульоном мясным, куриным или рыбным, прибавляя сметану. В таком случае можно взять полтора стакана бульона, прокипятить с мукою и маслом и под конец положить густой сметаны, раз вскипятить, покрыть им либо жаркое, либо рыбу. Постный бешемель готовится из рыбного бульона с добавлением по желанию мускатного ореха.
 

Что бы ни готовили из репы, ее надо неочищенную вскипятить, срезать зеленую верхушку и толстый слой кожицы, так как он содержит в себе горечь».

Репа для супа-пюре. Вымыть репу; неочищенную вскипятить, срезать верхушку, нарезать кусками, налить водой, чтобы едва покрывала, разварить, горячую протереть сквозь сито, всыпать поджаренной муки 1/2 ст. л., размешать хорошенько, вскипятить, развести бульоном, прокипятить.

Соус из репы. Очищенную репу обработать, нарезать кубиками, всыпать в кастрюльку, налить холодною водой, чтоб покрывала, положить на 3 фунта репы три четверти чайной ложки соли и полторы ложки масла, варить не менее часа. Подается с гренками. Если же к баранине, рулету, воловьим котлетам, то достаточно на 6 человек половины этой пропорции.

Репа с мясным фаршем. 6—9 репок вымыть, отварить до половины готовности, срезать верхушки, вынуть ложечкой середину, нафаршировать фаршем: 1 фунт мякоти говядины или телятины наскоблить ножом или изрубить мелко с малостью почечного или иного животного жира, положить 1 яйцо, 1/2 французской булки (белого хлеба), намоченной и выжатой, перцу, соли, ореха мускатного, гвоздики помалу и 1/2 ложки масла, поджаренного с 1/2 луковицы.

Смешать, нафаршировать; накрыть срезанными верхушками, связать нитками для крепости, сложить в кастрюлю, налить водой и тушить до мягкости репы под крышкой. В соус положить ложку муки, прокипятить, облить им репу, уложенную в блюдо.

Репа со сладким фаршем. 6—9 репок отварить в воде, срезать верхушки, выбрать ложечкой серединки, растереть их с ложкой масла, с двумя третями стакана цельного молока или сливок, положить четверть французской тертой булки (белого хлеба), соли, куска два-три сахара, мускатного ореха, треть стакана коринки (корицы), 1 желток. Размешать, нафаршировать репу, накрыть срезанными верхушками, осыпать сухарями, поставить в духовую печь. Подавая, облить молочным соусом.

Рецепт молочного соуса: 2 стакана сливок или цельного молока вскипятить, положить, кто хочет, щепотку ванили или коринки, 2—4 желтка, растертых с сахаром, размешать, поставить на плиту, мешать, пока загустеет, не давать вскипать. Процедить, облить приготовленное блюдо.

Пюре из репы. 3 фунта репы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, опустить в соленый кипяток, раз вскипятить, откинуть на сито. Переложить в кастрюльку, положить пол-ложки масла, подлить процеженного белого бульона (говяжьего), чтобы покрыть репу до половины. Закрыть крышкой, утушить до мягкости, горячим протереть сквозь сито. Взять приготовленный заранее бушемель (рецепт дан выше), прибавить по вкусу соль, сахар, мускатный орех. Размешать. Огарнировать говяжьими котлетами, ломтиками жареного мяса или рулета.

Обратим внимание, как изменилось со временем понятие гарнира. Сегодня гарнир — это овощи, крупяные каши, макаронные изделия, которые подаются к мясным или рыбным блюдам. А в начале XX века, оказывается, главным блюдом были овощи или каши, а как гарнир к ним — мясо или блюда из него).

Пудинг из репы. Очистить, 5 реп большой величины, сварить в молоке до мягкости, растереть до гладкости, положить 1/2 французской булки (или белого хлеба), натертой и размоченной в половине стакана сливок или молока; всыпать мускатного ореха, сахара кусков 4—5, взбить 5 желтков, положить полторы ложки масла, затем 5 взбитых белков и тихонько размешать; сложить в форму, поставить в печь на 20 минут.

Готовый пудинг облить соусом из рецепта «Репа со сладким фаршем».

Репа, фаршированная манной кашей.
Взять 8—12 репок, вымыть, неочищенные — вскипятить, снова вымыть, опустить в подсоленный кипяток, варить до мягкости. Очистить их от верхней кожицы, срезать крышечки, выбрать серединки ложечкой и растереть их с манной, густой кашей и сливочным маслом. Посолить, подсахарить. Начинить репки, накрыть срезанными крышечками, переложить на железный лист, на каждую репку положить по кусочку сливочного масла, запечь в духовом шкафу. Подавать к ним сливочное масло.

 Современные кулинары у нас и в Европе начиняют репу мясным фаршем с луком и рисом, как кабачки или болгарский перец.)

Окрошка с репой. Очищенные огурцы нарезать соломкой, сложить в кастрюлю и добавить отварные репу, морковь и цветную капусту, затем мелко нарубленные белки крутых яиц, а также зеленый лук, мелко порубленный и растертый с сахаром и сваренными желтками. Затем добавить сметану, сахар, соль. Все залить квасом, перемешать и посыпать зеленью укропа.

 1,5 л хлебного кваса, 2 некрупные репы, 2— 3 свежих огурца, 1 морковь, 1/2 кочана цветной капусты, 2—3 крутых яйца, 1/2 стакана сметаны. Сахар и соль — по вкусу.

Многие блюда с репой в XX веке претерпели изменения, но вот некоторые рецепты достались нам от старины-стари-нушки — в них нет картофеля, но есть рис или листья репы. А рис в богатых домах России был известен издавна — завозили его купцы из Средней Азии, Индии, Китая.

Похлебка с репой и рисом. Репу отделяют от листьев, а листья промывают, рубят. Репу и морковь очищают, нарезают соломкой. Рис промывают, заливают ки-пяшей соленой водой, доводят до кипения. Тогда уж добавляют репу, морковь, снова доведя до кипения; затем добавляют порубленные листья репы. Снова доводят до кипения и настаивают при закрытой крышке 15—20 минут. Подают похлебку с растительным маслом или сметаной.

Тюря с репой (или брюквой). Репу (или брюкву) отделить от листьев, тщательно промыть и мелко нарубить. Корнеплод натереть на крупной терке, опустить в кипящую соленую воду, довести до кипения. В последний момент добавить листья. В тарелки крошат черный хлеб, рубленый лук, капают растительное масло и заливают все это горячим отваром, у   Полстакана натертой репы (или брюквы), столько же рубленых ее листьев, 2 луковицы, 200 г черствого хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, 2 л воды и соль.

Кашка из говяжьего вымени с репой.
Вымя промывают и пропускают через мясорубку вместе с промытой и очищенной репой. Листья репы промывают, измельчают. В кипящую соленую воду кладут подготовленный фарш, варят и перед кипением забрасывают порубленные листья. Настаивают 15—20 мин. Подают с зеленым луком.

Л. Н. Гаева. Журнал Сделай сам №4-02г.
 

www.podelkidoma.ru

Осенняя поделка про «Репку» | В-шкатулке.ру

На дворе осень, ну а нам с дочкой в детском саду дали домашнее задание — сделать осеннюю поделку. Сначала я думала, что наша осенняя поделка будет чем-то вроде аппликации из кленовых листьев. Но приготовленные листочки за ночь пожухли, и вид у них стал «нетоварный».

Пришлось срочно придумывать другую детскую поделку на тему осени. И тут случайно вспомнилась всем известная сказка «Репка».

Вот ее-то я и взяла в качестве идейного содержания нашей осенней поделки.

Для воплощения моей идеи понадобились:

  • 4 морковки,
  • 4 редиски,
  • пластилин,
  • пряжа,
  • зубочистки,
  • кусочки ткани,
  • кусочек полиэтиленового пакета,
  • детский носок,
  • нитки, иголка,
  • ножницы,
  • клей,
  • кленовые листья и листья рябины,
  • цветная бумага, картон,
  • черный маркер
  • и коробка из-под обуви.

Как и в сказке начнем с дедки. ?

Для создания данного персонажа  потребовались: 1 морковка, 1 редиска, 1 кусочек ткани черного цвета, 1 кусочек ткани белого цвета, 4 зубочистки, пластилин.

Берем морковку, втыкаем зубочистки — это будут ноги дедки, дедка у нас модный — в обуви цвета редиса ?

Возьмем кусочек ткани темного цвета:

и из него сошьем штанишки для дедки. У меня получились вот такие кривоватые штаники, что поделать, я не швея, да и талантами особыми не обладаю)))

Облачим дедку в обновку:

Затем возьмем кусочек белой ткани:

Сошьем дедке кофтенку:

Облачим дедку в кофточку и прилепим глаза и губы из пластилина. Пластилин к моркови очень плохо приклеивается, поэтому с трудом но дед получил свое выражение лица ? Вот такой своеобразный дедушка получился:

Дедка у нас готов. Дедка по сказке зовет на помощь бабку. К ней и приступим.

За основу опять же возьмем морковь:

Бабка у нас будет в платье в пол, поэтому ножек из зубочисток и модные туфли я ей делать не стала.

Облачим бабку в платок:

Сошьем ей платье из кусочка ткани темного цвета. Можно конечно любого, но в моем арсенале выбор оказался невелик.

Принарядим нашу бабку:

Сделаем руки из кусочков редиса и соединим их с помощью зубочистки, а также сделаем глаза и губы с помощью пластилина:

Бабка как видите у меня тоже своеобразная получилась. Главное, чтобы детки не испугались моего творчества. Ну а моя дочка почему-то подумала, что это гусеничка и засмеялась)))

Бабка зовет на помощь внучку. Для внучки за основу снова берем морковку:

Внучка у нас модница. Ее мы тоже облачим в редисковые туфельки:

сделаем ей модную пышную юбку из кусочка от полиэтиленового пакета:

Принарядим подрастающее поколение в юбку, топ из кусочка белой ткани:

Поскольку внучка у нас еще маленькая, то ей вроде как еще полагаются косички. Для этого берем в несколько раз складываем нити пряжи и делаем 3 «хвостика»:

Соединяем все три «хвостика» между собой и заплетаем косы, на конце завязать тесемочкой или резинкой как в моем случае:

С помощью зубочистки пристраиваем внучке косички:

Не повезло бедняге)) прикроем бантом торчащий изъян, а также сделаем глаза и рот из пластилина:

Вот наша внучка и готова, но дедка с бабкой и внучкой не справились. На помощь к ним идет Жучка.

Жучка выполнена из зубочисток и морковки. Зубочистки в качестве соединительного элемента:

Сделаем теперь Жучке лапы и ушки на макушке:

В конце я ей еще пририсовала черным маркером глаза и нос. Жучка по сказке как оказалось тоже не справилась с возложенной на нее миссией и на помощь идет кошка.

Кошку я сделала из детского носка, на котором была нарисована кошачья мордочка, а в качестве наполнителя взяла полюбившуюся редиску.

Вот те самые носочки из которых выросла дочь. Именно они и пошли в ход:

Снизу у носка отрезаем по контуру, затем зашиваем и кладем внутрь редис

Сверху носок тоже зашиваем и получается такая кошка-шарик. В завершении приделываем пластилиновый хвост:

Кошка зовет в помощь мышку.

За основу мыши я взяла половинку редиса. Вырезала углубления для глазок, т.к. пластилин очень плохо присоединяется к овощам, то прибегла к помощи зубочистки в качестве соединяющего элемента. Пластилиновый хвостик   также присоединяется с помощью зубочистки:

Кроме этого небольшие срезы от редиски хорошо подошли в качестве ушек маленького грызуна. Носик все также приделан с помощью зубочистки

Вот такая спасительница большого урожая у меня получилась.

А вот собственно и сам знаменитый урожай:

В завершении конечно необходимо всех героев сказки собрать вместе. Для этого я решила приспособить коробку из-под обуви и немного оформить ее в осенней теме, ведь  у нас все таки осенняя поделка.

А это «плодородная почва» репки ? :

Так выглядит «база» поделки для детского сада:

А здесь все герои в сборе… и вытянули репку!

А это наружное оформление поделки. Открываешь крышку — а там сказка и чудо-герои)))

Вот такая сказка скоро появится среди других поделок для детского сада.

Вы можете сделать такую же сказку для своего ребенка. Я думаю у вас это получится не хуже, учитывая то, что мои руки не совсем из правильного места похоже растут ? Но я честно старалась)))

v-shkatulke.ru

Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

1. Салата из репы и/или кольраби.

Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

2. Похлебка репяная.

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше.  опубликовано econet.ru

econet.ru

Салат из репы — как вкусно и быстро приготовить или заготовить на зиму по рецептам с фото

Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.

Блюда из репы

Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.

Как приготовить репу

Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.

Как едят репу

Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.

Репа на зиму – заготовки

Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.

Салат из репы – рецепты

Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.

Салат из репы

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • крупная репа – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • красная морковь – 200 г;
  • липовый мед – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая клюква – 0,5 стакана;
  • топинамбур – 100 г;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
  4. Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Салат из репы с морковью и яблоком

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • редис – 5-10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
  2. Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
  3. Редис нарежьте тонкими полосками.
  4. В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
  5. Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.

Салат из репы желтой

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,

Ингредиенты:

  • желтая репа – 500 г;
  • мясо (телятина или свинина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чечевица – 100 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • зелень – для декора.

Способ приготовления:

  1. Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
  2. Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
  4. Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
  5. Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
  6. Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
  8. Сверху украсьте салат рубленой зеленью.

Салат с репой и яблоком

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • яблоко сладкое – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец сладкий – 150 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  3. Апельсин нарубите мелкими кусочками.
  4. Перец порежьте соломкой или кубиками.
  5. Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.

Салат из репы с чесноком

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • репа – 250 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • вареное яйцо – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
  2. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  3. Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
  4. Покрошите укроп.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
  6. Дайте настояться 1-1,5 часа.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Видео: салат с репой

sovets.net

Что вкусного можно приготовить из репы (25 рецептов, фото)

До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.

Салаты

Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным  для тех, кто соблюдает диетическое питание.

к оглавлению ^

Салат из репы в сметане

Ингредиенты:

  • 180 грамм репы;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листьев салата;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).

к оглавлению ^

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листьев салата;
  • Соль по вкусу.

Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.

к оглавлению ^

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить  сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.

к оглавлению ^

Салат летний

Ингредиенты:

  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить  майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.

к оглавлению ^

Салат мясной

Ингредиенты:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салата;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.

к оглавлению ^

Первые блюда

Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

к оглавлению ^

Суп крестьянский

Ингредиенты:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

к оглавлению ^

Овощной суп на грибном бульоне

Ингредиенты:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

к оглавлению ^

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 2 очищенные репы среднего размера;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по вкусу.

Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок –  лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.

к оглавлению ^

Овощная окрошка

Ингредиенты:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.

к оглавлению ^

Риболлита

Ингредиенты:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Прованские травы, соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.

к оглавлению ^

Вторые блюда

Такие блюда из репы будут отлично смотреться и на праздничном столе, и во время семейного ужина.

к оглавлению ^

Репа отварная со сметаной

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 250 грамм сметаны;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.

к оглавлению ^

Репа в молочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 80 грамм масла;
  • Одна луковица;
  • Одна ложка с горкой муки;
  • Один стакан молока или сливок;
  • Соль по вкусу.

Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.

к оглавлению ^

Репа с рыбой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 125 грамм оливкового масла;
  • 500 грамм куриного бульона;
  • 500 грамм свежей рыбы без костей;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.

к оглавлению ^

Репа тушеная в соусе

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм мясного бульона;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль по вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 грамм мясного бульона;
  • По 50 грамм масла и муки;
  • Соль по вкусу.

Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.

к оглавлению ^

Мясо с репой и морковью

Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 250 грамм репы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
  • 30 грамм базилика;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

к оглавлению ^

Сладкие блюда

Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.

к оглавлению ^

Запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 120 грамм творога;
  • 1 средняя морковка;
  • По 15 грамм крупы манной и сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметана;
  • Панировочные сухари.

Нарезанную на куски репу  припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.

к оглавлению ^

Сладкий салат

Ингредиенты:

  • По 1 штуке репы, яблока и груши;
  • Половина лимона;
  • По 200 грамм тыквы и киви;
  • 1 столовая ложка сахара.

Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.

к оглавлению ^

Пудинг

Ингредиенты:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм молока;
  • 50 грамм манки и сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
  • 100 грамм сметаны;
  • Соль по вкусу.

Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.

к оглавлению ^

Репа с яблоками

Ингредиенты:

  • По 100 грамм очищенных яблок;
  • Целая репа;
  • 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сметана;
  • Сахар по вкусу.

Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.

к оглавлению ^

Цукаты

Ингредиенты:

  • 4 средних репы;
  • Мед.

Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.

к оглавлению ^

Консервация

В основном репа хранится в свежем виде, но существует и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.

к оглавлению ^

Медовое варенье

На 3 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма репы;
  • Ингредиенты для заливки:
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • Медовый сироп;
  • Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.

Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.

к оглавлению ^

Репа консервированная кольцами

Рецептура на литровую банку:

  • 1 килограмм репы;
  • 400 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.
  • Для бланшировки
  • 1 воды;
  • 20 грамм соли.

Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.

к оглавлению ^

Репа со свеклой

На 3-х литровый баллон:

  • 2,5 килограмма репы;
  • 2 красных свеклы среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • уксус 9% 150 миллилитров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перец, гвоздика, чеснок.

Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.

к оглавлению ^

Салат с репой

  • Для закладки на литровую банку:
  • 350 грамм репы;
  • По 200 грамм моркови и сладкого перца;
  • 100 грамм лука;
  • 250 миллилитров томата;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецептура заливки:

  • 400 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли;
  • 40 грамм уксуса.

Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.

к оглавлению ^

Моченые яблоки

Ингредиенты:

  • По 4 килограмма яблок;
  • 1 килограмм репы
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм соли.

Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Карвинг из овощей для начинающих пошагово



Опубликовано 08.07.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Карвинг из овощей для начинающих — пошаговая инструкция с фото и рекомендациями. Делать мы будем цветок из репы.



Инструмент и ингредиенты:
— плод репы – 1 шт.,
— огурец длинный – 1 шт.,
— треугольные ножи для карвинга трёх размеров,
— нож-ложечка для карвинга,
— тайский нож для карвинга.




Приготовьте 40% солевой раствор . Как это сделать? Налейте в чашку 1 литр воды, добавьте туда же 400 г соли. Размешайте. Положите в чашку репу. Если окажется. Что воды маловато, ещё разведите такой же раствор и добавьте в чашку.



Пусть репа полежит в солевом растворе часа два. Она от этого станет мягче, и с ней легче будет работать. Когда репа обмякнет, выньте её из солевого раствора, ополосните и очистите от шкуры.



Возьмите нож для карвинга в виде ложечки и обозначьте середину будущего цветка.



Это будет выглядеть вот так.



Тайским ножом для карвинга срежьте вокруг серединки цветка мякоть репы в виде кольца.



Серединка цветка будет выступать над поверхностью.



Маленьким треугольным ножом сделайте вырез около центра .



Это будет внутренняя сторона лепестка.



Поменяйте нож. Возьмите треугольный нож среднего размера и сделайте треугольный вырез прямо под маленьким вырезом.



Это будет внешняя сторона лепестка.



Поочерёдно меняйте ножи.



Сделайте первый ряд лепестков вокруг центра.
Теперь приступайте ко второму ряду лепестков. Для этого вам потребуются треугольные ножи среднего и большого размера. Треугольным ножом среднего размера сделайте выемки для внутренней стороны лепестков. Выемки располагайте в шахматном порядке относительно первого ряда лепестков.



Треугольным ножом большого размера вырежьте наружную часть лепестков второго ряда. Лепестки располагайте в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда.



Третий ряд лепестков вырезайте так же как второй ряд теми же ножами.



Но в шахматном порядке относительно лепестков второго ряда.



У вас должен получиться вот такой цветочек.
Если у вас репа больше, чем моя, сделайте и четвёртый и пятый ряд лепестков.



Теперь сделаем листья нашего цветка.
Отрежьте от огурца косыми срезами часть длиной 5-6 сантиметров.



Срежьте боковые части огурца и тайским ножом придайте им форму листков.



Тайским же ножом прорежьте бороздку вдоль всего листа посередине. Нож при этом держите под углом 45 градусов. У вас получится вот такая средняя прожилка листка.



Тем же способом сделайте боковые прожилки сначала с одной стороны.



Затем с другой стороны.



Сделайте мелкие ответвления от боковых прожилок всё тем же способом с помощью тайского ножа. По боковым частям листика прорежьте зубчики. Вот такой листочек у вас должен получиться.



Аналогично предыдущему листочку, вырежьте второй листок и положите оба листка рядом с цветком.



Композиция готова.


Напомним, что в прошлый раз мы делали цветок из лука-порея.

namenu.ru

Сказка «Репка» + выкройка – Ярмарка Мастеров

Здравствуйте! Я, как мама двоих детишек и создающая игрушки , была озадачена, тем, чтобы такое интересное сшить, чтобы порадовать младшего сыночка. Мягкими игрушками он не играет, куклами тем более , вот и задумала сотворить для него что-нибудь развивающее. И случай подходящий подвернулся – в детском саду, который посещаем мой сын, попросили сшить кукол для детского мини-театра.

В общем, представляю вам выкройку кукол и краткое описание работы для создания сказки «Репка».

Вам понадобятся:

1. Ткань (хлопок бежевого цвета для тела, цветную для одежки, преимущественно с мелким рисунком и для животных — я использую лен)

2 Пряжа для волос

3. Нитки мулине (для вышивания глазок и носиков)

4. Холофайбер для набивки ( либо синтепон)

Выкройка деда, бабки и внучки дана общая, нужно просто распечатать выкройку для каждого персонажа нужного размера. Для стойкости тушки под низ туловища я подкладываю картонный круг.

Размеры: дед –25 см, бабка –23 см, внучка –21 см.

  

Для Жучки, кошки и мышки размер выкройки тушки показана на листе А4 в натуральную величину, а вот лапы 1 и 2 на выкройке предназначены только для Жучки. Соответственно для кошки и мышки лапы нужно будет уменьшить до подходящего размера для каждой тушки.

Размеры: Жучка –16 см, кошка –14 см, мышка-11 см, репка (с листочками) –20 см.

 

Выкройка хвостов и ушек показана на листе А4 в натуральную величину для каждого персонажа.

Репка состоит из 6-ти клиньев, образующих шар.

Если что-то не понятно, то я всегда готова подсказать — обращайтесь.  Успехов вам!

www.livemaster.ru

Поделки